Как становятся русалками

16 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Она любила время заката, когда городское небо, устав от сопротивления тьме, начинало синеть, а потом и вовсе затягивалось пыльным темным бархатом. Город выдыхал, Ксюша это слышала. Здесь, в городе, все зовут ее Ксюша, а в небольшом селе, спрятавшимся от цивилизации за сосновыми борами, все называли Аксинья.

— Редкое у тебя имя, — удивился Сергей, когда она только пришла в их отдел.

Аксинья повела плечами:

— Русское.

— Еще какое русское,— согласился он. – Садись рядом, «1 С» знаешь?

Она присела и посмотрела в его глаза. В голове запели колокольчики: «Ксинь, ксинь, ксинь».

Весь месяц, пока он наставлял новую сотрудницу, колокольчики в ее голове не смолкали. Аксинья быстро поняла, в чем специфика работы, но с деревенской хитринкой еще долго делала удивленные глаза, и Сергей объяснял все вновь. Окончание ее стажировки они отмечали в кафе.

— Расскажи о себе, — голос Сергея звучал совершенно особо, так зарождается ветер в кронах высоких сосен.

И она рассказывала о шумящем лесе, любопытных грибах, выглядывающих из-под хвои, о серебряных хвостах крупной рыбы, бьющих по серебряной глади озера. Он слушал как зачарованный, и смотрел на нее совсем не так, как смотрят на коллегу, но, увы, не так, как смотрят на любимую. С того вечера и повелось, днем они были рядом, а вечерами он жил своей, городской, жизнью, а Ксюша сидела на подоконнике, смотрела на пыльный бархат неба и слушала, как в квартире под ней мама читала сказки своей маленькой дочке.

Он появлялся, когда было плохо, сидел на кухне и пил чай — чашку за чашкой. Он любил крепкий черный, и Ксюша, привыкшая к травяным, держала всегда пачку для гостя. В тот раз он примчался ночью, позвонил уже у порога и тихо сказал: «Открой». Чай помогал плохо, девушка достала припрятанную бутылочку.

— Ксюшка, ты не представляешь, что это за люди, мне осталось три дня, выпросил отсрочку, чтобы с тобой попрощаться.

— За что ты им должен?

— Не спрашивай – должен и все, но такие не прощают.

— И сколько?

— Пятьсот.

— Рублей?

— Тысяч!

— А если кредит?

— Мне не дадут, у меня плохая кредитная история.

— Не знала.

— А что ты вообще обо мне знала, девочка? — неожиданно его глаза оказались совсем близко. Она задыхалась, взлетала и падала, опять взлетала и застывала от невозможности происходящего. А потом, завернувшись в простынь, поспешила в ванную. Ей было стыдно и хорошо одновременно. Когда вернулась, Сергей варил кофе.

— Утро, — кивнул он на светлеющее небо. – Последнее мое утро.

— Не говори так, я что-нибудь придумаю.

В банках денег не давали, говорили ждать. Но ждать они не могли, пришлось идти туда, где дают сразу, но берут сторицей. К вечеру необходимая сумма была собрана.

— Я отдам, Ксюшенька, – шептал он в ее постели, — не переживай, я скоро все верну.

— Ксинь, ксинь, ксинь, — стучали капли по стеклу, дождик плакал над судьбой брошенной Аксиньи.

Сергей, конечно, не отдал, через неделю он уволился, а на работе ей рассказали, что он давно играет, и деньги эти проиграл. А еще у него есть невеста, богатая девушка. Они еще что-то говорили, но Аксинья не понимала, лишь отдельные слова долетали до ее слуха: банкротство, коллекторы.

Аксинья сидела на подоконнике и слушала, как мама читает своей дочке книжку. Она знала эту сказку, когда-то давно это была ее любимая героиня — «Русалка» Ганса Христиана Андерсена. Морская девушка, пожертвовавшая всем ради любви.

От звонка она вздрогнула, на пороге стоял Сергей.

— Не могу, Ксюх, раньше мог, а теперь… Что-то ты во мне изменила. На вот, возьми, — сунул ей пакет.

Она растерянно смотрела на пачку денег.

— Прости, пусть эта история не будет такой грустной.

Дверь захлопнулась, и дождик сильнее забарабанил в окно.

источник

интересно?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, очень интересно!

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы