Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Подписчиков: 4147
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Индивидуальный Инвестиционный Счет – Ваш доход от 13 % годовых

47 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За последние пару лет все просто с ума посходили на почве инвестиций. Банковские вклады – ниже плинтуса. Куда вложить свои кровные и, хотя бы, немного приумножить?

Давайте поговорим об ИИС – индивидуальном инвестиционном счете.

Что такое ИИС?

Это особый брокерский счет, позволяющий получить налоговый вычет 13% от внесенных средств.

История вопроса.

С 1 января 2015 года, в соответствии с изменениями, внесенными в Закон о рынке ценных бумаг и Налоговый Кодекс РФ, на Российском финансовом рынке появились индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

(ФЗ от 21.12.2013 N 379-ФЗ, дополняющий с 1 января 2015 года главу 3 Федерального Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» статьей 10.3, регламентирующей открытие индивидуальных инвестиционных счетов).

Введение данного финансового инструмента преследует две цели.

Первое, это приобщение людей к культуре инвестирования в фондовый рынок. В отличие от западных стран, в нашем государстве подобный вид вложения денег практически не развит;

Второе, это стимулирование населения к “обелению” доходов. Поскольку для получения налогового вычета человек должен иметь официальную зарплату.

В соответствии с законодательством, налоговый вычет предоставляется на сумму, не превышающую 400 000 рублей. Таким образом, положив эту сумму на ИИС, Вы получите в следующем году вычет 52 000 рублей. Сравните, банковский вклад и 13% годовых. Не плохо, правда? При этом, вложив деньги, к примеру, в декабре, Вы уже в январе можете подавать налоговую декларацию на получение вычета.

Но это ещё не всё.

Доходы можно увеличить

Внесенные на ИИС средства можно инвестировать в различные биржевые инструменты – акции, облигации российских и зарубежных компаний, валюту, фьючерсы или различные финансовые структурные продукты.

Пример:

Вы вносите на свой ИИС 400 000 рублей и приобретаете на них облигации с доходностью 10% годовых.

В результате Вы имеете:

10% прибыли от ценных бумаг + 13% по государственной программе налогового вычета.

Выша прибыль через год: 10% + 13% = 23% или 40 000 руб. + 52 000 руб. = 92 000 руб.

Но не так всё гладко

Минимальный срок действия ИИС – 3 года. То есть в течение этого срока Вы не сможете снять инвестированную сумму (в нашем примере 400 000 руб.). Но зато они три года будут «крутиться» и приносить Вам «пассивный» доход. Также, по закону, разрешается иметь только один ИИС.

Итак, условия открытия ИИС:

1. Вы – физическое лицо – налоговый резидент РФ;

2. Вы можете открыть только один ИИС;

3. Минимальный срок инвестирования - 3 года;

4. Налоговый вычет можно получать каждый год в течение срока действия ИИС в сумме денежных средств, внесенных в налоговый период;

5. Максимальный ежегодный взнос 1 000 000 рублей;

6. Максимальная сумма для получения налогового вычета 400 000 рублей.

Удачных всем инвестиций!

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вы написали непонятно:

- если 400 тыс. - это максимальный вычет, то зачем вкладывать больше ? Например 1 млн.;

- если я сегодня вложу 400 тыс. , то вычет я могу получать каждый год в течение 3-х лет?

- Сбер мне говорил о 5 годах, а не о 3-х. Тут нет ошибки?

- Вы ничего не написали о том могу ли я пользоваться , т.е. в течение 3-х лет остальными доходами (вычет в 13% мне возвращает налоговая на мою карту- это понятно, а остальные доходы?)

+1 / 0
картой
Ответить

Дополнительно:

- если я могу пополнять счет, то как и для каких сумм будет исчисляться 3-х летний срок?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.08.2021, 10:55
Санкт-Петербург

Ирина1Пишет 13.08.2021 в 10:52
- если 400 тыс. - это максимальный вычет, то зачем вкладывать больше ? Например 1 млн.;

Ну вдруг понравится и захочется заняться именно инвестициями?

- если я сегодня вложу 400 тыс. , то вычет я могу получать каждый год в течение 3-х лет?

Нужно каждый год вкладывать 400 тысяч

- Сбер мне говорил о 5 годах, а не о 3-х. Тут нет ошибки?

Через три года можно закрыть ИИС без потери вычетов. Если раньше - вычеты придётся вернуть государству

- Вы ничего не написали о том могу ли я пользоваться , т.е. в течение 3-х лет остальными доходами (вычет в 13% мне возвращает налоговая на мою карту- это понятно, а остальные доходы?)

Частичное снятие денег невозможно, можно только полностью закрыть ИИС

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

1. Остальную сумму можно просто инвестировать в акции, облигации и.т.д. Просто больше ляма в год нельзя.

2. В течение трёх лет можно ежегодно вкладывать по 400 000 руб и каждый год получать 13%.

3. По поводу вывода дивидендов это вопрос к управляющей компании. где Вы открыли ИИС. Где-то можно, где-то нельзя. У меня по разному было.

0
Ответить

Сергей СтаростинПишет 13.08.2021 в 11:34
В течение трёх лет можно ежегодно вкладывать по 400 000 руб и каждый год получать 13%.

Это получается 1,2 млн. , а Вы написали, что максимально миллион. Это миллион в год?

+1 / 0
Ответить

Да, миллион в год.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

если я сегодня вложу 400 тыс. , то вычет я могу получать каждый год в течение 3-х лет?

Ничего Вы не сможете получать каждый год. Там необходимо, во-первых, длительно держать деньги на счету. Во-вторых, не факт, что инвестиции будут с плюсом. И все старательно умалчивают, что через 3 года, о которых они трубят как о минимальном сроке вложения, инвестор не может закрыть счёт без потери своих денег.

+1 / 0
Ответить

Елена Алексеевна! Вы совершенно правы. Я бы например, агитацию и рекламу инвестиций без детального описания и разъяснения всех нюансов, приравнивала бы к мошенничеству. Я тут экспериментирую с ПИФами на небольшую сумму и пока в минусе. Но я недавно начала. Посмотрим.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

интересная публикация

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за интересную статью!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы