Строительство «хрущевок»

97 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 5,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В 1957 году в этот день ЦК КПСС и Совет Министров приняли историческое постановление «О развитии жилищного строительства в СССР». Так было начало массовое строительство в стране пятиэтажных «хрущевок». Это решение должно было способствовать решению квартирного вопроса в кратчайшие сроки.

Началу строительства «хрущевок» предшествовало постановление Совета министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Такими «излишествами» считались арки, колонны, балконы и украшения зданий. В 1956 году перед строителями и архитекторами ставилась задача ещё больше снизить стоимость жилья. Это достигалось благодаря уменьшению этажности и отказу от лифтов, снижению потолков и площади квартиры. Строительство новых панельных домов считалось прорывом, так как смогло обеспечить жильем множество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки.

источник

интересно?

Проголосовали: 28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пришлось некоторое время пожить. Не в восторге, мягко говоря...

+4 / 0
картой
Ответить
03.08.2021, 23:01
Санкт-Петербург

Однокомнатная хрущёвка — по сути та же студия: это для одинокого чела. Ему норм совмещенный санузел, крохотная кухонька. Для семьи это тяжело.

+3 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

а что делать?

03.08.2021, 23:25
Санкт-Петербург

Думаю, если бы при проектировании немного больше подумали, катастрофы бы не случилось. Несерьезно, что через 50 лет пошла тема, что хрущёвки морально устарели. Вот стоят дома в том же СПб с 19-го века с 3-метровыми потолками, большими кухнями — морально не устарели.

+2 / 0
Ответить
DELETE

они должны были стоять до 1980года. Дальше - коммунизьм

04.08.2021, 00:00
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 03.08.2021 в 23:59
Дальше - коммунизьм

С милым рай и в шалаше?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ага

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.08.2021, 22:59
Санкт-Петербург

Безусловно, массовое строительство хрущёвок — серьёзный прорыв. У меня единственный вопрос. Нельзя было сделать кухни не 5—6 кв м, а хотя бы 8—9? Если в стране санитарные нормы 6 кв м на чел, то дураку ясно: если семья забурится в такую кухоньку, то это за гранью мало-мальского комфорта.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

анекдот:

-- Как будет выглядеть горшок в хрущевской квартире?

-- Ручкой во внутрь

03.08.2021, 23:27
Санкт-Петербург

+2 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Из бараков и коммуналок, лучше в хрущевки. Тем кому не очень нравиться, можно и обратно.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
03.08.2021, 23:59
Санкт-Петербург

Неумно. Просто можно было сразу подумать и немного иначе построить. А теперь гос-во заявило масштабную программу реновации и по сути её провалило.

+2 / -1
Ответить
DELETE

единственно что сделал Хрущ - соединил ванную с туалетом и разъединил город с деревней. И да - Из бараков и коммуналок расселил в хрущевки.

04.08.2021, 11:16
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 04.08.2021 в 06:55
Из бараков и коммуналок расселил в хрущевки.

Далеко не всех

+1 / 0
Ответить
DELETE

сколь успел

раскрыть ветку (0)
04.08.2021, 21:22
Санкт-Петербург

скорее, кто успел...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины и США , не принесут ничего хорошего

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщает, предложения по мирному плану со стороны Украины , США , не принесут ничего хорошего. Фактически, если посмотреть на данную ситуацию, все решают за нас.

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы