На какие средства жили большевики за рубежом?
Со школы не мог этого понять. Учительница по истории рассказывала, как Ленин, причем не один, а с женой, жил в эмиграции в Лондоне, Праиже, Цюрихе, Берне... Не Гвинея или Албания: Британия, Швейцария... ОЧЕНЬ недешевые страны. А уж Лондон или Цюрих с Берном-это вообще... А Ленин из Швейцарии просто не вылезал! Любил Ленин Швейцарию. Поэтому в Швейцарии он революцию не устраивал.
Так на что же они там жили? Ладно Маркс, отец наш основатель. С Марксом-все понятно: его и его многочисленную семейку содержал Энгельс. Между прочим, самый настоящий капиталист, выжимавший из своих работников последние соки и таскавший в постель своих работниц. Но у Ленина, вроде бы, своей фабрики не было. А ведь, кроме Ленина, там же в Швейцарии, целые табуны "большевиков" проживали. Троцкий, Бродский, Зиновьев, Каменев... Никто из них не работал, не пахал, не сеял... Но все снимали квартиры, одевались, пили-ели, и, судя по фотографиям вполне себе сытых рож-неплохо пили-ели, жен и любовниц содержали... Откуда деньги? Когда я задал этот вопрос своей учительнице, она глаза в сторону отвела-и понесла про какие-то переводы, которые Ленин делал (какими-такими переводами он мог зарабатывать в Швейцарии, где знание трех и более языков-самое обычное дело?), про то, как ему "партия помогала"...Партия какая? Если РСДРП-то это ведь была партия рабочая, пролетарская... Откуда у пролетариев деньги, чтобы лениных, троцких и прочих зиновьевых в Швейцарии содержать? И за каким бесом это пролетариям надо? Они же, если верить тому же Ленину, жутко страдали под гнетом всех подряд и чуть от голода не умирали... Или это-сказки из той же серии, что и россказни про "питающихся с помоек" российских пенсионеров? Да, с образованием РСДРП, Ленин начинает получать деньги от партии. Точнее — от марксиста Александра Богданова, бывшего финансистом партии. Но деньги были небольшие, по 50-70 рублей в месяц. И приходили нерегулярно. Да, время от времени Владимиру Ленину приносила доход переводческая и литературная деятельность. Так, за свою книгу «Развитие капитализма в России», вышедшую в издательстве Водовозовой тиражом 2400 экземпляров, он получил 2500 рублей и ещё впридачу бесплатно несколько немецких книг. За книгу «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин в 1909 году получил 1400 рублей. В 1914 г. В.И.Ленин получил гонорар за заказанную ему братьями Гранат статью о К. Марксе, опубликованную в 28 томе издаваемого ими «Энциклопедического словаря»...Больше публикаций и переводов обнаружить историкам не удалось. А ведь время от одного гонорара до другого исчисляется годами. Иногда-десятилетиями. И суммы небольшие. А на что же семью Ульяновых жила МЕЖДУ этими публикациями?
Короче, ответа я так и не получил. А потом, во время учебы в МГУ, выяснились интереснейшие факты.
Оказывается, Ленин был из весьма зажиточной семейки. Матушка его, Мария Александровна, была самой настоящей помешицей. У нее было имение в Алакаевке, которое она очень выгодно продала спустя несколько лет после покупки, и доставшееся ей же по наследству имение в Кокушкине, которое давало исправный доход до 2400 рублей.
Стабильно пополнявшая семейный бюджет рента, проценты от денег за проданную усдадьбу в Алакаевке и ежемесячная пенсия за потерю мужа (600 рублей в год на саму Марию Александровну и 600 рублей в год на детей, итого 1200 рублей в год) давали возможность матушке помогать Владимиру Ильичу, который работать не очень любил. До 1916 года он существовал на ренту от семейного имущества, лично на него выходило до 1500 рублей в год (чтобы было понятно: килограмм хлеба тогда стоил 2-3 копейки). Но был в его биографии и период, когда Володя Ульянов управлял семейным имением. Сам он, конечно, не пахал, не сеял, и коров не доил. Он УПРАВЛЯЛ. То есть, если попросту, занимался эксплуятацией крестьян. Это было то самое имение в Алакаевке. В управление 19-летнему Володе Ульянову попали 45 гектар земли и молочная ферма в 14 коров. Коровы, кстати, были выписаны из Германии и давали фантастические по меркам Поволжья удои — 2500-3000 литров молока в год (беспородные крестьянские бурёнки — 800-1000 литров год). Ульяновы сделали и небольшой сырный заводик. Также в имении было 6 лошадей, из них 4 — датских тяжеловоза, способных таскать тяжёлый плуг (этот плуг вспахивал землю на глубину 35 см, российские лошадки — только на 10-18 см).
По бизнес-плану Марии Александровны, это имение могло давать в год до 2 тыс. рублей чистого дохода (только сыра предполагалось делать до 1 тонны в год).
Но русская реальность оказалась далека от немецких идеалов Ульяновых. В имении предполагалось использовать батраков, в основном местных малоземельных крестьян. Но те работали их рук вон плохо: если пахать они ещё кое-как могли, то ухаживать за немецкими коровами и датскими лошадьми — никак. В августе 1889 года, к примеру, две коровы заболели маститом (воспалением вымени). В итоге Ульяновы вынуждены были нанять австрийского управляющего, а имение в год давало только около 400 рублей чистого дохода. Дальше-больше. Уже в июне местные крестьяне сперли лошадь-тяжеловоза, а в июле — 2 коров. Расследование полиции не дало результатов, видимо, животные были съедены ворами.
После этого, Володя Ульянов к русскому крестьянству проникся острой неприянью, и четко понял, что оно, в целом-класс враждебный, и движущей силой революции быть не может.
В конце концов, имение было продано некому Данилину, с очень хорошей прибылью. И как позже оказалось, Ульяновым невероятно повезло: в революцию 1905-06 года имение в Алакаевке было сожжено крестьянами, а помещик Данилин убит. А не продали бы Ульяновы это имение, и крестьяне скорее всего пришибли бы Владимира Ильича. И не было бы в России Октябрьского Переворота. Ульяновым повезло. А вот России нет.
Помимо матери, финансовую помощь Ленину оказывали братья и сестры. Сохранились свидетельства, что брат Дмитрий переводил ему 75 рублей, а сестра Анна в эпистолии к маменьке от 4 октября 1915 года писала: «На днях была открытка от Володи Пишет, что нужен заработок. Когда получу их зимний адрес, отправлю 100 с лишним рублей. Запроси их, нужны ли еще деньги».Меня в этом письме покорила фраза о "зимнем адресе". То есть зимой будущий вождь мирового пролетариата жил там, где теплее. А где? Ну, например, на Капри. У еще одного "страдальца за народ рассейский", Алексея Максимовича Пешкова. Горький который. Тот самый, который призывал к буре-но не с российского Таймыра или Диксона, а с итальянского Капри. Очень Владимир Ильич любил Алексея Максимовича там навещать. Они там в шахматы играли под легкое итальянское винцо, на веранде дома Алексея Максимовича с видом на Средиземное море.
В общем, будущий вождь пролетариата жил себе поживал в Швейцарии, пописывая статейки, получая денежки от маменьки и любящих братьев и сестер-и особо о русской революции не беспокоился; ему в Берне и на Капри было неплохо. Знаете, сколько дней провел Владимир Ильич наш в России с 1907 по 1917 год? НИ ОДНОГО.
Как он там жил, в Швейцарии, кратко но четко описала его жена, простая и чистая душа, Наденька Крупская. "... каждый вечер ходили в кинематограф и театр, обычно не дожидаясь конца представления, а уходя посередине – гулять на озеро..." Страдали, в общем. Мучились, бедные, несказанно, каждый день по театрам и в кино, а вечером на озере гуляя.
И чудесные швейцарские ресторанчики революционеры русские тоже вниманием не обделяли. Излюбленным заведением русских революционеров был ресторан "Ландольт" на углу улиц Кадоль и Консей-Женераль. Увы, в последние несколько лет заведение сменило нескольких хозяев и со стены здания куда–то исчезла мемориальная доска. Зато от прежних хозяев новым неизменно передаётся стол, изрезанный автографами русских революционеров – по национальной привычке вроде "здесь был Вася". Вы вот часто в чудесных швейцарских ресторанчиках бывали? Нет? А вот коммунист-большевик Владимир Ульянов-Ленин с супругой из них не вылезали.
Ну и, конечно, маму выписать из России-это святое. Родная кровь, так сказать. Вот Надежда Константиновна, которая заниматься хозяйством никогда не любила и не умела, и выписала из России маму, Елизавету Васильевну. Она и умерла в Швейцарии в марте 1915 года. Ленин жил тогда с женой и тёщей в Берне.
Само собой, квартиры семье вождя революции стало маловато, и они переехали в "домишко". Надежда Константиновна так его и называет:" "Домишко, в котором мы жили, стоял у самого леса". Этот "домишко" на самом деле – трехэтажный дом.
Все было у Ленина хорошо, жизнь, как говорится, удалась... Но тут началась Первяя Мировая война. В 1916 году умирает его мать, управление рентой переходит к сестре Анне, но война резко сократила поступления от найма принадлежащего им имущества. Да еще и РСДРП была практически разгромлена в России, и поступления средств от неё прекратились.
И вот тут-то и появляется на гопризонте германский Генштаб.
Раговоры о том, что Ленин был немецким шпионом, не прекращались даже в СССР, несмотря на то, что за такие разговорчики в "государстве рабочих и крестьян" и шлепнуть могли, за антисоветскую агитацию. А уж десять лет лагерей огрести-вообще можно было легко. Но заткнуть рты не удавалось. И были у людей основания так думать, еще и как были. С октября 1916 года по февраль 1917 года эстонский националист Александр Кесколла перечисляет Ленину примерно по 100 рублей в месяц. Позднее выяснилось, что через Кесколлу деньги передавал бизнесмен Парвус, член левого крыла германской социал-демократии, а через Парвуса — немецкий Генштаб. Накануне революции партия большевиков находилась в крайне бедственном финансовом положении. С 1 декабря 1916 года по 1 февраля 1917 года в кассу партии поступили 1 тыс. 117 руб. 50 коп. В марте А. М. Горький пожертвовал 3 тыс. руб. Центральный орган РПК (б) — «Правда» — в марте имела всего 8 тыс. подписчиков. А затем Ленин ЛИЧНО ЯВИЛСЯ В ГЕРМАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО В БЕРНЕ. По данным наружного наблюдения Департамента полиции, 27 декабря 1916 года Ленин явился в германское посольство в Берне, где оставался до 29 декабря.Что он там делал и о чем договорился с немцами, мы не знаем и скорее всего уже никогда не узнаем, но финансовое положение партии большевиков чудесным образом изменилось. Так, в апреле партия уже издавала 17 ежедневных газет общим тиражом в 320 тыс и общим еженедельным тиражом 1 млн 415 тыс. экземпляров. К июлю количество газет поднялось до 41, ежедневный тираж — до 320 тыс экземпляров. К этому следует прибавить постоянное печатание листовок, при том что за один тираж листовок большевики платили по 10 тыс. рублей. Тогда же ЦК приобрёл собственную типографию за 260 тыс. руб. Только при двух обысках, (в Василеостровском и Петербургском районах, 8 июля) у двух ответственных членов партии было изъято около 15 тыс. рублей. При этом, ежемесячные членские взносы составляли в среднем 1 р. 50 коп., а сама партия насчитывала 24—25 тысяч человек.
8 (21) апреля 1917 года, один из руководителей немецкой разведки в Стокгольме телеграфировал в МИД в Берлин: «Приезд Ленина в Россию успешен. Он работает совершенно так, как мы этого хотели бы»
Ленин и "товарищи" деньги отработали сполна: сначала они, как окопные вши, разложили русскую армию своими призывами идти брататься с немецким пролетариатом-а потом воткнуть штыки в землю и идти домой, а впоследствии, уже придя к власти, отдали немцам по Брестскому миру столько, что Германия, фактически уже побежденная, смогла продержаться аж до ноября 1918 года.
Картина вырисовывается очень мрачная. Коммунисты-большевики, во главе с Лениным, жили за границей на деньги от имений-поместий, а в конце продали свою страну задешево германскому Генштабу и развалили великую Российскую Империю. Похоже, готовность продаться задешево у коммунистов в крови: в 80-90 х годах, они повторили то же самое, продав задешево Советский Союз-и развалив его.

Слава Богу - наконец-то кто-то ОТКРЫТО написал, НА КАКИЕ ДЕНЬГИ много лет жил АНТИХРИСТ (его брат Дмитрий служил санитарным врачом в Евпатории, а деверь - Марк Елизаров - был крупным инженером-электриком).
Я хорошо знал об этом ещё в советское время. Начал задумываться ещё в средней школе. Так например в школе, где я учился, существовал ... ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ АНТИХРИСТА -который несколько лет подряд (!) занимал ПЕРВОЕ МЕСТО среди школьных музеев Ленина в СССР. Это - музей восьмилетней (до 1971 г) школы № 4 г.Оренбурга. Более того - его делами занималась... наша "классная дама" преподаватель математики в 5-8 классах - незабвенная Р.И.Рахчевская (к сожалению - уже покойная). В середине - конце 1960 гг ей было около 30 лет - самый молодой и энергичный возраст. Из экспонатов в музее имелись - например... личные воспоминания Е.Д.Стасовой о её работе в канцелярии СНК.
Просто как-то на одном из многочисленных всесоюзных СЛЁТОВ - кои были нередки в 1960 гг молодая энергичная учительница приглянулась старушке - и та на досуге написала (самолично - от руки. Разумеется, эту рукопись я видел лично) сотни полторы страниц...
Разумеется, я был знаком как с экспонатами нашего школьного музея, так и с его документами. И о многих вещах я хорошо знал уже тогда (Просто ЗАДУМАЛСЯ об увиденном и узнанном позже - когда стал постарше. Ибо люди обычно НЕ ЗАДУМЫВАЮТСЯ о ФАКТАХ - даже если они - истинны, а привыкают ВЕРИТЬ чужим выводам - часто им НАВЯЗАННЫМ).
Мой отец родом из под Симбирска - в котором у меня живут близкие родственники у которых много лет я бываю постоянно. И город я знаю очень хорошо, а в музее антихриста бывал не единожды и в советское и в нынешнее время. И хорошо замечаю НЕКОТОРУЮ РАЗНИЦУ в интерпретации жизни его хозяев в 1874-87 гг.
Я неплохо представлял себе статус и материальное положение этой семьи (в частности мои предки и родственники учились в школе, открытой И.Н.Ульяновым). Позже - учась в МГУ я лично был знаком (хотя и "шапочно") с О.Д.Ульяновой - она преподавала у моего соседа по комнате...
И все эти вещи я хорошо знал уже в 1960 гг (хотя и осмыслил позже). И историю с делом А.И.Ульянова, и историю с исключением Владимира из Казанского университета (которого - не было) и ссылку в Кокушкино (которой тоже не было). И историю жизни в Алакаевке и её продажи, и деятельность Ульянова-адвоката (включая историю с купцом Арефьевым). И мне было хорошо известно, что родовое Кокушкино сёстры Бланк никогда не продавали - оно было их родовым гнездом. И до 1918 Ульяновы и Веретенниковы были его владельцами = получали с него доход = были помещиками.
Так что описанное - не новость. Как ни скрывай "тёмные" страницы РСДРПб -ВКПб- КПСС и её ФУНКЦИОНЕРОВ - всё это непременно выплывет наружу. Как говорится: "Чёрного кобеля - не отмоешь добела". Всё тайное обязательно станет явным. Рано - или поздно.
Лучше - раньше, чем - позже...
А разве я сказал, что продавали?
Но, кстати, Кокушкино далеко не всегда было "родовым гнездом" сестер Бланк. Оно 4 августа 1848 г. было передано владельцем,коллежским асессором Петром Алексеевичем Веригиным, на 12 лет в аренду надворному советнику Александру Дмитриевичу Бланку.
«1. Я, Веригин, отдаю ему Бланку на двенадцатилетнее содержание собственную свою деревню Казанской губернии Лаишевского уезда Янасалы, Кокушкино тож, с сорока с ней душами дворовых и крестьян с женами и детьми их после ревизии рожденными, со всем господским и крестьянским имуществом, строением, скотом, птицею и со всем прочим господским имуществом какое имеется в деревне и со всею землею, обозначенной в плане Генерального межевания, с лесом, покосами, водами и другими угодьями и вновь выстроенной мельницей о двух поставах на реке Ушне…
2. Я, Бланк, обязан уплачивать ему, Веригину ежегодно за арендное содержание триста восемьдесят четыре рубля серебром, несмотря на урожай или неурожай…».
По снятии с имения запрещения обязывались Веригин – продать, а Бланк – купить указанное имение, а данный договор уничтожить. Согласно имеющемуся в деле прошению о совершении купчей крепости от 5 ноября 1848 г., запрещение с имения было снято в этом же году, и Кокушкино было продано А.Д.Бланку по цене 240 рублей за каждую ревизскую душу, всего 9 600 рублей серебром. Что же касается господского имущества, то оно большей частью находилось в старом обветшалом состоянии. Общее количество приобретенной земли составляло 462 десятины (1 десятина – 1,09 га).
Уважаемый Михаил!
Очень благодарен Вам за Ваши замечания. Я имел в виду лишь то, что после покупки А.Д.Бланком этого имения оно - по факту принадлежало его семье. Насколько я помню - у него были лишь дочери (их воспитывала тётя), которые и владели имением после смерти отца.
Насколько я помню Кокушкино принадлежало Ульяновым и Веретенниковым - после истории с Александром её семья не отвернулась от "опасных" родственников (как это сделали родственники И.Н.Ульянова) - более того зять Веретенниковой - адвокат Песковский - помогал Марии Александровне во время процесса 1887 года. Владимиру Веретенникову принадлежат известные воспоминания (помню их ещё со школы) о его двоюродном брате Володе.
Кстати - в 1918 у Ульяновых "вдруг" объявилось множество родственников (которые вспомнили об их существовании ровно через 40 лет после 1887).
Именно так.
Там какая-то не совсем внятная история. После смерти Александра Дмитриевича Бланка 17 июля 1870 г. имение в Кокушкино перешло к его наследникам. Любовь Александровна Бланк, в первом замужестве Ардашева, во втором – Пономарева получила по завещанию мукомольную мельницу о двух поставах на реке Ушне с землей при ней количеством 13 десятин и всеми постройками. Земля же в размере 432 десятин находилась в общем владении той же Любови Александровны Пономаревой, ее сестры Анны Александровны, в замужестве Веретенниковой и их племянников Залежских.Есть решение Казанского окружного суда от 21 апреля 1873 г.: "... по случаю утверждения статскую советницу Анну Александровну и дочерь ее Анну Иванову Веретенниковых, жену коллежского советника Любовь Александрову Пономареву, жену статского советника Марию Александрову Ульянову, жену статского советника Екатерину Александровну Залежскую, жену коллежского асессора Софию Александровну Лаврову в правах наследства к имуществу Александра Дмитриева Бланка и вводе их во владение наследственным имением согласно определению Казанского окружного суда, состоявшемуся 9 марта 1873 года, запрещение переводится на имя означенных гг. Веретенниковых, Пономаревой, Ульяновой, Залежской и Лавровой"
А вот потом, в 1885 году, произошел новый передел. По раздельному акту, утвержденному 9 января 1885 г., земля была поделена между всеми наследниками. 206 десятин 253 сажени земли с усадьбой перешли во владение Любови Александровны Пономаревой". Почему- мне не очень понятно.
Уважаемый Михаил!
Насчёт родственников семьи Ульяновых.
Насколько я помню, у Марии Александровны Бланк (Ульяновой) были только сёстры. Девочек после того, как Александр Дмитриевич Бланк овдовел - воспитывала их тётя Анна.
У Ильи Николаевича Ульянова был старший брат Василий - так и не создав собственной семьи. Именно он взял на себя заботу об осиротевшем младшем брате (именно ему Илья Николаевич был обязан своим образованием) и трёх младших сёстрах.
После небезызвестного 1887 года единственной семьёй, не "забывшей" своих родственников стала семья Веретенниковых (сестры Марии Александровны), которые также продолжали приезжать в Кокушкино. Именно зять Веретенниковой - петербургский адвокат Песковских (его женой была Варя Веретенникова) принял самое деятельное участие в судебной защите Александра Ульянова. Владимир Веретенников оставил воспоминания о семье Ульяновых, широко издававшиеся в 1950-60 гг. Позже Мария Александровна постепенно наладила отношения и с другими сёстрами.
Не то было по линии Ульяновых. После 1887 года сёстры Ильи Николаевича надолго "забыли" о вдове брата и его семье. Зато в 1918 те же самые Нефедьевы "вдруг" ВСПОМНИЛИ о своих родственниках Ульяновых...
Вот только КАК к ним отнеслись Владимир, Мария и Анна Ильиничи...
Большой вопрос...
На какие средства живут единоросы за рубежом? Вот в чем вопрос!
А коммунисты на какие средства там живут? И Путин у американцев, немцев или хохлов бабки за то, чтобы Крым им "вернуть", не брал.И страну от распада спас. А Ленин- брал. И страну развалил И Горбачев брал. И Ельцин аж горстями хапал.И страну развалили.И вас, коммуняк, пусти еще раз к власти- вы опять у кого угодно бабки возьмете, и страну уничтожите окончательно.
700 тыс.чел в год вымирание! Это почище потерь в ВОВ!
А вас либерастов?
Кто бы говорил про вымирание- а вы бы, коммунисты, сидели бы тихо, может, тогда люди хоть как-то начнут забывать про миллионы убитых вами во время Октябрьского Переворота, в Гражданской войне, умерших от голода и болезней, за шесть миллионов умерших от голода за один 1932-1933 год, за 4 миллиона забитых и замученных в ГУЛАГе, за 26 миллионов погибших и 70 миллионов искалеченных в ВОВ из-за того, что ваш "гениальный" Сталин все никак не мог поверить, что немцы готовятся к удару, и думал, что он успеет ударить первым, а ваши "герои" типа Жукова ему подмахивали и вопили о том, какой он великий и мудрый. Может, и психушки хрущевские и брежневские тоже начнут забывать, и то, как вы народ спаивали, чтобы бюджет наполнить и еще 30 тысч танков построить, на народных костях. Да и сейчас... По 30 тысяч в месяц умирает уже больше года из-за ковида.Посчитай, сколько за год умерло. А вы, коммуняки, вопите, что маски носить не надо, и прививаться не желаете. А ваш Зю, между прочим, сам привился.Не забыл.Все как всегда: коммунистические вожди о своем здоровье очень пекутся, а здоровье народа им по фигу.Народ для коммунистов - быдло.
С ума сошли? Один матрос погиб, зацепился штанами, перелезая через забор Смольного. Несчастный случай. Других погибших не было.
народ для единоросов - быдло! так праивльней.
Вот-вот, про это я и говорю. Для вас, коммуняк недобитых, только вы сами имеете значение. А то, сколько народу вы перебили , замучили, расстреляли сразу после вашей "великой октябрьской" - вам плевать.У вас же "только один матрос штанами зацепился"...А как Дыбенко с Раскольниковым на санях по трупам катались в Гельсингфорсе- не хотите нам рассказать?А как рабочие демонстрации в Питере из пулеметов расстреливали? А как с офицеров в Одессе с живых кожу сдирали, а потом в море на цепях окунали, чтобы посолонее было- не желаете поведать?
Да нет, голубь вы наш красноперый, неправильно. При единороссах народ живет так, что любой "советский человек", попади он в сегодняшнюю Россию, подумал бы, что он в Рай попал.
Так это прямые последыши ленинской партии. Вы аки дитя малое
В чем это выражается? Они отреклись в 1991 году, и партбилеты выбросили
Балаган устроили, точно. Но низкопробную психологию считать народ быдлом не вытравишь
сдавшие в плен красноармейцы, и воевавшие на стороне фашистов, это красноармейцы? Или уже фашисты?
Как вы отделяете коммунистов из блокадного Ленинграда, и коммунистов из единороссии?
Я отделяю рядовых коммунистов от партвождей разных уровней, кто не работал, а возглавлял парторганизации
Очень хороший вопрос! Особенно познавательно то, что они все выходцы из КПСС!
А еще тратят они ВО МНОГО РАЗ БОЛЬШЕ ЧЕМ ЗАРАБАТЮВАЮТ, И КАК ЖЕ ЭТО? И ЭТО СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ ПОСЛЕ ВСЕХ ПРОВЕРОК ОТ ФСБ И КГБ?
Власовцы из фашистской армии тоже выходцы из Красной Армии. Они красноармейцами или фашистами воевали за гитлера?
нет, они просто приспособленцы, там где хорошо туда они и идут.
Если можно было бы назад из армии гитлера назад в красную армию, то они пошли бы назад к Сталину в Красную армию лишь бы быть у кормушки.
Также партаппарат КПСС: стало сытнее отказываться от партбилета - сразу все отказались и стали демократами.
И вова ленин также, денежный поток заканчивался и поступило сытное предложение от германии, на которое вова сразу же согласился. Если бы революция провалилась бы то у вовы уже 100% оставались бы кое-какие накопления на которые он бы существовал, естественно бы зарубежом.
Была в прессе статья что в банках швейцарии до сих пор есть счета на вову ульянова.
Во время голода в гражданскую войну, вова и его соратники кстати НИСКОЛЕЧКО НЕ БЕДСТВОВАЛИ!
Помните, какие его были первые распоряжения? ЗАБИРАТЬ ВЕСЬ ХЛЕБ У КРЕСТЬЯН!!! Ему же надо было что-то кушать! Он же помещик. Крестьянам запрещали покидать деревни, как было во времена крепостничества.
После гражданской войны в стране ввели НЭП, что очень изумило народ. Боролись за социализм а получили капитализм! вождь пролетариата вова не мог ничего предложить стране! он не знал что делать дальше! Не вязалась реальность с его писульками газетными демагогными, написанными под опиумными грибками!
Это я к тому, что если руководитель страны - приспособленец то он ничего не сможет предложить, как например ельцин.
Точно!
Чушь про немецкие деньги не сочиняйте!
Они есть и на СССР, эти деньги путену не отдают. А граждане СССР пытаются их получить.
Про весь хлеб сказки не рассказывайте. Была норма, или налог, как и сейчас, которую надо было платить. Попробуйте сейчас налог не заплатите, будет то же самое.
Слышишь, а что не было предложения от Германии на вову ульянова?
а какие граждане СССР пытаются их получить из швейцарских банков?
Какая норма? какой налог? Это называлось продразверсткой!
Продналог ввели позже!
Продразверстка - это когда забирали всё!
А ничего сочинять не надо. Второй раз спрашиваю: ЗАЧЕМ ЛЕНИН ОТПРАВИЛСЯ В НЕМЕЦКОЕ ПОСОЛьСТВО В БЕРНЕ, И СИДЕЛ ТАМ ПОЧТИ ТРОЕ СУТОК, С 27 ПО 29 ДЕКАБРЯ ВКЛЮЧИТЕЛьНО? Что он там с немцами в их посольстве обсуждал?
Ага, все для человека, в том числе и банковские счета за рубежом.И весь Советский Союз знал имя этого человека.
А, да вы, оказывается, просто не знаете ни черта, и занимаетесь пустой болтовней! ПРОДРАЗВЕРСТКА- слышали такое слово? Это когда ЗАБИРАЮТ ВСЕ, вплоть до посевного зерна. И расстреливают, если крестьяне отказываются выдать зерно. Часто- всю семью.
- Сам ты буржуй! Сказано тебе - предводитель дворянства.
- Пролетарий, значит?
- Сам ты пролетарий! Сказано тебе - предводитель.
Спасибо
Не все так просто!
Что сложного? Все очень с коммунистами ясно. Если , не дай Бог, эта братва опять захватит власть- все повторится снова, и Россие придет конец
Совершенно верно!
Большевики ВСЕГДА уважали ТОЛЬКО СВОЮ ВЛАСТЬ. НИ В ГРОШ НЕ СТАВЯ никакие ЧУЖИЕ интересы и жизни!
И власть свою они рассматривали только как способ ограбить всех, кого можно- для личноого обогащения.
Судя по сохранившимся документам, Ленин был сторонником показательных репрессий, которые могли бы устрашить противников и одновременно воодушевить сторонников большевистского режима. 11 августа 1918 года он отправил телеграмму пензенским коммунистам с требованием «Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийцев. Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков».
Помимо показательных расправ над представителями определенной социальной категории, происходили и сплошные репрессии. Например, секретный циркуляр Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года предписывал «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно».
Через несколько недель приказ отозвали, но тысячи казаков были убиты.
Нам тут сказки с детства рассказывали про "доброго" Ленина и "злодея" Сталина- а террор как раз начался при Ленине. Да еще какой! Целыми деревнями выселяли на вымерзание, и расстреливали без суда сотнями. Один Якир со своими китайцами гребаными чего стоил! А таких "Якиров" было- как собак нерезанных. "Добрый" Ленин, ха-ха! На нем крови- Мавзолей утопить можно, и еще место останется.