Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 40.2к

13 пачек чипсов, которые прошли проверку на безопасность

120 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 6,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

24 августа отмечается День картофельных чипсов, снека номер один во всем мире! Их история началась в США 24 августа 1853 года, когда требовательный посетитель в ресторане пожаловался, что его картофель слишком толстый и мокрый, и вернул блюдо обратно шеф-повару. Шеф-повар Джордж Крам решил нарезать картошку как можно тоньше и обжарить, пока ломтики не станут красивыми и хрустящими, а затем изрядно посолить для вкуса.

К его удивлению, покупатели единодушно полюбили новое блюдо. Первые картофельные чипсы назывались «чипсы Саратога», потому что ресторанчик находился в городке Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. К концу 1870-х годов блюдо было в меню почти всех поездов, отелей, ресторанов и уличных фастфудов. В начале 1900-х годов производители начали продавать картофельные чипсы для домашнего потребления. Ароматизированные чипсы были представлены в 1950-х годах, и теперь вы можете найти у них практически любой вкус!

Если в конце 19 века чипсы готовили из отборного картофеля с применением натурального подсолнечного масла и щепоткой соли, то сейчас к их качеству и безопасности возникает все больше вопросов. В современной вариации многие чипсы делаются из восстановленного сырья. Сушеный картофель (в виде порошка или хлопьев) проще хранить. Проще вносить в него добавки и специи, добиваясь, таким образом, однородного вкуса. А при формировании из этой смеси снеков последние получаются одного, нужного производителю, размера. Производство выходит практически безотходным.

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Эксперты в лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры.

Почему чипсы считают опасной едой?

При жарке или запекании в любых крахмалосодержащих продуктах образуется акриламид – это токсичное вещество в больших количествах может вызывать развитие злокачественных опухолей. Согласно рекомендациям ВОЗ, угрозу канцерогенности представляет поступление акриламида в количестве более 0,30 мг на килограмм веса тела в день. То есть для среднего человека — 20 мг в день.

В качестве ориентировочного допустимого уровня содержания акриламида в продуктах иногда называют 0,2 мг/кг. При этом чипсы всегда упоминаются в качестве продукта с наиболее высоким содержанием акриламида — до 1 мг/кг.

Акриламид является нейротоксином. Максимальные пределы содержания его в пищевых продуктах не установлены, хотя предел содержания акриламида в питьевой воде регламентирован Всемирной организацией здравоохранения на уровне 0.5 мкг/кг. Акриламид является веществом 2-го класса опасности и характеризуется летальной дозой для лабораторных животных 150–180 мг/кг.

Однако проверенные образцы чипсов содержат не более 0,3 мг/кг акриламида, поэтому можно сделать вывод, что производители данных образцов соблюдают рекомендации о необходимых технологических мероприятиях по уменьшению образования акриламида.

Мы подготовили для вас рейтинг картофельных чипсов с двумя популярными вкусами: сыром и сметаной с луком.

Рейтинг картофельных чипсов от Росконтроля:

1. Чипсы Lorenz Naturals с пармезаном

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата
  • Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

2. Чипсы Lay`s со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира
  • Относительно высокое содержание белка

3. Чипсы Pringles со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира
  • Отсутствуют трансжиры

Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло

4. Чипсы MEGA CHIPS

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Содержат йодированную соль;
  • Содержание белка - самое высокое среди проверенных образцов (а соотношение жир: белок - самое низкое).

5. Чипсы "Хрустящий картофель" со вкусом сыра

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Отсутствуют трансжиры
  • Относительно низкое содержание соли
  • Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой

6. Чипсы "Московский картофель" со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Низкие показатели окислительной порчи жира

7. Чипсы Lays

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля;
  • Содержат мало пищевых добавок;
  • Имеют низкое кислотное число жира (показатель окислительной порчи);
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Самое низкое среди проверенных образцов содержание влаги;
  • Низкое (по сравнению с другими образцами) содержание акриламида.

8. Чипсы "Барин" "Четыре сыра"

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции

9. Чипсы "Московский картофель" "Лук и сметана"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля;
  • Низкое, по сравнению с другими образцами, содержание влаги (определяет устойчивость к хранению и благоприятные для чипсов органолептические свойства).

10. Чипсы "Каждый день" со вкусом сыра

  • Соответствуют требованиям безопасности
  • Хорошие органолептические показатели
  • Относительно высокое (в допустимых пределах) содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира
  • Отсутствуют трансжиры

11. Чипсы Pringles

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Не содержат усилителей вкуса;
  • Умеренное содержание поваренной соли (самое низкое по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Низкие значения показателей окислительной порчи (прогоркания) жира (самые низкие по сравнению с другими проверенными образцами);
  • Изготовлены с использованием жира с высоким содержанием олеиновой кислоты.

12. Чипсы "Русская картошка"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Изготовлены из натурального картофеля, обжарены на полезном соевом масле;
  • Содержание жира чуть меньше, чем в других образцах;
  • Низкое содержание акриламида.

13. Чипсы "от Мартина"

  • По проверенным показателям соответствуют требованиям безопасности и информации, указанной в маркировке;
  • Имеют низкую микробную обсемененность (КМАФАнМ);
  • Не содержат транс-изомеров (говорит об отсутствии жесткой тепловой обработки жира).

******

https://zen.yandex.ru/media/roscontrol/13-pachek-chipsov-kotorye-proshli-proverku-na-bezopasnost-6123ab3a0e49f4124ceb07e5

1 комментарий
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что именно подразумевалось под натуральностью, если Чипсы MEGA CHIPS, раскатанные из непонятно чего и картофельного пюре, оказались натуральнее классических чипсов из тонко нарезанного картофеля?

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы