Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

С 1 июля заработала очень важная функция, которая существенно поможет в вопросе лечения

9 959 дочитываний
167 комментариев
Эта публикация уже заработала 530,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.07.2021 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Вопрос лечения всегда являлся весьма актуальным для многих граждан, особенно пенсионеров, инвалидов и т.п.

Особое место отводится бесплатному лечению и возможности получения качественной медицинской помощи. Месяц назад, 1 июля 2021 года заработала достаточно важная функция, но многие о ней еще не знают. В связи с этим хочу напомнить о новой возможности. Обязательно передайте это всем знакомым и родным, поскольку это действительно может помочь в определенных ситуациях.

О чем речь

С 1 июля 2021 года заработал приказ Министерства здравоохранения РФ от 08.04.2021 №317-н.

Данный приказ предусматривает полное информирование пациентов о качестве медицинских услуг, которые им оказываются по полису обязательного медицинского страхования.

Новый функционал является может принести достаточно ощутимую помощь. К сожалению, качество бесплатной медицины по-прежнему вызывает вопросы, особенно в регионах. В связи с объективными причинами, в том числе из-за эпидемии, плановая медицинская помощь вышла на второй план, так как основные силы были брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. При этом, несмотря на сложную ситуацию, медицинские услуги должны оказываться качественно, а нарушений при лечении допускаться не должно.

В последнее время медицинские организации стали проверяться как планово, так и внепланово. Не удивительно, что в ходе таких проверок стали выявляться различные нарушения, в итоге медицинские услуги гражданам оказывались не качественно. Если раньше, на пациентов никак не влияли данные проверки, то благодаря вышеуказанному Приказу с 1 июля ситуация изменилась.

Что изменилось

С 1 июля 2021 года гражданин, проходивший лечение по полису обязательного медицинского страхования в обязательном порядке будет получать уведомление в случае выявления нарушений при его лечении.

Чтобы воспользоваться этой функцией, достаточно обратиться в страховую компанию, которая выдала медицинский полис, либо же в территориальное отделение обязательного медицинского страхования (фонд ОМС) и подать заявление об информировании. Процедура совершенно бесплатная, а бланк заявления предоставляют. Его нужно лишь заполнить. Занимает это процедура не более 10 минут.

Это нужно для того, что если нарушение будет выявлено, то пациент получит об этом уведомление, что уже будет служить доказательством нарушения. Этого будет достаточно для обращения в суд и взыскания причиненного вреда, в том числе морального.

Уже есть яркий пример работы новой функции. В результате проверки районной больницы фондом обязательного медицинского страхования было установлено, что в ходе лечения катаракты по программе ОМС обслуживание в первую очередь получали пациенты, купившие хрусталик для замены за свой счет, а остальные пациенты были вынуждены ждать. А это уже факт нарушения. Таким образом, пациенты, не получившие своевременно помощь должны будут быть уведомлены о подобном нарушении при обращении с заявлением об информировании. А значит, могут спокойно требовать компенсацию. А главное, не нужно ничего доказывать и бегать, собирать справки, подтверждающие нарушение. Все это устанавливается в результате проверки.

Важно и то, что многие не замечают нарушение своих прав. А благодаря уведомлению после проверок, узнать об этом станет гораздо проще.

Знайте и защищайте свои права. Помните, что бесплатное лечение условно, мы платим за него из своих взносов с заработной платы.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

167 комментариев
Понравилась публикация?
700 / -24
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 167
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Сам автор верит в эти проверки страховых компаний? Я - ничуть. Очередная лапша. У них, как у всех коммерческих организаций, забота - нажива, и минимум средств на лечение каждого больного. Вот это они и проверяют.

DELETE

Даже если будут допущены какие-то ошибки в качестве лечения, в качестве предоставления медицинских услуг, то врачи так ловко все завуалируют, что комар носа не подточит. И никаких оповещений не будет.

это будет как облавы ,вроде перед голосованием обротней половить.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно! Я давно понял,что врачи,как и правоохранители--неподсудны!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ну не знаю,я раз позвонила на горячую линию, правда по поводу лекарств бесплатных для мамы,так быстро дали аж на три месяца и даже то что раньше вообще не давали, может что-то и изменится

+24 / -3
Ответить
DELETE

Может усилили контроль, и стали бояться?! А вообще, если положены бесплатные лекарства, то обычно никуда звонить не надо. Просто прийти и получить.

Что вы? И придешь не раз и не получишь рецепта! Нет в аптеке - ответ. Аптеки каждое утро информируют врачей (по эл) о наличии на день льготных препаратов. Мне за 7 месяцев текущего года выдали три раза..А надо ежемесячно!

+11 / 0
Ответить

А я очень просто поступила в случае отказа выписать рецепт по причине его отсутствия в аптеках. Позвонила зам. главврача. Она очень "возмутилась" и якобы всем врачам было велено выписывать всё, что положено. Хотя, как потом выяснилось, в этот же день, часом ранее на планёрке она же категорически запретила делать это участковым врачам. Но тем не менее, все рецепты были выписаны. Врачи наказываются рублём за непослушание руководству, они крайние в этой цепочке, не надо их винить. Просто позвоните руководству, они очень боятся, что Вы запишите их разговор и передадите по инстанции.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за пример! Я же зашла к зав поликлиникой. Она посмотрела в комп. и подтвердила, что "моих" льготных капель нет на сегодня. Мол. попробуйте завтра! И дала свой рабочий телефон. (Потому как стоять по часу в очереди к окулисту, чтоб услышать отказ нелогично). Вот почему такая система сег.-завтра по лекарствам я не поняла. Может они в аптеки поступают (или не поступают) ежедневно, но в малых кол-вах?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 06.08.2021 в 13:08
они очень боятся,

никто из них уже давно ничего не боится - потому что создана система крышевания всего фиктивного что кому-то там обещано - но на практике не работало и не работает. И это так везде не только в медицине....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Игорь МихайловичПишет 05.08.2021 в 21:15
Может усилили контроль,

контроль должен быть реальный - со стороны общественности и общественных институтов - административные и ведомственные "контроли" были упразднены гайдарами и ЕБН еще в начале 90-х

+8 / 0
Ответить

Электронные системы контроля эфективней и неподкупней , сканируеш полис на свое имя и получаеш лекарство , если нет то автоматом идет уведомление гле лекарства. Но это кому то невыгодно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мельников Дмитрий ВикторовичПишет 06.08.2021 в 10:08
и неподкупней ,

это у нас то? у нас все покупается и продается в т.ч. и ВСЕ т.н. электронные. - так или иначе = за всем стоит некий человечек, который и в программы и в результат легко внесет что ему прикажут железо оно тоже начальство уважает и слушается

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Главное чтоб работало, а не только было отражено на бумаге.

раскрыть ветку (0)
08.08.2021, 22:48
Ростов-на-Дону

Какой контроль сейчас? К врачу не попадёшь с глаукомой, а за бесплатные лекарства вообще и речи нет. Особенно в 4квартале.года,а если выписывают, то копеечные и глазам пользы нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 551
06.08.2021, 11:01
Владимир

Пойти и получить? Это вы о чем? Там ВЫЦАРАПАТЬ эти несчастные таблетки нужно, просто так вообще не примут и не выпишут ю В Гусь-Хрустальном - это семь кругов ада на несколько часов в поликлинике, причем КАЖДЫЙ месяц, на несколько месяцев не выписывают хоть убейся.

+5 / 0
Ответить

А кто Вам обязан выписывать на несколько месяцев? Только ежемесячно. Вот это как раз и законно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Николай СергеевичПишет 30.07.2021 в 22:42
У них, как у всех коммерческих организаций, забота - нажива, и минимум средств на лечение каждого больного.

Совершенно верно.

Проверки проводятся с одной целью - Выявить приписки и вернуть необоснованно полученные медучреждениями деньги.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

пока у нас РФ не будет достойная компенсация морального вреда, такие "изменения" не будут работать.

этот "закон" просто курам на смех, и является очередной имитацией работы не более...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А где взять квалифицированных медиков?!

+42 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 30.07.2021 в 21:46
А где взять квалифицированных медиков?!

Месяц не могу записать дочь на приём в женскую консультацию через госуслуги. Позвонила в регистратуру, там ответили, что записи нет и не предвидится, так как нет врачей. Это называется дооптимизировались

+73 / 0
Ответить

А мужскую консультацию вообще вывели из состава ОМС

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2021, 19:48
Симферополь

Вынуждают идти в платную поликлинику. К участковому врачу также записаться теперь не возможно.

+26 / 0
Ответить
Бухгалтер Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 102
06.08.2021, 08:36
Верещагино

Сводила моя знакомая маму к платному гастроэнтерологу и что та типа живот щупала написала а по факту такого не было выписала лекарства которые её маме по состоянию здоровья вообще нельзя Когда написали жалобу ответ- врачебная тайна и врач типа все правильно сделала приходите ещё на очередной платный прием ага спасибочки Врачи по полису хоть в больницу могут направить а так никому не нужен только твои деньги интересуют

+6 / 0
Ответить

ЕленаПишет 06.08.2021 в 08:36
только твои деньги интересуют

Куда не кинь - везде край.

В гос-поликлиниках не лечат.

А в частных, находят и лечат то, чего нет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моей знакомой мать мучалась от боли в животе,когда увезли в больницу,сделали гастроскопию_ничего не нашли,дочь попросила сделать рентген с барием-ей врач сказала-7000 руб...Не сделали....,вскоре человек умер от рака желудка! Ну не было у дочери денег.....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В страховую компанию или фонд позвоните, они "помогут".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас к лор врачу не попадешь. В поликлинике работает на данный момент один врач с 9 до 12 два дня в неделю. Но может добавиться еще один врач, который тоже будет работать аналогично.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Скоро с удалёнки придут "высоко квалифицированные" работать.

раскрыть ветку (0)

Вот оно и наступило, время возникновения вопросов.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наверное выкопать из могилы.

если бы так не было грустно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Надо попробовать.Мне несколько раз отказывали в исследовании головного мозга на МРТ.Один раз говорили,что он сломан и направляли в Краснодар,а там естественно не бесплатно.Другой раз отказали,мотивируя тем,что на МРТ не проводят исследования сосудов мозга,программа не та,ну и т.д.

+22 / 0
картой
Ответить

Правильно,ЭЭГ для этого.

+7 / -1
Ответить

Гораздо информативнее МРТ для исследования сосудов головного мозга.МРТ с контрастом.

+5 / 0
Ответить

Это пить йодистый раствор надо?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Оно ничего не показывает,когда у человека нет приступа!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1842
05.08.2021, 18:50
Казань

Сергей ЛисицынПишет 30.07.2021 в 20:48
несколько раз отказывали в исследовании головного мозга на МРТ.Один раз говорили,что он сломан

Сломан мозг?! Его нужно срочно лечить...

+7 / -6
Ответить
It-специалист Никак....
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 551
06.08.2021, 11:04
Владимир

Аппарат... Обычно такая отговорка всем, кто идет по ОМС. Когда не хочется ни лечить, ни принимать пациентов.

Меня со сломанной рукой выгнали из приемного покоя под тем же предлогом - сломан рентгеновский аппарат! Хотя на рентген повезли какого-то пожилого человека, который находился в больнице.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наш тульский областной диагностический центр, тогда вообще закрывать надо.

А его сотрудников, в полном составе, на лесоповал...

Запись на практически все виды обследования, на месяцы вперёд...

А платников, записывают на ближайшие дни.

А к врачам, так вообще пропускают вез очереди, пока больные, приехавшие со всей области, сидят перед кабинетами.

Недавно, вечером, разговорилась, в магазине, с женщиной...

- Вот, только-только еду домой из диагностического центра. Записалась за месяц на 14:30. Просидела в ожидании приёма, до вечера. Просто выходила медсестра и вызывала одного за другим платников...

+3 / 0
Ответить
06.08.2021, 10:18
Екатеринбург

Жалуйтесь в минздрав, ФОМС, платников должны принимать после основного приема. Это безобразие делается с ведома "верхушки" диагностического центра, и их надо как-то останавливать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Обалдеть! Если бы мне 40 лет назад сказали, что такое возможно в России- я бы рассмеялся ему в лицо.

DELETE

MichaelПишет 30.07.2021 в 21:54
Если бы мне 40 лет назад

Так 40 лет назад была ещё Советская Власть , у меня мама как раз вышла на пенсию , 132 рубля !

DELETE

Что нужно было сделать, чтобы вывести российскую медицину на мировой уровень? Убрать Советскую Власть.

DELETE

MichaelПишет 30.07.2021 в 22:53
Что нужно было сделать, чтобы вывести российскую медицину на мировой уровень? Убрать Советскую Власть.

Убрали . Вывели ?

DELETE

Конечно.

раскрыть ветку (0)

Да это сарказм наверное!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 10.08.2021 в 18:13
Да это сарказм наверное!

Ессно...

Путин заявил, что россияне недовольны качеством медпомощи

www.9111.ru

Правда "Джексон" из Москвы доволен .

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.8М
05.08.2021, 22:42
Санкт-Петербург

Советскую Власть. Уже давно убрали, что происходит сегодня называть своим именем нельзя, оштрафуют или повесят ярлык "иноагента"

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.08.2021, 07:56
Новошахтинск

Да...132 рубля, но на эти 132 рубля жили , а не выживали...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Прикинь, вчера была в одной поликлинике апосля ремонта, так там даже автомат бахилы надевает. 40 лет назад я бы в обморок упала.

+7 / -4
Ответить

А 80 лет назад, апосля такого, в обморок упал бы весь город. А 120 лет назад……

+12 / -4
Ответить

Вы такие серьезные, аж жуть берет. Бахилы надевает, только в рядовых поликлиниках , не вижу особых мировых достижений.

+3 / 0
Ответить

И нахрен надо?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1842
05.08.2021, 18:52
Казань

Людмила РПишет 05.08.2021 в 18:20
40 лет назад я бы в обморок упала.

Молоденькие падают чаще...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А презервативы не надевает?

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2021, 08:43
Екатеринбург

Ну это не надолго. Сломается быстро, а денег на ремонт и обслуживание в бюджете не предусмотрены.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила РПишет 05.08.2021 в 18:20
в одной поликлинике

Ключевое слово . А в нашей поликлинике до сих пор медкарты не электронные !

раскрыть ветку (0)

Посещали поликлиники без бахил 30 лет в СССР и никто не болел-это придумала фарма-мафия!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)

Посмотри как это будет работать. Пока радоваться рано.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (167)

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы