В плену плачущей вьюги

19 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Он надеялся проскочить, доехать до Челябинска, разгрузиться, поставить машину на стоянку и растянуться на постели придорожного отеля. Но уже с утра небо стало заволакивать, тяжелые тучи, словно набитые мешки, опускались все ниже. А разгрузиться надо вовремя, там и груз на обратный путь. Марина, логист, с утра раза три звонила, переживает.

— Прогнозы плохие, давай отменим обратную загрузку, переждешь в Челябинске?

— Не переживай, все будет хорошо, загружу обратно.

Но в Челябинск он так и не доехал, буран нагнал его у местечка с названием Сим, в одном из гиблых мест на трассе М 5. Сквозь пестрящий полог машину, стоящую впереди и не разобрать. В дверь постучали, Михаил открыл и выпрыгнул из кабины.

— Слушай, у тебя телефон ловит? – спросил укутанный заметенный субъект.

— Ловил, сейчас, — Михаил достал из кабины трубку, — нет, сигнала нет. Большая пробка?

— Метров пятьсот, только встали. К вечеру тут на километры хвост растянется.

— В МЧС звонили?

— Звонили, пока связь была, обещали прислать. Ты, если что подходи, не стесняйся. – Фигуру проглотил буран.

Михаил растянулся на сиденье, придется ждать, никуда не деться, хорошо, хоть солярки много, не замерзнет. Вьюга осатанело выла, бросала пригоршни льдинок в стекло, Михаил закрыл глаза. Когда проснулся, заметно стемнело. Вьюга не унималась, наметала сугробы, бросалась под колеса большегрузов, и только пляшущие в хороводе огоньки, и упрямый смех мужчин прорывались сквозь завывания метели. Михаил оглянулся, колонна тонула в белом молоке.

— Эй, брат, — окликнул его кто-то из снежной хляби, — соляркой не богат? Беда у меня, не дотяну до утра.

Михаил присмотрелся – совсем юный, неопытный.

— Недавно катаешься?

— С лета, из армии вернулся и поехал в город. Девчонка у меня, а у нас в райцентре работы нет.

Михаил видел, что парнишка замерз.

— Пойдем ко мне, хоть чаю горячего выпьешь. – Парнишка благодарно кивнул.

Михаил достал плитку, налил из канистры воду в чайник.

— Газовая? – спросил парнишка.

— Удобная штука, тебя как звать-то?

— Степан.

— Ишь ты, а я Михаил.

Пока Степан пил чай, Михаил поджарил на плитке блинчики, хорошо хоть накануне заехал в магазин.

— Я, дядя Миша, так для себя решил – вот заработаю нам с Олесей на квартиру и уйду с дальнобоя. Не дело это, я тут, а она там.

— И как, много набрал?

— Нет пока, может, до нового года соберу на первый взнос в банке.

— А потом?

— Потом ипотека.

— Отдавать чем будешь?

Но Степан ответить не успел, в дверь забарабанили.

— Мужики, спирт есть?

— Нет, а что?

— Да женщина рожает, ехала в Челябинск в роддом, не доехала. Врачей среди вас нет?

— И врачей нет. Может, чем помочь? – подхватился Михаил.

У большегруза, в кабину которого перенесли роженицу, толпились дальнобойщики.

— Нашел, — бежал к ним какой-то полный маленький мужичок в нахлобученной шапке. Перед собой на вытянутой руке он держал бутылку водки.

— А кто там с ней? Муж?

— Какой там муж, водитель из Самары, он раньше врачом работал. А муж вон стоит, — кивнули в сторону одиноко стоящего молодого человека. Михаил подошел к нему, взял за руку.

— Ты, парень, не переживай, у дороги свой бог, все будет хорошо, это как благословение его получить. Кого ждете – парня, девчонку?

— Парня, — еле выдавил тот.

— Ну вот, дальнобойщик рождается. Да, мужики?

Одобрительные выкрики раздались со всех сторон, будущий отец улыбнулся.

— Вроде сигнал, мужики, связь появилась.

— Звони спасателям, скажи, мы тут рожаем.

Все кинулись к своим телефонам, и тут раздался низкий, утробный крик, сливающийся со стоном метели. И вслед за криком женщины, другой, похожий на птичий.

— Ну вот, папаша, с сыном тебя! – Молодой отец заплакал.

Водитель, принимавший роды, вылез из кабины и устало сел в сугроб.

— Все, мужики, к женщинам теперь и подходить страшно. Первый раз принимал. Вещи нужны, перенести бы их, выхолодили, пока рожала.

И все сразу засуетились, забегали, несли пледы, термосы с чаем, оживленно что-то обсуждали.

И метель, удивившись стойкости этих людей, затихла, скрипнув придорожной веткой.

Колонна пришла в движение только к утру.

источник

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.08.2021, 21:18
Санкт-Петербург

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

31.08.2021, 22:21
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

31.08.2021, 23:21
Санкт-Петербург

Завтра пишем изложение по Повестям Белкина.

Кто ночью словит белку, будет писать сочинение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

я пишу про братьев по разуму

раскрыть ветку (0)
01.09.2021, 00:04
Санкт-Петербург

Плачущая вьюга — это брат по разуму?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

точно

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы