В тени заката разума

14 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Марина торопилась, она уже задержалась на полтора часа, сиделка будет недовольна. Уже в подъезде почувствовала запах газа, женщина вбежала на третий этаж. Руки дрожали, она с трудом вставила ключ в замочную скважину – так и есть, утечка из их квартиры.

Закрутила вентили, ведь просила же закрывать кран на трубе, распахнула окна – морозный воздух ворвался внутрь.

— Мама, мама, где ты?

Мама отыскалась на лоджии, перебирала какие-то клубочки и закапывала их в горшки с цветами.

— Мама, что ты делаешь? – кинулась к ней дочь. Та посмотрела на нее мутным взглядом и растерянно произнесла:

— Ты кто? А, я тебя узнала, ты Верка, к которой ушел мой муж! Что ты здесь делаешь, пришла мешать мне картошку сажать? – пожилая женщина замахнулась на Марину, — а ну пошла с моего огорода.

— Мама, это я, Марина, твоя дочка, — она попыталась обнять маму.

— Какая дочь? У меня сын, Сережа, он сейчас в школе.

— Да, да, Сережа и я – дочка Марина, тоже вернулась из школы. А сейчас мы пойдем домой, картошку после обеда досажаем.

В квартире было холодно, но запаха газа больше не ощущалось, похоже, включила его недавно, перед «походом на огород». Марина переодела мать, увела ее на кухню, разогрела суп, интересно, чем сиделка ее кормила, суп нетронут, как и пюре. Пока укладывала мать, боролась с желанием позвонить Алле, сиделке. Как могла оставить одну настолько больную женщину, что она вообще делает днями, были бы деньги – развесила бы камеры, но денег не было. Марина дождалась, когда мать уснет, закрепила страховочные ремни, спасибо соседу Гене, смонтировал надежную конструкцию и денег не взял.

Марина вышла на кухню и набрала номер брата.

— Сергей, нужны деньги, мне надо искать другую сиделку, Алла бросила ее сегодня одну, и мать включила газ, хорошо, что я пришла почти сразу. Закапывала какие-то клубки в цветочные горшки на лоджии, поэтому и не отравилась.

Сергей, как всегда, просил подождать, рассказывал о своих проблемах. Марина отключилась, выслушивать объяснения брата сил не было, второй год одно и то же, вся забота легла на ее плечи, Сергей, живущий за сотни километров, лишь изредка звонит.

Пока собирала белье для стирки, мыла полы, пыталась вспомнить, когда это началось, почему она сразу не побежала по врачам. А начиналось все довольно невинно, Галина Васильевна говорила, что стала подводить память в то время, когда заболел муж, отец Марины и Сергея. Федор Иванович пролежал десять месяцев, и его жене, конечно, было тяжело. Марина старалась помогать матери, но тогда у нее еще была семья, дочка-выпускница и все эти семейно-школьные проблемы. После смерти отца, Марина приходила к матери каждую неделю, странности казались тогда невинными. Да, принесла с мусорки этажерку, но ведь эта этажерка прекрасно подошла под цветы, делала паузы, подбирая слова – совсем недавно пережила большой стресс. Речь становилась все более путанной, но Галина Васильевна и раньше не отличалась красноречием.

Испугалась Марина, когда мать не узнала собственную внучку. Испугалась и позвонила Сергею, но брат лишь отмахнулся, мол, выдумываешь все, тяжело ей, недавно мужа схоронила. А потом Марине стало не до матери, она тяжело переживала уход Вадима к другой женщине, развод и раздел квартиры. В конце концов, в квартире осталась дочка Лика, а Марине пришлось перебраться к матери, оставлять одну ее было нельзя. И потянулись дни, похожие друг на друга – врачи, таблетки, сиделки, стирка, уборка и опять по кругу. Она жила в постоянном страхе, боясь, что безумие рано или поздно приведет к беде. Денег на хороший пансионат не было, а отдавать в государственное учреждение Марина не хотела.

Из комнаты матери раздался крик.

— Что вы здесь делаете? Кто все эти люди? – кричала несчастная, пытаясь присесть, но защитный полог не давал ей это сделать. – Выгони их, Любка, выгони!

Любой звали старшую сестру матери, ее схоронили лет двадцать назад.

— Я иду, Галя, — произнесла Марина. Она схватила полотенце, висящее на стуле и стала размахивать им. – Уходите, прочь, идите отсюда, ишь ты…

Она видела, как расслаблялось лицо матери, слушала ее дыхание. Марина потихоньку вышла из комнаты, хотелось упасть прямо здесь, в коридоре, упасть и не двигаться. Усталость накрывала ее плотной тенью, тенью заката разума.

источник

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мать уже не человек.

Тут не место жалости. Тут поможет только холодный расчёт.

Только тот, у кого есть Разум может считаться человеком. нет разума - есть животное. Домашнее животное. Или дикое - неважно!

Место животного не дома, а в вольере, в зоопарке, в приюте. Не дома!

Немедленно надо решать вопрос о перемещении в другое место. Иначе адом будет ваша жизнь, а вовсе не того, кто, к сожалению, потерял Разум. Но он-то об этом не знает.

У него теперь свой мир. Вас в нём уже нет...

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инспектор по контролю Елена Владимировна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.1М
29.09.2021, 06:50
Новосибирск

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы