Как вы думаете, американцы просто облажались в Афганистане или их уход - это тонкая игра?
Сотни миллиардов на ветер
Соединенные Штаты и их союзники потратили на создание вооруженных сил Афганистана 153 миллиарда долларов.
Столько средств США и союзники вложили с 2001 года в создание дееспособных афганских вооруженных сил.
Эта колоссальная сумма эквивалентна расходам на оборону Израиля в течение семи лет. Однако на практике Афганская национальная армия (АНА) не проявила и доли той эффективности, которую демонстрирует Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ходе ближневосточных конфликтов.
Причины столь невыгодного сравнения вооруженных сил двух государств кроются в факторах, предшествовавших созданию афганской армии, а также в принципах ее комплектования и подготовки.

Администрация Барака Обамы и афганские власти в погоне за наращиванием армии сократили время подготовки солдат и офицеров, расширив при этом количество призывников и курсантов.
Источник - Также вашему вниманию: -Афганистан сегодня 21 августа 2021 Брат сбежавшего президента Афганистана присоединился к «Талибану*
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ни то, ни другое. СССР тоже не "облажался". Самые умные англичане. Поняли, что из дерьма конфеты не делают.
Байден сказал, что если афганцы сами не хотят себя защитить, то почему это должны делать американцы? Сколько денег в Афганистан ушло? Дошло немного, большая коррупция в Афганистане. Со своей стороны Байден прав.
Защищать от кого, от США. Интересная позиция
Миссионеры - христиане не могут выехать, просили молиться о них. Потом связь оборвалась. Где они и что с ними никто не знает, связи нет.
Не говоря уже о том, что именно при поддержке США, и при их активном финансировании, и было создано ОПГ Талибан, для того что бы воевать с армией СССР, на территории Афганистана.
Облажались как всегда
Целая армия такой "we are the champions" не стала даже связываться с талибандой. Ноги в руки и по домам.
И это не в первый раз
их уход - это тонкая игра?
Тонкий намёк на толстые обстоятельства: на всё уже нет денег в казне. Афганистан — это гиря для США. Теперь, как оказалось, в обоих случаях: и когда там торчали, и когда ушли.

Да и кому там воевать с тал*ибами.,. неопытных солдатиков срочников туда посылали, как у нас в чечню..
Сомневаюсь, думаю, контрактников.
Инг, это я в новостях читала сегодня, там даже малограмотные солдаты, прямо в армии дообразовывались. Но вообще я не политолог, судить не буду.. Ну они, конечно, контрактники, а не срочники (как в России).
А что, контрактники не могут быть необразованными? Они просто подписывают бумагу, что понимают, что их могут грохнуть. За это им гос-во гарантирует такую-то сумму. Кому интересно, умеет он читать или нет.
это да...за опасным длинным рублём идут..
Нам что от этого?
Цены расти не перестанут независимо от того, "играют" там или "облаживаются".