Кадастровая и рыночная стоимость недвижимости

Прежде всего следует отметить, что кадастровая стоимость и рыночная разные понятия. Кадастровая стоимость жилой недвижимости определяется посредством проведения государственной оценки и используется для расчета налогов и проводится с периодичностью не чаще чем раз в два года и не реже чем раз в 5 лет.
При определении рыночной стоимости жилья учитываются многие факторы. Никто не будет просто так платить лишние деньги за квартиру. Поэтому учитываются и строительные расходы, и износ строения, и район, где расположено жилье. В последнее время большее внимание уделяется наличию современного ремонта, новой сантехники, общей комфортности планировки. Все чаще стали встречаться предложения по продаже квартир со встроенной мебелью, техникой, которая также увеличивает стоимость жилья на рынке. Как правило, рыночную стоимость жилья определяют ориентировочно, опираясь на стоимость аналогичного в том же районе. Но бывают случаи, когда надо получить документальное подтверждение этой стоимости. Тогда обращаются к оценщику, имеющему лицензию; он изучает квартиру и составляет отчет о рыночной стоимости квартиры. В целом такой отчет требуют банки при оформлении ипотеки либо при залоге недвижимости.
Кадастровая стоимость жилья зависит от его площади, целевого назначения объекта, материала, из которого построен объект, года постройки и сдачи в эксплуатацию. Ни комфортность жилья, ни элитный ремонт, ни наличие встроенной мебели и техники никак не влияют на кадастровую стоимость. При ее расчете берутся только основополагающие моменты, значимые для общей стоимости данной жилплощади на территории того или иного строения.

Спасибо за внимание! Понравилась публикация, поставь лайк и по возможности поддержи комментарием! Задай свой вопрос в комментарии и получи в ответ в моей следующей рубрике.
А какую стоимость вы закладывали при совершении сделки с недвижимостью?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Благодарю, познавательно.
Спасибо !
Практически полезная статья, Автору мое уважение