Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.3к

Имена, которыми запрещено называть детей – теперь это касается и взрослых

19 015 дочитываний
386 комментариев
Эта публикация уже заработала 964,22 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.08.2021 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

А вы замечали, что мода на имена постоянно меняется? В одном поколении четко прослеживается сильное влияние Запада, в другом очень много человек со старорусскими, ранее забытыми именами. Они в какой-то степени показывают изменения в жизни самого государства. Прирост городского населения, полет человека в космос, появление популярных кинофильмов – все это и многое-многое другое влияет на предпочтение родителей при выборе имени ребенку.

Но родительская фантазия уже достаточно давно ограничена законом. Почему же? Ведь выбор имени ребенка – законное право его родителей. Давайте разберемся, ущемляет ли закон их права или защищает интересы самого ребенка.

Какие имена запрещены

На самом деле, как мне кажется, требования законодательства в данном случае вполне логичны, ведь полет фантазии некоторых родителей действительно стоит ограничивать. В качестве примера можно вспомнить распространенный средствами массовой информации случай, когда ребенка назвали БОЧ рВФ 260602. По их замыслу, это должно было означать «Биологический Объект Человека рода Ворониных и Фроловых», а цифры указывали на дату рождения.

Так вот, согласно изменениям в статье 18 федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года, с 2017 года запрещено записывать имена детей, состоящие из буквенно-цифровых наборов или цифр, любых не являющихся буквами знаков, кроме «дефис». Имя из вышеуказанного примера уже не может быть записано в ЗАГСе.

Кроме того, под запрет попали имена, содержащие нецензурные слова – не получится назвать ребенка в честь трех часто попадающихся на городских стенах и заборах букв. Запрещено делать запись, если в имени присутствует указание на различные титулы, ранги и должности.

Так и представляю родителей, которые требуют у сотрудников ЗАГСа записать ребенка как «Его сиятельство Ричарда VII лорда-мэра».

Теперь это касается и взрослых

Почему я вспомнил об этом законе только сейчас? Дело в том, что этим летом вступил в силу федеральный закон № 358-ФЗ от 2 июля 2021 года, который распространил те же самые правила и на взрослых.

Понятное дело, что до этого закон защищал интересы детей от фантазии чрезмерно креативных родителей. Однако и совершеннолетние граждане достаточно часто чудили, используя возможность сменить свое имя. Теперь это тоже невозможно.

Мнение юриста

Я считаю, что само требование и нововведения вполне обоснованы и логичны. Однако мне пока что не совсем понятно, как этот закон отразится на некоторых вполне традиционных именах.

Возьмем в качестве примера имя Серафим, тем более, что сейчас оно пользуется у новоиспеченных родителей достаточной популярностью. Однако это не только имя, но и наивысший ангельский чин в христианстве. Не возникнут ли проблемы при выборе ребенку этого имени? Я привел всего один пример, на самом деле их достаточно много.

Что вы думаете по этому поводу? Как Вы относитесь к ограничениям при выборе имени ребенку и добровольной его смене взрослым человеком? Какие вы знаете имена, которые теоретически можно расценить как чин, должность или ранг? Приглашаю обсудить тему в комментариях. Если вам было интересно – прошу оценить сегодняшнюю публикацию, нажав кнопку «ДА», которая находится на этой странице, чуть ниже.

Будьте счастливы, берегите себя и своих близких! Спасибо за внимание!

386 комментариев
Понравилась публикация?
693 / -29
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 386
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А ведь порой экзотическим именем можно человеку всю жизнь сломать. Многие не очень ответственно подходят к этому вопросу. У нас много красивых и интересных имен, неужели так трудно подобрать нормальнео имя.

+162 / -5
картой
Ответить

Точно! Пример. Была Мадонна Кабанова. Муж сподобил дать фамилию - Коровина.

+68 / -1
Ответить

Анекдот

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила, а как вам Аполлон Григорьевич Волосатов?

Публий Сервилий Воскобойников

+20 / 0
Ответить
DELETE

Николай, тоже классно! Это вам не Алла-Виктория какая-нубудь!

раскрыть ветку (0)

Да, уважаемая Ольга, наши классики, как всегда, в точку... Сердечный привет и поклон славному граду, красавцу Нижнему Новгороду от Питера! Н. Л. Кузнецов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Николай, огромное спасибо! Я тоже была в Вашем городе, правда, только однажды, но потрясение от его уникальности и красоты сохранилось на всю жизнь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А как вам Джорш Петухов, Антоний Ворона??? 😄😄😄

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мадонна под фамилией Кабанова тоже так себе звучит

+1 / 0
Ответить

Ну в этом то и анекдот, была Кабанова, стала Коровина

+1 / 0
Ответить
DELETE

Василиса, читала где-то историю - была Рыбачонок, стала Рыбкина.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

у каждого свое понятие о красоте. Все мы разные! На нашем сайте есть юрист, на мой взгляд, с очень неблагозвучной фамилией. Однажды он был в депрессии и написал что-то типа " как жить дальше"? Я ему посоветовала сменить фамилию для начала. Он обиделся))))

Ну если честно, предлагать человеку сменить фамилию (если конечно не он сам этого хочет), то это как неуважительно отнестись к его родственникам, предкам, роду, только типа в не прямой манере обозвать и опустить, как говорится, а судьи кто. Этим ведь не его унизили и обидели, а показали свою невоспитанность как минимум. Может кто-то вашу фамилию считает неблагозвучной и т.п., если б вам такое сказали, думаю вам было бы совсем не приятно. Хотя женщине проще, у нас к этому более пофигистичное отношение, т.к. в большинстве берут фамилию мужа, а у них это род, древо, к которому они принадлежат, по праву рождения, понты, гордость и все такое, для них это важно.

И ничего смешного в этом не вижу.

+52 / -3
Ответить
DELETE

ЕвгенияПишет 23.08.2021 в 17:48
Ну если честно, предлагать человеку сменить фамилию (если конечно не он сам этого хочет), то это как неуважительно отнестись к его родственникам

Несколько сограждан сменили фамилию и имя на Борис Вишневский))) Видимо, из-за тяжелого материального положения.

раскрыть ветку (0)

ЕвгенияПишет 23.08.2021 в 17:48
Ну если честно, предлагать человеку сменить фамилию (если конечно не он сам этого хочет), то это как неуважительно отнестись к его родственникам

Но с другой стороны, он спросил, заголовком своей статьи, ему ответили. 🤷‍♂️😊

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть фамилии неблагозвучные, хоть как ты к ним относись. Плохие фамилии, при том что люди могут быть замечательные. И давались они не как фамилии, а часто как клички. А когда в начале прошлого века была всеобщая паспортизация, эти фамилии стали официальными, их вписывали в паспорта, а часто даже с грамматическими ошибками. И я не понимаю женщин, которые выходя замуж, меняют свои нормальные фамилии на дурацкие, да еще дают их своим детям. Именно женщин! Потому что с мужчин спрашивать бесполезно, у них пунктик имеется: "Я и моя фамилия! Ой-ой!". (какой тут спрос, целого куска хромосомы у мужиков не хватает, ха-ха, шутка! ). Как же он себя уважать будет, если сменит свою драгоценную фамилию Дураков или Лысина, или Тупица, или Поросёнков(это те примеры, которые я лично встречала в жизни и людей лично знала) на какого-нибудь Иванова, взяв, например, фамилию жены. И дело не в том, что женщины к этому вопросу относятся проще, а именно потому, что для мужчин это именно понты, как Вы и сказали. Мужской шовинизм - штука, от которой никуда не денешься. Ну как можно гордиться, что весь твой род носил фамилию Дураковы, Хулевы, Лысины, Суходрищевы, Дристуновы или Паскудины? Неужели в их роду не нашелся ни один здравомыслящий, который пресек бы это безобразие?

+19 / -2
Ответить

Вы конечно извините, но не вам судить гордиться или нет, у меня первая учительница Лысая и ничего такого я не вижу. Клички были и что? Сейчас также дают клички и еще какие и не парятся, многие даже представляются ими. Фамилия и фамилия я и Шмара встречала и Триноздри и Подыниногу и что тут такого, фамилия и фамилия. В семьях и так у людей проблем хватает, а вы еще и подливаете масла в огонь, чтоб из-за этого муж с женой срались? Если всех все устраивает, то прекрасно и лезть со своим мнением в чужой монастырь не стоит, если люди так решили, значит это их дело, а никак не умников таких вот. Понты и понты и что, ну пусть понтятся и гордятся вам то какое дело, вы как говорится за своим хозяйством следите, а на чужое не разевайте. Кстати вы бы иносранные фамилии знали бы как переводятся (а вы думаете что они красиво звучат), офигели бы и ниче никто не парится. А если у кого-то какой-то бзик на имени или фамилии - вперед, есть загс поменял и никаких проблем, но лезть со своими советами и обсирая чужие фамилии, это верх недалекости ума, на свою посмотрите, если покопаться и перевернуть так как нужно, можно так обосрать, что обтекать будете, поэтому лучше оставляйте свои замечания к фамилиям людей при себе, не ваше это дело, а их личное. Вы, извините, делаете из мухи слона.

Из той же оперы, когда у всех сейчас крыша поехала не называть профессии своими именами, просто люди тупо бегут от реальности и непонятно почему стыдятся называть уборщицу уборщицей (мээээнаджээр чистоты - управляющая чистотой), продавца продавцом (мэээнэджер по продажам - управляющий по продажам), няню няней (бэбиситер - сиделка с ребенком). Россия с ума сошла.

+14 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

В детском саду няня теперь именуется как младший воспитатель, а уборщица на современный лад - специалист по предоставлению клининговых услуг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините, но для кого-то и Тарасов, и Сидоров - из-за особенностей рифмы - оскорбление. А для кого-то Яблонская - аристократическая фамилия. Я в детстве ненавидела свою фамилию Лебедева, потому что была и Воробьёва, и Гусева, и Скворцова, в общем, пока всех птиц не переберут, не вспомнят, как должно быть . Всё зависит от меры образованности отдельно взятой личности.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 24.08.2021 в 15:48
Яблонская

Еще ничего, а вот Под...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вово, а клининговые услуги это чистка, уборка по-английски, короче та же уборщица только по-английски, ну не тупость ли. это реально у людей комплекс неполноценности в самом пиковом варианте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А кто Вас заставляет менять фамилию?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Универсал профессионал Владимир Михайлович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.5к
28.08.2021, 03:08
Ставрополь

У нас работал Гера Хренов. Ему это очень не нравилось и он сменил фамилию на Лавров. Гера Лавров. Имя сохранил.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

это чистого рода оскорбление.. любой сарказм - оскорбление в сущности своей

+9 / 0
Ответить

Оскорбление? У них сами фамилии - оскорбление. Должны привыкнуть.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У украинцев есть очень интересные фамилии. У нас в поселке жил парень с фамилией Забейворота, когда он женился он взял фамилию жены, это были 60-е годы. Все были удивлены, потому что это не принято. Жена должна брать фамилию мужа, а он всем объяснил, что не хочет чтобы его дети страдали из-за фамилии, как он страдал. Как его родственники к этому я не помню, но запомнила эту ситуацию. Поэтому считаю, что иногда даже ударение может изменить звучание фамилии, например: БарАн или БАран, либо сразу баран либо не известно что...

+13 / 0
Ответить

На Украине можно жить с такими фамилиями, и даже похлеще: Со мной в параллельном классе учился парень по фамилии Пидорина. А вот в России.. хотя в Челябинске, в университете работает доцент Забейворота и не горюет.

+12 / 0
Ответить

Гарбуз - врач в Евпатории!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

как ни странно, гарбуз - в переводе с украинского "тыква", а не "арбуз"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В русском поселке жил человек с фамилией Бесфамильный (или на - ов, точно не помню). И однажды дежурил в сельсовете в праздники на телефоне. Можно представить сколько раз уточняли/переспрашивали его фамилию звонившие?!

+4 / 0
Ответить
DELETE

У нас в детском доме ( где-то в начале пятидесятых годов, г. Славгород) один мальчишка, по фамилии Барыткин, при смене детского дома отказался называть свою фамилию назло воспитателям. Так ему дали фамилию Бесфамильный. Может, это тот самый мальчишка?

раскрыть ветку (0)

Я описывала ситуацию с юга Тюменской области. Так что запросто!.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У меня тоже есть знакомый с такой фамилией). И еще Безнедельный.

раскрыть ветку (0)

Со мной в классе учились Подопригора и Безденежный. А у бабушки в деревне были в соседях Кишка и Колбаса.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подопригора - знакома семья! КИшка (ударение на - и) учился на курс старше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

В школьные годы со мной учились Иван Сало, Татьяна Мясо. Встречала я и фамилию Сракопуд (кстати, ничего обидного - от "сорок пудов") :) Но, мне кажется, в этой статье больше речь идет про имена - хотя смена фамилии для человека также возможна в совершеннолетнем возрасте, как и смена имени... Моего родственника зовут Владлен - от Владимир Ленин :) Но в советские времена такие неологизмы в именах только приветствовались. Вот отличная статья на эту тему - diletant.media

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Правильно!На Кубани оч.много невероятных,смешных и,порой,обидных фамилий(Табуретка,Попугай,Непейпиво и пр.)Вот ребенку больному собирают на лечение,фамилия-Худоба(сиречь болезнь).Я бы тоже посоветовала сменить от греха..Часто вижу,пишет заметки(не тут) женщина и фамилия у нее-Беда.При всем моем...каждый раз передергивает и напрягает,когда вижу эту фамилию.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Самые Безумные Имена В России | Люцифер, БОЧ рВФ, Путин и т.д.

+24 / -5
Ответить

Сколько дебилов родителей на земле ещё живёт.

+22 / 0
Ответить

АлександрПишет 23.08.2021 в 20:52
Сколько дебилов

Им сегодня дали толерантное название - креативный класс.

+8 / 0
Ответить

Родители № 1 и № 2..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Людмила АлександровнаПишет 13.08.2021 в 19:33
Самые Безумные

А в чем безумие "Путина"?

+2 / -1
Ответить

Безумие в том, когда это имя)))))

+1 / 0
Ответить

АннаПишет 25.08.2021 в 11:40
когда это имя

Для нашего языка - да, но во многих - обычное дело.

К примеру Калаш(ников).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Историк, сделайте экскурс в историю

+1 / 0
Ответить

Самые необычные имена в мире.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Stydno za Vas.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот достался же муж... Илиев Господин Янков 😁

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Верно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Джессика Жирова. Когда узнал - не поверил. Пока одноклассник свидетельство о рождении не показал

+8 / 0
Ответить

Джессика Кумба - студентка колледжа. Клумбочкой стала у сокурсников до окончания учебы!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бабкин Михаил АлександровичПишет 13.08.2021 в 14:19
А ведь порой экзотическим именем можно человеку всю жизнь сломать.

....."Необычные имена советских детей 20-х годов

Необычные имена советских детей 20-х годов СССР, Сделано в СССР, Длиннопост, Имена, Русский язык, Русские

Октябрьская революция родила новые имена, которыми предполагалось заменить старые, пошлые, мещанские, буржуазные. Вместо традиционных имен, родители-коммунисты стали нарекать своих детей различными звучными нарицательными, либо именами и названиями предметов, процессов, идей, достижений и профессий, имевших в то время особенное значение…

Так появились такие имена как Берёза, Дуб, Гранит, Рубин, Калий, Вольфрам, Гелий, Гималай, Онега, Медиана, Дрезина, Поровоз, Танкист, Идея, Искра, Товарищ, Декабрист, Атеист и многие другие. Начали образовываться и производные формы, например, Тракторина, Ноябрина, Сталина.

Однако особого внимания заслуживает такая советская «традиция», как образование имен-неологизмов из революционных и партийных лозунгов, органов власти, имен лидеров и известных политических деятелей, ставшая настоящим “имятворчеством”.

Например, в ономастиконе советских времен, помимо уже привычных нам Даздрапермы и Вилена, встречаются довольно неожиданные «экземпляры», тем не менее, имеющие достаточно весомый смысл.

Вот только некоторые из них:

Арвиль — Армия В. И. Ленина

Артака — Артиллерийская академия

Бестрева — Берия — страж революции

Вектор — Великий коммунизм торжествует

Велиор — Великая Октябрьская революция

Велира — Великий рабочий

Веор — Великая Октябрьская революция

Видлен — Великие идеи Ленина

Вилан — В. И. Ленин и Академия наук

Вилен — В. И. Ленин

Виленор — Владимир Ильич Ленин — отец революции

Вилор(а) — В. И. Ленин — организатор революции

Вилорд — В. И. Ленин — организатор рабочего движения

Вилорик — В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян

Вилюр — Владимир Ильич любит Родину

Виль — В. И. Ленин

Винун — Владимир Ильич не умрет никогда

Вист — Великая историческая сила труда

Владилен — Владимир Ильич Ленин

Владлен — Владимир Ленин

Волен — Воля Ленина

Ворс — Ворошиловский стрелок

Гертруда — Героиня труда

Дазвсемир — Да здравствует всемирная революция

Даздрасен — Да здравствует седьмое ноября

Даздрасмыгда — Да здравствует смычка города и деревни

Даздраперма — Да здравствует первое мая

Далис — Да здравствуют Ленин и Сталин

Дележ — Дело Ленина живет

Динэр(а) — Дитя новой эры

Донэра — Дочь новой эры

Дотнара — Дочь трудового народа

Дуб - Даёшь улучшенный бетон

Идлен — Идеи Ленина

Изаида — Иди за Ильичем, детка (что бы это значило?)

Изили — Исполнитель заветов Ильича

Изиль — Исполняй заветы Ильича

Кид — Коммунистический идеал (kid — "малыш", англ.)

Ким — Коммунистический Интернационал молодежи

Крармия — Красная армия

Кукуцаполь — Кукуруза — царица полей

Лагшмивара — Лагерь Шмидта в Арктике

Ласт — Латышский стрелок

Лапанальда — Лагерь папанинцев на льдине

Ледат — Лев Давидович Троцкий

Ледруд — Ленин — друг детей

Лелюд — Ленин любит детей

Ленар(а) — Ленинская армия

Ленгенмир — Ленин — гений мира

Ленинид — Ленинские идеи

Ленинир — Ленин и революция

Лениор — Ленин и Октябрьская революция

Ленора — Ленин — наше оружие

Лента — Ленинская трудовая армия

Лентрош — Ленин, Троцкий, Шаумян

Лес — Ленин, Сталин

Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм

Леундеж — Ленин умер, но дело его живет

Лист — Ленин и Сталин

Лориэрик — Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм

Луиджи(а) — Ленин умер, но идеи живы

Лунио — Ленин умер, но идеи остались

Люблен — Люби Ленина

Марлен — Маркс, Ленин

Маэлс — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин

Маэнлест — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин

Меженда — Международный женский день

Мэлор — Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция

Мюнд — Международный юношеский день

Нинель — Ленин (наоборот и с мягким знаком)

Нисерха — Никита Сергеевич Хрущев

Одвар — Особая Дальневосточная армия

Орлетос — Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма

Оюшминальд(а) — О. Ю. Шмидт на льдине

Папиp — Паpтийная пиpамида

Персо(в?)страт — Первый советский стратостат

Пол(ь)за — Помни ленинские заветы

Порес — Помни решение съездов

Пофистал — Победитель фашизма Иосиф Сталин

Правлен — Правда Ленина

Придеспар — Привет делегатам съезда партии

Пятвчет — Пятилетку в четыре года

Райтия — Районная типография

Ревмарк — Революционный марксизм

Pевмиpа — Революции миpовой аpмии (революция мира)

Рем — Революция мировая

Рим — Революция и мир

Роблен — Родился быть ленинцем

Pосик — Pоссийский исполнительный комитет

Рэм — Революция, Энгельс, Маркс

Силен — Cила Ленина

Стален — Сталин, Ленин

Статор — Сталин торжествует

Таклис — Тактика Ленина и Сталина

Томик — Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм

Томил — Тоpжество Маpкса и Ленина

Тpик(ом) — Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм

Тролебузина — Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев

Тролен — Троцкий, Ленин

Урюрвкос — Ура, Юра в космосе

Фэд — Феликс Эдмyндович Дзеpжинский

Челнальдин(а) — Челюскин на льдине

Эрлен — Эра Ленина

Юралга — Юрий Алексеевич Гагарин

Ясленик — Я с Лениным и Кpyпской

Когда выпустили первый трактор, в Средней Азии народились Тракторбаи. После запуска первого искусственного спутника Земли появились Космосбеки, а после запуска космического корабля «Союз» — Союзбеки.

Ещё замечательное космическое имя: Перкосрак — «первая космическая ракета». В 1961-м прибалты придумали новое имя Урюрвкос — «Ура, Юра в космосе!» Чуть позднее появилась Ватерпежекосма — «Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт».

Сегодня большинство из этих имен вспоминается как лингвистический курьез, хотя, такие «удачные» неологизмы как Владлен, Вилена, Декабрина и пр., встречаются довольно часто и поныне."

+31 / 0
Ответить

Гость_6079971Пишет 23.08.2021 в 22:34
Декабрист, . Начали образовываться и производные формы, например, Ноябрина,

Это - абсолютно официальные имена ! Есть и женское имя -Декабрина.Практически на каждый месяц имеется "своё" несколько видоизмененное имя .

Например Ян-Янина - от января, И даже -такое распространенное , как Юлия - от июля .

+4 / 0
Ответить

Алина ЕвгеньевнаПишет 24.08.2021 в 02:50
Янина

От древнееврейского мужского Иоанн (в переводе милость Божья)

От древней мифологии. В древней Италии существовал бог солнца Янус.

Алина ЕвгеньевнаПишет 24.08.2021 в 02:50
Юлия

древнегреческие корни и походит от Иулос – «кудрявая», «пушистая». По второй, это имя имеет латинское значение – «из рода Юлиев», «июльская», женский вариант от Юлий. Третья версия – это скандинавский вариант, где оно означает «рожденная под Рождество»

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У имени Юлия - два значения: греческое "волнистая, пушистая" и латинское "июльская"

+2 / 0
Ответить

В Древнем Риме Имена женщинам давали по принадлежности к роду. Например, Юлия - их рода Юлиев...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ян и Янина никаким образом не от января, а от Иоанна., как и Иойннэс (по-греко-византийски), Иоганн (по-немецки), Юхан (по-фински и по-эстонски), Хуан (по-испански), Джованни (по-итальянски), Джон (по-английски), Иван (по-русски), Жан (по-французски), Иванэ (по-грузински), Ованес (по-армянски), Жоан (по-португальски), Он (по-болгарски) и тп.

+4 / 0
Ответить

ИринаПишет 24.08.2021 в 11:02
Он (по-болгарски

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Цезаря ещё вспомните.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нонна Мордюкова по факту - Ноябрина.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Гость_6079971Пишет 23.08.2021 в 22:34
Пофистал,

Правлен, Придеспар

Некоторые похожи на таблетки.

+4 / 0
Ответить

ВладиславПишет 24.08.2021 в 03:40
Некоторые похожи на таблетки.

Если бы ещё это были таблетки от дебилизма. Надо же настолько извратиться, чтобы до таких имён додуматься...

+3 / 0
Ответить

Гость_6079971Пишет 24.08.2021 в 11:21
Надо же настолько извратиться

Некоторые также думают про греческие, римские и иудейские.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладиславПишет 25.08.2021 в 04:32
Некоторые также думают про греческие, римские и иудейские.

Ну, это же совсем другое. Другой язык, не созвучный нашему, да и напоминают их имена наши слова не совсем приличные... Насрулла, например, или Попандопуло... Но для них-то это вполне обычные имена. А здесь русских детей обзывают какой-то неадекватной аббревиатурой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_6079971Пишет 25.08.2021 в 17:37
Насрулла, например, или Попандопуло

Я так то совсем не про эти, а про Александр, Алексей, Артем, Николай, Михаил, Рита, Дарья...

А эти сойдут за "вполне обычные":

Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк, Гостомысл, Велимудр, Доброгнева, Любомила, Миролюб, Светозар, Милонег, Добрыня, Тишило, Путята?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладиславПишет 26.08.2021 в 03:16
Доброжир, Тихомир, Ратибор, Ярополк...

В своё время это были вполне обычные имена, но редкие.

.....................

"Гостомы́сл (праслав. *gostomyslъ — «гость» и «мысль») — мужское русское личное имя славянского происхождения. Среди русских личных имён является редким.

Имя является двуосновным и имеет праславянское происхождение, его реконструировали как *gostomyslъ. Первая часть гост- означает «гость, чужестранец, купец», а вторая часть -мысл — «мысль, мыслить, думать»

...................

Путислав (Путята) – это древнеславянское мужское имя, которое означает «прославивший свой путь». Положительные качества имени: у Путислав просто неистощимая энергия и энтузиазм.

....................

Значение имени Доброжир: добрый и богатый Происхождение имени Доброжир: славянское

....................

Милонег*

Старо-русское, редкое.

Производные: Ми́ла; Не́га. [От мил- (ср. милый) и нег- (ср. нега, нежный).]

.....................

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Ваш коммент сам как очень интересная статья👍👍👍

+3 / 0
Ответить

ВасилийПишет 24.08.2021 в 07:01
Ваш коммент сам как очень интересная статья

Спасибо.

Меня удивляет этот пафосный, исполненный воодушевлённого подъёма дебилизм, а иначе как можно не думать о будущем своего ребёнка, дочки, чтобы назвать её, например, Даздрапермой или Лапанальдой... Даздраперма Петровна Иванова... Это вообще полный бред. Или до такой степени народ был зомбирован в то время большевистскими лозунгами и агитацией?

+3 / 0
Ответить

Да, согласен с вами полностью👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Гость_6079971Пишет 24.08.2021 в 11:19
народ был зомбирован в то время большевистскими лозунгами и агитацией

А в чем выражалось большевистское зомбирование?

Фабрики -рабочим, землю крестьянам? Про перегибы или идею?

Современное зомбирование лучше?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

вот время некудв девать у человека.

занялся просветительской ерундой для дебилов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у мамы подружка Октябрина

+2 / 0
Ответить

ЛюбовьПишет 24.08.2021 в 11:49
у мамы подружка Октябрина

Ну Октябрина это всё же не Даздраперма. Всё же как-то поприличнее звучит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 24.08.2021 в 11:49
Октябрина

Это лучше, чем Эйприл.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня двоюродную сестру Вилора звали. Со мной Сталина работала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (6)

Творческий идиотизм надо ограничивать.

+70 / -1
картой
Ответить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это просто идиотизм.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Валерий ШПишет 13.08.2021 в 13:58
Творческий идиотизм надо ограничивать

Только творческий?

раскрыть ветку (0)

Не надо. Потому что ограничивают тоже идиоты

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Имя должно быть такое, чтобы потом ребенок не страдал всю жизнь

+44 / 0
картой
Ответить

Шайдулина Лилия РустамовнаПишет 13.08.2021 в 14:03

Если это мальчик, то надо бы помнить и про внуков. Я выше написала - у приятельницы сына назвали - Дино. Скажите, пожалуйста, какое отчество будут носить его дети?

+27 / -1
Ответить

Верно Вы подметили

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 14.08.2021 в 00:14
. Скажите, пожалуйста, какое отчество будут носить его дети?

Динович. Вполне себе отчество

+22 / -1
Ответить

ВикторияПишет 14.08.2021 в 11:44
Динович.
Ударение в имени - на последнюю "о".

+8 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 14.08.2021 в 19:19
Ударение в имени - на последнюю "о".

Так и отчество будем ударять на О))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отчество как еврейская фамилия 😄

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если девочка? Диновна с ударением на "о"? ... Тихий ужас!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИринаПишет 23.08.2021 в 18:00
А если девочка? Диновна с ударением на "о"? ... Тихий ужас!

А если Олеговна? Уже громкий ужас?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Есть женское имя Дина. Так Динович очень смахивает как будто его отчество по матери.

+9 / 0
Ответить

Ольговичи же раньше были тоже и норм.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ляля ФедоровнаПишет 23.08.2021 в 17:42
будто его отчество по матери.

У меня знакомую зовут Лидия Галиновна! В далекие 60-е, она родилась в не полной семье, маму звали Галиной, вот так и записали в свидетельстве о рождении. В графе отец прочерк, а отчество по матери.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так Динович очень смахивает как будто его отчество по матери.

ДинОвич, или ДинОвна. Причем тут Дина?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так это уже не отчество , а матчество.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть женское имя Дина. Так Динович очень смахивает как будто его отчество по матери

Значит это матчество, а не отчество😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенияПишет 23.08.2021 в 17:56
Ольговичи же раньше были тоже и норм.

Точно. Возвращение к корням))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Женское имя Ольга - производное от Олега (Вещего). Так она отблагодарила Олега, выдавшего ее за законного наследника, князя Игоря.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У меня кошка - Бася Натальевна. А у кумы и соседки моей кот - Степан Кристиныч)). Их весь подъезд строго по имени матчеству называет))).

раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила АлександровнаПишет 24.08.2021 в 09:47
Женское имя Ольга - производное от Олега (Вещего)

Людмила Александровна, позвольте и в этот раз с вами не согласиться. Имя Ольга это от заимствованных скандинавских имен Helga и Helgi (от древнескандинавского - heilagr "святой", "священный"), а не производное от Олега (Helgi). Кстати, имя Игорь, упомянутое вами, тоже заимствованное от имени Ingvarr. Эти имена пришли на Русь вместе с приходом Рюриковичей.

раскрыть ветку (0)

Игорь ВасильевПишет 26.08.2021 в 07:04
Ольга это от заимствованных скандинавских имен

По второй версии, оно берет начало из древнеславянского языка, пошло от имен Вольга, Волх и приобретает значение «солнечная», «хорошая», «значимая», «великая».

имя Игорь, упомянутое вами, тоже заимствованное

Вторая версия гласит о происхождении данного имени от старославянского слова «игрь», которое трактуется как «игра», «веселье», «забава».

пришли на Русь вместе с приходом Рюриковичей

Улавливается легкий намек на скандинавское происхождение Руриков, что с позиций современной истории... крайне сомнительно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

ВикторияПишет 14.08.2021 в 11:44
Динович. Вполне себе отчество

Вполне себе Фамилия 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно в графе «отчество» оставить пробел. И, вуаля, на европейский манер: только имя и фамилия))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Динович? Ужас

+2 / -3
Ответить

Нормально, намного лучше чем Хулиович

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нормальное отчество Динович. раньше вообще были Ольговичи и ничего такого в этом нет. У меня мама вот с обычного имени умирает, что если мужчина Олег, то сын Олегович - нормально звучит, а вот если дочь, то она слышит ОлеГовна. так что при желании можно все перевернуть и перекрутить, это как у нас сейчас борьба с курением типа и мультик Ну погоди запретить, все хорошо в меру.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У 3 помощников судей у нас в городе отчество Енгибар-оглы, Полиектовна и Иларьевна. Как мне сказали, одна ты, Юля, не запинаешься ))) Потому что я Салаватовна. Кстати, у кого-нибудь есть знакомые с отчеством Жанович или Артемович? Или они не размножаются?

+8 / 0
Ответить

У нас парень учился Жан Жанович Чимитдоржиеа

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чем вам отчество Артёмович не нравится? Отчество как отчество, от имени Артём... Артём - вполне себе распространенное имя.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я позволю себе напомнить. Регистрируясь в некоторых сетях, заполняем форму. Там стоит клеточка - нет отчества...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в доме есть парень Артемий.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Артемовичей есть несколько даже)). Имя как имя.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Ну, Лилия, в данном случае ничего страшного - Динович, Диновна. Но вообще, конечно, вы правы :)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 14.08.2021 в 00:14
Дино. Скажите, пожалуйста, какое отчество будут носить его дети?

Дино это нормально, а представьте себе, что к нам переехал бы жить монгольский космонавт Жугдердемидийн Гуррагча? Хотя,.. предпоследним губернатором Кузбасса более 20 лет был Амангельды Молдагазыевич Тулеев и ничего, всё норм!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
DELETE

Шайдулина Лилия РустамовнаПишет 13.08.2021 в 14:03

Закон предусматривает изменение имени, отчества и фамилии, так что, подрастет и поменяет.

ТатьянаПишет 23.08.2021 в 17:24
Закон предусматривает изменение имени, отчества и фамилии, так что, подрастет и поменяет.

Пока подрастет, кучей комплексов обрастет!

+17 / 0
Ответить

Вот, вот. Стал за моей племяшкой ухаживать молодой человек по фамилии Ибиев. Я ей сказала, чтоб она представила чья она будет мать...

+9 / -1
Ответить

Ну может молодой человек возьмет фамилию жены? Или она свою девичью оставит и детей на неё запишет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Светлана ВладимировнаПишет 23.08.2021 в 18:22
Пока подрастет, кучей комплексов обрастет!

Сами родители тоже меняют, когда понимают, что "ошиблись" -работала в управлении ПФР, наблюдала, до школы "наводят порядок", не переживайте. Мне в первый момент именно взрослые вспомнились, которые все меняют и не раз.

раскрыть ветку (0)

Светлана Владимировна! Моя дочь, достигнув 16 лет (тогда паспорта выдавали в этом возрасте), полностью поменяла ФИО. Фамилию взяла мою девичью, отчество - как у меня - Александровна. Имя - как крестили. Все нормально. В паспортный стол принесли справку из ЗАГСА. Никаких судов не было... Папу она и не знала, алименты не платил. Заметьте, это было ее личное решение, я никак не вмешивалась.

+1 / 0
Ответить

Людмила АлександровнаПишет 24.08.2021 в 09:54
Заметьте, это было ее личное решение, я никак не вмешивалась.

Рада за наших детей, что созревают рано!)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1411
13.08.2021, 14:32
Улан-Удэ

Спасибо. Про БОЧ рВФ 260602 я когда-то давно читал и смеялся, а ребёнку-то было бы не до смеха. Правда я ещё смеялся и над такими именами, как: Даздраперма, Сельмаш, Урюрвкос, Оюшминальд, Лунио...

+22 / -1
картой
Ответить

У нас знакомая (москвичка) - Энергия. Всегда представлялась Еленой. Но и свое имя называла и сама же смеялась!

+12 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
13.08.2021, 15:44
Улан-Удэ

Нонна Мордюкова - Ноябрина и ничего.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Сергей, так есть и Октябрина. А Марта (от марта, названного в честь бога Марса)? Юлия (от июля, названного, с свою очередь, в честь Юлия Цезаря)? Юнона (Юна - от июня)? Вполне себе привычные имена.

Пенсионер Сергей
23.08.2021, 19:22
Улан-Удэ

Мы эту Ноябрину знаем, как Нонну Викторовну. Кто б мог подумать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга! Это по древнеримскому календарю. Если человек попадал в ранг святых - его имя вносилось в святцы, по которым и давали имя при крещении.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила, я в курсе.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сергей! Похоже крестили как Нонна. Но у актеров свои заморочки. Например, псевдоимена.

0
Ответить
Пенсионер Сергей
24.08.2021, 11:07
Улан-Удэ

Крестили, как Ноябрину. Знаю одного российского китайца, музыканта. Его фамилия по-русски неблагозвучна. Он, как артист, укоротил её, типа сценический псевдоним. Его брат женился и взял фамилию жены.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.08.2021, 13:39
Санкт-Петербург

Мордюкову мать изначально хотела назвать Нонной. Но этого имени не было в каких-то списках, из которых выбирали имена. Поэтому ей посоветовали назвать Ноябриной, а звать Нонной - как бы сокращенно. Она сама рассказывала в интервью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Людмила! У сокурсницы братья двоюродные были Сталинд и Ленарт... Время такое было. Вспомните Булгаковское "Собачье сердце".

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

СергейПишет 13.08.2021 в 14:32
Про БОЧ рВФ 260602

Интересно, как бы отчество звучало при таком имени?

+9 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
13.08.2021, 18:50
Улан-Удэ

Году так в 2010 я встретил пожилого татарина, так у него в паспорте вместо отчества прочерк даже не стоял. Нет отчества и всё тут.

+6 / 0
Ответить

У многих татар отчеств нет. И у казахов тоже. Даже у русских, которые переезжают из Казахстана, отчеств нет. Так что ничего удивительного.

+2 / -1
Ответить
Пенсионер Сергей
23.08.2021, 19:19
Улан-Удэ

Раньше фамилию у этих народов давали по отцу, она была вместо отчества. А вот про русских из Казахстана... это уже перегиб.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Казахстане по закону отчеств нет. Просто фамилия и имя. Что в этом странного? Вы же не возмущаетесь, что в Италии или в Германии нет отчеств. Если у русских, имеющих немецкое гражданство там рождается ребенок, то этот ребенок тоже будет без отчества. Я вам даже больше скажу: если родилась девочка, а у её отца фамилия, например, Филиппов, то и у неё будет фамилия Филиппов, без окончания "а" на конце. То есть, к примеру, Мария Филиппов. Это я точно знаю, у моих знакомых так.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хоть перегиб, хоть нет, но это так. В Казахстане отчеств нет. Ни у кого. Я работаю риэлтором. Оттуда много русских переезжает в Челябинск, покупают здесь квартиры. Они все без отчеств, даже когда российский паспорт получают. Можно ли отчество вернуть при получении российского паспорта, не знаю, но многие так и остаются только с именем и фамилией.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сергей! И это законно. Я написала здесь пост по этому поводу.

0
Ответить
Пенсионер Сергей
24.08.2021, 11:04
Улан-Удэ

А я и не говорю, что незаконно. Просто не очень привычно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да, и странно, что вообще зарегистрировали это: и без закона ясно, что это не "имя".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну родители точно шизики

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да ладно. Лунио- красивое имя))

+7 / -2
Ответить
Пенсионер Сергей
13.08.2021, 18:52
Улан-Удэ

Ленин Умер Но Идеи Остались!

+14 / 0
Ответить

СергейПишет 13.08.2021 в 18:52
Ленин Умер Но Идеи Остались!

Ну сейчас никто такое имя не будет ассоциировать с дедушкой Лениным и его идеями)) Я бы подумала, что это из какого-нибудь мультика))

+7 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
14.08.2021, 12:05
Улан-Удэ

Если это Лунтик, то в космос летала Полина Гагарина.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я б подумала, что итальянец какой-то)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да ужас!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Инженер Дмитрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13
23.08.2021, 17:39
Хабаровск

Извиняюсь, промахнулся. (( Лайк.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года Эту историю по телеку показывали. Папа мальчика художник Вячеслав Воронин, мама Марина Фролова. Им не регистрировали мальчика, они даже в Страсбургский суд обращались. Надо погуглить, чем эта история закончилась, мальчишке уже 19 лет. :)

+12 / 0
Ответить
DELETE

"БОЧу исполнилось 7 лет, в детский сад его не взяли, детство мальчика прошло с родителями, ведь братьев и сестер у него нет. Приближалась школьная пора, БОЧу надо было пойти в первый класс, а у него никаких документов нет. Тогда отец через зарубежную организацию Всемирное правительство граждан мира получил для сына «паспорт гражданина мира», с помощью которого мальчику дали медицинский полис.

По этому же паспорту БОЧ смог попасть в школу. Как рассказывали его родители, мальчик учился средне, занимался карате и участвовал в школьной жизни. Дети привыкли к его имени и совершенно не дразнили.

В этом году БОЧу исполняется 19 лет. Но российский паспорт он еще не получил. «Паспорт гражданина России для БОЧа? Да кому он нужен?! Это такое фуфло, которое может иметь значение только у при@урков!» - заявил отец парня.

По словам Вячеслава Воронина, если к нему придут домой и скажут подписать бумаги на выдачу паспорта, он согласен. А бегать сам по инстанциям он не согласен. А слово БОЧу, видимо, никто не дает. Авторитарный отец решал за мальчика с самого детства.

Ходили слухи, что БОЧ сменил имя на Игорь Воронин. Но подтверждения я в сетях Интернета не нашла. Хорошо, если это так. Мне безумно жаль таких детей, у которых нет права выбора даже после совершеннолетия. И одним необдуманным решением родители могут создать для своего ребенка море проблем в будущем.

zen.yandex.ru

DELETE

Людмила, а информации о проверке папы на вменяемость нигде не было? По нему жёлтый дом плачет.............

DELETE

Не просто плачет, а рыдает...

раскрыть ветку (0)

Почему опека не вмешалась не понятно...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опека и ЗАГС - разные инстанции.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да уж, испортили ребенку жизнь. И что он им такого плохого сделал? Очень сомневаюсь в нормальности таких родителей.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 23.08.2021 в 17:11
Ходили слухи, что БОЧ сменил имя

В имени "Боч" (без цифр) нет ничего ужасного, могло бы сойти за американское.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А раньше было запрещено в СССР давать двойные фамилии. Точно знаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Сергей, ДаздраСперма. Ещё Лагшмивара.

Пенсионер Сергей
23.08.2021, 19:16
Улан-Удэ

Лагерь Шмидта в Арктике. Как тут не вспомнить имя ОЮШМИНАЛЬД? Отто Юльевич Шмидт На Льдине.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, это вы путаете - "Даздраперма" - да здравствует первое мая.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Людмила, это я не путаю: Да-Здрас-Пер-Ма. Лев Успенский "Ты и твоё имя".

Olga, не пишите ерунду, Успенский просто не мог допустить такую ошибку. Не проецируйте свою неграмотность на других. Перед "с" потеряли "в".

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила АлександровнаПишет 25.08.2021 в 20:45
Перед "с" потеряли "в"

В имени нет ни того, ни того.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила, это не я проецирую (кстати, совсем неграмотная - кандидат филологических наук). Представьте, знаю, что в глаголе "здравствовать" присутствует непроизносимая "в". И корень в этом слове "здрав-" (здравие, здравый). Но "автор" имени, видимо, как раз исходил из того, что звук [в] не произносится или из просторечного "здрасьти", где этого звука тоже нет.

раскрыть ветку (0)

Olga, ну, нет в этом слове "с", соответственно, нет никакой "спермы" . О каком авторе вы пишете? Номофилы много чего напридумывали после революции. Лев Успенский касается этой темы, но именно "Даздраперму" не упоминает . Очень жаль, что кандидатский статус мешает Вам признать ошибку, мы все иногда ошибаемся

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Людмила, какие номофилы? Вы книгу-то читали? Вот оттуда этот пример и есть. Это ошибка не моя, а "автора" имени, как я уже писала.

раскрыть ветку (0)

OlgaПишет 26.08.2021 в 20:15
Вы книгу-то читали?

А вы? Успенский: "...А бедная жертва новых номофилов сохранила своё нелепое имя....". Думаю, дальнейший спор теряет смысл. Да, в Википедии посмотрите "Список имен советского происхождения" и не морочьте голову людям.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

OlgaПишет 23.08.2021 в 17:54
Даздра

О-о...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

И Догнат Перегнат

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или Кукурцаполь тоже ничего себе имя

+2 / 0
Ответить
DELETE

Ацтекское... Почти как Кецалькоатль

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Сергей
24.08.2021, 11:13
Улан-Удэ

По идее Кукурцаполь должно быть женским именем. Как-никак - Кукуруза Царица Полей.

0
Ответить

СергейПишет 24.08.2021 в 11:13
Куку

цапля тогда.

0
Ответить
Пенсионер Сергей
26.08.2021, 08:52
Улан-Удэ

Цапля, как ласкательное. Цыпа, Кукурица.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Юрий александровичПишет 23.08.2021 в 20:55
Кукур

Р - нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Есть одна такая личность, фамилия и имя которого - Валерий Жмышенко, никнейм в соц. сетях - " Glad Valakas ( транслит - " Глад Валакас " ) ", так вот у него, уже почти на каждое имя, имеется соответствующий, музыкальный саундтрек ( от английских двух слов - " Sound " и " Track " ) Один из которых - " Glad Valakas - Саня СХС ", поэтому за имена и их значение в кругу "обществ", лучше-бы не начинали темы. На каждое имя найдётся управа.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (7)
14.08.2021, 14:23
Санкт-Петербург

У родителей не нормально с психикой , они не понимают что ребёнку придётся жить с этим именем , учиться в школе, где сверстники могут издеваться над ребёнком , просто их не волнует будущее ребёнка .

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (386)

Одноразовый «доктор»: с должности главврача во Владимире уволен 26-летний Манучехр Шобеков, не имеющий медицинского образования. Страшно?

Всем смертям и законом назло, в стране продолжает цвести и пахнуть блат, родственные, национальные связи и прочее номенклатурное братство. Неважно, что ты никакой не специалист, дружба дороже. Достойнейший,
01:45
Поделитесь этим видео

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Эксперимент по онлайн-продаже алкоголя по биометрии встретил резкую критику в парламенте.

В Государственной Думе состоялось ключевое совещание, где большинство депутатов заняли жёсткую позицию против запуска пилотного проекта по дистанционной продаже алкогольной, табачной продукции,...

«Дай»: краткий путеводитель по архаичному коду мужской дипломатии

В богатом русском языке есть одно магическое слово. Оно короткое, ёмкое и способно ввести в ступор даже самую продвинутую современную женщину. Слово это — «дай». Услышав его в определённом контексте (например,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы