Кому могут отказать в получении пенсии по потери кормильца.
История из практики.
Обратилась ко мне женщина с просьбой об оказании помощи в оформлении пособия по потери кормильца.
У женщины есть сын, ему 19 лет, учится на дневном обучении, стипендию не получает. Папа с ними не проживал. В отношении папы было вынесено решение о взыскании алиментов. Лет 10 назад он платил 2-3 раза небольшие суммы, и более ничего. Находился в розыске. Папа недавно скончался.

Сейчас при подаче заявления в пенсионный фонд о назначении пенсии по потери кормильца, получен отказ. В связи с тем, что не доказано, что ребенок находился на иждивении у отца, так как тот практически не платил алименты. Пенсионный направляет женщину в суд.
Коллеги, как думаете стоит обратиться в суд с заявлением о признании совершеннолетнего ребенка находившимся на иждивении? То что отец 2-3 раза выплатил алименты, будет ли признаваться нахождением на иждивении. В законе всё слишком размыто.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
интересно
Мне тоже интересно. как думаете стоит обращаться в суд?
Да, у ПФР всегда такая позиция, если есть основания для отказа, они выносят решение об отказе. Если у вас есть доказательства, идите в суд, удачи!
Шансы есть всегда. Главное - правильно их использовать!
Интересно
Надеялась прочитать "Историю из практики." с пояснениями, советами, а публикация заканчивается вопросом юриста... Из личного опыта: в 2002 году умер бывший муж, у нас трое детей, исполнительный лист не успевал за ним на новые места работы. а если догонял, то приходили алименты на троих детей не более полутора тысяч в месяц( не успевали начислить и удержать - увольняли за прогулы).В суд не обращалась, пособие по потере кормильца назначили в пенсионном фонде по минималке, насколько помню, по 1200 руб. на каждого ребенка. Двое детей получали высшее образование пособие выплачивалось до двадцати трёх лет.
Здравствуйте коллеги! Я полагаю следует обратиться, тк если взыскание алиментов было по ид то реально есть задолженность, которая выведена судебным приставом. Берите справку о задолженности, данное обстоятельство будет доказательством иждивения ребёнка!