Фаина Раневская: в кого была безответно влюблена самая мемная актриса российского интернета?

45 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Интернет не прощает несовременности: если ты или твое творчество морально устарели, то нечего и мечтать о том, чтобы быть хотя бы замеченным Всемирной Сетью.

Кадр из фильма «Золушка».

И поэтому феномен Фаины Раневской еще более впечатляет: искрометный юмор актрисы разошелся на цитаты и мемы, более того: ей приписывали даже те фразы, которых она никогда не произносила. Потому что подпись под цитатой «Фаина Раневская» — гарант успеха в сети.

Сейчас многие шутят на тему того, что самая неординарная звезда кино родилась в День российского кино, но будем справедливы: день рождения Раневской все прогрессивное человечество начало отмечать гораздо раньше (праздник в честь российского кино был утвержден только в 1980 году).

Кадр из фильма «Подкидыш».

Что мы знаем о Раневской? То, что была она талантлива, остроумна, беспощадна к глупым и чванливым, умна невероятно. В актерской среде очень любят рассказывать байки из театральной жизни, связанные с Раневской, и уже и не узнать, какие из них происходили на самом деле, а какие – просто выдумка.

И каждый такой случай, полный сарказма и остроумия, наводит на мысль, что Раневская была человеком строгим, сдержанным, беспощадным, абсолютно чуждым сентиментальности и романтики. А ведь у Фаины Раневской была особо трепетная безответная любовь, которую она пронесла через всю жизнь.

В кого была влюблена Фаина Раневская?

В Александра Сергеевича Пушкина.

Об этом знали все, она не скрывала своей пылкой влюбленности, говоря: «Могу признаться — сплю с Пушкиным. Читаю его ежедневно допоздна».

Она мечтала о Пушкине, Пушкин ей снился.

Актриса рассказывала:

«…Мне снится Пушкин. Он идет с тростью по Тверскому бульвару. Я бегу к нему, кричу. Он остановился, посмотрел, поклонился и сказал: «Оставь меня в покое, старая (непечатное). Как ты надоела мне со своей любовью»».

Любовь Раневской к Пушкину была трогательной, пылкой, полной страсти и ревности: она дико ревновала его к Натали Гончаровой, и сама в этом признавалась: «…ненавижу её люто, неистово. Загадка для меня, как мог ОН полюбить так дуру набитую, куколку, пустяк...». Она дико ревновала его даже к попыткам сыграть Пушкина на экране:

«Пушкин — сам музыка. Не надо играть Пушкина... Пожалуй, и читать в концертах не надо. А тем более танцевать... И самого Пушкина ни в коем случае изображать не надо. Вот у Булгакова хватило такта написать пьесу о Пушкине без самого Пушкина».

Раневская мечтала о встрече с Пушкиным – о встрече, которая никогда не состоится:

«Если бы я его встретила, я сказала бы ему, какой он замечательный, как мы все его помним, как я живу им всю свою долгую жизнь…».

Оставаться наедине с Пушкиным, наедине с его произведениями и героями было лучшим времяпрепровождением для Раневской. Даже такой важный праздник как Новый год она всегда проводила только с Пушкиным: заранее обзванивала всех родных и близких, поздравляла и просила ее ни в коем случае не навещать, говоря: «Эту ночь я проведу с очаровательным молодым человеком. Как его зовут? Евгений Онегин».

«Пушкин — планета! Всё думаю о Пушкине. Он где-то рядом. Я с ним не расстаюсь. Он мне осмыслил мою жизнь. Что бы я делала в этом мире без Пушкина?» — так говорила Фаина Раневская о Пушкине. – «Он мне так близок, так дорог, так чувствую его муки, его любовь, его одиночество... Бедный, ведь он искал смерти — эти дуэли».

Раневская нашла в Ахматовой понимание и всегда делилась своими влюблёнными восторгами с поэтессой: «Помню, однажды позвонила Ахматовой и сказала, что мне приснился Пушкин. «Немедленно еду», — сказала Анна Андреевна. Приехала. Мы долго говорили. Она сказала: «Какая вы счастливая! Мне он никогда не снился...»

Она вела себя даже в разговорах о нем как застенчивая влюбленная школьница, не в силах справиться с этой своей влюбленностью:

«Когда мы начинали с Анной Андреевной (Ахматовой) говорить о Пушкине, я от волнения начинала заикаться. А она вся делалась другая: воздушная, неземная. Я у неё всё расспрашивала о Пушкине... Анна Андреевна говорила про пушкинский памятник: «Пушкин так не стоял»...».

Фаина Раневская с собакой Мальчиком.

О ее этой трепетной платонической безответной любви знали все, кто ее окружал, а Валентин Гафт даже посвятил отношениям Раневской с Пушкиным стихотворение:

Голова седая на подушке.

Держит тонкокожая рука

Красный томик «Александр Пушкин».

С ней он и сейчас наверняка.

С ней он никогда не расставался,

Самый лучший – первый кавалер,

В ней он оживал, когда читался.

Вот вам гениальности пример.

Приходил задумчивый и странный,

Шляпу сняв с курчавой головы.

Вас всегда здесь ждали, Александр,

Жили потому, что были Вы.

О, многострадальная Фаина,

Дорогой захлопнутый рояль.

Грустных нот в нем ровно половина,

Столько же несыгранных. А жаль!

Источник

интересно?

Проголосовали: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Женщины могут быть верными,

даже мертвым кумирам.....

Фаина Раневская сама вошла уже в Историю.

DELETE

31.08.2021, 21:23
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.08.2021, 21:21
Санкт-Петербург

Правда, интересно

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

31.08.2021, 23:31
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
DELETE

31.08.2021, 23:39
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте. Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Роберт Бартини. Статья 34: Пир и Тайна «Первой Ночи»

В этой статье мы становимся свидетелями того, как добрые жесты и гуманизм Родрига становятся ширмой для преступления, совершаемого «низовой» властью в лице Старосты. Это классическая демонстрация того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы