Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7076
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.1М

Славный сын Киргизии!

217 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие гости, друзья и подписчики!

Продолжаю тему о Воронежском крае и событиях, которые происходили тогда, во время Великой Отечественной Войны.

В одном из сел далекой Киргизии прошли детство и юность Чолпонбая Тулебердиева. В грозные дни войны он был призван в армию. Во многих боях Чолпонбай проявил себя храбрым солдатом. Но подвиг, который обессмертил его имя, Тулебердиев совершил на воронежской земле.

Летом 1942 года полк, в котором служил Чолпонбай, получил приказ о переправе на правый берег Дона, близ села Селявного. На правом, более высоком меловом берегу находились вражеские огневые точки. Их надо было заранее уничтожить, чтобы с меньшими потерями переправиться через реку.

Выполнить это задание вызвались 11 добровольцев и в их числе - Чолпонбай.

Вышли на рассвете. Осторожно переплыли реку. Цепляясь за выступы меловой горы, поднялись наверх. Но враги заметили их и стали яростно обстреливать. Особенно опасным был огонь пулемета, стрелявшего из дзота. Бойцы залегли. Пулемет надо было обязательно обезвредить.

На это опасное дело пошел комсомолец Тулебердиев.

Прижимаясь к земле, он подполз ближе к дзоту и бросил в амбразуру - отверстие для пулемета - гранату. Пулемет продолжал извергать огонь. Боец приподнялся и бросил вторую гранату. Через несколько мгновений пулемет опять стал стрелять. В эту минуту Чолпонбай почувствовал, что ранен. Но думать о ранении было некогда. От его действий сейчас зависит жизнь не только 10-ти разведчиков, но и многих солдат полка, который уже начал переправу. А третьей гранаты у него не было.

Тогда отважный боец поднялся во весь рост, сделал неколько шагов вперед и закрыл собою амбразуру. Пулемет замолк.

Не видел герой, как после этого мгновения и 10 его товарищей, и передовые подразделения полка устремились вперед. Завладели сначала меловой горой, а позднее и селом Селявное.

Так на нашей земле погиб один из лучших сынов киргизского народа Чолпонбай Тулебердиев.

Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. А на вершине меловой горы в его честь сооружен памятник-обелиск!

Так как я преподаватель и с детьми мы изучаем историю Воронежской области и края, то данный отрывок взят из книги П.Ф. Чубурина "Земля Воронежская".

Если Вам понравилась моя статья, прошу оценить ее, если Вам не трудно. Поставьте лайк или дизлайк. Для меня важна каждая ваша оценка. Я ценю Ваше мнение. Спасибо Вам. Будьте добрее и любите друг друга.

Рекоменую посмотреть мои статьи:

Как правильно покупать дорогие лекарства!

Детство без детства.

Крепостной Сёмка

Школьники Советского Союза!

Фото взяты из источника.

Проголосовали: 88

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Понравилась публикация?
117 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Герои не умирают. Они остаются в нашей памяти. У обелиска радуга цветов. Они, как символ нашей с вами чести. И память наших дедов и отцов, что Родину любили, как невесту. И мы сегодня благодарны им, что День Победы праздник подарили. Спасибо всем и мертвым и живым. От Родины спасибо от России.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вечная память герою!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слава воинам павшим в локальных конфликтах

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы