Ты будешь удивлён ,если узнаешь какой был реальный расход топлива у грузовиков СССР

58 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 2,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

интересно?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

53 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приведу всего два числа для более ясного понимания. У меня был собственный ЗИЛ-157, купленный из армейских резервов. Так вот он спокойно переваривал 60 литров на сотню. А эти рядные "шестерки" ставились на большинство "зиловских" самосвалов ЗИЛ-130. "Восьмерки" шли на бортовые и седельные тягачи. Так что, ни о каких 30 литрах никто и не мечтал. "Урал 375" по эксплуатационным нормам должен был потреблять аж 100 (сто!!!) литров 92-го уже бензина. Именно благодаря этому грузовику в армии многие офицеры не знали проблем с заправкой своих "Жигулей". Один рейс на бумаге - и все машины штабных офицеров заправлены под завязку. Второй такой же рейс - уже хватало и ротным. Вертолетчики же заправляли свои "Жигули" авиационным бензином Б-95. Правда, часто меняли клапана в моторах. Вообще, советская экономика была по определению ЗАТРАТНОЙ - чем больше удавалось "освоить" средств, тем богаче жили те, кто их "осваивал". Вся космическая промышленность была заточена именно на это.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

познавательно

раскрыть ветку (0)
DELETE

Сведения откуда такие. Нормы расхода топлива посмотрите на досуге. Урал - 72 литра на 100 км и по бездорожью. Ни кто больше норм списать не мог. При Ваших расчетах вся военная техника на приколе стояла? При этом всегда оставалась левая торговля топливом, наверное из за перерасхода. А описанное воровство проходило в частях при плохих командирах.

Еще раз повторю - был в СССР такой справочник, в котором были записаны НОРМЫ потребления топлива для ВСЕХ грузовых и легковых автомобилей. Я этот справочник имел удовольствие читать. Этим справочником руководствовалась КАЖДАЯ бухгалтерия в СССР. И в нем была указана НОРМА потребления бензина для "Урал-375" в 100 литров 92-го бензина на 100 км. Все иное не более, чем ваши домыслы. Насчет "плохих" командиров - сразу видно, что вы НЕ СЛУЖИЛИ в Советской армии. Из каких, по вашему, средств, эти самые командиры накрывали столы для многочисленных проверок вышестоящих штабов??? Да, был т.н. "вид один" (это экономия на приправах для личного состава), из которого командиру позволялось тратить деньги, практически, по его усмотрению. Но это были КОПЕЙКИ, на которые не то, что стол не накрыть, а и на водку не хватило бы. ВСЕ поголовно командиры в Советской армии так или иначе воровали. Другое дело, что не на себя (хотя и на себя тоже,но понемногу). А на многочисленных проверяющих, от которых напрямую зависело, оставаться ему командиром или нет.

+4 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

Воровали не только в армии, Любой водитель грузовика всегда мог оформить и липовые путевки и потом продать бензин налево. А воровство в армии, конечно же было. А как не воровать государственное?....Это же можно сказать ничье или как бы свое родное. Списать всегда можно все что угодно. Любые материальные ценности имели срок службы, амортизация и все такое....А в армии на учениях вполне официально можно было списать больше чем в обычное время....

+2 / 0
Ответить

Более того, если жили в те времена, то не сможете не вспомнить стремление владельце "Волг-24" и "Москвичей-412" к переделке своих автомобилей на 76-й бензин. На "волгах" это делали в таксопарках, меняя головку блока частной машины на "таксистскую" (с уменьшенной степенью сжатия), а на "москвичах" - на головку от т.н. "сельского" "москвича" (412Д - т.е., дефорсированного), тоже с пониженной степенью сжатия. И делалось все это для того, чтобы иметь возможность заправляться канистрами бензина, сливаемого самосвальщиками. И было это повсеместно! У меня был катер с двумя "Вихрями-30". Так я брал с собой в поход отдельный ящик водки (уже дефицит при Горбачеве), чтобы менять бутылку на канистру бензина. Иначе, часто, и заправить катер было просто невозможно. Заправок-то на берегу не было совсем, а самосвал подъезжал прямо на берег. А у самосвальщиков "левый" бензин был ВСЕГДА. Вся страна воровала поголовно. Все, каждый, что мог.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.07.2021, 22:32
Санкт-Петербург

ВячеславПишет 31.07.2021 в 21:24
Вся страна воровала поголовно. Все, каждый, что мог.

Наглая ложь. Я не воровала

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уборщицей работали?....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

В отличии от Вас 25 лет прослужил. Автотранспорт (Камазов у нас не было) и нормы списания хорошо знаю. Причем не только на бензин, а на все ГСМ, спирт и прочее. Проверки регулярно проходил и как с командира спрашивали по полной программе за любое нарушение, так что нормы в голове до сих пор сидят. На проверяющих, кстати, деньги из собственного кармана уходили или опирались на возможности хороших соседей. Ты им баню в бесплатную аренду, они тебе охоту.

Я прослужил 20 календарных и удостоверение "Ветерана ВС" имею. Так что, знаю то, о чем пишу. Полагаю, что вы в какой-то совсем уже дыре служили, поэтому у вас было так. А у меня - по другому. Я три месяца исполнял должность ЗНШ полка по связи и получал 3 литра спирта ежемесячно (на ЗАС). Думаете, я тот спирт видел? Только пока доходил от склада до штаба. А там сдавал его НШ. И так было во ВСЕХ полках дивизии. И никакой командир не смог бы на СВОИ деньги накрывать столы для бесчисленных комиссий. Так что... И Б-95 в свой "Москвич" лил регулярно (сосед по общаге был врачом вертолетной эскадрильи). Про остальные источники моих знаний распространяться не буду. Но они были (источники) достоверные, из первых рук.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В полку 3 литра спирта? В диких войсках служили, если не врете. Но если служили, то воровство в Вас с генами определенного училища заложены. А знания не из рук, а при обучении получать надо, а потом на практики их совершенствовать. Хотя что ждать от трехмесячного ИО ЗНШ?

раскрыть ветку (0)

Жаль, что дуэли еще в ХIХ веке отменили. А то быть бы вам на погосте. Хотя, офицеры с унтерами не стрелялись.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ВячеславПишет 31.07.2021 в 07:37
Вся космическая промышленность была заточена именно на это.

Вот о космосе ....лучше не говорить..... То что нельзя потрогать руками фейк, тем более если за это заплачено деньгами налогоплательщиков..... .

Я не о космосе, а о промышленности. Вот в ней деньги рекой лились! Мощным потоком. Понятно, что и отходящие ручейки были не бедными.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Зато о станциях космической связи - 6 кГ спирта в год на каждую. По нормам советского времени.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Ну тогда конечно ни кто не экономил ни на чем. И это одна из причин почему не стало страны.

31.07.2021, 19:16
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

31.07.2021, 21:03
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

турнепс

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Социализм хорош когда он в меру. А когда все государственное всем все до лампочки. Неси домой все что только можно....

+3 / 0
Ответить
DELETE

раньше было: 2 им, 1 себе

шас: 3 им

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

экономика должна быть экономной!

DELETE

Согласен Владимир.

DELETE

31.07.2021, 21:06
Санкт-Петербург

Считай деньги в своем кармане!

Богатый бедному не брат.

На деньги ума не купишь.

Родню считай, денег не поминай; деньги считай, родни не поминай!

При беде за деньгу не стой.

Чужие деньги считать — не разбогатеть.

Береги денежку про черный день!

Не кланяюсь богачу, свои денежки плачу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

граф считает счеты на своем счету!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Благодарю, интересно.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
31.07.2021, 19:15
Санкт-Петербург

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 31.07.2021 в 15:44
Благодарю, интересно.

Практически впервые не согласна

+1 / 0
Ответить
DELETE

бу-бу

31.07.2021, 21:07
Санкт-Петербург

буду пагибать малодым

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
31.07.2021, 21:31
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.07.2021, 19:15
Санкт-Петербург

Шо такое, ничаво не панимаю

+1 / 0
картой
Ответить

Это вам не крестиком вышивать по одеялу!....

+2 / 0
Ответить
31.07.2021, 19:51
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

как то так

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

не мелочь по карманам тырить

31.07.2021, 21:33
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

он самый

раскрыть ветку (0)
31.07.2021, 21:59
Санкт-Петербург

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
02.08.2021, 15:58
Москва

Администратор Большого театра с медалью (Это кто тут посторонний) - Валерий Янклович - был в момент съемок Главным администратором Театра на Таганке. :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.08.2021, 16:00
Санкт-Петербург

Добро пожаловать в клуб интеллектуалов

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

наливай

31.07.2021, 21:34
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (53)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы