Брак и развод с иностранцем

Повод для публикации
Поводом для написания настоящей публикации стал вопрос клиента сайта. Прежде чем приведу цитату вопроса, давайте определимся с термином иностранный элемент. В контексте норм семейного законодательства под иностранным элементом следует понимать иностранное физическое лицо. При этом важно не путать иностранных граждан с лицами без гражданства. Об этом со ссылкой на норму права будет сказано ниже.
Что говорит закон?
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Статья 2. Основные понятия:
иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства
Теперь непосредственно перейдем к вопросу клиента
У меня такая ситуация в жизни, я гражданин России заключил брак с гражданкой Казахстана в России, а развелись мы в Казахстане.Где мне поставить штамп в паспорте о разводе? И какие документы для этого нужны? Спасибо заранее за ответ.Уточнение:
Если их потеряли в Казахстане и не дают не чего? Как быть та?
Ответ на вопрос содержится в нормах семейного законодательства России и Республики Казахстан
Правовые основания
- «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)
СК РФ Статья 160. Расторжение брака
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
- Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.)
Статья 239. Место государственной регистрации расторжения брака (супружества)
Государственная регистрация расторжения брака (супружества) производится в любом регистрирующем органе на территории Республики Казахстан по желанию супругов или одного из них.
В вашем случае необходимо обратиться в дипломатическое (консульское) учреждение Республики Казахстан на территории Российской Федерации. Со своей стороны дипломатическое (консульское) учреждение иностранного государства (Республики Казахстан) сделает запрос в регистрирующий орган. В итоге у вас на руках будет выписка из актов гражданского состояния, где будет внесена соответствующая запись о вашем разводе.
С уважением, Дмитрий.

Понравилась статья, поставь лайк и по возможности оставь комментарий! Задай свой вопрос под публикацией и быть может в следующей рубрике он будет анонсирован.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не нужен мне иностранец)))
Дарья Алексеевна, не нужен Вам берег турецкий
И Африка вам не нужна !
Я Вас правильно понял ?
Верно
Спасибо за публикацию!
Интересно)
Актуально