Как избавиться от навязчивого поклонника законными способами

Вопрос об избавлении от навязчивых поклонников, да и просто от преследования, актуален для многих девушек. Тем более осенью, когда у многих обостряются психические заболевания. В этой статье расскажу, какие рычаги воздействия имеются в российском законодательстве на случай преследования неадекватным человеком.
Мысли о киллерах, отравлении, инсценировке самоубийства, магических воздействиях на неадекватного предлагаю отбросить. Мы же как никак в правовом государстве живем (мало ли кто забыл), и закон нас бережет!
Доблестная полиция нас бережет
Частная жизнь гражданина РФ охраняется государством. За нарушение частной жизни любого гражданина на территории России, выражающееся в собирании и распространении сведений о частной жизни, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ.
Подследственно Следственному комитету.
Туда и надо писать заявление о возбуждении уголовного дела, если поклонник неизвестно откуда узнает то, что ему о тебе знать не надо. Не должно тайное становиться явным.
Если человек получил доступ к твоей переписке в мессенджерах или соцсетях — пиши заявление туда же, в Следственный комитет. Это статья 138 УК РФ.
Ну а теперь об избавлении
Предположим, следователь установил основания для возбуждения уголовного дела и вынес соответствующее постановление. Теперь он должен озадачиться мерой пресечения этому неадеквату, что преследует тебя.
Настаивай на том, чтобы он обратился в суд с ходатайством о применении меры пресечения (если не арест, то хотя бы в виде запрета определенных действий). Это возможно в соответствии со статьей 105.1 УПК РФ.
Ему могут запретить приближаться к тебе, выходить из дома, звонить, писать и прочее в зависимости от ситуации. Если он нарушит этот запрет — могут арестовать до окончания следствия или до вынесения приговора!
Если нет состава преступления
А теперь перейдем к реалиям! Самый распространенный случай – когда неадекватный от любви поклонник не попадает ни под одну статью УК РФ. В таком случае можно через суд добиться небольшой компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав, руководствуясь статьями 150, 151 ГК РФ.
В исковом заявлении надо указать, когда и каким образом совершается преследование. Исходя из этого просить суд возложить на неугодного поклонника обязанность прекратить любого рода преследования и указать, в чем они выражаются: звонки, сообщения и прочее.
Решение суда будет основанием для того, чтобы в будущем привлечь его к ответственности за его неисполнение (штраф).
Важно понимать, что свои доводы надо подтверждать документально, свидетельскими показаниями.
Так что изначально все же стоит писать обращения в прокуратуру, МВД, получать от них ответы, а потом уже с собранным материалом обращаться в суд. Свидетели-очевидцы в этом деле играют важную роль!
Скриншоты переписки также могут являться допустимым доказательством преследования. Их можно распечатать и приложить к исковому заявлению. Если ответчик будет возражать, якобы
«я такого не писал», "это все ложь, подстава". И вообще "докажи, что это я!".
Тогда потребуется заверить их у нотариуса. Но изначально можно подать заявление с незаверенными распечатками переписки.
Вот такая краткая подсказка на случай преследования неадекватом. Если остались вопросы – задавай в комментариях, либо пиши в личку. По возможности отвечу и помогу.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за советы, но мне повезло и я не имею навязчивых поклонников !
Повезло!
Валерий Ш, , но если и поклонниц не имеешь, тогда не повезло !
Жидковато у вас с юмором ...
Соболезную ... 
Вам реально повезло
"Как избавиться от навязчивого поклонника законными способами."
Я знаю только один наиболее действенный способ.
Априори не искать геморрой на свою, пардон, задницу!
Вот это точно. Сначала жопой крутят, потом как избавиться. Нормальному мужику скажи "отвали, я жду другой автобус", достаточно. Ээх Елена Юрьевна, вроде авторитетный автор, был.
Ну почему такое мнение, что кто то чем то крутит? Необязательно крутить, если потенциальный поклонник не адекват, тут хоть в парандже ходи
Эт точно! Те, кто привлекает всеми разумными и неразумными способами внимание, как правило не имеет навязчивых поклонников, они их боятся
Андрей Иванович, ну "отвали " - это хамство уже !
В моей жизни были две навязчивые поклонницы, одна в юности, вторая - уже в зрелом возрасте. Мне было уже около 40 лет, а ей лет 25. Ойййй. Соседи ухахатывались, а мне пришлось месяца три у родителей скрываться. Даже предположить не могла, что такое может быть. Любоффь всякая бывает оказывается. Но под статьи она не попадала.
А что они хотели?
Любви, чего ж ещё. Первая была художницей, натура творческая, в мужчинах рано разочаровалась, переключилась, понимаешь.
Я ее отвергла, и больше мы не виделись, один раз мельком столкнулись, она даже не поздоровалась. А в школе мы были подругами. Сдвиг у нее случился уже после школы. Из знакомых никто не знает о ее судьбе, как в воду канула.
Вот это да! Видимо, Вы очень красивая женщина!
Людмила Р., ну вторая Ваша поклонница была явной геронтофилкой, на мой взгляд ! Когда мне было 25 лет , 40-летние женщины казались мне старухами !
Но это лично мой вкус !
Чтобы подать в суд на навязчивого поклонника, придется с ним познакомиться, узнать его ФИО, адрес проживания - эти сведения нужны, чтобы подать в суд.
Фото как раз говорит об обратном.