Гайдукевич Дмитрий Владимирович
Гайдукевич Д. В. Подписчиков: 1613
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3613

Секретные магазины для номенклатуры СССР

1 199 дочитываний
175 комментариев
Эта публикация уже заработала 64,64 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Одним из самых ярких примеров двуличия и лицемерия партийного руководства в СССР было существование скрытой от простых людей системы распределения дефицитных товаров и услуг.

На словах народ и партия были едины

Причем формирование номенклатурного зазеркалья началось буквально сразу после революции 1917 года. Но максимального рассвета система спецраспределителей достигла в брежневские времена.

Источник: caa-network.org

Номенклатура отоваривалась в своих магазинах, замаскированных под различные учреждения. Продукты распределялись через «столы заказов» – на руках у посетителя должны были быть талоны, которые распространялись среди своих.

Но «столы заказов» были разных видов. Для высшей партийной номенклатуры это была одна сеть, для других, пониже рангом и попроще, – другая, соответственно тоже попроще и по ассортименту, и по уровню обслуживания.

Получить талон на посещение в такой «стол заказов» мог и обычный человек, получивший его на своем предприятии за какие-нибудь заслуги. А так туда всегда, благодаря системе распределения, имело доступ руководство предприятий, институтов, ведомств и так далее.

Источник: vk.com/decomunization

В столах заказов, помимо получения права на приобретение того или иного продукта, практиковалось также формирование продуктовых наборов к какому-либо празднику. Его состав был вполне обычным по сегодняшним меркам:

• копченая колбаса,
  • шоколадные конфеты,
  • сыр,
  • чай,
  • кофе,
  • консервы,
  • коньяк или шампанское.

В наборах для номенклатуры все было похоже, только колбаса была «покопченее», чай, кофе и шампанское иностранными, и добавлялась красная и черная икра.

Качество и цены для номенклатуры

Продукты там были как обычные, которые могли встретиться в обычном магазине, так и дефицитные, более высокого качества. А также там можно было купить иностранные товары из Западной Европы, которые в принципе не могли появиться в простом магазине. В номенклатурном магазине можно было обнаружить каталоги с товарами, наподобие тех, что были в «Березках».

Помимо богатого (по советским меркам) ассортимента, отсутствия очередей и наличия вежливого персонала, в этих секретных распределителях были удивительные цены – в среднем в два раза ниже, чем в магазинах для всех остальных.

Отдельно стоит остановиться на качестве продуктов. В номенклатурный стол заказов зачастую попадали продовольственные товары, выпущенные в отдельных цехах или вообще на комбинатах, производящих продукцию только для номенклатурной сети. Колбаса там была реально из мяса, а продукты, выращенные на полях, без следов ядохимикатов после обработки колхозной химией.

Ну а простолюдинам оставалось давится в каждодневных очередях за продуктами сомнительного качества.

Секция 200 в ГУМЕще одним из ярких и показательных примеров существования государства для избранных, стала одна секция в ГУМе – так называемая «двухсотка». Этот отдел в универмаге так же обслуживал избранных – высшую партийную номенклатуру.

Вход в нее был скрыт от посторонних глаз – он был спрятан в отделе по продаже тканей. Войти в 200-ю секцию можно было по специальному пропуску. Но попасть туда мог и простой смертный – за выдающиеся заслуги перед страной его могли премировать разовым приглашением.

Именное такое приглашение получил Юрий Гагарин после полета в космос. В дальнейшем это стало традицией – разовый пропуск получали все советские космонавты, вернувшиеся на землю.

На прилавках «200-ки» был тот же самый товар, что и в ГУМе, только он там был всегда: одежда, обувь, куртки, дубленки и так далее и опять же таки по ценам в два раза ниже, чем эти вещи стоили в том же универмаге. Дефицитные вещи, если попадали в продажу, очень быстро расхватывали и они кончались, а в этом отделе их можно было приобрести без очередей и толкотни.

Простые люди в ГУМе стояли в привычных очередях

Но главное было не это – в этой секции продавалась одежда и товары иностранных производителей – например французские духи, модная одежда известных итальянских и французских фирм, американские джинсы. То есть то, о чем обычный советский обыватель мог только мечтать.

175 комментариев
Понравилась публикация?
119 / -29
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 175
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.09.2021, 21:57
Санкт-Петербург

Сравнили!

Ну дали паек и все.

А сейчас, при капитализме- раздали все богатства страны, которые поколениями создавали и гибли, защищая.

Разве можно сравнить кусок колбасы и пусть даже французское платье- и яхты, фабрики, заводы и т.д.

Тогда было, как акционерное общество, да, заводы не принадлежали конкретному человеку, и зарплата у многих была небольшая, но дивиденды от богатств страны получали все - бесплатные медицина, образование, дешевое или бесплатное жилье, копеечная коммуналка, дешевые (на дотациях) продукты, все детское, бесплатные санатории, дома отдыха, пионерлагеря и т.д. и т.п.

Сравнили эти жалкие заказы тех, кто имел право только на госдачи и служебные машины, с тем, что имеют сейчас чиновники и олигархи с "семибанкирщиной".

+55 / -4
картой
Ответить

У рабочего класса зарплата была отличная!

+32 / -6
Ответить

Далеко не у всех! Моя мама работала формовщицей в самом грязном цехе на заводе за 70 рублей в шестидесятые-семидесятые!

+9 / -14
Ответить

Сосед работал на ЖД. Больше 300р. з/п + 13-я + премиальные. Водители транспорта получали прилично. Предприятия. Да на каждом висело объявление - ТРЕБУЮТСЯ. И з/п достойная. Учитель с высшим образованием. Ставка - 93р. Это я к тому, что рабочий труд ценился выше труда интеллигенции.

+23 / -2
Ответить

Вы считаете 93р. Это была нормальная зарплата?! 😂😁😁😄😏😏

+5 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жанна Жанновна! Конечно, нет. Это была моя ставка в 1981 году. 18 часов в неделю. Брали факультативы, кружки, на 2 ставки работали. Короче, крутились. Многие учителя репетиторствовали. Тогда Драконовских законов не было.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это ставка 100часов. Работать на полторы ставки никто не запрещал.

За кандидатскую была доплата 172р\мес. То есть квалифицированный преподаватель получал 300-350р \мес. Ставка 93р. это преподаватель начальной школы,для нее даже высшее образование не требовалось.

Педагогический техникум и все! Были надбавки за педагогический стаж и отпуск(оплачиваемый )48 дней.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен! Но не потому ли в СССР для народа не создавалось для народа нормальных ТНП - потому что инженеры получали меньше работяг? Сейчас практически все УМНЫЕ ЛЮДИ уехали за бугор - в России они никому не нужны - вместо их власть привезёт госарбейтеров неграмотных!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Я в 1971 г. после школы пошел на завод грузчиком в отдел материально технического снабжения.

На руки получал 100р. в месяц.

Мать работала в сушильном цеху простой рабочей. Получала в полтора раза больше.

Платил профсоюзные взносы. Ездил на выходные, когда хотел, на заводскую, лучшую в области турбазу. Платил 25 коп. за сутки. Недалеко от дома был кинотеатр и я ходил туда за 25 коп на дневной сеанс и за 35 коп на вечерний. В 80-е, после ВУЗа зарабатывал 300р. на небольшом судне на реке.

Жилось не плохо в СССР. Правители были туповатые, тратили огромные суммы на вооружение и снабжал им даром всякие режимы, помогая им строить неизвестно что. Помню Египту поставляли танки. Израиль за один день уничтожил 1200 наших танков. Египтяне запросили еще.

А могли бы жить гораздо лучше, повернув экономику лицом к людям.

Сегодня наблюдается все то же самое. Опять гонка вооружений, опять люди позабыты. Но жизнь впятеро сложнее, потому что олигархи пожирают основные доходы Страны, прихватизировав все ценное, что создал народ и природные богатства. А власть играется в Царя и придворных с миллионными зарплатами и полумиллионными пенсиями.

Народ обречен на жалкое существование. И самое страшное, что он не хочет бороться за свои права.

Это трагедия. Это привычка из СССР. Народ привык, что за него подумают наверху.

Но сегодня другие времена. И без борьбы, какую прошло рабочее движение Европы, будем жить на подачки и работать за то, чтобы физически выжить. Это жизнью не называется. Это рабство иудейское.

Совершенно вы правы! Если бы вместо помощи СТРОЯЩИМ якобы СОЦИАЛИЗМ людоедским режимам те коммуняки во власти о народе соём заботились - никто бы не смог развалить СССР! Сейчас ТО ЖЕ САМОЕ - у власти те же - родом из КПСС потому что и плевать им на народ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Зарплата отличная, но мало.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

а если не нашел в магазине что-то нужное, например мясо, пошел на рынок и купил, конечно там подороже.

+16 / -2
Ответить

Если было НА ЧТО КУПИТЬ? Моя бабушка на колхозную пенсию в 12 рублей аж 3 кило свинины на рынке могла купить! Не сторонник сегодняшней власти - но при СССР прожил большую часть жизни и могу судить ЧТО и КАК было - не нужно СКАЗКИ про РАЙ при СССР рассказывать!

+5 / -8
Ответить
30.09.2021, 14:22
Ростов-на-Дону

И мои бабушка с дедом колхозные пенсии получали. Был у них мотоцикл Урал, потом Запорожец купили. И нам продукты иногда подкидывали в город - сало, картофель. С чего бы?

+4 / -1
Ответить

А моей бабушке НИКТО ничего НИКОГДА не подкидывал из той деревни - где она в войну горбатилась и к медали ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в войне получила такую АГРОМАДНУЮ ПЕНСИЮ - аж в 12 рублей! До 20 рублней добавили только не задолго до её смерти в 1983 году! У неё было 14 детей! Пятеро выжили и она их вырастила! А ГОСУДАРСТВО вот так её ОТБЛАГОДАРИЛО! Сейчас для народа далеко не РАЙ - но и тогда не для всех далеко была РАЙСКАЯ ЖИЗНЬ!

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Трепло, КремлеБот, вали отсюда, нажрался печенек уже 😷😠и вспоминай свою бабушку, это тебе наверное не хватало её пенсии , вот и ноешь с 1983 года.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это ты КРЕМЛЕБОТКА! При СССР видимо ПРИСТРОИЛАСЬ к власти - а сейчас тебя ПОДВИНУЛИ! Не твои ли ЛЮБИМЫЕ КОММУНЯКИ сейчас у власти? СССР развалили разве не они! Ещё Троцкий писал - что со временем им станет мало СПЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они ЗАХОТЯТ ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ и для этого введут снова ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ! Ввели и ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ ВСЮ СТРАНУ!

КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СОЗДАВАЙ - В ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ!

Вот и целуйся со своими КОММУНЯКАМИ - которые и в Кремле и в Госдуме сейчас!!!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ха-ха-ха. КремлеБот выдал себя с потрохами! А с кем был в СССР? С Жириком? Который ещё не родился! Заврался дядя со своей бабушкой. Провалил задание кремлеботов хаять КПСС. Мы тогда и не думали, какая партия, мы знали, что мы живём в Государстве и что государство о нас думает. О медицине, образовании, о гарантированной работе, о квартирах, которые получали бесплатно. И нам неважно, какая партия была. Нам важно было, что эта партия и народ выиграли Войну и фашистов уничтожила. Жалко не всех, надо было их отпрысков как бендеровцев добивать. Ты чьих будешь, КремлеБот?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.10.2021, 19:16
Ростов-на-Дону

Значит, херовые дети выросли! А каждый бы выделял матери по 20 рублей каждый месяц (не обеднял бы) - вот и была бы у бабули достойная старость. Про райскую жизнь никто не говорит. Нормальная была жизнь, с врачами, учителями, милиционерами, которые выполняли свою работу, а не доили народ. И жизнь эта в 50-70-е с каждым годом улучшалась. А развалили Советский Союз мы все, в большей или меньшей степени. Но верхушка власти - осознанно, а народу хотелось колбасы, туалетной бумаги, видеомагнитофонов...Ну и получили(

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно, с чего бы такая пенсия в колхозе? Там конечно же было прожить гораздо легче, но пенсии некоторые вообще получали по 8 рублей, на той же Украине, а моя бабушка в Новос-е за свою героическую жизнь получала13 рубчиков с копейками.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Правильно Неля Алексеевна! Её же любимые коммуняки не в тюрьме после 1991 года - а во или при ВЛАСТИ?

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

С того, что никто не запрещал заниматься личным хозяйством, и те кто работал имели всё, была возможность на городских рынках продать свои излишки. Кто хотел, в сезон на семью бесплатно давали землю чтобы сажать картофель для себя, например на два человека 5 соток, дальше хочешь больше за копейки бери хоть гектар. Совхоз собирал копейки, но сам обрабатывал от кол.жука, в засуху организовывал полив. Мужики работали там где жили со своими семьями и не шарахались по стране вахтой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это ты ВОНЮЧАЯ КРЕМЛЕБОТКА! Не твои коммуняки нынче во власти? Почитай Троцкого ! Какая ПАРТИЯ выиграла войну? Твой Сталин сначала дружил с Гитлером - который его обманул! А войну выиграл НАРОД СССР - а не ваши коммуняки! Они в войну в том же Ленинграде жировали - ели ромовые бабки - почитайте Гранина! А Ваш Ленин якобы голодавший с народом - питался ОТ ПУЗА! И нынешние из Едим Россию и из других пратий - славные продолжатели дел КПСС! Ельцин при СССР был разве диссидентом? Сначала он чтобы выслужиться без команды из Москвы велело снести Ипатьевский дом - а потом после 1991 года решил сделать Николашку Кровавого СВЯТЫМ! Все ваши и те и нынешние КОММУНЯКИ сейчас во власти и плевать им на народ!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.10.2021, 19:37
Санкт-Петербург

АлександрПишет 01.10.2021 в 12:21
А моей бабушке НИКТО ничего НИКОГДА не подкидывал из той деревни

А Вы посмотрите со всех сторон.

Несмотря на войну, разруху, голод, гибель большинства мужчин, Ваша бабушка родила 14 детей, пять выжило!

Муж явно выжил тоже. Вы не написали- он воевал или его освободили от службы.

И работал. Сколько у него стаж? Пенсия была?

И вырастила детей- значит, было на что.

И учитывался стаж- сколько она вообще проработала?

Не на своем участке, а в колхозе.

Плюс ей- бесплатная медицина. От колхоза, если она или ее муж там работали- была продовольственный помощь в виде части урожая.

Земельный участок был, иначе нельзя. Скотина, птица- тоже.

Бесплатное образование для детей.

И т.д.

Учитывайте все.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Хватит врать бабушка мясо на рынке покупала! В колхозе всё свое было и подобное хозяйство. И хватит КремлеБот писать из методички большими буквами. Тролль вонючий, лети дальше и прославляй свою едроссию! 😷👎✊💪

+3 / -1
Ответить

Моя бабушка после войны в пятидесятые уехала из деревни и никакой колхоз ей не помогал - НЕ ТРЕПИ ЯЗЫКОМ БАЛАБОЛКА - если не знаешь! Это ты прославляй свои Едим Россию и КПРФ - одного поля ягодки! Твои коммуняки и развалили СССР!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой КОЛХОЗ вы нашли в нашем моногородке ВОНЮЧКА из Белгорода?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как в пятидесятые можно было уехать из деревни? Практически только к 1974 году в стране выдали всем гражданам паспорта. Тогда народ и повалил в город. А до этого в деревнях народ жил как неучтённая скотина без права покинуть колхоз. В одном с Вами согласен, что именно при Леониде Брежневе народ немного вздохнул. Но и проблем было немало. Я помню как мама нас четверых детей с собой в очередь в магазин колбаса кило на руки, сахар кило на руки и т.д. А маме хотелось варенья детям на зиму заготовить. Голодать мы не голодали, за счёт личного хозяйства и молоко, и мясо, и картошка, многое скрывали. Помню в детстве пришёл сельсовет, я несмышлёныш впустил их, они переписали каждую курицу и куст смородины, а в конце года маме налоги пришли она за год таких денег не получала задница у меня была красная от ремня. А вот спортивный костюм купил я свой первый за плату со взяткой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смотря бабушку какого возраста взять. При Хрущёве было одно, при Брежневе особенно вторая часть его правления была получше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Александр, такую пенсию в СССР получала та бабушка которая всю жизнь не работала. И я знал таких, до революции хозяйка мыловарни, после революции вообще не работала и даже таким что то платили на хлеб хватало.

0
Ответить

Моей бабушке видимо ЗА СИДЕНИЕ НА СКАМЕЙКЕ медаль ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД в войне дали! Ваша бабушка в Москве видимо спекулировала в войну - а потом хорошую пенсию получала?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я брат с Тамбовщины. И мои дедушка по отцу погиб в 42ом, и бабушка одна осталась с 9 детьми в голодном колхозе д.Арбузовка Тамбовского района (сейчас затоплена Челнавским водохранилищем) в 52 двора из которой на войну ушли человек 150 сначала отцы т старшие дети остальные призывались по мере взросления до конца войны. Вернулся один в середине войны потому, что ампутировали руку. Остальные канули в никуда. Мои дедушка и бабушка по матери с д.Селезни того же района. Дед прошёл всю войну в полковой разведке 148 км не дошёл до Берлина по причине третьего тяжелейшего ранения и свою жизнь доживал прикованным к постели. Маме на начало войны не было и 10 лет, младшей сестрёнке годик. Ютились в сгоревшем доме в холоде и голоде перебиваясь картофельными очистками и лебедой. Годовалый ребёнок не мог переваривать такую пищу. Пока дед рвался к Берлину его младшенькая умерла от голода. Не надо меня лечить. Я родился и вырос в деревне, выучился в городе, работал по всему СССР. У меня самого медаль за отвагу и два ордена не считая всего остального. Как ёлка увешанный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Не подороже на рынках, а дороже в разы!

0 / -2
Ответить

Ну раза в 2 в два с половиной точно! Конечно на 5-10 раз! Я далеко не в восторге от нынешней власти тех же коммуняк - но СКАЗКИ мне про РАЙ ДЛЯ ВСЕХ в СССР тоже не нужно этим СОВКОБОТАМ-КРЕМЛЕБОТАМ втюхивать! Квартиры якобы всем бесплатно давали! Откуда же сейчас выселяют людей - разве не из построенных ещё при СССР бараков? Почему при СССР их не переселили в нормальные квартиры? И квартиры не давали и даже в очередь не ставили тех - кто жил в халупах с удобствами на дворе - а зато вот в нашем моногородке как начали строить дома улучшенной планировки - так в нём сразу дали трёшки мэру с начальником ЖКУ и начальником милиции - у которых были уже трёшки в тоже не старых домах! И при том те трёшки они оставили детям или родителям - а не сдали государству!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Юлия! Вы пишете, что то были воры, но воровали меньше. Это их не оправдывает, а с моральной стороны - враги народа!

+7 / -2
Ответить

Были воры - это те кого поймали. Были несуны и ими были многие. Если ты ничего не нес с работы домой, то ты считался ненормальным. Сосед работал на кирпичном заводе. И каждый раз нес по кирпичику, а то и два. Бабушка ходила к соседке и меняла носочки, кофточки, шали на мясо, которое "уходило" с мясокомбината. И почти все говорили:"Не хотят платить, будем носить".

+6 / -3
Ответить

Намедни - 81. Несуны.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ЮлияПишет 27.09.2021 в 21:57
А сейчас, при капитализме- раздали все богатства страны, которые поколениями создавали и гибли, защищая.Разве можно сравнить кусок колбасы и пусть даже французское платье- и яхты, фабрики, заводы и т.д.

верно подмечено!

тогда кусок колбасы, а сейчас целые отрасли разворованы, миллиарды долларов!

раскрыть ветку (0)

Недавно старушка - бывший как сейчас говорят финансист, хихикнула. Говорит, мне все равно умирать, уже не страшно, я тебе 1 тайну открою. Ты в курсе? Что раньше были налоги намного больше, за этот счёт была бесплатная медицина, бесплатные дороги и все остальное, только никто никогда это не озвучивал. Люди даже не знали, сколько берут из их зарплаты на их "бесплатную" медицину. 🤗🤗🤗🤗

+8 / -11
Ответить
28.09.2021, 21:45
Красноярск

Ну ты и мразь. Врёшь как срёшь. Я дом не подавись пусть были больше но вдело шли а не толстосумов кормить.

+11 / -4
Ответить
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
29.09.2021, 14:58
Калуга

ПётрПишет 28.09.2021 в 21:45
мразь. Врёшь как срёшь. Я дом не подавись

О-о, повеяло чем-то узнаваем-замшелым.

До боли знакомая партийно-хамская манера "аргументации" типично коммуняцкого пошиба: кто не с нами - тот против нас, несогласен - значит враг народа, гнусный предатель, к стенке его!

+4 / -3
Ответить

Правильно! Такие вот Надежды с Петрами и писали при Сталине доносы на соседей - чтобы занять после их посадки или расстрела их квартиры! Так радуйтесь - ваши коммуняки и сегодня во власти и ведут к тому же! Напишите на соседа что он ругал ВВП - его расстреляют - а вам его квартиру бесплатно дадут!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Жанна Жанновна! 70-е годы. Рыть глубже не буду. В большинстве случаев налог на бездетность составлял 5% от заработка; при заработке менее 150 рублей в месяц всего 5 рублей (60 рублей в год); с сельского населения 100 рублей в год.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.09.2021, 23:00
Санкт-Петербург

Жанна Жанновна ЧапайкинаПишет 28.09.2021 в 20:45
Недавно старушка - бывший как сейчас говорят финансист, хихикнула

Глупость сказала старушка. Перестала быть финансистом, наверное, от возраста.

На общие нужды шли не налоги, а вся прибыль, весь доход, который получало государство, как собственник.

Не из Марса же шли деньги на медицину, образование и т.д.

И отдельно повышать налоги просто смысла не было.

Но если сейчас эти доходы идут на заграничные счета, на виллы и яхты, на оплату стишков графомана Гуцериева и прочие игрушки тех, кто раздербанил нашу страну, то тогда они шли на всех нас, в том числе, на медицину.

Да еще всему миру помогали, республики поднимали с пещерного уровня и т.д.

А сейчас все куда то уходит, и народ в нищете.

Кстати, нищих полно везде, в том числе, в США.

А вообще, если хотите знать, что было на самом деле, поднимите получение и распределение налогов, хотя бы с начала 50-хг., каждый год тогда принимался бюджет, и все печаталось в сборниках постановлений, по каждой из республик, сколько она получала налогов, сколько оставляла себе, а сколько отдавала в общий бюджет.

Так почти все республики оставляли себе подоходный налог и налог с производства. Да еще получали дотации из бюджета.

Кроме РСФСР, Белоруссии и Украины. Те пополняли бюджет, особенно РСФСР, с Украины и Белоруссии- намного меньше, а себе получали только часть из заработанного.

+12 / 0
Ответить

Правильно! При СССР вкалывали в основном жители РСФСР - а денег больше давали тем же Грузии с Украиной из бюджета СССР! Помню как был в 1984-85 годах в Евпатории и в Одессе - там по сравнению с нашим Уралом было в магазинах почти всё - а у нас НИ ХРЕНА!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Жанна Жанновна ЧапайкинаПишет 28.09.2021 в 20:45
Говорит, мне все равно умирать, уже не страшно, я тебе 1 тайну открою

Явно бабулька из дурдома и вы ее соседка по палате

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще то налоги рабочих не интересовали . На сделке, на стройке каменщик получал 7 коп. с рубля. Летом каменщики работали и по 10 часов и по субботам, по договоренности, зарплаты доходили до 900руб\мес. У меня на участке. Строили котеджи в колхозе .За лето 2бригады построили 26 домов для колхозников и молодых специалистов. Возможность заработать всегда была.Было бы желание.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно ВЕРНО! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Разве ВСЕМ при СССР давали квартиры? НЕт! А налоги ВСЕ платили!

+1 / 0
Ответить
08.10.2021, 19:59
Санкт-Петербург

Всем.

В СССР никто не улице не рождался, в трейлерах не жил.

Под мостами, как в благополучной США- не жил.

У всех было жилье. Кто по каким то причинам его терял, оставлял родным- и переезжал в другой город, или сидел в тюрьме- приезжал не в поле.

А всегда мог устроится на работу со служебным жильем, или общежитие.

А , поселившись в общежитии, вставал на очередь на своем заводе, и через 10 лет уже имел право на жилье.

Т.е. получал его раньше, и отдельное, чем жившие в коммуналках те же коренные ленинградцы.

+1 / 0
Ответить

Юлия, в каком Ленинграде и и в каком СССР вы жили тогда? Даже Андерсен такую сказку не сочинил бы, как вы. Лучше расскажите про свои коммуналки, которые до сих пор расселить не могут. И кому возвращали жилье после отсидки? Даже если живы родственники запрещали некоторым прописку. Свой завод, какой свой после тюрьмы? Особенно у вас там, связанный с кораблестроением. Уж сколько этих "обласканных" властью попадали опять в зону, вы себе и представить не можете. В общем, я понимаю, что жили вы в каком-то розовом угаре.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хватит АХИНЕЮ нести! Сейчас далеко не рай - но переселяют сейчас из бараков тех - которых при СССР даже в очередь на квартиры не ставили! Если живёшь в бараке или в своей халупе и у тебя больше 9 квадратов на человека - то ХРЕН получишь квартиру! Разве не так? А налоги брали со всех! А партхозактив и не по одной квартире получал - как в нашем городе - оставляю прежние родителям или детям - и без всякой очереди!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этом с вами солидарен! Вот в Москве например ЛИМИТУ в очередь ставили только тогда - когда как раб отработаешь не менее 10 лет на одном месте!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.10.2021, 20:53
Санкт-Петербург

Неля АлексеевнаПишет 09.10.2021 в 07:31
Юлия, в каком Ленинграде и и в каком СССР вы жили тогда?

Вы явно невнимательно меня читали, и жили ли при СССР- не уверена.

1. Да. Не все коммуналки расселены до сих пор. Я об этом и писала. И то, что, если была большая жилплощадь, то на очередь на Бесплатное! жилье- не ставили.

Кроме тех, у кого сами предприятия и организации строили жилье для своих сотрудников, а таких было очень много, и они распределяли более льготно.

На ЖСК ставили, но тоже либо при определенных нормах, либо лимиту, тех, кто жил в общежитиях, либо тех, кому строили на работе.

В любом случае, повторяю, в трейлерах свою жизнь, проработав, не заканчивали.

2. Берите 70 лет Советской власти, страна после Первой Мировой, потом Гражданская война, потом Великая Отечественная.

Сколько были мирных лет, и сколько из них - восстанавливали после разрухи?

И большинство жилья, которое сейчас есть, и в котором родились и Вы, Неля Алексеевна, и Александр - создано в советское время.

3. И жилье давали либо бесплатно либо беспроцентно, по себестоимости (без накруток в виде прибыли владельцам стройки)- кооператив.

А сейчас?

Большой кайф - купить ипотеку, заплатить в результате за не один десяток лет, по две-три стоимости квартиры!

4. Я же написала- не возвращали после отсидки! И , если родственники обратно не прописывали, боялись иметь рядом подонков, то люди все равно могли не остаться на улице- их устраивали на работу, давали общежитие, служебное жилье и т.д. Было бы желание.

5. Не надо мне рассказывать, какие у нас в Ленинграде- Петербурге были заводы. Кораблестроение- это еще мелочи жизни. Была и более серьезная наука и оборонка.

Но было еще и очень много других предприятий, на которых не было ни гос. тайны, и вообще ничего серьезного.

Не говоря уже о ЖЭКах и пр. где было полно служебного жилья.

Этим занимались специальные службы, пристраивающие бывших зэков.

Те, кто хотел и хочет вкалывать - находили как.

А вот те, кто считает, что ему что то все недодали и достоин большего, не вставая с дивана- таких и сейчас много.

6. А при капитализме- вообще ничего не дается!

Тем более бесплатно.

И обогащается только хозяин.

Очень хорошая книга "Бедный папа, богатый папа" - доступно объясняется, кому польза от хорошего труда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.10.2021, 21:00
Санкт-Петербург

АлександрПишет 09.10.2021 в 12:02
когда как раб отработаешь не менее 10 лет на одном месте!

А с какого перепуга "понаехавшему", еще ничего для города не сделавшему, а только соизволившему приехать , пользоваться достижениями тех, кто создавал и работал на этот город- тут же давать жилье?

Отработайте, покажите себя, тогда, может быть, что то и дадут.

Не говоря уже о том, что этот человек имел жилье, но оставил его в своем родном городе, т.е. хочет, что бы ему дали во второй раз.

И тогда давали, и бесплатно, только за срок проживания в Москве, Ленинграде.

Проболтался, неизвестно как работая 10 лет, и уже в очереди на бесплатное. И на многих заводах давали уже через год, два постановки на очередь.

А если дети, и не один- то и раньше.

А сейчас нужно не только отработать, а Заработать на квартиру, и по московским расценкам.

Так что как раб -сейчас люди работают всю жизнь и на квартиру не зарабатывают, или всю жизнь еще платят ипотеку, боясь вылететь с работы.

Разве это не рабство?

А тогда можно было плюнуть на одну работу, выйти на улицу- и везде "Требуется".....

А сейчас? Кредиты- и на улицу!

Вот те, кто не ценил то, что есть, или считал, что то то все ему должны ( а это обычно черта тех, кто из себя ничего не представляет) - и развалили СССР.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Все правильно! Сейчас намного хуже. В магазинах есть всё, но какие цены? А о качестве лучше не говорить! Лучше во всех отношениях и сферах жизни было при Союзе! И не надо вякать другим, у кого была зарплата больше или меньше. У всех была Свобода Выбора - хочешь работай, там где хочешь. Хочешь учись сколько влезет и бесплатно. А уж какие Учителя были, особенно фронтовики - даже говорить больно. И все это профукали благодаря перестройке. Предателя нашей Родины - Горбачеву, Ельцину, а сейчас их знамя гордо несёт Путин и его шайка. Угробили нас и все завоевания, за которые наши предки воевали и фашистов победили. Так эта шайка едроссы и Небесный Бессмертный полк уничтожили, боятся гады. Но Бог то есть,🙏 он все деяния всех видит и пусть они не думают, что купят его. Когда сдохнут в гроб свои дворцы и яхты и миллиарды не положат. Пусть твари дрожат . А народу пора уже просыпаться и жрать водку, делать эти вакцины, которые убивают людей, получат эти подачки от государства так называемого. Приватизировать надо свое обратно, как в 1917 году ✊💪

+3 / -1
Ответить

Насчёт сегодняшнего положения в стране писал и тут и в других комментариях намного похлеще вас! Но разве не тот ЗАСТОЙ при СССР вместо РАЗВИТИЯ привёл к нынешней ситуации? Диссиденты развалили СССР и стали ГЛАВНЫМИ в своих республиках а не ваши любимые коммуняки! Почитайте Троцкого - и скажите разве он не прав оказался когда сказал что созданная Сталиным система в конце концов приведёт к тому что партхозактиву станет мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они введут снова ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ - чтобы ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А тебя во главу угла всей этой обратки поставить. В Белгороде не набряцались оружием, не намахались сабельками в Гражданскую, опять засвербило в одном месте. Давайте, давайте...Потом увидите сами, как снова да ладом начнете друг друга стрелять и рвать на куски, потому вам всегда мало будет от того, что успеете награбить. Живете-то вы с мыслью: грабь награбленное. Ниодной мысли другой направленности кроме злобы, ненависти и разделить (по большей части уже не свое) у вас в головах нет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А ЧТО сравнивать! От того всё и пошло -как предвидел Троцкий! Партхозактиву со временем стало мало СПЕЦПАЙКОВ и СПЕЦДАЧ и они захотели при помощи частной собственности ПЕРЕДАВАТЬ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ!

КАКУЮ ПАРТИЮ В РОССИИ НЕ СОЗДАВАЙ - В ИТОГЕ ВСЁ РАВНО КПСС ПОЛУЧИТСЯ! Разве не так?

0
Ответить
08.10.2021, 20:00
Санкт-Петербург

Да, это подробно описывал Михаил Хазин, объясняя, как верхушка предала СССР и развалила его.

Вместе с чикагскими мальчиками- Чубайсом, Гайдаром и их идеологом- Яковлевым.

+1 / -1
Ответить

Совершенно верно! Нужно было начиная с НЭПа реформировать СОЦИАЛИЗМ!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Юлия, а я даже о комуналке мечтала в советское время, т.к. наша семья всегда ютилась в съёмных комнатушках.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Новое лже-разоблачение от Гайдукевича.

Да, жилось не сладко. Да, порой даже трудно.

Однако про столы заказов знали все и всегда. Вопреки сделанным акцентам, они были и в учреждениях, на предприятиях; носили социальный подтекст, например для ветеранов, пенсионеров и т.д.

В общем, извиняюсь за свой французский, это очередной в ряду подобных высер.

Хватит зомбировать молодежь и подростков!

+23 / -6
картой
Ответить

Ну. косметику (очень приличную, не вызывающую аллергии) можно было купить. Французские и арабские (слишком навязчиво сладкие) - тоже. Универмаги тоже снабжались отлично. Но, в основном, для "своих". Покупки - в подвале. Короче, нужен был блат. Спекулянты (дороже, естественно) товар предлагали. Помню. В туалетике одном в центре. А все равно, кто бы что бы ни говорил, жизнь в СССР была отличной! Детство, юность, молодость... Жаль, детям и внукам такого не видать и в перспективе. Обидно за державу. Жириновский прав!

+17 / -2
Ответить

Если бы вернуть молодость - то с ней вернулся бы в СССР! А в сегодняшнем возрасте - НИ ЗА ЧТО! И наши дети с внуками туда бы вряд ли согласились ПОЕХАТЬ - расскажи им всю ПРАВДУ про те времена!

+12 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

А тот туалетик, случаем, не под химчисткой? Кажется, эти химчистка "Снежинка" называлась - недалеко от от ЦУМа?!

+3 / 0
Ответить

Наталия Николаевна! В точку!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

да и слава богу что детям нашим такого не видать. Покупать духи французские в туалете!!! Ужас!!! Колбаса по праздникам. Майонез с осени на Новый год запасать. А если блата нет то и колбаски не покушать копчененькой. Бедные детки, родители которых не имели блата, особенно в провинции.

+1 / -5
Ответить
30.09.2021, 14:27
Ростов-на-Дону

А сейчас детки копчененькую без мяса вдоволь потребляют. Для здоровья так полезно...

+1 / -1
Ответить

а ну ка поведайте мне, колбаснику, что в колбасе сейчас заместо мяса кладут?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаринаПишет 30.09.2021 в 14:27
А сейчас детки копчененькую без мяса вдоволь потребляют. Для здоровья так полезно...

а ну ка поведайте мне, колбаснику, что в колбасе сейчас заместо мяса кладут?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.10.2021, 01:45
Ростов-на-Дону

Разве быть колбасником и прикидываться дурачком - это одно и то же?) Или вам непременно нужны процентные различия в составе колбас?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Мы знаем про все....и про столы заказов знаем.... И про профессорские труды знаем.... Целых пять комнат решили ему оставить....

+3 / 0
Ответить

Как оказалось дело Швондера живет и процветает.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Анатолий! Автор ПРАВ - но ЕДим Россию - продолжатель КПСС - конечно ПОХЛЕЩЕ её будет -

+5 / -1
Ответить

При всем уважении никакого сходства между КПСС и ЕР и близко нет.

Начнем с того, что ЕР - партия либерального толка; при отсутствии заявленной идеологии, она исповедует либерально-демократические ценности, а во всем остальном вообще партией в классическом понимании этого не является. Или Вам где-то встречались ее Устав, Программа; известны ее цели, задачи? Чьи интересы она выражает и за что борется? Просто среди либеральных она наиболее умеренная, в отличие от тех же ультра-правых наподобие Союза правых сил и пр. последователей Гайдара-Чубайса.

+10 / -1
Ответить

Анатолий! Вы считаете что КПРФ отстаивает интересы народа? Почему Зю в 1996 году не оспорил президентские выборы - народ бы его поддержал! И сейчас только НА СЛОВАХ сначала заявил о НЕ ЧЕСТНОСТИ ВЫБОРОВ - но потом согласился с их результатами! Для КПРФ главное - попасть в Думу и получать финансирование от государства и быть ЯКОБЫ В ОППОЗИЦИИ! Разве не так? www.mk.ru

+2 / 0
Ответить

АлександрПишет 29.09.2021 в 10:10
Вы считаете что КПРФ отстаивает интересы народа?

А причем здесь КПРФ?

Вы что, считаете, что КПРФ - это наследница КПСС или ее подразделение?

КПРФ такая же компрадорская партия, как ЛДПР или СР - ...

Запомните: никакого отношения к КПСС современная партия Зюганова не имеет. Во времена КПСС от них даже названия не осталось бы за предательство интересов народа и дискредитацию идеи. Они просто эксплуатируют название "коммунистическая".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анатолий! Про Москву речи нет. мы все ездили за 600 км в Москву за продуктами и товарами (вспомни Высоцкого - "Я самый не пьющий из всех мужиков ...").

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий! У нас в школе выдавали ко всем праздникам и всем желающим. Рядом магазин - иди и покупай. И вещи в школу привозили по госценам. Конечно, не шубы... Но туфли, сапоги, кофточки и пр. Разыгрывали между собой. Обменивались. Помню, на выпускной туфли нужны были. Не выиграла. Директор мне свою выигрышную карточку отдал.

+1 / 0
Ответить

Вот и я говорю, что тема высосана из пальца.

Ничего такого уж криминального в такой торговле не было.

+7 / 0
Ответить

А мне тема нравится! Сколько людей - столько и мнений...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну просто прелесть, а не директор! Вообще, не жизнь, а малина. Стыдобища, неужели не понятно? Я помню случай такой: собрали мы одной даме деньги и кто-то посоветовал купить ей хрустальную люстру, У меня такая возможность была по маминым связям, Преподносим подарок, а именинница отказалась, лучше бы деньги. Я эту люстру забрала себе, а ей вернула деньги. Прошло какое-то время и она узнает, что у меня висит эта люстра. С полгода со мной не разговаривала, только официальные переброски словами. ЗАВИСТЬ съедала тогда немалую часть населения.Всем хотелось, чтобы как у всех, чтобы не высовывались, чтобы одинаково и в тарелке и в кармане.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Думаю, что равенство и братство были лишь лозунгами в СССР, а на деле не только спец.пайки, но и обкомовские больницы были. Абсолютной справедливости ещё не было ни в одном обществе, а ностальгия по бывшей стране чаще у тех, кто имел такие льготы и привилегии, либо жил в республиках-сёстрах, где снабжение было на порядок выше , чем в России.

+8 / -12
картой
Ответить
DELETE

Нина ВладимировнаПишет 24.09.2021 в 13:55
ностальгия по бывшей стране чаще у тех, кто имел такие льготы и привилегии,

Не обязательно.. просто память у многих короткая и большинство тут только родились в его времена правления

раскрыть ветку (0)
DELETE

Нина ВладимировнаПишет 24.09.2021 в 13:55
обкомовские больницы были

А сейчас, что нет таких больниц или медицины для номенклатуры?

Александр! Да, были. И сейчас сеть. 4-е Управление. Попасть туда... для 2своих". Опять блат! Связи. Аркадий Райкин - "Дефицит".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлександрПишет 28.09.2021 в 09:46
А сейчас, что нет таких больниц или медицины для номенклатуры?

Ещё как есть.. особенно за рубежём.

оне ведь трудятся только в РФии, а Россия у них там...

Не случайно же они кричат что ЗАРУБЕЖ готовится напасть на РФию.

Вот они и готовы напасть..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Один-единственный раз я попала в "избранные" - начальница моя ушла в декрет, а я была и.о. Конечно же, начальница своё получала, но и меня решили на Новый год поздравить! Ребята, я просто охренела! А если учесть, что я жила в общежитии с дочкой, отказавшись от алиментов, то... Для нас это было просто чудо! Курочка (жёлтенькая), по банке красной и чёрной икры, зефир, какая-то вкуснющая копченая рыба, несколько банок консервов (я даже названий таких не знала - например - "горбуша", "печень трески"), сервелат, который я ела первый раз в жизни... Что-то ещё, не помню, но я запомнила этот случай на всю жизнь. И, к сожалению, или к счастью, поняла, что это не для меня. Даже ради ребёнка я не смогу так жить. И, наверное, приняла правильное решение, потому что всё остальное я заработала сама - и квартиру, и мебель, и ребёнка поднимала сама, пока не вышла второй раз замуж. И не жалею. Можете верить или нет - не жалею.

Всё Верно - но похоже власть снова ведёт нас В СССР - но только тогда был ПСЕВДОСОЦИАЛИЗМ - а сейчас ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМ! Так что народу достанется ещё меньше - чем было при том СССР!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хорошо жила лишь советско-партийная номенклатура, которая получала все блага в соответствии со своим " табелем о рангах", не в пример всему остальному народу, который рождался, жил и умирал в условиях тотального дефицита всего и вся... Так что, совершенно не испытываю никакой грусти по этим " прекрасным" временам...

+5 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (175)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы