Можно ли оградить своего ребенка от девиантного поведения особенных детей?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, что такое - девиантное поведение, и кто такие - особенные дети.
Википедия толкует понятие девиантного поведения, как устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Негативное девиантное поведение приводит к применению обществом определённых формальных и неформальных санкций (изоляция, лечение, исправление или наказание нарушителя). Девиантность как социальное явление и реакция общества на неё изучается социологией, индивидуальные девиации — психологией.
Особенный ребенок — это ребенок с потребностями, связанными с ограниченными возможностями его здоровья. Он нуждается в обеспечении определенных условий для жизни и развития.
Особенные дети - это дети, которые страдают тяжелыми заболеваниями, которые иногда затрагивают их психику.
Таким образом, особенные дети с девиантным поведением, это дети, которые могут "неправильно" себя вести в связи с имеющимися у них заболеваниями.
Поскольку я являюсь юристом, то должна разъяснить, можно ли оградить своего ребенка от девиантного поведения особенных детей с точки зрения закона.
Поскольку дети с "неправильным поведением" могут оказаться рядом с вашим ребенком буквально повсюду, начиная от детской площадки и кончая кинозалом, то самое простое и, я думаю, самым правильным будет отвести своего ребенка в сторону, поскольку сделанные замечания особенному ребенку, могут только вызвать в нем ответную агрессию, а требовать не пускать таких детей на детские площадки и т.п. никто не вправе, так как они являются такими же гражданами нашей страны и обладают такими же правами, как и все остальные.
К сожалению, особенные дети не всегда могут отдавать отчет своим действиям, и могут причинить ущерб здоровью другого ребенка, или материальный ущерб, поскольку могут повредить имущество, принадлежащее вам или вашему ребенку. К примеру, могут сломать дорогостоящую игрушку, велосипед, повредить одежду и т.д. в случае, если находясь в возбужденном состоянии, они окажутся рядом с вашими детьми.
Что делать в таком случае? Здесь на помощь вам придут нормы гражданского законодательства.
Согласно ст. ст. 1073 и 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, отвечают его родители (усыновители) или опекуны, либо организации, куда были помещены дети, оставшиеся без попечительства родителей.
Это общая норма права, касающаяся и особенных детей в том числе. Каких либо особых мер для привлечения их к ответственности за причиненный вред, законом не предусмотрено.
Думаю, что к таким детям просто надо относиться терпимее, ведь никто не застрахован от того, что и в их семье могут появиться особенные дети. А общение особенных детей со здоровыми пойдет на пользу всем. Особенным это поможет приспособиться к окружающей жизни, а здоровым поможет стать добрее.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Добрее надо быть к людям. У меня сосед - мальчик с синдромом Дауна.
К нему надо просто найти подход. Рядом с такими детьми надо вести себя спокойно, т.к. ваше резкое поведение и громкий разговор приведет их в возбужденное состояние и вот тут и можно ожидать дивиантного поведения.
А родителям таких детей очень не легко, это как правило одинокие мамы, т.к. папы их бросают, когда ставят диагноз. И мамы живут (выживают) на пособие.
Уж это точно.