Да начнётся жара в чате!
Сколько платят простые европейцы за газ, купленный в России?
Россия – крупнейший поставщик газа на европейский рынок. С нашей помощью европейцы готовят еду, греют воду, отапливают дома, тем самым наполняя российский бюджет. Они могут сколько угодно долго пытаться диверсифицировать поставки, но все равно рано или поздно признают: Россия для Европы незаменима как источник топлива.
Во сколько это топливо обходится простым европейцам, которые ежемесячно оплачивают счета за коммунальные услуги? Давайте посмотрим.
А у нас – в кубометрах газ! А у вас?
Честно говоря, я настолько привык к родным кубометрам в своих платежках, что был уверен, что всюду так. И был очень удивлен единице измерения газа в счетах европейцев – киловатт-час. Протер очки и понял, что это таки газ, а не свет, и все я нашел правильно.
Обычный бытовой природный газ – привычное голубое топливо из газопровода в многоквартирном или частном доме – измеряют в Европе в киловатт-часах и Джоулях. Вполне логично: газ – это все-таки энергия, а не жидкость.
1 кубометр газа – это 10,55 кВт-ч
Наш «Газпром» в 2017 году поставлял в Европу топливо по ценам от 167 до 171 долларов за тысячу кубометров газа. Переводим в рубли:
0,167 – 0,171 доллара за кубометр
11,03 – 11,30 рубля
Естественно, до потребителя наш газ доходит совсем по другим расценкам.
Цены на газ в странах Европы по итогам 2017 года
Все цифры, которые я тут привожу, являются потребительскими розничными ценами и включают налоги, различные сборы и НДС. Их источник – Евростат, проверить легко на ec.europa.eu.
Интересный момент: Греция и Финляндия не сообщают статистическому ведомству свои расценки на природный газ для населения, считая эти данные конфиденциальными. Примерно то же самое на Кипре и на Мальте, только там не публикуются тарифы для всех категорий потребителей – и домохозяйств, и коммерческого сектора.
Цены на газ для бытового потребления в ЕС в 2017 году были самыми высокими в Швеции, Дании и Италии. Самые низкие цены зафиксированы в Румынии, Венгрии и Хорватии. Разница – в 4 раза.
Средняя цена на газ по Евросоюзу для населения, сразу перевожу в рубли за кубометр:
6,3 евроцента за кВт-ч
66,5 евроцента за кубометр
51 рубль за кубометр
Коммерческий сектор платит значительно меньше:
2,81 евроцента за кВт-ч в среднем по странам Евросоюза
29,65 евроцентов за кубометр
23 рубля за кубометр
Сколько платит за газ население конкретных стран
В скобках привожу перевод в наши единицы – рубли за кубометр голубого топлива.
Бельгия – 5,52 евроцента (44,5 рубля)
Дания – 8,75 евроцента (71,5 рубля)
Литва – 3,95 евроцента (32 рубля)
Швеция – 11,25 евроцента (91 рубль)
Великобритания – 5,01 евроцента (40,5 рубля)
Венгрия – 3,65 евроцента (29,5 рубля)
Германия – 6,09 евроцента (49 рублей)
Франция – 6,95 евроцента (56 рублей)
Польша – 4,42 евроцента (35,5 рубля)
Испания – 8,65 евроцента (70 рублей)
Румыния – 3,09 евроцента (25 рублей)
Эстония – 4,13 евроцента (33 рубля)
Чехия – 5,66 евроцента (45,5 рубля)
Португалия – 7,99 евроцента (64,5 рубля)
Италия – 8,74 евроцента (70,5 рубля)
Украина тоже сдает свои тарифы для населения в Евростат. Если им верить, газ для простых украинцев стоит 2,17 евроцента за кВт-ч, что составляет 17,50 рубля за кубометр. Даже молдаване платят больше, это самый низкий показатель по всему европейскому пространству.
За исключением России, разумеется. Я плачу 5,41 рубля за кубометр. Цены на газ – единственное, что можно назвать отличным в нашем комплексе услуг ЖКХ. А может быть я ошибаюсь?
Ваше мнение
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
5,41 рубль за куб газа. Щадящие у вас тарифы. Я плачу 8,89 руб. за куб.
Вы в каком регионе?
Калуга.
Охринеть! Я вам скажу! Я цены за 2017 написал так -то. Но это просто нет слов. А за кого вы голосовали? Смею предположить, вы не голосовали за самую лучшую партию в стране РФедерастиии
Мы то терпилы, ещё потерпим. Нам, только, как в конце 80-х надо потуже затянуть пояса на горле(М Задорнов) А мы терпилы, вы не находите? Нас так в СНГ называют и они правы как не странно. Мы голосовать 51% вообще не пошли, а те, кто проголосовал, плюс минус 48% типа, за эту партию лучшую проголосовали. Так что, это не предел с газом. Далеко не предел
Я поперек бюллетеня написала "против всех".
Ну значит за Едросов. С чем я вас и поздравляю. Шутка конечно. Но вы просто испортили бюллетень. Против всех, сейчас не канает)) Два полюса даются, как когда-то было СССР и весь запад во главе с америкой. Социализм и капитализм. Вы не холодная, не горячая. Кто знает, как правящая партия работающая на буржуазию обошлась с вашим бюллетенем. У неё то больше возможностей, ведь она у власти.