Виктор
Виктор Подписчиков: 3538
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Как вы произносите букву «Ф» в аббревиатурах ФРГ, ФСБ, ФБР, ФНЛ и т.д.?

1 961 дочитывание
47 комментариев
Эта публикация уже заработала 104,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Только что смотрел футбольный матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов».

Телекомментатор во время репортажа несколько раз повторил, что команду гостей пополнили несколько игроков клуба «эфэнэл» «Чертаново».

«Эфэнэл», – так он произнёс. Вместо привычного слуху «фээнэл» (Футбольная национальная лига, второй по значимости турнир в России после Премьер-лиги).

Как всё-таки правильно?

Мы привыкли и, кажется, давно к «фээргэ» (ФРГ – Федеративная республика Германии), «фэбээр» (Федеральное бюро расследований), »фээсбэ» (Федеральная служба безопасности). При том что в алфавите буква «ф» произносится как звук «эф».

Вот и, помнится, наш профессор истории в университете, специалист по германскому фашизму, всегда говорил «эфэргэ» и морщился, когда произносили иначе, традиционно. Маститый препод, по-видимому, был неправ.

В современном словаре имён собственных произношние «фээргэ» названо допустимым, и оно не является неверным.

Лингвисты полагают, что такое произношение утвердилось из-за экономии речевых средств, благодаря артикуляционным законам и попросту нашей русской народной "языковой лени"...

Проголосовали: 1 661

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

47 комментариев
Понравилась публикация?
110 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 47
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Могут, конечно на меня накинуться.

Но! И раньше русский язык претерпевал изменения.

Так исчез твердый знак во многих словах.

Готовьте палки.

Но, я за некоторое упрощение русского языка.

Вот на фиг ЖИ ШИ писать через И?

Все четко слышат Ы!

Земля не перевернется и ракета не упадет.

Я не за то, чтобы вообще убрать грамотность. Мне неприятно, если сама делаю ошибки или вижу грубые ошибки - кАза.

Но минимальные незначащие вопросы, я бы отменила.

Ведь приняли решение КОФЕ считать и средним и мужским родом.

+3 / -10
картой
Ответить

Это совершенно другое и к теме не относится.

+9 / 0
Ответить

Мое мнение - относится. Как и ударение - подавляющее большинство говорит щАвель, так почему не узаконить?

Также как "узаконить" устойчивое ФЭЭРГЭ

+4 / -1
Ответить

Это совершенно разное,а тема о аббревиатурах.И не забывайте что есть звук,буква и произношение.

+6 / 0
Ответить

Спасибо. Не забуду.

Всего хорошего.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действительно, давайте вообще уберём все правила, потому, что так легче, думать не надо, учить не надо, что слышим, то и пишем... И так поколение безграмотных растет,.... А давайте это узаконим!!!.... 🤦‍♀️

+2 / 0
Ответить

Ирина Петровна, понятен Ваш стеб!Поддерживаю. Молодёжь в интернете пишет "ваще", "щас" - побаловать можно, но как бы это не прижилось... А то всякие розы станут призывать узаконить это...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Дада

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Откуда вы только берётесь, двоечники с аттестатом о полном среднем образовании..?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В основном фэкаю, случается эфкаю. Больше всего раздражала аббревиатура ТээСЖе. У нас по кабельному телевидению ЗАО, когда проходила всеобщая тэсэжизация всея Москвы, одна тетка так говорила, всегда ухо резало. :)

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если уж КОФЕ теперь допускается в среднем роде, то чего париться по поводу ФРГ. ЭФ правильно, ФЭ органично и лучше на слух ложится

+7 / 0
картой
Ответить
Электрик Оксана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 92
15.09.2021, 09:03
Москва

Тогда пусть будет эФэРэГ

+3 / 0
Ответить

Это так и есть. Без Вашего на то разрешения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1312
13.09.2021, 17:27
Улан-Удэ

СэШэАа или сша? Мэмээска, сэмээска. По фигу.

+4 / 0
картой
Ответить

СаСш

+2 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
14.09.2021, 03:25
Улан-Удэ

СэША.

+2 / 0
Ответить

Тогда уж эСШаА

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А мне нравится, ЭС ЭШ А у нас же было ЭСЭСЭСЭР

+2 / 0
Ответить
Пенсионер Сергей
14.09.2021, 09:13
Улан-Удэ

И ЭРЭСЭФЭСЭР. Всё по правилам, это ж наша страна.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (47)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Почему на православных крестах изображают полумесяц? Разгадка древнего символа

(фотографии православных крестов, взятые из открытых источников Интернета) Купола многих старинных православных храмов украшают крест с полумесяцем, что вызывает вопросы и порождает различные толкования.

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы