Первый номер «Крокодила»

27 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

27 августа 1922 года в печать вышел первый номер сатирического журнала «Крокодил». В первом номере «Крокодила», в программном стихотворении Демьяна Бедного «Красный Крокодил — смелый из смелых! — против крокодилов черных и белых», была четко сформулирована задача издания: «Добираться до всякой гнилости и ворошить гниль без всякой милости!».

«Крокодил» быстро приобрел огромную популярность в рабочей среде. Своим успехом «Крокодил» был обязан талантливому коллективу литераторов и художников, работавших над его выпуском.

Конец 80-х годов резко изменил политическую направленность материалов «Крокодила». Появилось много фельетонов и карикатур, резко критикующих идеологию и политику СССР. С журналом активно сотрудничали художники «нового поколения».

С 1992 года журнал стал выходить один раз в месяц, его тираж резко снизился и упал до 50 тысяч экземпляров. Наконец, в 2000-м «Крокодил» перестал издаваться.

источник

интересно?

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

29 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Сегодня журнал "Крокодил" был бы в пору. Столько проблем накопила эта буржуйская власть, что надо бы не один такой журнал, чтобы высмеять этих жуликов и воров, захвативших власть и богатства страны.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

31.08.2021, 11:48
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

не выпускается больше

31.08.2021, 12:04
Санкт-Петербург

Не плачь, в интернете найдёшь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ты меня все время гладишь по головке

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хороший журнал!

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Замечательный был журнал! Жаль, что больше не издается. Спасибо автору за статью, вспомнила, понастальгировала)))

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Помню такой журнал.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

был вот да сплыл

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы