Баранов Михаил Васильевич
Баранов М.В. Подписчиков: 7427
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 763.8к

Бюджет пополнили доходами богатых

134 дочитывания
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По итогам 2021 года бюджет может пополниться на 70 млрд руб. за счет состоятельных граждан

Введение повышенной ставки НДФЛ в 15% «для богатых» — с доходов свыше 5 млн руб. — уже дало первые результаты для бюджета. Подробнее ➤За I полугодие 2021 года бюджет пополнился за счет состоятельных граждан на 29 млрд руб. Глава ФНС Даниил Егоров считает, что к концу года доходы с НДФЛ по ставке в 15% могут достигнуть 70 млрд руб. Средства, вырученные с налога «для богатых», будут направлены на лечение детям с орфанными (редкими) заболеваниями.

В налоговой службе ожидают большого роста поступлений в бюджет. Даниил Егоров прогнозирует, что объем поступлений увеличится на 4,5 трлн руб. в сравнении с показателями 2020 года и достигнет 25,5 трлн руб.

Действующая налоговая политика в отношении состоятельных граждан пока представляется осторожной, потому ждать нового повышения ставки НДФЛ не стоит, считает доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов университета «Синергия» Наталья Бондарева. В то же время эксперт отметила, что сейчас нет четкого перечня учета редких детских болезней, расчета стоимости их лечения и дальнейших перспектив благотворительной деятельности, чтобы с уверенностью говорить о том, что средства бюджета, собранные за счет 15% НДФЛ, точно пойдут на борьбу с орфанными недугами.

Для налогообложения по повышенной ставке учитываются суммы от продажи недвижимости (если срок владения составлял менее 5 лет) и транспортного средства, от владения финансовыми инструментами, от сдачи имущества в аренду, при получении в дар имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками, выигрыша в лотерею, напоминает член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина. Для продавцов, имеющих недвижимость в собственности более пяти лет, НДФЛ остается прежним. Также, если гражданин получил годовой доход более 5 миллионов рублей в связи с продажей имущества, в том числе недвижимости, ставка остается на уровне 13%.

Юрист указала, что декларацию, содержащую сведения о доходах физических лиц за отчетный период (форма 3-НДФЛ) необходимо представить не позднее 30 апреля текущего года. При нарушении сроков подачи декларации начисляется штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц, но не более 30%. Подать декларацию можно онлайн через сайт ФНС России, а также лично в налоговой инспекции или МФЦ.

«Введение повышенной ставки возлагает больше обязанностей на физических лиц. До её введения в случае, если гражданин не сдал налоговую декларацию о доходе с подаренной или проданной недвижимости, ФНС выставляла штраф. Проверка же дохода и начисление налога к уплате осуществлялись после сдачи самой декларации, либо инициировалась выездная проверка. Теперь же ФНС вправе проводить камеральную проверку, даже если гражданин не сдал декларацию о доходе с подаренной или проданной недвижимости. Если не подана декларация, то налоговые органы самостоятельно будут начислять НДФЛ от операций граждан с недвижимостью, используя сведения из кадастра недвижимости. Но можно сказать, что это создаёт эффективный механизм борьбы с «уклонистами», — отмечает Наталья Скрябина.

Поддерживаете ли Вы повышенной ставки НДФЛ «для богатых» ?

Проголосовали: 68

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

27 комментариев
Понравилась публикация?
91 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Баранов Михаил Васильевич
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я и моя партия КПРФ не только поддержали этот закон , и требуем ввести Прогрессивную шкалу налообложения, чтобы богатые платили больше, а самых бедных от налогов освободить, как в других странах мира. Богатые платят от 40 до 70 % налоги. И не обижаются, а у нас власть боится их ибидеть. Вот они и богатеют даже быстрее чем американские миллиардеры.

+10 / 0
картой
Ответить

Подоходный налог для богатых в разных странах.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уж очень осторожно пощипали богатых - на больных детей пока не хватает, раз по-прежнему на лечение собирают всем миром

+7 / 0
картой
Ответить

Сразу оговорюсь, что речь не идет о заболеваниях после рождения и приобретенных., веду речь все-таки о том, что зависит от нас самих . Если мы не перестанем следить за своим здоровьем хотя бы решив родить ребенка, если прекратим непонятно по какому такому милосердию рожать детей заведомо несущих в себе генетические заболевания, если наши особенно женщины, а желательно и оба родителя перестанут пить, курить, принимать наркотики и в общем уберем возможные "ЕСЛИ", то намного уменьшится число рожденных неизличимо больных детей. Мне не понятна позиция женщин, решающих родить хоть какого угодно ребеночка "для себя", а потом ставить в тупик всю страну, как бы собрать только на один, допустим, укол в 150 млн. рублей стоимостью. По рублю собрать, не соберем хотя бы из-за гораздо меньшего количества работающих. Потом пеняем государству, миллионерам и пр. Все-таки забота о здоровой нации - это задача не только государства, но и мы непосредственно в этом процессе участвуем. И поверьте, я знаю, о чем говорю, т.к. в нашей семье есть инвалид, сын сестры.

+2 / 0
Ответить

Ну а по поводу пополнения бюджета богатыми людьми скажу лишь, что в этом году наши миллионеры пополнили бюджет одного только из районов области на 500млн рублей. Не могу сказать, как это скажется на благоустройстве, социальных объектах - все покажет конец года и 2022 год, но очень приятная новость. Может быть наш губернатор их расшевелил, а может быть, совесть проснулась, все равно хорошо!

+1 / -1
Ответить

Неля АлексеевнаПишет 19.08.2021 в 04:41
как это скажется на благоустройстве, социальных объектах -

Повышение налога было целевым - на лечение детей

+3 / -1
Ответить

Не знаю, стоит ли Вам напоминать, что в социальные объекты входит и ремонт (строительство)больниц, поликлиник, в которых совсем не исключается лечение и ДЕТЕЙ. Так что не надо искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда ее там нет.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.08.2021, 15:34
Санкт-Петербург

60 млрд уже заложены были в бюджет.Но всё равно по ТВ продолжают показывать больных детей,для которых эти деньги собирают

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так при продаже недвижимости более 5 лет владения НДФЛ вообще нет. В некоторых случаях более 3-х.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы