Доход пенсионеров после выплаты долгов

Большинство пенсионеров постоянно задаются вопросом о том, на что им жить после взыскания с них долгов. Данный вопрос неоднократно являлся предметом исследования различных судебных инстанций, адвокатов, юристов и т.п. В результате не так давно в ситуации с пенсионерами, у которых имеются долги, разобрался Верховный суд Российской Федерации, который встал на сторону пенсионеров и рекомендовал нижестоящим судам применять более индивидуальный подход к пенсионерам при разрешении долговых споров с участием пенсионеров.
Размер удержаний по закону
Согласно п. 2 ст. 99 федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Однако на практике часто бывает, что пенсия является единственным источником доходов, и когда с единственного источника дохода происходит удержание вышеуказанного процента, пенсионер может попасть в крайнюю ситуацию, требующую применения баланса интересов кредитора и должника-пенсионера, как более слабой стороны в долговых отношениях.
Что постановил Верховный суд?
При взыскании задолженности с пенсионеров приставы-исполнители, как и суды, должны учитывать кроме общих положений законодательства о размере возможного взыскания задолженности и интересы самих пенсионеров, а именно: размер пенсии, нахождение на иждивении пенсионера нетрудоспособных лиц, размер остатка денежных средств, необходимых и достаточных для проживания пенсионера – иными словами, правоприменительные органы не должны применять формальный подход, а должны тщательно установить материальное положение пенсионера, чтобы не создать безвыходную, крайнюю ситуацию получателей страховой пенсии.
Вывод
Таким образом, при взыскании задолженности с пенсионера приставы-исполнители, суды должны будут более пристально проверять материальное положение пенсионера, чтобы понимать, что остается у пенсионера после взыскания с него задолженности, сможет ли пенсионер нормально «существовать».
Более подробно с кассационным определением Верховного суда Российской Федерации от 28 июля 2021 года № 53-КАД 21-5-К 8 возможно ознакомиться самостоятельно на официальном сайте суда.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Это его проблемы! Не занимай - долгов не будет! Я пенсионер, но в жизни у меня не было никаких долгов!
В большинстве случаев причиной кредитования становится крайняя нужда. Помимо тех мер, о которых говорится в публикации, необходимо разбираться, и в первую очередь, на что брался кредит. И, в зависимости от этого, принимать какие-то решения. Если кредит был на то, без чего пенсионер мог спокойно обойтись, то да, это должно стать его проблемой, но, если без этого кредита невозможно было обойтись, тогда и оказывать ему соответствующую помощь.
Я жизнь доживаю, но никогда не брал кредиты ни на квартиру, ни на машину, хотя в них была большая необходимость! В свое время жил, образно говоря, в шалаше и ездил на работу на автобусе за 40 км, тратя на дорогу не менее 3 часа ежедневно! Так что кредиты в наше время берутся, чтобы их не отдавать!
Вы, наверное, невнимательно читаете, Я и говорю о том, что, нужно разбираться в том, на что брался кредит. Естественно, если на автомобиль, то пусть его продает и возвращает кредит, а если на то, без чего ему никак не обойтись, дорогостоящие лекарства, например.без которых он бы просто не выжил? Наверное же это другое дело?
Ну Вы, Сергей нашли чем гордиться в плане жизни в шалаше. ..Здесь речь о мизерной персии в РФ, на которую одному человеку крайне сложно прожить в городе. Не все конечно берут кредиты, но иногда, соглашусь с Владимиром, ситуации безвызодные и заранее просчитанные и взвешенные прогнозы заемщика не всегда оправдываются.
Потому то он и не брал кредиты потому что жил живёт и будет жить один без близких родных людей которых надо прокормить за которых надо отвечать так как они дети которые ещё в силу своего возраста не могут заработать себе на жизнь.
У меня все родственники и наследники прилично зарабатывают, не чета вам, нищебродам!
Тогда что же Вы такой богатый здесь делаете с "нищебродами"? Езжайте на Канары, Мальдивы.
А по-моему, Вы сидите один, как сыч и никаких "родственников и наследников" у Вас нет. Родственники, какие были, все отказались от Вас, а наследников нет и не будет.
От сумы и от тюрьмы не зарекаться а от сюда не делай вид что ты выше тех кто беднее
А почему Вы Сергей нас честных людей называете нищебро дами,мы пенсию заработали честным трудом,а вот Вы не знаю?
Ну и дурак.
Очень "порадовала" как-то г-жа Матвиенко, заявив. что студентам лучше купить себе квартиру, чем жить в общежитии
. Г-н Шувалов тоже как-то таки рассмеялся, увидев в новостройке залипушку в 20 кв.м. Мол, какая маленькая!
Они когда-нибудь спустятся с небес на землю? Люди вынуждены брать ипотеку, чтобы приобрести достаточно скромное жилье, поскольку даже на первоначальный взнос накопить проблематично. Где брать деньги на свое жилье? Теперь не "совковые" времена, когда можно было получить квартиру от государства или вступить в кооператив. Некоторые вынуждены на дорогостоящие лекарства брать кредиты. Другие - детей в школу собирали, тоже, взяв кредиты. Так что, не зарекайтесь. В жизни разные бывают ситуации. Если у вас семья. то, надеюсь, помогут в случае чего. А если один - сами ищите выход. И не осуждайте тех, кто был вынужден закредитоваться.
Если, как Вы говорите, жизнь доживаете, то Вы в молодости жили в советское время, а тогда давали квартиры тем, кто работал, а не покупали. почему у Вас не было квартиры - вот это вопрос.
А кредиты "в наше время" берут, чтобы выжить. И "в наше время" легко потерять работу в отличии от советского времени. В прошлом году огромное количество человек лишились работы, а ведь были и те, кто взял кредиты. Как им было их отдавать? Брали кредиты, чтобы детей собрать в школу, на лечение и т.д. До 2020г. никаких выплат к школе не было. И не от хорошей жизни залезали в кредиты.
Не суди, да не судим будешь.
Не соглашусь с Вами Сергей. Большинство людей берет кредиты и погашает их. Кредиты удобный способ, приобрести что-то, например квартиру, с возможностью рассчитываться в удобное время. И многие это понимают. Но пользоваться кредитами нужно разумно, не загоняя себя в "кредитное рабство".
Залез в свое время в кредит. Брали на лечение супруги. Так как нужно было быстро оплачивать процедуры, лекарства и т.д. В свой карман как говориться из этих денег даже на мороженое не выделилось для ребенка.
Идиот ты, серега, причём полный !!!...Несмотря на то, что пенс...
Уважаемая! Вообще-то пенсионеру можно было бы что-то помягче сказать. Например: Дорогой ты наш Сергей! Хороший Вы парень, но очень жаль, что не берёте кредитов. Сейчас бы имели историю, которую мы все обсуждали и проклинали бы Правительство. А Вы бы заработали бабла. Эх, Серёга, Серёга!
Благодаря вашим отрицательным отзывам ко мне я уже здесь прилично заработал! Давайте дальше меня хаять!
Интересно девки пляшут....Получается, что я идиот только потому, что не беру кредиты? А вы все здесь, вместе взятые, идиоты в квадрате, потому что, взяв кредиты, ищите лазейку, чтобы их не отдавать! Так называемое банкротство физических лиц! Стыдно!
Потому что, ты Серёга врешь и троллишь! Не гневи Бога 🙏
Ситуации разные бывают у людей!
Вы большой молодец, и слава богу что у вас не было ситуаций когда бы, вам пришлось занимать денежку, брать кредит или микрозайм, а потом бы были сложности с его возвратом, но так к сожелению не у всех. Не стоить мерять все по себе. Я сомневаюсь что вы являетесь примерным во всем гражданином. А вот такое ваше мнение которое вы здесь высказали, как раз говорит о том что у вас нет сочувствия к людям попавшим в трудную ситуацию. Не хотел бы оказаться вашим другом. Люди с такими убеждениями не надежны, и большинство из них куска хлеба бездомному псу не бросят. Как только выходит какая либо новость, о том что закредитованным людям хотят хоть как то помочь на законодательном уровне, находятся противники этого. И начинают Вот- Якать, вот я то, вот я это. Не надо занимать и тому подобное. А вот вы например, довольны размером своей пенсии? Нет?! Значит вы плохо работали в свое время, мало зарабатывали, а значит и мало пользы принесли обществу! Как вам к примеру такое суждение о низких пенсиях в стране? Я прав или нет? Я считаю , что нет! А вы?
Я очень доволен своей пенсионной жизнь. На размер пенсии не жалуюсь, да ещё подрабатываю в интернете, в частности и на этом сайте тоже!
Коз.. ты 🐐
Довольный своей пенсией пенсионер навряд ли будет подрабатывать здесь ( на сайте). Я думаю на пенсии (если она достойная) лучше заниматься интересным для себя делом. Например рыбалка, охота, дача, внуки, со стареньким авто в гараже копошится, да мало ли чем еще интересным и полезным для себя делом можно заняться. Заняться тем на что всегда не хватало времени. Человек отработал всю жизнь, на пенсии можно и отдохнуть. Я не спорю бывает людям нравится их работа и они не могут остановиться и на пенсии продолжают трудиться на том же месте где отработали всю жизнь, но в большинстве случаев это необходимость совмещенная с желанием! Я думаю если человек всю жизнь отработал например на заводе, а теперь пытается подработать в другой сфере, далёкой от той где он трудился то скорее всего ни от того что у него все хорошо и ему просто не чем больше заняться.
Рыбалка, охота, внуки - это не моё! Моё - это зарабатывание денег в интернете!
Вы правы! Как каждому своё! Все зависит от человека!
А для чего в могилу что ли чб с собой положить эти деньги?
значит на "приятное довольство "пенсией Вам таки не хватает.
Живу в районах крайнего севера (Республика Коми), на пенсии. но продолжаю работать, не хватает! просчитываю и беру кредит.
Хочется некоторых вещей. на которые не имел возможности ранее(дети, лечение) по разному было. Но жить то надо и хочется сейчас, а многие не могут остановиться, не хватает образования посчитать риски, свои возможности
Просто повезло в жизни.
Совершенно верно, просто ( возможно) повезло в жизни! А некоторые выдают это везение за свои заслуги! И начинают гордо колотить себя в грудь и вот-Якать.
... пока... повезло
Пенсионеры бывают разные. У некоторых пенсия больше многих зарплат, так что не надо кичиться отсутствием долгов.
Сытый голодному не товарищ!
А вас пенсия ваша устраивает? Хватает на все ваши нужды? Думаете нынешние пенсионера хотели набрать кредиты, большинство из них впахивало на заводах, чтоб в старости наскребать на корку хлеба, за это их вините? Конечно они не брали никогда кредиты пока работали, а с такой пенсией большая часть уходит на коммуналку и в итоги месяц то им на что жить, немногие финансовограмотные . у большинства пожилых людей минимальная пенсия и в этом виновато государство и власть, которая принимает такие законы. Сравните депутата который сидит и клепает законы, при этом у него зп за месяц как у 10 пенсионеров, и человека, который работал 25 лет на заводе и получает копьё. Кто из них больше для своей родины постарался?! Включайте голову, а не кичитесь что вы без кредитов живете! Жизнь такая штука, все меняется!
ой сырожа - не гневи Бога - не зарикайся ... ибо я тебе как родному скажу - долги могут у тебя появится сооовсем не из-за того шо ты у кого-либо занял дяньги... ты таки удивишся - но существует множество вариантов
Значит воровал если не занимал.
Как говорится: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
В жизни всякое бывает. Мы с мужем начинали строить дом, но случилась беда - муж умер. Дом остался незавершенкой, и стройка замерла. Прошло несколько лет, дочь вышла замуж, а зять с радостью сообщил мне, что поможет достроить дом. И помог. Но жизнь непредсказуема. Дочь развелась, а бывший зять подал на меня в суд, и суд взыскал с меня неосновательное обогашение. Теперь с моей пенсии ежемесячно снимают кругленькую сумму. А вы говорите, не надо влезать в долги. Я и не влезала. Но оказалась должницей.
Произошло крушение нововведения и реформы ТЖХ. Надо провести амнистию долгов . Это бездарная бандитская инициатива,позорная для богатой России
На фоне нищенских пенсий бандитское ограбление с помощью необоснованных тарифов ТЖХ
Соглашусь. За время "пандемии" люди многие оказались в ужасном положении. И не их вина, что образовались колоссальные задолженности. Во всем мире, кроме таких продвинутых как мы, помогало государство своим гражданам. Эти долги государство должно брать на себя, причем без ущерба для всех граждан. Соответствующие фонды и резервы есть. Они сами об этом говорят.
прожиточный минимум должны оставлять с января 2022
Ирина Владимировна, здравствуйте! Спасибо за комментарий!
Прежде чем дать пенсионеру кредит,должны посмотреть сможет он его погашать. А то раздают людям далеким от финансовой грамотности, а потом из последних трусов вытряхивают. Потому,что знают каждый месяц будет пенсия..Большинство пенсионеров получают пенсию в размере прожиточного минимума.
А разве не с февраля?
С 1 октября
Давно есть закон о минимальной заработной плате если мне не изменяет память ст 4 там этот закон повторяется, надо оставлять минимальную зарплату, а из разн цы между зарплаты и минималкой берут 50%
Пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, а долги пенсионеры не должны допускать (жить по доходам), а не кредиты брать грабежные и кормить этих дормоедов.
Может быть у вас в Москве и не может, а у нас на Дальнем Востоке ещё как может и есть!
Не то что не может быть ниже прожиточного минимума,а ниже и на много...да ещё и обязательные лекарства есть,без которых не обойтись...
Ох, как Вы правы, Максим.
А если пенсия меньше прожиточного минимума, её пополам кромсают и это правильным считают!
В таком случае ВС РФ полагает, что размер удержания может быть уменьшен.
Мне пристав-исполнитель по заявлению уменьшил взыскание с пенсии до 15%. Сам пристав предложил. Правда, до этого я настаивал на описании имущества и продаже его. Такое право есть у должника. Но приставы-исполнители неохотно идут на это. Особенно, если имущество неликвидное.
Опять же, смотря на что брался кредит, был ли он необходим пенсионеру, ведь на что-то он брался Это мог быть автомобиль, без которого он вполне мог бы обойтись, если не инвалид, конечно, или что-то ещё. А, если он решил съездить на Багамы, а там будь, что будет? В таких случаях будь добр продавай, что купил или ещё как-то решай вопрос.
Вот, если деньги потрачены на что-то, без чего он обойтись никак не мог, к примеру дорогостоящие лекарства, вот тут государство должно максимально идти на встречу пенсионеру.
А как это вычислишь? Конечно среди заемщиков есть и маргиналы, еоторым кредиты выдают... Вот тут система скоринга и распознования лиц должна, конечно, работать.ь
Элементарно, в кредитном договоре прописывается для каких целей берётся кредит.
Ну это же формальность написание цели в договоре. Товарный кредит - да. Теливизор, стиральная машина, холодильник и пр., а кредиты банков это кредиты с общей фразой - на потребительские нужды. Это может быть и ремонт, и лечение и много чего ещё. Так что совсем не элементарно.
Если человек задумывается о том, что ему нужно кредит как-то отдавать, то он будет сохранять платёжные документы и, если там будут обозначены затраты, без которых ему нельзя было обойтись, то они и будут его оправдательными документами.
Вот с этим согласна!