Притча о желаниях

49 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Император вышел из своего дворца на утреннюю прогулку и встретил нищего. Он спросил нищего, чего тот хочет. Нищий засмеялся и сказал: «Вы спрашиваете так, как будто можете выполнить мое желание!»

Король обиделся и сказал: «Конечно, я могу выполнить твое желание. Просто скажи, чего ты хочешь». Нищий сказал: «Подумай дважды, прежде чем обещать что-то».

Нищий, конечно же, не был обычным нищим. Он был наставником императора в его прошлой жизни. И он обещал ему, что придет и попытается разбудить его в следующей жизни. «Эту жизнь ты пропустил, но я приду опять». Но король все забыл, кто же помнит прошлые жизни?

И вот император настаивал на своем: «Я сумею выполнить все твои желания, я очень могущественный человек. Какое из возможных твоих желаний, ты думаешь, я не сумею выполнить?»

Нищий ответил: «Это очень простое желание. Ты видишь эту чашку для милостыни? Можешь ты наполнить ее чем-нибудь?» Император сказал: «Конечно, могу!».

Он позвал своего визиря и приказал ему наполнить чашку деньгами. Визирь принес деньги, положил их в чашку, но они исчезли. Он принес еще денег и опять наполнил ими чашку, но как только чашка наполнялась, деньги исчезали, и чашка для милостыни вновь становилась пустой.

Вокруг собралось много народа. Постепенно об этом узнала вся столица. Огромная толпа людей собралась, престиж императора мог пошатнуться. Он сказал своим визирям: «Даже если я потеряю все свое царство, я готов к этому, но я не могу проиграть этому нищему!».

Алмазы, жемчуг, изумруды и другие драгоценные камни — все его сокровища были брошены в чашку. Эта чашка казалась бездонной. Что бы в нее ни клали, все немедленно исчезало, переставало существовать.

Наступил вечер. Люди стояли в полном молчании и недоумении. Король упал к ногам нищего и принял свое поражение. Он сказал: «Ты победил, но прежде чем ты уйдешь, удовлетвори мое любопытство - скажи, из чего сделана эта чашка?»

Нищий рассмеялся и ответил: «Она сделана из человеческого ума. Здесь нет секрета. Её суть - человеческие желания».

Взгляните на какое-нибудь одно желание. Каков его механизм? Вначале появляется возбуждение, большая радость. Вы чувствуете подъем. А когда у вас уже есть машина, яхта, деньги, дом, женщина… вдруг все вновь становится незначащим. Что произошло? Ваш ум дематериализовал это.

Вы были так опьянены желанием, что забыли о внутренней пустоте. Желание осуществилось — и ускользает восторг. И вновь пустота с вами, готовая поглотить вас целиком. И вновь вам нужно создавать новое желание, чтобы избежать зияющей бездны. Вот так человек двигается от одного желания к другому. Вот так он остается нищим всю свою жизнь. Вся ваша жизнь доказывает это вновь и вновь — каждое желание в конце концов вас разочаровывает. Когда цель достигнута, необходимо новое желание.

День, когда вы поймете, что радость исполнения желания недолговечна, может стать поворотным в вашей жизни. Другое дело — путешествие в себя. Уметь наслаждаться ощущением момента. Уметь извлекать радость из самого факта существования. Радость обладания вещами мимолётна, в отличие от радости бытия, которая принадлежит только вам, всегда доступна и никто не в силах её отобрать. Да, внешние обстоятельства могут быть ужасающе несправедливы и болезненны, но, как говорится в другой известной причте - "всё пройдёт, и это - тоже пройдёт"...

15 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
29.07.2021, 15:44
Уварово

Фариз Бабай, очень интересно написано. Вы сами это написали или есть ссылка на источник?

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

emosurf.com

Вот ссылка, я оттуда стырил.

29.07.2021, 20:30
Уварово

А Ваше личное мнение по поводу изложенного?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Я тоже вот думаю, а счастливы ли,если да,то насколько,эти все нувориши, миллиардеры -скороспелки российские? Им же приходится всю жизнь жить под охраной-конвоем. и быть в страхе похищенным или даже убитыми. А чего стоят людские проклятия,ведь все награбленное у этих нуворишей нажиты на людских страданиях.ИМХО!

29.07.2021, 21:36
Уварово

Фариз Бабай МухаметдиновПишет 29.07.2021 в 21:09
Я тоже вот думаю, а счастливы ли,если да,то насколько,эти все нувориши

А почему же нет? У каждого своё представление о счастье. У них - такое, с большими деньгами, с умением зарабатывать эти самые большие деньги, с проблемами по сохранению этих денег. Насчёт людских страданий - недоказуемо, уважаемый Фариз Бабай. А охрана-конвой - это всего лишь реалии современной жизни.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Им же приходится всю жизнь жить под охраной-конвоем.

Им не тягостно жить в огромных поместьях и

дворцах.

. А чего стоят людские проклятия,ведь все награбленное у этих нуворишей нажиты на людских страданиях.

А вот на это им наплевать, а , быть может, испытывают радость садиста.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Все таки не зря говорится-Не в деньгах счастье, вот мы с женой обе пенсионеры,миллионов не имеем, но все равно мы себя несчастливыми не считаем.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Про китайского императора с раннего детства помню чудесную сказку Г.Х.Андерсена "Соловей" nukadeti.ru

А ещё помню притчу, как китаец изобрел летательную машину и взлетал за облака, и пел от радости.

Но император приказал машину уничтожить, а изобретателя поселил под охраной на красивый остров, чтобы больше не чудил. Император понимал, что такие машины будут обязательно применены для человекоубийства.

DELETE

Спасибо уважаемый за Рассказ!

DELETE

Рад встрече, уважаемый Фариз!

DELETE

Взаимно!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.07.2021, 21:13
Санкт-Петербург

Я вот вспоминаю, в Легенде о Тиле король не смог исполнить желание "поцеловать в уста, которые не говорят по-фламандски" (в ж...)

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE
31.07.2021, 15:43
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы