Злотникова Любовь Геннадьевна
Злотникова Л.Г. Подписчиков: 49433
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 84.9М

Когда вернётся обоняние: Переболевший ковидом врач поделился собственным опытом

76 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Источник: life

По словам специалиста, медицине пока доподлинно неизвестен механизм воздействия коронавируса на восприятие запахов.

Каждый симптом CoViD-19 в отдельности действительно не представляет собой ничего нового и исключительного, признал в интервью Лайфу пульмонолог Дорожной больницы имени Семашко Вячеслав Овечкин. Напомним, ранее об этом заявили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, чаще всего ковид проявляет себя высокой температурой и кашлем — так же, как обычный грипп или ОРВИ.

Врач отметил, что с появлением штамма "дельта" эта тенденция перестала быть столь явной, зато появились новые неожиданности — "индийская" разновидность инфекции часто начинается с тошноты, рвоты, диареи, то есть с проблем в желудке и кишечнике. Но некоторые проблемы со здоровьем появляются при ковиде любого штамма, то есть во всех случаях без исключения, подчеркнул медик.

На самом деле в той или иной степени проявления тромбоза (при ковиде. — Прим. Лайфа) есть у всех, вопрос в том, что зачастую при лёгком течении они никак себя клинически не проявляют и площадь поражения маленькая

Вячеслав Овечкин

Пульмонолог Дорожной больницы имени Н.А. Семашко

На самом деле в той или иной степени проявления тромбоза (при ковиде. — Прим. Лайфа) есть у всех, вопрос в том, что зачастую при лёгком течении они никак себя клинически не проявляют и площадь поражения маленькая

Врач объяснил, что часто ковид можно отличить по особому сочетанию признаков. По его словам, с начала пандемии самой яркой особой приметой коронавируса была потеря или искажение обоняния.

При этом симптомы ринита не выражены, то есть у человека некая заложенность носа, нет явной ринореи, но обоняние и вкус полностью пропадали. И в целом это было достаточно специфично именно для ковида

Вячеслав Овечкин

При этом симптомы ринита не выражены, то есть у человека некая заложенность носа, нет явной ринореи, но обоняние и вкус полностью пропадали. И в целом это было достаточно специфично именно для ковида

Пульмонолог рассказал, как этот симптом проявил себя в его собственном случае: врач переболел ковидом в 2020 году.

Возврат обоняния наступил где-то лишь спустя год. То есть обоняние, с одной стороны, вернулось где-то примерно спустя неделю после того, как я переболел. Но, с другой стороны, была паросмия, искажения. Запахи неправильно трактовались. И эта проблема волнует достаточно большое количество людей

Вячеслав Овечкин

Возврат обоняния наступил где-то лишь спустя год. То есть обоняние, с одной стороны, вернулось где-то примерно спустя неделю после того, как я переболел. Но, с другой стороны, была паросмия, искажения. Запахи неправильно трактовались. И эта проблема волнует достаточно большое количество людей

Как пояснил медик, ему, к счастью, любимая еда не казалась отвратительной на вкус и запах, как многим другим, но были другие особенности восприятия.

У меня все негативные запахи, все запахи, вызывающие отвращение, стали одинаковыми. То есть, условно говоря, запах пота стал таким же, как запах каких-то пищевых отходов в мусорке. Причём это был какой-то новый запах, который я до этого не знал

Вячеслав Овечкин

У меня все негативные запахи, все запахи, вызывающие отвращение, стали одинаковыми. То есть, условно говоря, запах пота стал таким же, как запах каких-то пищевых отходов в мусорке. Причём это был какой-то новый запах, который я до этого не знал

Пульмонолог с сожалением признал, что медицина на сегодняшний день не знает, как лечить "ковидную" потерю обоняния ни во время болезни, ни после неё.

Каких-то лекарств не разработано для борьбы с этим, потому что до конца так и неясен механизм: а действительно это поражение каких-то нервов, обонятельных луковиц или это воздействие непосредственно на головной мозг, изменения в головном мозге

Вячеслав Овечкин

Каких-то лекарств не разработано для борьбы с этим, потому что до конца так и неясен механизм: а действительно это поражение каких-то нервов, обонятельных луковиц или это воздействие непосредственно на головной мозг, изменения в головном мозге

Врач также добавил, что диагностика ковида остаётся довольно сложной: ПЦР-тест может не показать ковид у заболевшего, потому что вируса нет именно в его верхних дыхательных путях, то есть он обосновался уже в лёгких или в других органах. По мнению пульмонолога, для более полной уверенности стоит помимо ПЦР делать и антигенный тест — он позволяет обнаружить в носо-или ротоглотке вирусные белки. ПЦР, напомним, распознаёт фрагменты ковидного генома.

Статью можно посмотреть здесь: https://life.ru/p/1434063

Интересная статья?

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

С какого рожна юристы скопом полезли, в чем не смыслят ни хрена?

Николай СергеевичПишет 13.09.2021 в 17:45
С какого рожна юристы скопом полезли, в чем не смыслят ни хрена?

Тема злободневная... Да и самореклама...

+8 / 0
Ответить
DELETE

ВиолеттаПишет 13.09.2021 в 21:44
Тема злободневная... Да и самореклама

КОПЕЙКА - ВСЕМУ ГОЛОВА!

О да!

– Йося, а как ты поступишь, если я подарю тебе тысячу долларов?

– Первым делом, Сёма, я их пересчитаю.

+8 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня нюх частично вернулся через пару недель.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы