Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.5к

Когда закон запрещает готовить себе еду: наказания для владельцев газовых плит

11 359 дочитываний
187 комментариев
Эта публикация уже заработала 577,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.09.2021 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Огромное количество многоэтажных и частных домов в России газифицировано и оборудовано газовыми плитами (а иногда и котлами для нагрева воды). Эти приборы требуют ответственной эксплуатации, поэтому их владельцы должны соблюдать особые требования. В 2021 году перечень этих требований был ощутимо расширен, а за их нарушение грозят штрафные санкции.

Требования к мебели возле газовой плиты

Согласно пункту 46 постановления Правительства № 1479 от 16 сентября 2020 года, запрещено устанавливать мебель на расстоянии менее 20 сантиметров от газовой плиты по горизонтали и 70 сантиметров по вертикали. Нарушение данного требования грозит административной ответственностью, а если оно повлечет за собой человеческие жертвы, то дело может перейти в уголовную плоскость.

На кухнях стандартных панельных домов эпохи массовой застройки соблюдать это требование бывает сложно, там иногда приобретение нового кухонного гарнитура требует полной перестановки, а отсюда следует еще одно распространенное нарушение.

Плита стоит не по плану

Газовое оборудование должно находиться на учете, и место его расположения указывается в техплане. Поэтому нельзя поменять местами плиту и холодильник и сказать, что так и было. Несогласованная с местной администрацией и газовой службой перестановка, совершенная не специализированной организацией, грозит штрафом до 15 000 рублей (статья 7.19 КоАП РФ).

Тем не менее, граждане достаточно часто игнорируют эти требования, ссылаясь на экономию, и очень сильно удивляются, когда проверяющие организации выписывают солидный штраф.

Сроки эксплуатации

В техпаспорте любого газового оборудования указан срок его службы. Однако его можно вполне законно использовать и дальше, если получить положительное заключение у специалистов газовой службы. Нарушение же грозит приостановкой подачи газа и штрафом до 2000 рублей (9.23 КоАП). При этом за повторное подключение газа придется тоже заплатить.

«Мой дом – не совсем крепость»

В обозначенные законодательством периоды проводятся поверки газовых счетчиков. Согласно части 3 статьи 9.23 КоАП, за отказ допустить проверяющих сотрудников к счетчику предусмотрен штраф до 2000 рублей.

Но только на первый раз. При повторном нарушении сумма штрафа возрастает до 5000 рублей, и появляется вполне серьезная вероятность приостановки газоснабжения жилья. Так что даже собственник не всегда может законно решать, кого он хочет видеть в своей квартире, а кого нет.

И это не единственный пример. Если читателям будет интересно, я расскажу в отдельной статье, кого по закону граждане обязаны впускать в свое жилье. Список не такой уж и маленький.

Техническое обслуживание и штрафы

Закон на данный момент запрещает пользоваться газовым оборудованием, если оно не прошло техническое обслуживание и осмотр. Часть 1 статьи 9.23 КоАП предусматривает за нарушение штраф в размере до 2000 рублей. Обслуживание и осмотр производятся за счет собственника на основании договора со специализированной организацией.

187 комментариев
Понравилась публикация?
531 / -37
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 187
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

в техплане не показываются газовые плиты, это Вы придумали, я кадастровый инженер с 2011 года и впервые об этом слышу

+125 / -10
картой
Ответить

Автор имел ввиду рабочий проект, который включает в себя техусловия с планом установки газового оборудования

+22 / -3
Ответить
29.09.2021, 06:57
Санкт-Петербург

Нет. Автор имеет ввиду поменять местами плиту и холодильник. Таких планов нет.

А вот если вы плиту вместе со всей кухней в другую комнату перенесёте. Тогда да.

+37 / -6
Ответить

Как это нет,у меня проект газовый,да и в таком проекте тоже есть.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с Вами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В рабочем проекте идет только план подвода газа .

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Правильно . Я тоже очень удивился про кадастровый план .

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, согласен, этого юриста мордой и в г...но!

+3 / -12
Ответить

Не надо всех в свою среду обитания тащить

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас в паспорте на газовое оборудование зарисовано где стоит плита. Когда меняли старую на новую вызывали газовиков вот они и нарисовали.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как может кадастровый инженер не знать, что в техническом паспорте ВСЕГДА указывается местоположения плиты и в характеристиках пишется, что дом с газовыми плитами. Наверное еще и ипотеку ни разу не оформляли. Оценщики всегда указывают, что плита расположена в соответствии с планом или нет. Очень странный кадастровый инженер.

+1 / 0
Ответить
03.10.2021, 21:32
Ростов-на-Дону

У нас в плане не указано,где должна стоять плита и мы сами ее установили,куда нам захотелось,только приехал газовщик,подключил ее и все.по плану у нас только котел висит и все

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В большинстве паспортов указывается только наличие плиты на кухне и нарисована она схематично, приткнутой где-то по середине стены без указания отстояний, выраженных в метрах или сантиметрах. То есть просто признается наличие газ. плиты и газа в квартире. А уже в рабочих проектах в части архитектуры и планировки помещений должно быть указано точное расположение шкафов, холодильников, посудомоек и газовых плит с соответствующими размерами. Даже в новостройках трубы только проводят в квартире, а плита нераспакованная так и стоит где-попало до приезда новых собственников.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Абсолютно правильно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Нет таких требований в отношении расстояния на 20 и 70 см даже в США, где кухни не такие маленькие как в большинстве квартир у нас в России. Полный беспредел и давление на людей : нашли еще одну кормушку

+94 / 0
картой
Ответить

Это в многоквартирных домах плату за техобслуживание несет Управляющая компания. А Частном секторе надо платить за техобслуживание от 12 000 в год с дома, а в подмосковье доходит и до 25 тыс. Я за сам газ меньше плачу чем за техобслуживание. А иначе отключат газ.

+29 / 0
Ответить

Ничего подобного! За техобслуживание в МКД платят собственники квартиры

+22 / 0
Ответить

В МКД собственники платят и за техобслуживание общедомового газового оборудования - оплате по тарифу на содержание жилья прописан тех осмотр 1 раз в год, а так же ВДГО 1 раз в 5 лет. А техосмотр внутриквартирного газового оборудование собственники платят ежегодно, по отдельной квитанции.

У нас в Липецке так.

+16 / 0
Ответить

В Пензе так же .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так должно быть по закону везде, только наше ТСЖ постепенно из тарифа на содержание жилья исключает практически все статьи, оставляя только налоги и свои зарплаты и председатель очень удивилась, что техобслуживание общедомового газового оборудования не входит в минимальный перечень работ по дому и относит его к внутриквартирному газовому оборудованию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Все верно,мы платим тоже

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

АнтонПишет 24.09.2021 в 14:33
А Частном секторе надо платить за техобслуживание от 12 000 в год с дома, а в подмосковье доходит и до 25 тыс. Я за сам газ меньше плачу чем за техобслуживание. А иначе отключат газ.

Что за дичь? Раз в полгода приходят, проверяют, намыливают краны - 500-700 руб.

+13 / -5
Ответить

Таки, недавно руководство нашей страны пообещало всех газифицировать.

Ждите, скоро эта "дичь" и к вам прилетит

+12 / 0
Ответить

Это тоже ЛАЖА! )))

Их ДОгазификация бесплатная - заканчивается на границе "вашего" участка!

Далее всё по прежней схеме, на их сайте есть калькулятор. Я прикинула чтоб провести в дом и подключить только газплиту - это около 65 000руб!

А если с отоплением, то и вовсе атас полнейший!

Так что не будет ПОЛНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ ВСЕЙ СТРАНЫ (((( люди нищие!

+24 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, не будет

Ученые: Человечеству осталось жить на Земле 50 лет:

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подвох был в том, что газификацию до участка сделали бесплатной, а на все остальное подключение тут же взвинтили цену. Так что, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и газификация подтвердила это высказывание в полной мере. Сейчас восхищенные телеведущие вещают, что в Евросоюзе взлетели цены на газ. Каждый раз удивляюсь их радости, вам то чего с этого? Народу - ни горячо ни холодно от этого.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему не горячо- не холодно? Ну во первых, мы за Миллера страшно рады... ( шутка!) А во вторых, нам обязательно подтянут цену за газ к общеевропейским. Тут и к бабке не ходи!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВСЕ ПОДТЯГИВАЮТ В ЕВРОПЕЙСКИМ ЦЕНАМ,ТОЛЬКО НИ ЗАРПЛАТУ,НИ ПЕНСИЮ НЕ ЖЕЛАЮТ,А ТАК ЖЕ НЕ ЖЕЛАЮТ ПОДТЯГИВАТЬ КАЧЕСТВО МЕДИКАМЕНТОВ,ПРОДУКТОВ,НАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ,КАЧЕСТВО ТОГО ЖЕ БЕНЗИНА...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, для многих и это дорого, но раньше бы запросили от 300 до ляма а теперь как то так, так что радуйтесь народ. почти халава.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, для многих и это дорого, но раньше бы запросили от 300 до ляма а теперь как то так, так что радуйтесь народ. почти халава.

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

У нас чуть меньше полутора тысяч за эту проверку с намыливанием.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПТО проходим раз в год и платим за это около 1500 рублей... Рязанская область...при условии заключенного договора

+5 / 0
Ответить

Причем, сами на ПТО "напрашиваемся" делаем раз в год заявку на обслуживание, это газ не бирюльки...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тут какое газовое оборудование установлено в доме, от этого исходит и цена проверки с намыливанием, год назад 2400р, и каждый год увеличивают стоимость этой проверки. Исправность газового оборудования зависит от пользователя, ещё как установлено, а газовые службы починят если что не так.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А ОНИ ТЕХ.ОБСЛУЖИВАНИЕ У ВАС ПРОВОДЯТ?ИЛИ КАК ВСЕГДА,ТОЛЬКО ЗАПЛАТИ?дА И К СВОЕМУ ДВУХКОНТУРНОМУ НЕМЕЦКОМУ КОТЛУ Я АБЫ КОГО НЕ ПОДПУЩУ,ОН У МЕНЯ НА ГАРАНТИИ ,ТАК С КАКОГО ПЕРЕПУГА Я ДОЛЖНА ИМ ДЕЛАТЬ ПОДАРКИ?

Аналогично, не подпускаю к своему газовому котлу сотрудников мособгаза. Говорю готова оплатить, но чтобы вы ничего тут не трогали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

АнтонПишет 24.09.2021 в 14:33
Это в многоквартирных домах плату за техобслуживание несет Управляющая компания. А Частном секторе надо платить за техобслуживание от 12 000 в год с дома, а в подмосковье доходит и до 25 тыс. Я за сам газ меньше плачу чем за техобслуживание. А иначе отключат газ.

У меня знакомые применяли газ в частном доме,потом надоело,и сказали имели мы ваш газ и газовую плиту,перешли с газа на дрова,теперь и отчитываться не кому не надо

+16 / 0
Ответить

Теперь пожнадзор будет ходить к ним))

+5 / 0
Ответить

ОксанаПишет 29.09.2021 в 09:16
Теперь пожнадзор будет ходить к ним

Нет,не будет,причины нет что бы ходить к ним,прежде чем к ним ходить,должно быть что то пожароопасное оборудование зарегистрированно.К вам часто в квартиру ходят пожнадзор ?.Ответ :совсем не ходят.Так и в это случае не кто не будет ходить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Гл.бухгалтер.восстановлю и нах Ольга ивановна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70
29.09.2021, 06:45
Рязань

у меня за 10лет ни разу не приходили

+6 / -2
Ответить

Мне за семь лет один раз позвонили . И все , никаких проверок , ничего . После звонка автоматически перенесли срок следующей проверки на 2023 год .

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.09.2021, 07:06
Санкт-Петербург

Если бы они ещё техобслуживали. А то деньги получили и на этом их работа закончена.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень часто владельцы частного сектора - завидуют тем кто в квартирах живёт,

что типа не за что платить не надо! И это крайне ошибочное мнение!!!

Собств.квартир платят за всё: начиная с СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛЬЯ, и за сам газ, и отдельно оплачивать приходиться приход с инспекций (техосмотр) газовых служб. У нас газовщики загодя вывешивают на подъездах объяву, что такого-то числа в такое то время ... и потом список расценок: сколько за проверку напольной газ.плиты;

сколько за варочную панель;

сколько за колонку газовую...

Так что ЧАСТНИКИ не считайте свою жизнь тяжелее других людей )))))

+2 / -2
Ответить

Лариса БорисовнаПишет 29.09.2021 в 08:51
Очень часто владельцы частного сектора - завидуют тем кто в квартирах живёт,

что типа не за что платить не надо! И это крайне ошибочное мнение!!!

Собств.квартир платят за всё: начиная с СОДЕРЖАНИЯ ЖИЛЬЯ, и за сам газ, и отдельно оплачивать приходиться приход с инспекций (техосмотр) газовых служб. У нас газовщики загодя вывешивают на подъездах объяву, что такого-то числа в такое то время ... и потом список расценок: сколько за проверку напольной газ.плиты;

сколько за варочную панель;

сколько за колонку газовую...

Так что ЧАСТНИКИ не считайте свою жизнь тяжелее других людей )))))

Собственники квартир автоматически привязаны ко всем услугам,хочеш ты ,не хочешь,общедомовые расходы,и т.д,помимо если потребения воды,света.В частно доме ты решаешь сколько чего потратить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.09.2021, 16:34
Ростов-на-Дону

Да,щас,ага упр.компания.В квартире за свой счёт,это точно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В мкд тоже платят жители,управляйки переложили оплату на жителей

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Антон! Где это видели или читали, что за тех.обслуживание газовых плит в МЖД платит УК. Вы глубоко ошибаетесь! За все платят собственники квартир. Есть даже определенная строка с суммой рассрочки данной услуги на год. И помесячно получается тоже кругленькая сумма. Я плачу практически за тех.обслуживание помесячно столько же, сколько и за потребление газа по счетчику.

+2 / 0
Ответить

Раиса. Я заплатил за обслуживание колонки и газовой плиты 900 рублей в год. Хватит придумывать бешеные цены. В деревне за газовый счётчик, АОГВ и газовую плиту, 1200 рублей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (9)
24.09.2021, 14:34
Екатеринбург

согласен

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В панельках люди в мое время не знали, что есть гарнитур. До сих пор живут с кухнями пять метров, случается, что и с соседями.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы точно уверены, что в США кухни не маленькие?

Вы там были? Или по киношкам судите?

Вот так живут граждане США:

+3 / -7
Ответить

МарияПишет 29.09.2021 в 06:54
Вы там были? Или по киношкам судите?Вот так живут граждане США:

Киношки любишь показывать, если бы воры были у власти 80,как СССР жить бы нам в пещерах, а довольствуемся жильем от СССР.

+3 / 0
Ответить

Ну, а дальше-то, что?

Через минуту в США прибежит толпа к человеку, у которого резко ухудшилось самочувствие. И че делать-то будут? Советы раздавать, пялиться на него будут?

Вызывать скорую они ему не будут, потому что скорая там не бесплатно приезжает, а за деньги. Причем дешевле на такси доехать до больницы, чем скорую вызывать. Ну и дальше все будет зависеть от того какой у него страховой полис.

В России не сразу (ну, не принято у нас лезть к людям, тем паче что на вид молодой здоровы мужик), но все же подойдет человек и спросит о самочувствии. Если нужно будет вызовет скорую или полицию. И они приедут бесплатно, и помощь окажут.

+5 / -2
Ответить

Прям так уверены в своих словах, насмотревшись видосов не очень удачных эмигрантов.

Такое ощущение, что ведёте репортаж из самого центра South L.A.😀

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы насмотрелись голивудских сказок?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы там жили, видать)))) И чё америкосы не присоединятся к такой замечательной стране как Россия? Жили бы как у Христа за пазухой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ни от Вас, ни от меня, ни от какого-то америкоса ничего не зависит.

Кто куда и когда будет присоединяться и отделяться решаем не мы с вами

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

О помощи человеку на улице мой врач мне ответила, что по закону даже медик не имеет право оказывать на улице помощь, вдруг от не правильной помощи человек скончается и тебя же могут обвинить. Вот такие у нас законы. Недавно на остановке женщина теряла сознание и падала, при этом разбив лицо, женщины вызвали скорую, чем закончилось не знаю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Прекрасно! Выкинуть всю мебель, оставить только газовую плиту в кухне 5 кв. м

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошую моду дописывать законы взяли наши благодетели.Своих мозгов нет,значит штраф и ограничения...

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Договор на техническое обслуживание ВДГО очередной лохотрон, никакой ответственности организация с которой заключён договор не несёт, и никакого осмотра, проверки и уж тем более профиликтических и ремонтных работ они не производят только деньги дерут и не малые за каждый газовый прибор, а бумажка безопасность не обеспечит. А если нужен ремонт то и специалистов у них нет, в частных домах у многих оборудование импортное и коснись ремонт специалистов сыскать днём с огнём проблема, а эти горе мастера, ничего сделать не могут, но за договор 8000 в год отдай иначе отключат газ парадокс договор есть, а толку никакого.

+16 / 0
картой
Ответить

Не поняла.... договор на обслуживание заключается один раз, приходят, проверяют и денежку заплати, в каждом регионе по-разному, потом договор через каждые три года автоматически пролонгируется, если нет претензий к организации обслуживания. А вот Плановое техническое обслуживание, которое нужно проходить каждый год - оплачивается отдельно. оставляешь заявку, звонят, приходят, проверяют утечки, состояние оборудования -денежку заплатил и спи спокойно год. Если что пришло в негодность..... в договорах стоят расценки на ремонт.... это уже отдельный тариф...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (187)

Незаметные зимние нарушения: 5 случайных проступков, которые обойдутся в тысячи рублей

С наступлением холодов и ухудшением видимости автомобилисты сталкиваются с рядом специфических рисков. Часть из них связана с объективными погодными условиями — скрытой под снегом разметкой и грязью,...

Год назад поставила себе финансовый план. Проверяю, что из этого вышло

Дальше ещё более наивно, я поставила себе цель на заработок с прямой монетизации с Дзена. Да какой! Раньше у меня был рекорд 3100 рублей. Но я тогда ещё не знала, что на Дзене появятся донаты и Премиум-канал,...

Что нельзя делать в интернете в России: как не попасть на административку или уголовку

Интернет — это как огромный торговый центр с тысячами дверей: в большинство можно заходить спокойно, но есть и такие, за которыми вас ждут штрафы, предупреждения или даже уголовная ответственность.

Можно ли праздновать Хэллоуин в России: на чём стоит остановиться, чтобы не нарушить закон

С приближением 31 октября всё чаще возникает вопрос: насколько законно отмечать Хэллоуин в России и какие костюмы могут повлечь административную ответственность? Напоминаем, что согласно части 1 статьи 20.

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы