Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19811
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Как избавиться от навязчивого поклонника законными способами

778 дочитываний
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 41,51 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вопрос об избавлении от навязчивых поклонников, да и просто от преследования, актуален для многих девушек. Тем более осенью, когда у многих обостряются психические заболевания. В этой статье расскажу, какие рычаги воздействия имеются в российском законодательстве на случай преследования неадекватным человеком.

Мысли о киллерах, отравлении, инсценировке самоубийства, магических воздействиях на неадекватного предлагаю отбросить. Мы же как никак в правовом государстве живем (мало ли кто забыл), и закон нас бережет!

Доблестная полиция нас бережет

Частная жизнь гражданина РФ охраняется государством. За нарушение частной жизни любого гражданина на территории России, выражающееся в собирании и распространении сведений о частной жизни, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ.

Подследственно Следственному комитету.

Туда и надо писать заявление о возбуждении уголовного дела, если поклонник неизвестно откуда узнает то, что ему о тебе знать не надо. Не должно тайное становиться явным.

Если человек получил доступ к твоей переписке в мессенджерах или соцсетях — пиши заявление туда же, в Следственный комитет. Это статья 138 УК РФ.

Ну а теперь об избавлении

Предположим, следователь установил основания для возбуждения уголовного дела и вынес соответствующее постановление. Теперь он должен озадачиться мерой пресечения этому неадеквату, что преследует тебя.

Настаивай на том, чтобы он обратился в суд с ходатайством о применении меры пресечения (если не арест, то хотя бы в виде запрета определенных действий). Это возможно в соответствии со статьей 105.1 УПК РФ.

Ему могут запретить приближаться к тебе, выходить из дома, звонить, писать и прочее в зависимости от ситуации. Если он нарушит этот запрет — могут арестовать до окончания следствия или до вынесения приговора!

Если нет состава преступления

А теперь перейдем к реалиям! Самый распространенный случай – когда неадекватный от любви поклонник не попадает ни под одну статью УК РФ. В таком случае можно через суд добиться небольшой компенсации морального вреда за нарушение личных неимущественных прав, руководствуясь статьями 150, 151 ГК РФ.

В исковом заявлении надо указать, когда и каким образом совершается преследование. Исходя из этого просить суд возложить на неугодного поклонника обязанность прекратить любого рода преследования и указать, в чем они выражаются: звонки, сообщения и прочее.

Решение суда будет основанием для того, чтобы в будущем привлечь его к ответственности за его неисполнение (штраф).

Важно понимать, что свои доводы надо подтверждать документально, свидетельскими показаниями.

Так что изначально все же стоит писать обращения в прокуратуру, МВД, получать от них ответы, а потом уже с собранным материалом обращаться в суд. Свидетели-очевидцы в этом деле играют важную роль!

Скриншоты переписки также могут являться допустимым доказательством преследования. Их можно распечатать и приложить к исковому заявлению. Если ответчик будет возражать, якобы

«я такого не писал», "это все ложь, подстава". И вообще "докажи, что это я!".

Тогда потребуется заверить их у нотариуса. Но изначально можно подать заявление с незаверенными распечатками переписки.

Вот такая краткая подсказка на случай преследования неадекватом. Если остались вопросы – задавай в комментариях, либо пиши в личку. По возможности отвечу и помогу.

50 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за советы, но мне повезло и я не имею навязчивых поклонников !

+6 / 0
картой
Ответить

Повезло!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.09.2021, 15:29
Санкт-Петербург

Валерий Ш, , но если и поклонниц не имеешь, тогда не повезло !

0
Ответить

Romantik-17Пишет 28.09.2021 в 15:29
и поклонниц не имеешь, тогда не повезло !

Жидковато у вас с юмором ... Соболезную ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вам реально повезло

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

"Как избавиться от навязчивого поклонника законными способами."

Я знаю только один наиболее действенный способ.

Априори не искать геморрой на свою, пардон, задницу!

+6 / 0
картой
Ответить

Вот это точно. Сначала жопой крутят, потом как избавиться. Нормальному мужику скажи "отвали, я жду другой автобус", достаточно. Ээх Елена Юрьевна, вроде авторитетный автор, был.

+3 / -1
Ответить

Ну почему такое мнение, что кто то чем то крутит? Необязательно крутить, если потенциальный поклонник не адекват, тут хоть в парандже ходи

+3 / 0
Ответить

НикаПишет 02.10.2021 в 10:50
Необязательно крутить, если потенциальный поклонник не адекват,

Эт точно! Те, кто привлекает всеми разумными и неразумными способами внимание, как правило не имеет навязчивых поклонников, они их боятся

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.10.2021, 10:59
Санкт-Петербург

Андрей Иванович, ну "отвали " - это хамство уже !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В моей жизни были две навязчивые поклонницы, одна в юности, вторая - уже в зрелом возрасте. Мне было уже около 40 лет, а ей лет 25. Ойййй. Соседи ухахатывались, а мне пришлось месяца три у родителей скрываться. Даже предположить не могла, что такое может быть. Любоффь всякая бывает оказывается. Но под статьи она не попадала.:)

+3 / 0
картой
Ответить

А что они хотели?

+1 / 0
Ответить

Любви, чего ж ещё. Первая была художницей, натура творческая, в мужчинах рано разочаровалась, переключилась, понимаешь.:) Я ее отвергла, и больше мы не виделись, один раз мельком столкнулись, она даже не поздоровалась. А в школе мы были подругами. Сдвиг у нее случился уже после школы. Из знакомых никто не знает о ее судьбе, как в воду канула.

+3 / 0
Ответить

Вот это да! Видимо, Вы очень красивая женщина!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.09.2021, 15:23
Санкт-Петербург

Людмила Р., ну вторая Ваша поклонница была явной геронтофилкой, на мой взгляд ! Когда мне было 25 лет , 40-летние женщины казались мне старухами !

Но это лично мой вкус !

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Чтобы подать в суд на навязчивого поклонника, придется с ним познакомиться, узнать его ФИО, адрес проживания - эти сведения нужны, чтобы подать в суд.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фото как раз говорит об обратном.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (50)

Ты не обязан быть удобным, чтобы быть любимым

Ты не обязан подстраиваться, притворяться, угождать. Ты не обязан исчезать для себя, чтобы оставаться рядом. Любовь приходит не к тем, кто идеален в глазах других, а к тем, кто понимает и чувствует свои границы.

История, которая ВСЁ объясняет

На приём ко мне пришла Инна. Первое, что я услышал: "Я сумасшедшая. Я жду человека, который мне изменял, врал, унижал. Семь лет я жду, что он изменится. Мои подруги говорят: 'Уходи!' Моя мама плачет. Но я...

Сердце в плену разлуки...Новая песня!

Разлука - это жесть. Сердце разрывается, мир вокруг серый, всё напоминает о ней... И эти воспоминания, блин, они как нож в сердце! Губы её, руки... Хочется вернуться назад, перемотать время, но,...
03:32
Поделитесь этим видео

Почему ты страдаешь по тем, кому на тебя плевать?

Потому что ты репетируешь любовь там, где она заведомо не случится. Потому что в такой «влюблённости» нет риска — только боль, к которой ты уже привык. Ты выбираешь недоступных людей, когда где-то внутри уверен:...

Ты не боишься любви. Ты боишься повторения

Ты не боишься любви. Ты боишься повторения прошлого. Старые шрамы диктуют осторожность. И сердце дрожит не потому, что ты не хочешь счастья. А потому, что прошлое оставило предательство, боль, пустоту.

Почему мы любим не человека, а образ в голове

Любовь и привязанность — это не только романтика и страсть. Это ещё и наши ожидания, привычки и страхи. Идеализация партнёра. Мы видим его через «розовые очки» и ждём, что он оправдает все наши фантазии.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы