Казак Анатолий
Казак Анатолий Подписчиков: 8180
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.8М

Как меняется общественное мнение.

223 дочитывания
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели!

Предлагаю новую публикацию

Краткое содержание

• Результаты 2 опросов

• Будут ли памятник Сталину и Сталин-центр

• Обсуждение

Результаты 2 опросов

«Левада-Центр***» (Аналитический центр Юрия Левады) — негосударственная исследовательская организация. Крупнейший независимый центр опросов на территории России. Для справки - АНО “Левада-Центр***” принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В 2021 году Левада-Центр*** два раза провёл исследования в отношении И.В.Сталина. В мае 2021 года был проведён опрос на тему «САМЫЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ». Результаты опроса для 20 личностей, которые заняли первые 20 мест в рейтинге. Приведены в инфографике внизу.

По этим замерам общественного мнения интересны несколько фактов. Последний опрос проводился в 2017 году и за 4 года в 2 раза сократился рейтинг Президента Владимира Путина (было 34%, стало 15%). Этот результат вполне ожидаемый и прогнозируемый по итогам 4 лет внутренней политики власти в стране. Несколько непонятно падение доли поддержки Александра Пушкина с 34% до 23% и Петра I с 29% до 19%. А первую строчку с 2012 года удерживает Иосиф Виссарионович Сталин.

В ссылках «Левада-Центра***» приводятся результаты социологического исследования ещё советского времени - 1989 года. Результаты приведены внизу.

Не давая полного анализа всему списку, можно отметить, что с советского периода снизилась доля поддержки В.И. Ленина (что вполне объяснимо той пропагандой провластного либерального окружения капиталистического российского олигархата) с 72 процентов до 30%. И за 30 лет резко поднялся рейтинг Иосифа Сталина. Все песочные замки и иллюзии постепенно рассыпаются, и для многих сограждан происходит переоценка ценностей - Россия, которую потеряли и Россия - что построили.

Будут ли памятник Сталину и Сталин-центр

Образ Иосифа Сталина, как и любого значимого исторического персонажа, всегда содержит в себе сочетание положительных и отрицательных оценок. Прослеживается вектор развития общественного мнения, что негативные характеристики Иосифа Сталина уходят на второй план. В этом отношении интересны результаты другого исследования «Левада-Центра***» в июле 2021 года. В нулевые годы ещё преобладало отрицательное мнение по поводу установки памятника генералиссимусу.

В СССР введено звание Генералиссимус Советского Союза. Иосиф Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом

Если в нулевые против памятника выступало чуть более трети опрошенных, а за установку только порядка 25%, то сейчас ситуация поменялась кардинально. Установку памятника поддерживает порядка 50% и против установки выступает только 20%.

Примерно такая же ситуация по поводу строительства музейного комплекса Сталин-Центра. Порядка 60% россиян поддерживают строительство музейного комплекса, около 30% выступают против.

Обсуждение

Как бы не хотелось Анатолию Чубайсу и его американским друзьям «вбить последний гвоздь в крышку гроба коммунизма» это не произошло и не произойдёт. Постепенно сознание граждан возвращается к тем идеям и тем принципам, которые были в советское время. Не догматический социализм, а на основе пройденных проб и ошибок, будет возвращаться. По моим ощущениям некоторая трансформация политической системы в стране начнётся после выборов в сентябре этого года. Власть получит ту оценку, которую заслужила.

Относительно личности Иосифа Сталина неплохо сказал Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий. Образ Сталина прошёл три этапа - идеологически (верный сторонник и ученик Ленина), государственнический (победитель в войне и восстановитель державы) и народный. Теперь больше проявляется народный и плюралистический образ - если дозволено таким персонажам как Ельцин и Солженицын, почему этого нельзя для Сталина.

Уникальность текста: 88.2%

показать все совпадения

Адрес страницы Сколько совпало Совпадения

https://www.levada.ru/2021/08/04/stalin-tsentr-i-pamyatnik-stalinu/ 11.8% показат

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
86 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * Организация или лицо, признанное иностранным агентом
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Обозреватель Алёна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М
06.08.2021, 20:14
Москва

Сначала мы боролись за социализм с человеческим лицом, потом за капитализм с человеческим лицом, но человеческого лица не оказалось😒

За человеческие лица!🤗 Где же они, блин?😶

+7 / 0
картой
Ответить

Социализм как раз был с человеческим лицом.А вот капитализм показал нам оскал.Сейчас на зубы не заработаешь.Миллион нужно.

+8 / 0
Ответить
Обозреватель Алёна
07.08.2021, 11:57
Москва

Это потому что капитализм дикий. Да и социализм совсем не всегда был замечательным. Я не могу сказать спасибо вашему Сталину за раскулачивание моего прапрадеда, который был просто зажиточным крестьянином, а не капиталистом-олигархом. Так, что, как говорила Валентина, у меня тоже к нему личные счёты.

+1 / -2
Ответить

Алёна,а что только о прапрадеде вспомнили? А глубже в века ,что нет сведений? Вот мой дед Аксёнов Илья Алексеевич,служил в царской армии,погиб в 1917 году. Советская власть забрала у его вдовы и троих детей.дом,устроив в нем сельсовет. Мой отец остался сиротой в 5-летнем возрасте. При советской власти получил бесплатно два высших образования, в 1941 году преподавал в школе физику и математику,был беспартийным,в детстве был крещён, но это ему не помешало быть завучем в школе. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Погиб в сентябре 1943 года,при освобождении г.Духовщины Смоленской области, от немецких оккупантов. После смерти,его однополчанин отправил фотографию,которая была с отцом на фронте. Эта фотография его отца,белого офицера,погибшего в 1917. На обороте этой фотографии мой отец написал _ Лучше смерть,чем позорное рабство и плен." Так что несмотря на то,что его отца убили,дом отобрали,и не только дом,но и то,что в доме,мой отец был благодарен советской власти,за то,что давала возможность бесплатно получить образование,а потом и работать,вот мой отец и погиб за эту власть. А раскулачивал зажиточных крестьян,никак не Иосиф Виссарионович Сталин.

+5 / -1
Ответить
Обозреватель Алёна
08.08.2021, 14:44
Москва

Ну, конечно, не Сталин, при тоталитарном режиме - при всей полноте власти, принадлежащей только ему!!!

Да хоть советская, хоть царская власть - я против всякой.

Образование могли тогда получать только те люди, у которых было на это время. Многие крестьяне, в том числе и дети, что до 1917 года, что после, работали; получали образование среди них единицы. Моя бабка закончила только 4 класса. Только ее дети стали все 10 классов в школе учиться, а высшее никто не получил.

Это Вам просто повезло, что Вы не из обычной семьи, где рождаются Иваны, родства своего не помнящие по причине того, что им надо было вкалывать без отдыха.

Давайте, у Вас заберут Ваш дом, и дадут взамен бесплатное образование? Согласны?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлёнаПишет 08.08.2021 в 14:44
Да хоть советская, хоть царская власть - я против всякой

А как же управлять толпой тогда? она сможет самоорганизоваться? Демократия, упаси невидимый дядька на небе. Когда голоса разделяться 51 на 49 - жди беды :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Обозреватель Алёна
09.08.2021, 14:57
Москва

Я за Явлинского, который пока не власть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

без раскулачивания не накормили бы нищую страну. Мой дед сам все отдал и потом добросовестно трудился в колхозе. Так, он нам всегда говорил, что тогда все правильно было сделано. "У меня 8 сыновей да одна девка. у соседки Нины 9 девок, да муж в гражданскую пропал. Как бы она их одна прокормила? у меня сыновья все сильные, да крепкие, за троих могли пахать, вот и имели три коровы, да лошадь. А Нинка с ее девками, не сена накосить, ни рожь убрать до конца! Что бы они ели? Жалко, конечно, отдавать было. Но так справедливо! И в колхозе первое время трудно было. Но с голоду никто не умер. А потом колхоз крепкий стал - миллионер, так все в нем хорошо жили. Не даром, во время войны, каждый третий ушедший из колхоза погиб. Потому что защищать было что? И опять всем миром вдовам помогали детей на ноги ставить." Вот слова моего деда

Обозреватель Алёна
09.08.2021, 14:59
Москва

А Вы не хотите поделиться своим имуществом с каким-нибудь бездарем? Или, давайте, какая-нибудь женщина нарожает побольше детей, не думая о том, чем она их будет кормить, а Вы будете с ними делиться. Во смешно!

Вот и раскулачивали бы богатых, а не чуть обогатившихся крестьян, а то без среднего класса никогда справедливости не увидите и не узнаете, что это такое.

Нечего средний класс уничтожать!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алёна,Вы ко мне обращаетесь? Если ко мне,то может быть сначала поинтересуетесь моим имуществом,а потом решим с Вами,кого может заинтересовать моё имущество. Заранее,предвещая вопросы,ни золота,ни бриллиантов у меня нет. Машины нет,никогда не было,а самое главное никогда не хотела иметь машину. Так что давайте обсудим,есть у меня очень много хороших книг,могу подарить если заинтересуетесь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Только КПРФ в союзе с левопатриотическими силами даст народу поистине демократическую власть и обеспечит достойную жизнь в самой богатой стране мира.

+2 / -4
картой
Ответить

Сейчас коммунисты-то уже не те... Посмотрите на Зюганова.

+7 / 0
Ответить

Татьяна ДмитриевнаПишет 06.08.2021 в 19:03
Сейчас коммунисты-то уже не те

Их нет, есть приспособленцы.

+13 / 0
Ответить
06.08.2021, 21:07
Новосибирск

Виолетта, я коммунист с 1997 года. Приспособлемцем никогда не был. Не надо всех одной краской.

+2 / 0
Ответить

Коммунисты в КПРФ? Вы шутить изволите?

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Казак АнатолийПишет 06.08.2021 в 21:07
, я коммунист с 1997 года. Приспособленцем никогда не был. Не надо всех одной краской.

Распишите, чем вы хороши, что полезного лично вами сделано?

Покажите свои убеждения...

Ваш Звездный Час настал на многомиллионной аудитории....

Ораторствуйте....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Электрик Оксана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 130
06.08.2021, 23:50
Москва

Среди рядовых полно настоящих коммунистов, но чем выше по иерархической лестнице, тем их меньше и тем больше приспособленцев. И сверху Зюга вишенкой на торте.

Да собссна так же было и в КПСС, и это основная причина краха СССР.

+5 / 0
Ответить

ОксанаПишет 06.08.2021 в 23:50
Среди рядовых полно настоящих коммунистов

Настоящие коммунисты не будут состоять в партии бандитов и воров.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оксана,настоящий коммунист никогда не вступит в партию КПРФ,а тем более когда во главе КПРФ вишенка. Настоящий коммунист скорее будет думать,как объединиться с другими настоящими коммунистами.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электрик Оксана
07.08.2021, 10:16
Москва

Бандиты и воры - это педросы, про КПРФ это сказать нельзя, именно потому что рядовой состав совсем не так плох

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электрик Оксана
07.08.2021, 10:20
Москва

Вступит. Потому что в системе выбирать не из чего. Приходится соглашаться на "зло меньшее". Либо совсем отказаться от легальной борьбы, "но это уже совсем другая история"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Александр. Какой КПРФ. На прошлых выборах в президенты, когда КПРФ выдвинуло кандидатом Грудинина, Зюганов побежал жаловаться Путину. Об этом даже статьи на всех сайтах СМИ были. Ну и как его после этого рассматривать лидером оппозиции.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Нужно искать компромисс с учётом полученного опыта и совершённых ошибок

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да уж лучше Сталин-центр чем Ельцин-центр

раскрыть ветку (0)
06.08.2021, 21:06
Нижний Новгород

За новый социализм и перемены, за достойную жизнь простых людей, за помощь ветеранам ВОВ, за уважение и почет пенсионеров.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (49)

«Не все продается и покупается»: Александр Бастрыкин хочет поменять сознание общества к коррупции. Получиться реально изменить ситуацию?

С такой речью, руководитель Следственного комитета предложил менять полностью сознание нашего общество к коррупции. Для этого Александр Бастрыкин считает необходимым разработать ряд мер: Источник: https://dzen.

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

Вера Лотар-Шевченко: Пианистка, игравшая Баха на фанерной клавиатуре в ГУЛАГе

История Веры Лотар-Шевченко — это невероятная сага о всепобеждающей силе искусства. От ослепительной славы на лучших сценах мира до лагерей ГУЛАГа, где она играла концерты на вырезанной из фанеры клавиатуре,...