Филонова Ангелина Александровна
Филонова А.А. Подписчиков: 22

Фрилансеры в налоговой системе РФ

672 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 33,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если мы начали говорить о фрилансе, я не могу обойти стороной такую тему, как подтверждение дохода фрилансера и его статус.

В рамках закона

Что может сделать фрилансер, чтобы заниматься своим делом, но при этом находиться в рамках закона?

ИП

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о собственном бизнесе – это ИП.

Но если ваш доход не составляет хотя бы 200 000 в месяц (да, такие заработки есть), в этом нет смысла. Слишком муторно, да и не стоит оно того.

Вы скажете, какой бизнес, ты о чем? Но я рассматриваю фриланс как маленький бизнес. Вы сами выбираете, с кем работать, где искать клиентов, сами ведете свою бухгалтерию, организуете рабочее место, даже сотрудников в помощь можете нанять. Чем не бизнес?

Самозанятость

Любой гражданин нашей страны может оформить себя как самозанятого и сам отчислять необходимую сумму налога со своего заработка. Для меня этой самый удобный вариант. Самозанятость дает возможность платить относительно маленький налог, выдавать чеки клиентам после оплаты услуг.

Ещё один плюс, я думаю – для всех существенный, если вам понадобилось подтвердить свой доход в банке – вы сформировываете справку в приложении "Мой налог" . Делается она в течение нескольких минут. Вам не нужно предоставлять декларации о доходах, как это делают ИПшиники, и бегать за руководителем с просьбой выдать справку 2-НДФЛ. Удобно, но есть пара минусов.

Доход самозанятого не может превышать сумму 2,4 млн рублей в год – 200 000 в месяц.

Кредитный лимит, который банки могут одобрить, не превышает 1 млн рублей на 3 года.

Работать дальше как физлицо

Здесь, кроме очевидных проблем с налоговой, могу возникнуть проблемы с получением кредита или ипотеки. Так как формально вы безработный и подтвердить ваш доход может только выписка со счета банковской карты (чего в большинстве случаев недостаточно), так ещё и клиенты с такими исполнителями работают неохотно.

Да, вы всегда можете заключить договор гражданско-правового характера на определенный период времени – и проблема решена. Но представьте, сколько таких договоров вам придется подписывать за месяц? А за год?

А если проводить всё полностью официально, о физлицам придется платить треть от суммы доходов на налоговые взносы.

В-черную работать долго не получится по той простой причине, что большинство заказчиков таки имеют подтвержденный статус. И им нужно будет как-то проводить сделки через налоговую систему РФ.

Поэтому лично для меня статус самозанятого – самый оптимальный вариант оформления, пока ваш заработок не превышает 200 000 рублей в месяц. А потом ИП.

Фото автора Polina Tankilevitch: Pexels

6 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это после каннабиса такие умозаключения приходят?

Если государство выкинуло людей с их работы на самостоятельное пропитание с помощью прихватизации и оптимизации, то пусть и не спрашивает с них ни каких налогов!

Пусть радуется, что люди терпят и как-то выживают, а не с вилами бегают!

Тут в поликлинике неделю на записи к терапевту подождешь, потом неделю две рентген подождешь, потом пару недель чтоб к хирургу попасть, МОРАЗМ чтоб вывод был и лечение назначить два-три месяца может пройти!!!!

Зачем придуманную откровенную дрянь под названием Самозанятый пиарить?

Даже у ИП отчисления в фонды есть, а тут все скрыли лапшу раскидали.

Разными каврижками население в безнал загоняют!, чтоб легце было стричь! Кто с мозгами подумайте почему отменили например льготу и ввели компенсацию например?

Наличка есть наличка! можно и товарный обмен использовать на крайний случай

А рассказывать, что самозанятый это прелесть ( к предложенной дойки 4-6%%, надо самостоятельно еще и о пенсии подумать, то уже получается не радостно! А умалчивать что они лишены отчислений , а в последствии и выплат в в мед и соц фонды, то наверное это цинизм!

Не пудрите людям голову! Лучше изучите , то о чем хотите написать!

+1 / 0
картой
Ответить

Я пишу о наилучшем с моей точки зрения оформлении фрилансеров. Лично моё мнение, что в современной системе это самый удобный вариант. Я не говорю, что эта система настолько потрясающа. что лучше быть не может. Не ратую за то, что у нас в стране всё безоблачно. в том числе законы. Я исхожу из того. что есть сейчас. Не понимаю при чем здесь больницы и запись на приём к врачу (опять же. совсем не утверждаю. что здесь тоже всё хорошо).

Я написала про существующую систему, возможности и моё к ним отношение.

+1 / 0
Ответить

Автор,

Самозанятость, похоже претендует в будущем на безоговорочное списание любых средств с личного счета, когда власти хочется и сколько ей хочется включая не только налоги, а рисуемые штрафы, пени и прочие взбредшие кому-нибудь в голову поборы! А потом устанешь доказывать, что не .....

При этом работай власть не обеспечивает, да на законодательном уровне пенсия не накапливается на предложенный ей налог в 4-6%%, да еще в будущем будут скорее всего лишены соц .и мед. услуг!!!!! Следующий возможный шаг от государства самозанятым предложение по добровольному соц и мед страхованию с неутешительными отчислениями. А это уже даже близко не будет равняться с ИП-шнымы отчислениями.

Пока всех не загонят через агрегаторы, лучше поработать немного на себя!!!!! ничего не открывая!!! Лязгать они могут зубами пока и будут, но укусить не смогут!!!

Можно многое указать, но учить власть себе потом дороже! пусть прохвосты и карьеристы прилипшие там что-то фантазируют исходя из своего видения лишенного всякого жизненного опыта.

Удачи вам.

+2 / 0
Ответить

и вам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На 9111 больше публиковать ничего не буду. Причины

На днях мне пришел ответ от админа 9111, что они работают только с ИП и самозанятыми, физлицам оплату не производят и договор не заключают. Вроде бы все просто: зарегистрируйся самозанятым, плати 6%...

Диета по-государственному:Причины, по которым в 2026 году россияне затянут пояса потуже

Эксперты назвали главные причины отказа от больших покупок россиян Великие новости с полей экономического фронта! Пока простые смертные ноют о каких-то там «доходах» и «прожиточном минимуме»,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы