Никифоров Андрей Викторович
Никифоров А. В. Подписчиков: 7560
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2к

Защита прав потребителя и ответы на самые частые вопросы

155 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Доброго времени суток, уважаемые читатели и подписчики!

Кто не подписался – обязательно подписываемся! Со мной вам будет интересно, я пишу только сам, все проверяю и во всем с вами стараюсь разобраться.

Мы поговорим в этой статье - Защита прав потребителя. Часто задаються вопросы на эту тему и постараюсь простыми словами все объяснить.

Погнали!

Вопросы на тему-Защита прав потребителя

Я сформирую вопросы и на них дам ответы. Я думаю многим станет все понятно и сниму окончательно данные вопросы.

Что делать если мне достался товар с дефектами или просроченный?

Вы можете

-отказаться от товара и вернуть деньги

-потребовать заменить товар

-уменьшить стоимость товара

Опираться в данном случае можно на статью 503 Гражданского кодекса РФ и статью 18 Закона «О защите прав потребителей».

Можно ли обратиться с претензией по истечению гарантийного срока?

Да можно!

Существуют группы товаров, которые относятся к сезонным. Гарантийный срок и срок службы «исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей».

В случае когда срок гарантии не установлен, вы можете предъявить претензию в пределах двух лет.

Предъявить требования Вы можете-продавцу, изготовителю или импортеру, Важно! Вы должны доказать, что недостатки возникли до покупки или жо передачи вам товара.

Я потерял чек и мне отказывают в возврате денег?

Кассовый чек не является основанием для отказа в возмещении стоимости товара покупателю

Можно вернуть одежду, потому что она мне не подошла?

Одежду, можно обменять или вернуть,. Если Вы передумали, от большинства покупок также можно отказаться в течение 14 дней без объяснения причин. Право прописано в статье 502 Гражданского кодекса и в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Как вернуть товар купленный через интернет?

Да. Исключение составляет товар, который сделан по индивидуальным параметрам.

Обменять или вернуть товар, купленный через интернет, можно в течение семи дней с момента его фактической передачи покупателю без объяснения причин. Данное прописано в п. 4 ст. 26.1 закона о "защите прав потребителей"

Какие товары нельзя вернуть?

Список довольно обширный.

Перечень товаров установлен постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55.

предметы личной гигиены (в том числе расчёски, зубные щётки, заколки, бигуди, линз для очков, маникюрные ножницы и др.);

лекарства и медицинские приборы;

товары по уходу за детьми (соски, пелёнки, бутылочки и т. д.);

нательное и постельное бельё, а также чулочно-носочные изделия;

парфюмерия и косметика;

ткани, а также ленты, тесьма и кружево, отпускаемые на метраж;

провода, шнуры, кабели;

строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж (линолеум, ковролин и т. д.);

одноразовая посуда и упаковочные материалы из полимеров;

бытовая химия;

пестициды и агрохимикаты;

бытовая мебель (хотя некоторые крупные магазины дают покупателям возможность возвращать мебель, по закону они этого делать не обязаны);

ювелирные изделия из драгоценных металлов или с драгоценными камнями;

автомобили и мотовелотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и плавсредства бытового назначения;

гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;

непериодическая печатная продукция (книги, брошюры, календари);

животные и растения;

технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (телефоны, фотоаппараты, радиоэлектроника и т. п.).

Это наиболее частые вопросы населения. Подсоберу еще вопросы и постараюсь их осветить в следующих статьях.

Понравилась статья-ставим лайк!

Делимся в социальных сетях!

Заранее спасибо

27 комментариев
Понравилась публикация?
109 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Очень интересно! Благодарю!

раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить

Добрый день! Хочу добавить, в списке товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену есть еще посуда , а также, все предметы ты обихода, контактирующие с пищей, а не только одноразовая посуда, это я как товаровед заявляю.

+3 / 0
Ответить

Эмма Валентиновна! А у меня получилось "защити себя сам". Купила новый холодильник. Установила. Через 3 дня перестал морозить. Я в магазин. Писать претензию бесполезно. 3 раза приходили гарантийщики. Надо в мастерскую. А фигушки. Мое право не отдавать. Первый написал правду - дверцу менять и протечка фреона. Второй - дайте первое заключение - подправить надо. Не дала. Написал бред. Третий - аналогично. Звоню в Роспотребнадзор. Подсказали алгоритм действий. Пришнл парень, работающий с претензиями. Говорю - директора. Он - его нет. Как? Рабочий день начался, а директора нет! Бродила по магазину пару часов. "И чё вы здесь мотаетесь?". Я - право имею. Не нравится - вызывайте полицию. А тут и директор выползает. Я всех растолкала - к нему, мол, в суд подаю. Тут же все документы посмотрел(дала копии. Подлинниками перед носом помахала. Все. Вопрос решен. Холодильник новый дали. По боле высокой цене. И доплату не потребовали. И подарочный купон на несколько тысяч для покупок в крупном супермаркете. Уже оплаченный. Техно сила. Вот так. Потом весы продали сломанные, чайник разбитый... Все заменили без проблем. Хорошо меня запомнили - лучше не связываться...

+1 / 0
Ответить

Да, все верно, у нас только штурмом надо брать современную торговлю, как не прискорбно, но действует старое изречение:"Спасение утопающих- деле рук самих утопающих", все расчитано, на неосведомлённость, незнание своих прав, законов, положений, постановлений. Но я Вам поздравляю, Вы выиграли этот бой с достоинством!!!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень даже полезная информация.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная публикация ! Благодарю !

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Огого!

00:15
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы