«Алиэкспресс» – запрещенные товары. Что нельзя покупать на «Алиэкспресс»

Привет друзья. Я вам расскажу, какие товары нельзя покупать на «Алиэкспресс», иначе вас могут посадить в тюрьму.
В России нельзя покупать и продавать технику, которая используется для скрытого получения информации. Это любые предметы, которые могут тайно фотографировать, записывать аудио и видео, а также передавать сигнал о своем местонахождении. За них можно получить до четырех лет лишения свободы. Проблемы будут, даже если вы просто храните у себя подобные вещи.
Шпионские микрофоны
Первый товар, которые нельзя покупать на «Алиэкспресс» – это шпионские микрофоны. Вне закона диктофоны, замаскированные под другие предметы. Флешку, которая умеет записывать звук, можно купить на «Алиэкспресс» за 100 рублей. Но если по внешнему виду нельзя определить, что в флешку встроен диктофон — это запрещенный гаджет.
Например, житель Ставрополя разместил на «Авито» объявление о продаже такого замаскированного под флешку диктофона. Покупателем оказался оперативник ФСБ. В итоге продавец получил полтора года лишения свободы.
«Шпионскими» также считаются микрофоны с дистанционным управлением, то есть которые можно включить и выключить на расстоянии. Если такое устройство оставить в помещении, когда там никого нет, и дождаться нужного момента, то получится подслушать чужой разговор.
Скрытые камеры
Второй товар, который нельзя покупать на «Алиэкспресс», – это скрытые камеры. Например камеры, спрятанные в очки, авторучку, часы и так далее. По идее видеокамера в мобильнике тоже замаскирована под бытовой предмет — телефон. Но это не шпионский гаджет — все знают, что в современные смартфоны встроены камеры, поэтому такие камеры скрытыми не считаются.
Так например продавцу из Новосибирска пришлось заплатить штраф 100 000 рублей за попытку продать в интернете датчики дыма, в которых были спрятаны камеры.
К шпионским камерам также относятся «объективы с вынесенным зрачком входа» — так называемым pin-hole. Под вынесенным зрачком понимается маленький объектив, связанный с самой камерой гибким шнуром. Теоретически такое устройство можно незаметно спрятать в комнате, чтобы тайно снимать видео.
GPS-и GSM-трекеры
Третий товар, который лучше покупать с осторожностью или вообще не покупать это GPS-и GSM-трекеры. GPS-или GSM-трекеры посылают пользователю сигнал о своем местонахождении. Сам по себе трекер не запрещен, но иногда его могут признать шпионским оборудованием. Например, на некоторых моделях можно дистанционно включать режим прослушивания — фактически они работают как жучки.
Покупка шпионских гаджетов для слежки за животными законом не запрещена. Проблема в том, что покупателю маячка надо будет доказать, что он приобретал его для слежки за теленком, а не за своей женой.
Трекеры могут быть замаскированы под безобидные предметы или просто не иметь опознавательных знаков. У легальных устройств на корпусе есть надписи или символы, по которым сразу должно быть понятно: это GPS-трекер. Если таких надписей на теркере нет, то его покупать нельзя.
Средства шифрования
Четвертый товар, который нельзя покупать на «Алиэкспресс», – средства шифрования
Средства шифрования — это оборудование, которое умеет передавать информацию, закрытую от посторонних ключом. В Россию можно ввозить такие устройства, только если они разрешены ФСБ и внесены в реестр нотификаций. Как правило, это гаджеты, ключи дишефровки от которых есть у ФСБ.
Список запрещенных устройств можно посмотреть в решении коллегии Евразийской экономической комиссии. Ссылка на данный перечень размещена в описании и комментарии к видео.
Кроме того, запрещены так называемые криптофоны — мобильники с функцией защиты от прослушки. Но если вы увидите в продаже криптофон, то знайте, что ФСБ выдало на него сертификат и это значит, что ФСБ его может прослушать без особых проблем.
Майнеры
Пятое запрещенное оборудование – это майнеры. Майнеры — оборудование для добычи криптовалюты, например биткоинов. Такие устройства попадают под определение «машины вычислительные и их части, имеющие функции шифрования (криптографии)», и ввозить в Россию многие модели нельзя.
С 2017 года ФСБ выдает разрешения на отдельные модели майнеров криптовалют — список можно найти в реестре нотификаций.
Это далеко не полный перечень товаров которые лучше не покупать на «Алиэкспресс», чтобы не получить срок. Если вам интересно, какие еще товары запрещены к покупке, то пишите комментарии, я сделаю еще один выпуск.
В следующем выпуске я также расскажу, по каким параметрам товара можно понять, что за его покупку вам грозит уголовный срок.
Если эта статья была вам полезна, то поделитесь ею с друзьями, а также ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и вступайте в наши группы в телеграмм и вотсап.

Покупали ли Вы когда-нибудь на Алиэкспресс?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Думаю я то,что верха боятся народ все больше и больше
Из народа делают лохов!!!
Никогда там ниче не брал и не собираюсь одно говно там продают
Вот именно, как Вы выражаетесь полное гавно, оно сейчас у каждого полный дом, потому что всё сейчас делают они, а мы своё всё похоронили, даже трусы семейные шить разучились. Китай, Вьетнам, Турция, и т.п.
Все они не делают и не могут от силы 70% делают
Всё необходимое для любого рядового человека делают,а это 99,9%.
неа
Разумеется, продукты питания отличного качества к столу наших "дорогущих" олигархов и чиновников экологически чистые у нас тоже производят. Они -то и составляют тот 0, 01 %.
Вообще то на Али есть все.
Нихрена не все чет я забил найти Тесла нихера не нашла забил РолсРойс тоже не нашла да много че я захочу ввести этот ссаный алиговно не найдет
Ну ещё бы космический корабль забил...В супермаркете тоже РолсРойсами интересуетесь?Сайт прежде всего создан для общественного мирового потребителя,а не для Абрамовича и им подобным...И что то я очень сомневаюсь,что вы себе можете позволить РолсРойс.Это штучный товар,так сказать для избранных.
Да говно там продают которое пото месяцами ждут
полтора миллиарда китайцев кормят 7 млрд. человек
Ну эт может вас кормят но я свое ем
Свое ешь? В смысле го...?
Ну эт уже наверно ты жрешь его, а я еду которая выросла у себя иль у знакомых покупаю и употребляю
Не берёте на АлиЭкспресс,зато это дерьмо покупаете в разы дороже в российских магазинах.Как говорится всё, "от батона, до гондона"...
Если бы знал как я живу тогда бы не говорил че я беру и где я беру ты бы не говорил
Ну тогда есть только два варианта.Либо вы аскет,либо олигарх...
Либо вы аскет,либо олигарх... Просто ЧМО. Ни аскет ни олигарх здесь бы не сидели.
Хорошо по себе судить продолжайте в том же духе
По себе людей не судят, гордыня не позволяет.А гордыня есть у каждого.Даже судя по этому вашему посту,гордыня ваша заметно задета...
антиресно, а комп с которого вы все это пишите откуда у вас???
гавно продают в наших бутиках по бешенной цене!
А я там все покупаю. Цены несоизмеримо ниже, есть ВСЕ, качество товара как правило хорошее. Но если вам нравится покупать все тоже, только качеством пониже и ценой повыше, то да, российские магазины для вас. Почему так? Да ведь любой российский предприниматель закупает товар по как более низкой цене, то есть в ущерб качеству.. И закупает он все в славной стране Китай.
Да уже весь мир кормится с Китая...Я вот уже несколько лет покупаю в основном электронику, запчасти к ней с АлиЭкспресс и скажу что качество вполне приемлемое,ничего ещё не сломалось.Китайцы научились делать качественно.Это в конце 90-х,начало 2000-х дерьмовый ширпотреб у них во всём был.Такими темпами Китай вот-вот Америку раком нагнёт...Они и брендовые вещи стали качественно копировать.
У вас старая информация ,в Америке ширпотреб 95% произведено в Китае ,Малайзии и Гонконге . Да и не только ,истребитель и тот -турция детали ,электроника -Тайвань . и далее и далее . И так уже лет 15 .
Согласен, товары там стали лучше, но дороже. Слишком дешевые - бросовые товары. Перед заказом смотреть отзывы.
Я так и покупаю.
Так не бывает, чтоб стали лучше и дешевле, моя бабушка говорила:-"Дорого да мило, дешево да гнило".
Эх не с теми мельницами они борются, не там врагов ищут.
Так чтобы с теми мельницами бороться, нужно иметь мозг и уметь работать,а тут по посылкам смотрят и потом докладывают как они ,,хероически ведут борьбу с терроризмом".
Конечно, люди, не покупайте это всё на Али, там низзя, оборудование шпионское, запрещенное, ФСБ не дремлет, вред отечеству нанести не даст, нарушители - в тюрьму... Покупайте всё это в России, этого добра полным-полно хоть на том же ОЗОНе, хоть флешек с записью, хоть ручек-диктофонов. Очень жаль "счастливчиков", которые огребли за это реальные сроки и бешеные штрафы. Просто в мозг не заходит этот абсурд: данный товар открыто можно заказать, оплатить и даже получить (он запросто пройдет таможню), чтобы потом на выходе вас радостно и почетно встретили ФСБ с ОМОНом и определили в иностранные разведчики!
Вот тоже верно подметили 😃 таможню товар значит проходит ~ значит можно завести в страну, а получить в руки срок!
Бизнес ~один бизнес везде....
В общем открываем и читаем УК РФ ст.228 (наркотики, куда без них), 222 (боеприпасы), 258.1(животные из Красной книги) и 138.1 (спецсредства, для негласного получения информации), появились вопросы - открываем и читаем постатейные комментарии.