В России уже три беды
Добрый день, дорогие друзья, подписчики и гости сайта!.
Сегодня хочется поговорить о грамотности - о том, чего так не хватает даже лучшим ТОПовым авторам.
Да, говорят, что в России уже три беды.
Первые две вы прекрасно знаете.
Третья - "-ТСЯ - ТЬСЯ".
Коротенько провожу ликбез:
Если глагол отвечает на вопрос " что делает? Что сделает?", то пишем без мягкого знака (пример: "пишется", "видится", смотрится").
Если сам вопрос с мягким знаком (" что делать?", "что сделать"?), то соответственно, писать нужно с мягким знаком ("увидеться", " смотреться").
К сожалению, авторов, понимающих это, ничтожно
мало.
Приходилось объяснять это даже на бирже контента.
Печально...
Грамотно в основном пишут те, кто учился в СССР.
Многие говорят:
" Ну и что?
Главное - донесли смысл, нечего придираться к ошибкам".
Без комментариев.
Лично на меня чтение текста с ошибками действует примерно так же, как на человека с идеальным слухом - фальшивое пение.
Всем добра и, как хотелось бы сказать", ничего личного".
Но последнее будет фальшиво, потому что хотелось бы обратиться ко многим даже здешним авторам: учите русский!

Хорошо, что вопросы грамотности стали частенько появляться на этом сайте. Согласна, что в СССР и обучение проводилось качественно, и сами учащиеся ощущали потребность в грамотности, тянулись к знаниям, даже в объеме средней школы. То, что творится сейчас на сайтах в интернете, уму не постижимо. Иногда трудно прочитать, не то, что вникнуть в смысл текста. Видимо, вскоре вообще перейдем к пиктограммам. Одни смайлики чего стоят.
Спасибо за понимание
Вопросы грамотности появляются, а грамотность обваливается. Страшно то, что и потребности в грамотности нет. "Учите русский!!!" - это крик души, глас вопиющего...
"Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью" Ф.Раневская
дааа, этим все сказано
Блестящие слова.
"Тихая воспитанная" - совсем не синоним "твари".
Для меня кроме едросов у власти больше никаких бед нет.
Не разделяю вашего мнения
А я его никому и не навязываю .
Прекрасно понимаю
Ну вот первая ошибка. Ну не могут люди без жаргона. Видимо на улице росли и воспитывались.
Похоже на то...
нет, другие беды, конечно, тоже есть. Но воры-едросы - главная!
спасибо
Вообще - то старики говорили: "У русского мужика три беды: лошадь, лодка и жена молодка".