Несправедливый приговор, или «Хороший урок остальным»

19 августа 2021 года в социальных сетях был опубликован приговор Сайд-Мухаммаду Джумаеву, который осмелился выделиться дракой с сотрудниками правоохранительных органов на протесте 23 января этого же года.
Тверской районный суд Москвы приговорил его к 5 годам лишения свободы. Под постом с приговором набралось очень много лайков и комментариев: кто-то считает приговор несправедливым, кто-то утверждает, что все вполне логично и «другим уроком будет».
Адам Делимханов, советник главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, предложил Джумаеву помощь, но был проигнорирован. За это спикер чеченского парламента Магомед Даудов отозвался о знаменитом активисте как о провокаторе и вызвал к себе его родственников.
Те, в свою очередь, решились взять на себя ответственность за поступок молодого чеченца. Друзья же осужденного студента МГУ сообщили о том, что он попал на несанкционированную акцию не случайно и был готов к схватке с ОМОНоцами.
Случайность или нет?
Мнения пользователей социальных сетей разделились. Например, Екатерина Коломыцева поделилась своими мыслями: «Почему этот мужчина должен сидеть за то, что поднял руку на омоновца, а тот омоновец, что пнул в живот женщину, которая никоим образом не нарушала правила и не провоцировала их, не должен, и ему все простили? Мы все одинаковые люди, и у всех должно быть одинаковое наказание. А не делать какие-то привилегии и не оправдывать поведение ОМОНА». Александр Королёв поддержал ее: «Полиция должна быть ниже граждан в правовом поле и отчитываться за каждое свое действие, вот тогда все на места встанет».
А вот Сергей Поротов отозвался совершенно противоположно о случившемся: «Подобная акция называется разгоном несанкционированного митинга. Применение силы со стороны ОМОНа и Росгвардии было вполне уместно».
Герой ролика, который разлетелся за пару часов по всему Интернету, не был готов к вынесению приговора на столь долгий срок. Он мог получить менее суровое наказание, если бы явился с повинной, но решил предпринять попытку скрыться и попасть в Латвию нелегально. Побег из страны провалился недалеко от границы, и Джумаеву было предъявлено совершение двух похожих преступлений.
По версии следствия, 23 января «молодой человек, участвовавший в несанкционированном мероприятии в центре Москвы, вблизи Пушкинской площади, нанес сотрудникам ОМОНа, а также полиции множественные удары руками и ногами по различным частям тела».
"Почему этот мужчина должен сидеть за то, что поднял руку на омоновца, а тот омоновец, что пнул в живот женщину, которая никоим образом не нарушала правила и не провоцировала их, не должен, и ему все простили? Мы все одинаковые люди, и у всех должно быть одинаковое наказание." Ни убавить, ни прибавить.
Сколько можно постить эту ерунду про "бедную женщину, которую зверски пнул в живот злой ОМОНовец"? Давно о ней всё написали... Даже на этом ресурсе были и ролики и комментарии по этому поводу. Если кратко -- ни где не работает, о муже ничего не известно, зато дочь учится на дотации в Германии... "Откуда деньги, Зин?!". Профессиональная провокаторша... Тем и живёт... На ролике прекрасно видно что не случайно она пошла навстречу ОМОНОВцам, растопырив руки. За что и получила. Даже у охранников есть графа в инструкции о том, что если их жизни и здоровью угрожает хоть инвалид, ребёнок или беременная женщина, то они вправе применить силу и спецсредства. Хватит уже защищать провокаторов!
То что, про ее мужа не слышно, не значит, что у нее не может быть НОРМАЛЬНОГО мужчины, который может обеспечить проживание их дочери заграницей)) А чтобы Вы свой пыл угомонили - пусть будут применены спецсредства на Вашу беременную жену с Вашим ребенком!!!! Хотя лучше Вас в инвалиды и спецсредство, своя же рубаха, как говорится!!!
Лучше Вы угомоните свой пыл несведующего человека. У Юдиной (ей 54 года) было 2 мужа и она сама сказала, что ей о них ничего не известно. 2 сына (25 и 20 лет) от первого мужа и дочь (15 лет) от второго. Сама Юдина из семьи потомственных диссидентов, провокаторство в крови... с 2011 по 2017 годы проживала в Германии, но ей там не понравилось и вернулась в Россию. Дочка учится заочно в голландском лицее. Сыновья не работают. Но, на всё нужны деньги... В России провокаторам больше платят дотаций... На митинг поехала по собственной воле. В ролике прекрасно видно, что она действовала по указке оператора и эти омоновцы были выбраны не случайно. Какие ещё Вам нужны объяснения? Свои пожелания оставьте при себе -- они к Вам-же и вернутся, когда озверевшие молодчики из разряда "онижедети" применят к Вам Ваши пожелания.
Да мне все равно на этот ролик, я его не смотрела и смотреть не собираюсь. Вы что всевидящее око?! У кого и что там есть, а чего нет и кто куда добровольно ходит-ездит... "...провокаторство в крови.." - Вы еще и известный генетик, как я посмотрю!!!! "...озверевшие молодчики.." - это Ваших рук дело, детей думать не учите, потому что сами этого не умеете, что Вам показали - то правда!!!! Такими их делают, те кому ДОЗВОЛЕНО применять спецсредства!!! А я не предатель своих братьев по крови, мне никто ничего не сделает, а за Вами, праведниками режима, рано или поздно придут))
А, при чём тут "всевидящее око"? Всё взято из интервью самой Юдиной, которое она давала. Но, Вы даже и Юдину слышать не хотите, не то что видеокадры с её участием смотреть. Короче, Вы на "своей волне" -- "сама себе придумала и вывод сделала". На счёт детей... Дети берут пример со взрослых. Например, с таких горе-блогеров, которые 50-ти летней женщине брызгали в глаза из баллончика с перцовой смесью. Не дай Боже, чтобы с Вами "детки" "пошутили" подобным образом. И, не стоит мне угрожать, что за мной "кто-то придёт"... Найдётся чем "встретить" дегенератов...
Для меня он МУЖЧИНА с большой буквы!!!Какие он там побои нанёс,если они были в полной экипировке,как в броне???!!А у женщины, пожилой, которую пнули со всей дури в живот,была какая то защита??И кто кому нанес побои??
Знаете, я в данном случае пинки женщине , безусловно, осуждаю, а вот мужчиной с большой буквы назвать этого молодчика не могу. А по Вашим рассуждениям, получается, если ОМОНовец в броне, так, что его бить можно??!!
Насколько я помню по видео, омоновцы тоже нападали на митингующих, они ведь не стояли просто сложив руки)))) и народ защищался от их нападения! И вообще виноваты власти запрещающие и затыкающие нам рты выходить на митинги протесты высказывать свое мнение по отношению к власти социальных проблем в Стране и многих других вопросов!!! Сделано все специально должны согласовывать но сами не дают на это разрешения это я знаю по нашему городу и так же в других городах, и поэтому народ самовольно выходит со своими проблемами, хотя у нас якобы демократия и мы и так должны иметь право выходить тогда когда мы посчитаем нужным и высказать свое недовольство по отношению к власти которая и служит на благо народа и она обязана прислушиваться , а не затыкать рты нам дубинками от рук россгвардии !!! И если бы было свободно и доступно проводить акции и протесты то не было бы таких стычек между народом и защитниками властей!!!!!!! Пять лет за миллиарды вороные чиновниками не дают, а здесь парню дали за драку))) Это результат того на кого работают суды наши в чью пользу!!!!!!
Как всегда, такие "татьяныпетровны" в упор не хотят упоминать о парне, скинутом с фонаря и зверски избитому ногами "мирных протестунов", водителя, которому эти-же "шаловливые протестуны" повредили глаз (хотя он просто проезжал мимо и ни кого не трогал), закидав его машину ледяными снежками, множество других откровенных провокаций "протестунов-навальнят", попавших на тысячи камер мобильных телефонов и попавших в Сеть. Кстати, ни кто не запрещал и митинги. Только проводить их нужно в заранее оговоренных местах, чтобы НЕ МЕШАТЬ остальным гражданам ехать на работу, по делам или в больницу и т.д. Вы и в хрен не тарахтели сотням тысяч граждан, спешащих по СВОИМ ДЕЛАМ, когда вы, перекрыв движение по собственной "хотелке", МЕШАЕТЕ им жить.
Омоновец действовал за деньги,льготы, досрочную пенсию и прочие привелегии, и соответственно он предатель своего народа и мразь.
Это те же опричники, которые в сражениях с внешним врагом,показывали свою полную неспособность, и всегда могли воевать только против своего народа, в угоду хозяевам жизни.
Это не про всех сотрудников МВД.
Мои слова не касаются борцов с обычными хулиганами,бандитами и наркоторговцами.
Мразь это ты и тебе подобные, за эти как ты пишешь привелегии он получает ненормированный рабочий день и другие лишения. Иди туда и поработай если тебя душит жаба о досрочной пенсии. Шакальё лающее из под забора.
Да, нах ему это надо? У него для того, чтобы жить есть образование, мозги и любимая работа!!!! А ненормированный день, у всех в России, а не только у дряней, которые свой народ за копейки убивают!!!!! "Армию" дегенератов и собрали, потому что ни один соображающий не пойдет против своей семьи, соседей и друзей, одев маску)))!!!!
Красавчик!!!! Под каждым словом подписываюсь!!!!
Проблема в том, что у нас в стране не выносят оправдательных приговоров
Обязательно человека засудят!
Кроме сынков и дочурок местных и федеральных чинуш.
я вам больше скажу: судья сидит и даже не слушает что ей говорят!
Судья говорит: ах какая я загруженная у меня нет времени!
У судей - стереотип: если человека привели на суд - ТО ЕГО НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАСУДИТЬ!
Если подали аппеляцию на несправедливость - хорошо, есть еще шанс оправдаться, если не подали, если нет денег на адвокатов и на дорогущую судейскую волокиту - засудят, посадят в тюрьму и жизнь человека бывает сломленной просто так, иногда судьей возрастом 25 лет.
а еще без зазрения совести скажут что мальчик которому 5 лет был пьян и бежал по улице со смертельной дозой содержания алкоголя в крови.
Это ужас какой-то. Избил человека на улице - штраф максимум условка, за распространение "плохих" картинок в интернете 14 лет. Я не вижу логики за то что ты приносишь увечья, делая инвалидом или что хуже убийство, дают меньше чем за поступки, которые не приносят физический вред здоровью.
В интересах государства можно и калечить, и убивать.
Понтий Пилат хорошо на это ответил в Мастере и Мароарите .
У нас самое суровое наказание - если ты выступил против власти любым способом, даже устно. Хотя "гражданский" и омоновец априори не равны в возможностях схватки между собой. Например, гражданин, давший Макрону пощечину, получил 4 месяца тюрьмы, 2 года условно и пройти курс у психилога. У нас такая реальность -репрессивная.
И, к-сожалению, такая реальность поддерживается большинством населения - считается, что, если против государства, значить против страны. Ещё не все наши люди до конца осознали, что государство может быть преступным.
Точнее, против Родины, приравнивают Родину и действующую власть в лице Путина. Все это ежедневно по всем каналам активно вдалбливается гражданам - и успешно! Но неудивительно -исторический пример, когда пропаганда целую страну превратила в фашистов, пользуясь национальным унижением. У нас похожая ситуация:СССР рухнул, жизнь сильно ухудшилась, а вот при Путине "встаем с колен". А что борщ проблема сварить после 20лет правления почему-то не ужасает.
Если не нравится наше государство, покиньте его...
Мы родились здесь, и будем здесь жить! А вы , Галина, подставляйте свой рот или задницу - от перемены места получение удовольствие вас иметь у государства не меняется, да и вы уже привыкли, видимо, к этому....
..
Я, Дмитрий, не мужчина, у меня нет "жены" и никогда не будет, потому что я - состоявшаяся женщина с нормальными наклонностями, так что мне остаётся ругать только несправедливую власть. А тебе, видимо, самому смелости не хватает ругать власть, прислуживая и подъедая крошки с барского стола, и остаётся только тебе возмещать всё на женщинах!
Татьяна, у Вас богатая фантазия, хорошая практика? Это большая ошибка, Ваше рождение в нашем государстве., может Вам в Голландию для реализации своих бурных фантазий?
Если вам не нравится наш народ, протестующий против воровской власти в большинстве своём, то катитесь ка вы сами, лизо@опы, никому здесь не нужные, хоть в Голландию, хоть в англосаксам, хоть к америкосам со своими паханами, которые числятся только в ГосДуре, а живут и работают на процветание этих стран, у которых разворованные в нашей стране деньги работают на процветание этих стран. Может и вам, их прислужникам, от них что-то отломится за вашу грёбаную пропаганду
не нравится наш народ, покиньте его
Почему народ должен покидать Страну это власть должна достойно сделать если она почти за тридцать лет правления но просто не эффективна!!!!!!!!!!! Ну уже тошно слушать как мы развиваемся, слушать кучу обещаний на протяжении этих лет но в жизни все наоборот)))) Они просто без всяких стычек должны сложить свои полномочии, не дожидаться когда у народа закончиться терпения!!!!! Но извините покидать Родину мы не обязаны!!!!!!
То есть, если у вас заболеет мать, вы её бросите и будете искать другую - здоровую?
Сначала "покиньте", а потом "почему же все их страны уезжают?"
В той же Франции полиция применяет водометы, гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули для разгона митингов и демонстраций. Лупит всех подряд резиновыми дубинками и никто не призывает судить их. Почему бы Вам не привести этот пример вместо примера с Макроном.
Когда? Когда идёт шествие или митинг?) Так я десятки могу привести, где ничего этого не применяли, пока не начались беспорядки, поджёг техники, да и сами нападения на полицию. Причём на полицию, которая не мешала шествию.
Вы бы ещё как наши сми сказали о стрельбе по протестующим, когда те уже вошли в здание БД и долгое время устраивали погромы...