Александр
Александр Подписчиков: 9970
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8М

Ельцин или Горбачёв. Кто виноват и что делать?

1 450 дочитываний
238 комментариев
Эта публикация уже заработала 74,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время многие уже уверенно говорят, что главными виновниками разрушения великого Советского государства СССР являются Горбачев и Ельцин. Они вместе прокладывали путь к преобразованию централизованного государства в децентрализованное, конфедеративное. Горбачев М.С. – тем, что лишил великое государство системы управления, отстранив руководящую партию от власти. Спрашивается, а был ли он коммунистом? Сегодня многие его считают предателем Родины. А есть и такие, кто предлагает судить за измену.

А Ельцин Б.Н. организовал буржуазный переворот, приказав расстрелять всенародно избранный Верховный совет, и всюду доказывал, что Коммунистическая партия Советского Союза является главным виновником разразившегося в стране кризиса.

Так партия стала жертвой двурушничества, предательства с двух сторон – Горбачева и Ельцина. Удары по КПСС были ударами и по союзному государству. Такие, как Горбачев и Ельцин, пробрались в партию для того, чтобы скомпрометировать советский образ жизни.

Дошло до того, что ввели карточную систему. А на складах продукты гнили. Они добились того, что народ поверил в несостоятельность советского строя. А на самом деле это был кулацкий саботаж советской власти.

Свою руку, несомненно, приложили и иностранные господа, мечтавшие давно ликвидировать народное государство. Они узнали, что наш народ до сих пор верит в доброго царя, и решили приручить «добреньких» Горбачева и Ельцина.

К нашему сожалению, и тот и другой оказались податливыми личностями и сделали без особых проблем то, что им приказали иностранные господа. Да они и сами, как сейчас уже понятно каждому, хотели стать господами. А мы – народ российский – молча наблюдали, как власть и богатства страны переходят из рук народа к новоявленным господам. А сейчас каемся, но вернуть утраченное, видимо, будет не так легко.

Посмотрим, что покажут выборы 19 сентября 2021 года. Правящая олигархия делает все возможное, чтобы удержаться у власти и сохранить кормушку для грабежа страны и народа. Перед выборами стараются деньгами купить народ, но многие уже не желают покупаться.

Так кто же развалил СССР?

Проголосовали: 618

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

238 комментариев
Понравилась публикация?
234 / -21
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 238
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Главные виновники ликвидации Великого народного государства СССР являются Горбьачев, Ельцин и их приспешники, желающие капитализма. Они своего добились. Дикий капитализм у нас господствует. Я по горло сыт им. А вы?

+78 / -8
картой
Ответить

Я очень рад, что СССР развалился, причем сам, без чьей-либо помощи! Жизнь стала намного лучше, чем была в СССР. Покупка практически любого товара по талонам - это нормально? Сейчас господствует рыночная экономика, при которой абсолютно всё можно купить, даже здоровье! Главное, были бы деньги, а их нужно зарабатывать! Что я и делаю! Но эта рыночная экономика не для лентяев и неработней! Она для трудолюбивых и честных людей!

+18 / -113
Ответить

талоны??? вы ссср то помните? как раз тогда не лодыри, и не офисные хомячки зарабатывали имогли купить все необходимое. талоны были ужепри распаде. 1988-1992гг.

сравните. офисный клерк, либо "вечный мнс" 120р/мес

квалифицированный рабочий на заводе 300р/мес.

+70 / -4
Ответить
14.09.2021, 04:14
Северо-Енисейский

Рабочий на заводе 300 р в СССР?? Серьезно 😂? Ну если он не начальник, смотря на каком ещё заводе, смотря какой регион север ~ юг ~ то ещё может быть...

Мах ~180 ~200 р. Ещё с тех времен люди по северам ездили чтоб заработать на достойную жизнь...

А эти 2 нехороших человека ~просто слов нет!!! Сколько судеб и жизней сломали....

Сейчас при нынешнем президенте нет такого, уже 20 лет тишины и спокойствия!!!

+5 / -75
Ответить

... ты из какой ..... вылезла ....

+16 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.09.2021, 14:14
Северо-Енисейский

Тебя, это меньше всего волновать ,ГЛУПЫШКА , должно 😜

0 / -13
Ответить
раскрыть ветку (0)

Под конец 1970 годов уровень среднемесячной зарплаты в стране достиг 148 рублей. Так заработная плата инженера составляла 110-130 рублей, оклад врача был в размере 100-150 рублей, медсестры — 80-120 рублей, рабочие разных специализаций и квалификационных групп имели от 200 до 400 рублей, а доценту вуза в месяц платили 250-300 рублей.

Цены и зарплаты в СССР в 1970 годах

oSSSR.ru›tseny-i-zarplaty-v-sssr-v-1970-godah

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ALINAПишет 14.09.2021 в 04:14
Рабочий на заводе 300 р в СССР??

до тысячи рублей зарабатывали на сдельщине

раскрыть ветку (0)

я в 1988 работала лаборантом в нии за минимум 200 р. в институт каталась на такси, не суди

+21 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Могу набирать текст Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 35
15.09.2021, 17:33
Екатеринбург

правильно в тихом омуте легче воровать!

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МихаилПишет 14.09.2021 в 16:24
оклад врача был в размере 100-150 рублей,

Оклад, может и такой был, но зарплата была другая. Моя сестра -врач-педиатр участковый, как раз недалеко от Вас работала, в Бийске, получала около 400р, потому что дежурила в стационаре, на доли ставки работала в детском саду и в школе - это все было ликвидировано в России. В конце трудовой деятельности получала 32000 - разные деньги по покупательной способности!

раскрыть ветку (0)
DELETE

ГеннадийПишет 15.09.2021 в 17:20

Позвольте не поверить! Мой отец работал в руководстве завода с 5тыс.работающих, подростком я слышала всякие разговоры о работе - они вместе с мамой работали, так вот, он говорил, что зарплата сдельшиков у них не должна превышать зарплату руководства, а у него текущая была примерно 500р. Сама работала экономистом в крупном тресте. Управляющий треста с численностью 12000 человек получал 900р, из них 100 - за звание кандидата экономических наук Зарплаты только не скверах были хорошие!

раскрыть ветку (0)

Как только начинали зарабатывать - сразу расценки ОТиЗ снижал!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2021, 19:39
Нижний Тагил

Алина. Я Машинстом тепловоза на НТМК работал с 1983 года. Зарплата 420-450 рублей. У горновых и сталеваров поболе будет. А вы 200.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2021, 19:42
Нижний Тагил

Рубщики сучьев зарабатывали от 700 р до 900 р.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
15.09.2021, 19:45
Санкт-Петербург

У меня в РСУ рабочие получали зарплату 600-800 руб, При алкоголике фирму обанкротилли ("ошибка" налоговой)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2021, 20:26
Северо-Енисейский

я говорю про 80 годы! На севере, на золоте зарплата была от 600 р в котельной, про старателей я вообще молчу ~ещё лучше... Родители и уехали на севера из за этого

В это время на большой земле ~например начальник ж/д получал 300 р (в Тбилиси) 150 ~ 200 р получали простые работники...

Я не с потолка это беру ~ это жизнь была такая...

Может Вы 90 годы берете когда инфляции и т.п было...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

.... во все времена были ловцы "птицы счастья" ...... в то время "лимитчиками" звались они .... ... но на местах всегда был выбор работы ..... даже статья за тунеядство была ...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно, у меня отец водитель автобуса зарабатывал 200₽, мать оператор котельной 120.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И при этом цены на продукты были низкими, продукты были качественными и натуральными, квартплата была низкой , лично моя семья за 3х комнатную квартиру платила 12 рублей, и большинство ездило на море или в пансионаты отдыхать , а сейчас что??? Полки завалены продуктами, нет это отходы, которые скармливают народу, за такое качество в СССР он бы сидел, а сейчас он предприниматель, отсюда сердечно-сосудистые, ранний рак у всех возрастов, диабет и т.д., так что гордиться нечем.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, где вы работали при Союзе. Слесаря, КИП, электрики на заводе получали действительно около 200 р. Но были еще горячие цеха, монтажники, которые получали до 700 рублей в месяц. Короче, все зависело от желания человека заработать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я сам так же думал про среднюю зарплату в те годы, пока не пошел на пенсию. В ПФР мне показали таблицы, по которым в 79 году средняя зарплата по Союзу была 196 рублей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил имеет в виду оклад по ставке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.09.2021, 12:11
Северо-Енисейский

🖕 Пока 👋

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жаль, что текст набирать научилась, а грамматике - нет!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Серьезно 😂?

Более чем !

смотря на каком ещё заводе

Согласен !

Более того, в приделах одного завода зарплаты разнились...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас... нет такого, уже 20 лет тишины и спокойствия!!!

А на кладбище всё спокойненько

Исключительная благодать...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГеннадийПишет 15.09.2021 в 17:20

Пардон, в каком году, и сколько часов в месяц работая ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 15.09.2021 в 17:33
я в 1988 работала лаборантом в нии за минимум 200 р

Это ж за какие-такие заслуги Вам, 80-ти рублёвому лаборанту, платили такие деньжи́ща ? !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 16.09.2021 в 13:29
Это ж за какие-такие заслуги Вам, 80-ти рублёвому лаборанту, платили такие деньжи́ща ? !

И сколько стоило такси ?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Alina, Северо - Енисейск. Я жила до 1992 года в Петропавловске Казахском. Там работала на заводе. Директор завода получал 450 рублей, рабочий высокой квалификации и не ленился тоже получал 450 рублей. Я работала заводским диспетчером - зарплата 110 - 130 рублей была.

раскрыть ветку (0)

Совсем д.. рочка?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2021, 15:48
Санкт-Петербург

Не надо ля-ля! Теперешний помощник и ставленник предыдущего. А сколько рейдерских захватов он потом провернул со своими подельниками в 2000-х? А такое спокойствие вам вы где увидели?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2021, 15:51
Санкт-Петербург

В 89 году я на сделке за месяц сделал 3500, это помимо основной ЗП. Пришлось после контузии на выводе войск, полтора года восстанавливаться на гражданке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Chen YuПишет 19.09.2021 в 15:48
такое спокойствие вам вы где увидели?

Где-где -

Андреев АндрейПишет 16.09.2021 в 13:22
на кладбище

www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Chen YuПишет 19.09.2021 в 15:51
В 89 году я на сделке за месяц сделал 3500

это были уже далеко не те рубли...как впрочем и сам Союз был уж далеко не тот...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видимо, тебе беззубые старухи принесли такую новость. Максимум 300 -350 руб. Я сам в то время был слесарем-сборщиком 5 разряда, много было сверхурочных, был у начальства в почете, но больше 300 рублей в месяц не выходило! Причем, на заводе оборонной промышленности!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (33)

Талоны и дефицит продукции были в СССР всю жизнь! Их не было разве что в Москве и Ленинграде, на которые работала вся страна! Я лично 1 раз в месяц ездил в Москву отовариваться с двумя большими чемоданами! А ты еще был сынок, СССР не помнишь, только из печати!

+9 / -18
Ответить

всю жизнь ты голодал. сейчас хоть нажрался колбасы с запахом мяса

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты маленькую птичку "непиз-и" видел? За бабло народу до сих пор втираешь...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

На Москву и сейчас вся страна пашет, а ей все м а л о! Пошли они в пень!

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.09.2021, 20:29
Северо-Енисейский

совершено верно ~ моя мать тоже летала через Москву с работы чтоб те же джинсы, колбасу купить, хоть сами жили в столице Грузии при СССР ~ где нечего купить невозможно было

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

За какое бабло? Я рассказываю про жизнь СССР, которую не следует повторять при выборе коммунистов во власть!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

СергейПишет 14.09.2021 в 07:02
Талоны ......были в СССР всю жизнь!

Хватит ВРАТЬ - талоны появились только при Горби, когда он начал свою антиалкогольную. И трудности все начались примерно с 80-х с одряхления политбюры, афгана, бурана, переброски ctdthysa[ рек и т.п. закидонов маразматиков из номенклатуры....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

..... шило на мыло ....

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 70 е и 80е продукты были только в конце 80х стали проподать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Сергей, Ижевск. Я жила с 1968 года до 1992 года в северном Казахстане. Так вот на прилавках магазинов всегда всё было, только с 1982 года стали пропадать продукты, сначала сгущёнка, а потом и всё остальное, а в 1985 году к власти пришёл горбач и при нём ввели талоны на водку и всю электротехнику.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
DELETE

Талоны в 1988????? Талоны в 1990г появились......

А вообще по пути которым пошла страна при Горбачёве идёт сейчас Китай!!!!!!

То что некоторые пи...ты перехватили власть... Горбач виноват что НЕ РАССТРЕЛЯЛ!!!!!!!

В Свердловске талоны появились еще в 1977г., пожалуй, в первом городе в СССР, когда алкаша первым секретарем Свердловского обкома партии поставили.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы что пили вместе? Мне известно что Ельцин напротив улучшил снабжение Свердловска, из уст преподавательского состава Свердловского политена. А краевые власти отзывались о нем не очень.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.09.2021, 15:53
Санкт-Петербург

В Ленобласти еще в 1988 ввели.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

ВладимирПишет 13.09.2021 в 22:40
талоны??? вы ссср то помните?

Вечный дефицит и очереди - первое, что вспоминается о СССР. Хорошое, безусловно, было, но хорошое кажется естественным, само собой разумеющимся, а вот плохое всегда раздражает. Но это не значит, что нужно останавливаться в сегодняшнем времени, обязательно нужно двигаться вперед и менять ситуацию в стране

Зато такого разврата и безвкусицы, и западной погани не было ни на экранах ТВ, ни в СМИ!

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
15.09.2021, 19:52
Санкт-Петербург

Дефицит был, но если заглянуть в холодильники, котрые были практически вкаждой семье, то такое понятие как дефицит в холодильниках отсутствовал

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не у всех, увы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

ГДЕ купить могли? Лапшу на уши не вешайте! Когда работал в Москве на ЗиЛе - даже мыло домой на родину отправлял! И Колбасные электрички в том 1979 году в Москву ходили! А с введением талонов мы в нашем моногородке хоть по талонам смогли покупать продукты!

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для начала научись писать по-русски без ошибок, хрен моржовый!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

талоны??? вы ссср то помните? как раз тогда не лодыри, и не офисные хомячки зарабатывали и могли купить все необходимое. талоны были уже при распаде. 1988-1992гг.сравните. офисный клерк, либо "вечный мнс" 120р/мес. квалифицированный рабочий на заводе 300р/мес.

Полностью с Вами согласен! А вот Сергей из Ижевска это здорово недопонимает--Наверное, молодой ищщо! А то с какого перепуга вдруг СССР сам развалился? Видно Сергей не те книги в детстве читал.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

квалифицированный рабочий на заводе 300р/мес.

А уж если он ещё и парторг, профорг или другой "орг" - так и все 500 !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если название СССР пишешь мягкими буквами, то с тобою все ясно! Спор с тобою бесполезен!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Вот такой понос слов нужно ещё суметь напечатать(((

СергейПишет 13.09.2021 в 22:11
при которой абсолютно всё можно купить, даже здоровье!

У Вас с мозгами всё нормально??? Он купит здоровье!!! Пипец...

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

... попою торгуя ... за место под солнцем ...

+3 / -1
Ответить
14.09.2021, 14:26
Северо-Енисейский

Остроумие , на уровне 4 летнего ребенка , кринж просто😆 ~ задумайтесь хоть маленько перед тем как писать коменты 😉

Удачи

+1 / -3
Ответить

.. с плакатов пИсать не приучен ...

... т.к. всё видел сам ...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Например, пересадка сердца или почки . Это разве не покупка здоровья? Деньги на это есть!

+2 / -4
Ответить

... сначала продать ....

....потом искать купить ...

... как бы ...

... движение по кругу ....

.. а взглянешь назад .....

.... бежим, бежим ...

.... куда ...

... да за мистическим ..

... счастьем ...

.. не замечая ..

.. что вокруг ..

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

.... тут Анатолий Николаевич ...

... в мошОнники звенит ......

... "Могу ли я захоронить урну с прахом моего гражданского мужа (официальной регистрации нет) в родственной могиле, где захоронены мои родные."

.. без слов ..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Значит, приспособился. Настоящей власти рады только проходимцы и приспособленцы. Ваш девиз: кто не работает и мошенничает, то ест.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы уверены в том, что у большинства граждан есть возможность работать и достойно зарабатывать? Давно были в провинции? Даже в столице сейчас это стало проблемой, корни которой идут очень глубоко.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про СССР согласен с вами на все сто - но сегодняшний Дикий Олигархический Псевдокапитализм организовали разве не коммуняки - которым стало мало спецпайков и спецдач и они прихватизировали всю страну - про это ещё Троцкий писал - он это предвидел!

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Талоны и дефицит как раз при горбачеве стали.

раскрыть ветку (0)

"Трудолюбивый и честнейший" ты наш! Ты что несёшь чепуху? И много ты здоровья купил? Или богатейшим олигархом стал? Не нравятся мне такие как ты!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

На счет честности и трудолюбия не согласился бы. Рыночная экономика загибается, в прочем рыночные реформы не были до конца проведены, так же как и уничтожение совка.

Миф 1. При капитализме, тот, кто много работает, может стать богатым. Капиталистическая система якобы автоматически обеспечивает богатство трудолюбивых людей. На этом основании рядовые труженики бессознательно формируют иллюзорные надежды, и если их планам не суждено сбыться, они обвиняют в этом только себя. На самом же деле, при капитализме, независимо от того, сколько и как вы работали, вероятность успеха, примерно такая же как и в лотерее. Богатство, за редкими исключениями, создается не тяжелой работой, а является результатом мошенничества и полного отсутствия моральных принципов у тех, кто имеет больше влияния и власти. Это миф, что успех является результатом тяжелой работы и, в сочетании с удачей и хорошей дозой оптимизма, зависит от способности заниматься предпринимательской деятельностью и уровня конкурентоспособности. Этот миф создает последователей системы, которые поддерживают его. Религия, также работает в поддержку этого мифа.

Миф 2. Капитализм создает богатство и процветание для всех Богатства, накопленные в руках меньшинства, якобы рано или поздно будут перераспределены между всеми. Цель заключается в обеспечении обогащения работодателя без лишних вопросов. В то же время всем предлагается верить в то, что рано или поздно трудящиеся получат достойное вознаграждение за свою работу и преданность делу. На самом деле, еще Карл Маркс пришел к выводу, что конечной целью капитализма является не справедливое распределение богатства, а его постоянное накопление и концентрация в одних руках. Увеличивающийся в последние десятилетия разрыв между богатыми и бедными - и отдельными людьми и целыми странами, особенно после установления глобального господства неолиберализма, доказал правоту марксизма. Указанный миф был одним из самых распространенных на этапе так называемой социализации капитализма, и его главной задачей было уничтожение социалистических стран.

3. Мы все в одной лодке Капиталистическое общество, якобы, не имеет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы лежит на всех, и всем за все приходится платить. Цель состоит в создании комплекса вины у рядовых работников, что позволяет капиталистам увеличивать доход, переложив часть своих убытков на обычных людей. На самом деле, ответственность целиком лежит на элите, состоящей из миллиардеров, которые поддерживают правительство, а оно, в свою очередь, поддерживает их. Они всегда пользовались наибольшими льготами в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях, море, кумовстве и т.д. Этот миф имплантируется в элиту, чтобы избежать ответственности за бедственное положение людей и заставить их платить за ошибки элиты.

Миф 4. Капитализм - это свобода Истинная свобода якобы достигается при капитализме только с помощью, так называемой, «рыночной саморегуляции». Цель состоит в том, чтобы создать нечто похожее на религию капитализма, где все принимается, как есть, а также лишить людей права на участие в принятии макроэкономических решений. На самом деле, свобода в принятии решений является конечной формой свободы, но она является прерогативой только узкого круга влиятельных лиц, а не простых людей или даже государственных учреждений. Во время всевозможных саммитов и форумов, в узких кругах за закрытыми дверями, руководители крупных компаний, банков и транснациональных корпораций принимают крупные финансовые и экономические решения стратегического характера. Таким образом, рынки не саморегулируются, в настоящее время ими манипулируют к4рупные собственники. Этот миф был использован для оправдания вмешательства во внутренние дела некапиталистических стран, основанный на догмате о том, что у них нет рыночной свободы, которая якобы является основой основ демократии.

Миф 5. Капитализм – это демократия Утверждается, что демократия может существовать только при капитализме. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, был создан для того, чтобы изначально предотвратить обсуждение любых других моделей общественного устройства. Он утверждает, что все они являются диктатурами. Капитализм узурпирует понятия, как свобода и демократия а их смысл искажается. На самом деле, капиталистическое общество разделено на классы, где богатые, являющиеся элитарным меньшинством, доминируют над всеми остальными во всех сферах жизни. Такая капиталистическая «демократия» есть не что иное, как скрытая диктатура, а «демократические реформы» являются процессами противоположными прогрессу. Миф о демократии, как и предыдущий также служит в качестве предлога для критики и атак на некапиталистические страны.

Миф 6. Выборы - синоним демократии Выборы являются синонимом и высшим проявлением демократии. Целеполагание этого мифа состоит в том, чтобы очернить или демонизировать другие политические системы и предотвратить обсуждение в обществе альтернативных возможностей, в которых лидеры определяются по небуржуазным критериям, например, в силу возраста, опыта и личной популярности кандидатов. На самом деле, выборы при капитализме – это абсолютная вершина лицемерия и обмана. Где голосование это только условный ритуал, а выборы формальный акт. Тот факт, что на выборах всегда побеждают представители буржуазного меньшинства, показывает их заведомую необъективность. Миф в том, что буржуазные выборы гарантируют наличие демократии, является одним из наиболее укоренившихся, и даже некоторые левые партии поддались этому искушению.

Миф 7. Чередующиеся во власти партии — доказательство наличия демократического выбора. На самом деле это полная чушь. Типичный пример – двухпартийная система США, где две основные буржуазные партии, постоянно сменяющие друг друга практически ничем не отличаются и проводят даже в мелких подробностях одну и ту же политику. Цель мифа о наличии выбора состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему и господствующий класс, который якобы приходит к власти в результате свободного волеизъявления граждан. На самом деле э, что двухпартийная что многопартийная парламентская система по сути является однопартийной. Эти две или более фракций одной политической силы, чередуются, имитируя партии с альтернативной политикой. Люди всегда выбирают агента системы, будучи уверенными, что делают лучший выбор. А на самом деле не имеют никакого выбора. Миф о том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже находятся в оппозиции, является одним из самых важных, он постоянно нагнетается, чтобы сделать капиталистическую систему власти легитимной.

Миф 8.Избранный политик представляет народ и поэтому может решать за него Политик получил власть от народа, и может управлять ИМ по своему желанию. Цель этого мифа кормить людей пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике. На самом деле, избранный лидер не выполнит эти обещания, или, хуже того, начнет осуществлять не заявленные меры, часто противоречащие даже конституции. В основном такие политики избираются активным меньшинством и в середине своего срока достигают минимальной популярности. Но и в таких случаях потеря народного доверия не ведет к изменению политики конституционным путем, но, напротив, приводит к вырождению капиталистической демократии в реальной или скрытой диктатуре. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин увеличения числа людей, не ходящих на выборы.

Миф 9. Альтернативы капитализму нет Капитализм не является ни совершенным, ни единственно возможным общественным строем, он всего лишь наиболее подходящий для правящей сегодня экономической и политической элиты. Цель мифа состоит в том, чтобы устранить даже потенциальную конкуренцию, путем ликвидации возможностей для изучения и развития других систем, используя для этого все возможные средства, включая насилие. На самом деле, есть и другие политические и экономические системы, а наиболее известная из них это научный социализм. Даже в рамках капитализма, существует Южно Американский «демократический социализм» или европейский «социалистический капитализм». Этот миф призван запутать людей, чтобы не допустить обсуждения других альтернатив капитализму и обеспечить покорное единогласие общества.

Миф 10. Экономия генерирует богатство Экономический кризис якобы вызван избытком льгот для работников. Если их убрать, то государство сэкономит и страна преодолеет кризис. Цель — переложить на государственный сектор, в том числе, на пенсионеров, ответственность за оплату долгов капиталистов. Заставить людей согласиться на обнищание, убеждая, что оно временное. МИФ также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора. Народ убеждают, что экономят во "спасение", не упоминая при этом, что оно достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов, чьи будущие доходы будут потеряны. Эта политика приводит к снижению доходов государства и сокращению льгот, пенсий и пособий. То, что происходит сегодня в странах Евросоюза, где происходит массовое сокращение социальных льгот, а сотни миллиардов евро направляются на спасение ведущих банков - наглядная иллюстрация неприглядной реальности этой капиталистической экономии.

Миф 11. Чем меньше роль государства, тем лучше Частный сектор ЯКОБЫ управляет экономикой лучше, чем государственный. Цель — "подсластить пилюлю" экономии, чтобы облегчить приватизацию активов и услуг. Этот миф дополняет предыдущий. На самом деле, как правило, расклад после приватизации всегда хуже для работников, поскольку возрастает давление на налогоплательщика, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса. Капитализму нет дела до социальной справедливости. Этот миф является одним из самых "идеологических" мифов неолиберального капитализма. Управлять страной должен частный бизнес, а государство только его поддерживать.

Миф 12. Нынешний кризис капитализма кратковременный и будет разрешен во благо народа Нынешний финансово-экономический кризис якобы является обычным циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведет к его краху. Этот миф является, прежде всего идеологическим прикрытием для финансового капитала, который заинтересован продолжать грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет возможно. Это также средство удержаться у власти. Однако, по сути и по Марксу, то, что сегодня происходит, является системным кризисом капиталистической системы, то есть ростом противоречий между общественным характером производства и частным характером присвоения прибыли, и является принципиально неразрешимым в рамках данной системы. Некоторые капиталистические теоретики, в том числе, "социалисты" и социал-демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, если изменится. Они утверждают, что кризис объясняется отдельными ошибками политиков, слишком жадных банкиров и спекулянтов или отсутствием свежих идей у лидеров и механизмов разрешения конфликтов. Однако то, что мы видим сегодня, — это постоянное ухудшение уровня жизни людей без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с большими лишениями для народов. Наша задача считает португальский ученый - поспособствовать его скорейшему уходу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А когда не сможете зарабатывать!?

Здоровье, как и мозги купить невозможно! Это только кажется....иллюзия!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Похоже, что ты в тот период носил подгузники и бегал под столом! Главное не деньги, а уверенность в завтрашнем дне и спокойствие своё а также родных и близких! А в СССР, несмотря на все, это было!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто не работает, тот желчью и исходит на жизнь!!!

+3 / 0
Ответить

.... наверное жаль .... что статью за тунеядство частная собственность отменила ......

0
Ответить
DELETE

Можно обойтись без этой статьи. Если человек на работает, то он не оплачивает взносы и налоги. Это значит что он не платеже способен (не может взять кредиты), не может получить ни какую медицинскую помощь (платную так же как и бесплатную), не может получить пенсию (так как не заработал не неё).

Достаточно по убавить социализма. Сделать социализм для тех кто работает.

Самозанятые тоже работают, если они платят налоги и взносы, то у них всё должно быть нормально.

Взносы могут не платить, но тогда всё за свой счет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Трихолог (волосы), к.м.н. Ирина Мошкалова
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.09.2021, 07:53
Санкт-Петербург

Спасибо Сергей за вашу публикацию, лаконичная блестящая характеристика. Я уже писала, как моих предков - крестьян, работающих всей семьей от зари до зари, раскулачили лузгающие семечки соседи.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Сергей" msg_date="13.09.2021 в 22:11" msg="37041015"]Я очень рад, что СССР развалился, причем сам, без чьей-либо помощи! Жизнь стала намного лучше, чем была в СССР. Покупка практически любого товара по талонам - это нормально? Сейчас господствует рыночная экономика, при которой абсолютно всё можно купить, даже здоровье! Главное, были бы деньги, а их нужно зарабатывать! Что я и делаю! Но эта рыночная экономика не для лентяев и неработней! Она для трудолюбивых и честных людей![/quote

Вот только с умом проблема-- ни за какие деньги не купишь!

+3 / 0
Ответить

Анатолий НиколаевичПишет 16.09.2021 в 12:18
Я очень рад, что СССР развалился, причем сам, без чьей-либо помощи! Жизнь стала намного лучше, чем была в СССР. Покупка практически любого товара по талонам - это нормально?

Мама с папой тебя, похоже, тоже по талону купили

А талонов на ум тогда уже не было - потому и

Анатолий НиколаевичПишет 16.09.2021 в 12:18
с умом проблема-- ни за какие деньги не купишь!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

СергейПишет 13.09.2021 в 22:11
Сейчас господствует рыночная экономика, при которой абсолютно всё можно купить, даже здоровье! Главное, были бы деньги, а их нужно зарабатывать! Что я и делаю! Но эта рыночная экономика не для лентяев и неработней! Она для трудолюбивых и честных людей!

Трепло, ты, Сергей! При нынешней экономике можно только ПИЛИТЬ и ВОРОВАТЬ... Поделись ЧЕМ ты зарабатываешь?

+3 / 0
Ответить

АлександрПишет 16.09.2021 в 23:34
При нынешней экономике можно только ПИЛИТЬ и ВОРОВАТЬ

Не всем, дружище, не всем можно ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

пол страны лентяев и лодырей,которые впахивают на 2х работах .Достойно пожить нам не дают,в советские времена,ставки были другие,давали подработки,а сейчас работаю медсестрой,здоровья ноль,одна за 3х вкалываю,экономят на нас.и так везде,по всей матушке России..уж поверьте,переболела всем ,чем можно,благодаря своей работе,а льгот никаких для персонала нет,да берем препараты с работы,чтоб не сдохнуть,пролечить себя и родственников,не в ущерб больным...Вам наверно повезло ...с работой

сергей!!!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2021, 17:36
Горно-Алтайск

Как лодыри не любят СССР, им бы лежать на печи да есть калачи, как сейчас. Садятся за компьютер и разводят людей разными способами.

+2 / 0
Ответить
DELETE

ЛидияПишет 24.09.2021 в 17:36
ак лодыри не любят СССР,

Не может быть...

Именно лодырям в СССР платили за то что пришёл на так называемую работу..

без обязанности работать.

Достаточно быть на ней с 8 до 17 часов

МарПишет 24.09.2021 в 17:58
Именно лодырям в СССР платили за то что пришёл на так называемую работу..

Достаточно быть на ней с 8 до 17 часов

Ты забыл добавить, по себе знаю !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 25.09.2021 в 04:05
по себе знаю !

Работал в те времена уже

раскрыть ветку (0)

МарПишет 27.09.2021 в 09:25
Работал в те времена

лодырям в СССР платили за то что пришёл на так называемую работу

с 8 до 17 часов

Благодарю за откровенность, Мар !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 27.09.2021 в 10:25
Благодарю за откровенность, Мар !

Рад сделать приятное согражданину

раскрыть ветку (0)

МарПишет 27.09.2021 в 21:33

Рад сделать приятное согражданину

Спасибо, Мар !

Я давно уже обратил внимание на твой смайлик ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Отчасти согласна. Но все же вопрос спорный

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)
DELETE

АлександрПишет 13.09.2021 в 17:15
Главные виновники ликвидации Великого народного государства СССР являются Горбьачев, Ельцин и их приспешники, желающие капитализма

наверное начинать надо с андропова и яковлева, которые тащили горбачева к власти, вопреки всему! а дальше это уже звенья одной цепи, горбачев, ельцин, путин...

ГеннадийПишет 15.09.2021 в 17:19
наверное начинать надо

нАчать надо бы с НС Хрущева и других "товарищей", которые были совсем и не товарищами, а по едкому замечанию ВИ - ПРИМАЗЫВАВШИМИСЯ. Еще при ИВ ННКВД проводило проверку биографий членов политбюры и всяких прочих обкомов. Большинство правильных "товарищей" как оказалось не имели никакого пролетарского происхождения, а являлись примазывавшимися выходцами из мелкобуржуазной среды, вовремя подсуетившимися с написанием фальшивых биографий. Ну вроде нашего святого президента, чьи родственники после гражданской быстренько слиняли с малой родины и подделали на 10 лет метрики и сменили фамилию на ЕльцЫнов - подделав всего одну буквовку - а сколько бед нанесли отчизне...

так что пролетарское происхождение действительно значило очень много, как сказал бы вождь - АРХИМНОГО

"и сколько ж нам открытий чудных готовит просвещенья дух...."

ПС статья называется "мы могли бы жить при коммунизме"

+4 / 0
Ответить
DELETE

Михаил ИвановичПишет 28.09.2021 в 07:14
так что пролетарское происхождение действительно

У нас ныне все друзья-воры и олигархи уси пролетарского происхождения ...

А поэтому у них "синдром ленинградцев"..

Нажраться не могут

МарПишет 28.09.2021 в 14:59
У нас ныне все друзья-воры

Ничуть не сомневался в Вас и Вашем окружении

А это ты, братец, загнул

У нас ныне... друзья... олигархи

Олигарх вас и на порог-то не пустит, так что не свисти больше собственного веса ... ну или хотя бы подрыгивай, когда "свистишь" !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нажраться не могут

а краснодарцы, свердловчане, днепропетровцы и т.д. и т.п. - почто в бедные родственники записываете?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 29.09.2021 в 08:06
Олигарх вас и на порог-то не пустит,

Обидчивость удел недалёких (глуповатых) людей.

Умные отшучивается.

А чувство Юмора вообще любителю по скалазубить

раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил ИвановичПишет 29.09.2021 в 19:26
почто в бедные родственники записываете?

Смотри пункт а) что выше

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Михаил ИвановичПишет 28.09.2021 в 07:14
нАчать надо бы с НС Хрущева и других "товарищей", которые были совсем и не товарищами

www.9111.ru

www.9111.ru

Неспроста Ленин указывал на мелкобуржуазную сущность крестьянина !

И этот самый мелкий буржуйчик, бывший крестьянин, вдруг стал советской интеллигенцией...

Результат закономерный :

социализму конец - да здравствует контрреволюция...

0
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 29.09.2021 в 08:25
еспроста Ленин указывал на мелкобуржуазную сущность крестьянина !

Уж Ленин хорошо знал сущность крестьянина.

Сам в Швейцарии пахал в пивнушке с ранней зари и до полной ночи не разгибая пальцев.

этот самый мелкий буржуйчик, бывший крестьянин, вдруг стал советской интеллигенцией...

Это ты на себя намекаешь?

Какую только хрень не пИсал кипятком псих больной Ульянов

раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил ИвановичПишет 28.09.2021 в 07:14нАчать надо бы с НС Хрущева и других "товарищей", которые были совсем и не товарищами

Обычные товарищи которых стало миллионы

раскрыть ветку (0)

Марусенька, я понимаю, женщине свойственно скакать с темы на тему, уходить от обсуждаемого вопроса, - такова женская натура...

Иногда это бывает очень полезно :

- Эй соседка, ну ты и шлюха !

- А твоя-то, твоя !...

Так и твои ответы на мои комментарии :

Неспроста Ленин указывал на мелкобуржуазную сущность крестьянина !

МарПишет 29.09.2021 в 17:45
Уж Ленин хорошо знал сущность крестьянина.

Сам в Швейцарии пахал в пивнушке с ранней зари и до полной ночи не разгибая пальцев.

По сути-то что сказать можешь ?

Если нет, промолчи, мож за умного сойдёшь...хотя это вряд ли ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Капитализм в России - дурдом!

+1 / 0
Ответить
DELETE

Гость_2201620Пишет 24.09.2021 в 22:57
Капитализм в России - дурдом!

А капи-зм ли в РФиии?

У Капиталлистов растёт ВВВп , а у нас падает и стареет

МарПишет 27.09.2021 в 21:35
падает и стареет

корень женьшеня... привязывать...

0
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 28.09.2021 в 09:59

Уже опробовал?

раскрыть ветку (0)

Мне ни к чему

Андреев АндрейПишет 28.09.2021 в 09:59

МарПишет 29.09.2021 в 17:45
Уже опробовал?

А я-то здесь при чём ... это тебе дружеский совет

Попробуй, мож чё и получится.

Ну в самом-то деле, не всю же жизнь языком хвастаться !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Увы, но СССР сам развалился. Не могут даже 2 человека его развалить.

+7 / -7
картой
Ответить

Полностью согласен!

+2 / -3
Ответить

Много таких соглашателей, которые и развалили ..... Виновато быдловатое большинство не имеющее своего мнения, а надеющиеся на "жирафа (по Высоцкому)", которому видней .... А видней депутатам, в которые лезут певцы, музыканты, художники, спортсмены, которые в одночасье напряглись. А теперь они хотят получать не напрягаясь столько, сколько получают приличные люди, а не быдло, бездумно голосующее за них. Виноваты они, вы - соглашатели и голосующее за и неголосующее ботрачащее на олигархов (воров) быдло.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Андрей ШилковПишет 13.09.2021 в 18:25
СССР сам развалился. Не могут даже 2 человека его развалить.

Абсолютно согласна! Очевидцы - деятели тех времён по воспоминаниям рассказывали, что Горбачев не хотел развала -не хотел терять власть. Ельцин и вся троица, конечно, хотели сами "рулить". Американцы были в шоке - не хотели получить 4 ядерных страны, вместо одного СССР,как челноки ездили из России в Украину, уговаривали, чтобы отложили это дело!

раскрыть ветку (0)

Андрей ШилковПишет 13.09.2021 в 18:25
о СССР сам развалилс

Естественно. этот колосс был на глиняных ногах, поэтому неминуемо рухнул.

+1 / -1
Ответить

.... чьи ноги то ....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
14.09.2021, 08:32
Наро-Фоминск

Горбачев, а следом Ельцин, но основной удар нанес Горбачев!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виноваты Горбачев и ЕБН. Не умели управлять страной, бездарности, а власть любили оба и так её делили меж собой, что развалили всё без остатка. Оба являлись предателями. Без реставрации в России социализма жизнь не улучшится никогда.

+9 / -1
картой
Ответить

Владимир Дмитриевич ЛисуковПишет 15.09.2021 в 17:18
Оба являлись предателями.

Вы что? Не участвовали? Вы что? Конституцию не читали, например п.7? По русски написано, что государство социальное. Да и советы на своём месте. Отличие лишь в том, что предателей много, которые красятся в новые цвета капитализма (белые, зелёные, голубые, коричневые и пр.). Аудитор социализма, а голосуешь за предателей, сваливаешь вину на отдельных быдловатых, которых сам и выбирал.

+1 / -1
Ответить

.... попытка доверия .....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эти достойны оба,так и останутся в памяти,как негодяи,каких поисках!

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (238)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Дно пробито или ещё нет? В магазинах начали продавать колбасные обрезки

«Нет денег на полноценную химозную отраву из нитратов? Ничего страшного, можете купить обрезки!» Такими ироничными словами прокомментировали видео из магазина в Telegram-канале «Контрольная закупка».
00:18
Поделитесь этим видео

Зеленский признал, что Украина не сможет вернуть Крым и другие территории. И даже к выборам готов!

Зеленский вдруг ни с того ни с сего понаделал целый ряд заявлений: признал, что США и другие государства не видят Украину в НАТО; согласился на проведение выборов президента Незалежной (хотя раньше говорил,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы