ЧП на трассе
26.09.2021
ЧП на трассе в Новгородской области
Высаженный из автобуса школьник прошел 11 километров
В Новгородской области ЧП с пригородным автобусом. 12-летний мальчик прошел 11 километров до дома из-за того, что у него не сработала банковская карта, наличных денег у школьника с собой не было.
Кондуктор попросила ребенка покинуть салон.
Сейчас в обстоятельствах случившегося разбирается Следственный комитет по Новгородской области.
Еще в начале 2021 года были внесены изменения в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного транспорта", согласно которым детей до 16 лет, если они едут без сопровождения, нельзя высаживать, даже если они не оплачивают проезд.
Следователи выясняют картину событий. В стране уже бывали случаи, когда дети сами выходили, опасаясь гнева водителей, а дома говорили, что их высадили. Но в Новгородской области было не так, сообщили "РГ" в региональном СК.
" Ребенок зашел в автобус, не смог расплатиться, и вышел по требованию кондуктора", - рассказали "РГ" в ведомстве. Семь километров подросток прошел вдоль оживленной трассы и еще четыре километра уже по территории родного поселка.
Мобильного телефона у школьника с собой не было, поэтому он не смог оперативно связаться с родителями, о случившемся рассказал уже дома.
Госдумой принят в третьем (заключительном) чтении законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд.
Необходимые изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, инициатива была внесена правительством. "Сегодня мы приняли в окончательном (третьем) чтении закон, который запрещает принудительно высаживать из общественного транспорта детей без билета. Мы считаем, что оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью", - сказал журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Действующие положения устава допускали высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Принятым законом закрепляется, что нельзя высаживать детей в возрасте до 16 лет, находящихся в транспорте без сопровождения взрослых.
Кроме того, поправки изменяют порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте. Сейчас он регламентируется исключительно федеральными правилами. Теперь же регионам будет разрешено самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда. Согласно тексту, при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах одного субъекта РФ, порядок подтверждения оплаты проезда или права на льготный проезд регулируется нормативным правовым актом региона.
Конечно, данный случай заставляет нас задуматься о человечности и гуманности, снисходительности, способности придти на помощь в наше не простое время.
Уважаемые читатели, а Ваше мнение кто должен понести ответственность, ведь была реальная угроза жизни ребенка? Семь километров он шел вдоль оживленной трассы.
Берегите себя, не оставайтесь равнодушными!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Неужели наша экономика рухнет, если бесплатно довезти ребёнка? Тем более, не сработала карточка, денег у него не было. Во что мы превращаемся? В каких-то бесжалостных монстров?
Да и пассажиры - неужели ни у кого не нашлось этих несчастных копеек, чтобы заплатить, в конце концов, за него?
Я несколько раз платила в автобусе в похожих случаях - за женщину, которая забыла дома кошелёк, за бабулю, которая не могла найти пенсионный, и за девчонку-школьницу, которая сказала, что потеряла деньги (а может и не потеряла, а вкусняшку купила...). И ничего... Беднее не стала...
На прошлой неделе, вышла на рынок - забыла маску. В некоторые магазины не пустят без маски. Захожу в аптеку - там 2 посетителя. Прошу - можно маску без очереди? Фармацевт - нет сдачи, утро - не наторговали! Женщина набросилась на меня - вы знали куда идёте! Если бы у меня денег не было! Так они были. После этого я побежала в магазин, быстро купила какую то мелочь - дабы разменять деньги, и побежала искать того мужчину! С пол часа приставала к мужчинам, на которых рубашка в клеточку, да так и не нашла человека сделавшего простое доброе дело - он ведь был в маске, как мне было его запомнить!
Раиса, это просто добрый человек! Делай хоть маленькое добро, оно тебе вернётся! Даже с той стороны, откуда ты не ожидаешь. Будь просто Человеком!
Да и вообще, можно подумать, что из - за 20 рублей эта кондукторша обеднеет , она не женщина, она чудовище .
Ответственность должны понести кондуктор и водитель. Я удивляюсь почему пассажиры промолчали)) Неужели никто не смог встать на защиту ребенка.
Тоже удивлена! Что с нами происходит...???
А произошло то, что россияне перестали уважать своих окружающих да вообще себе подобных. Над страной довлеет жадность и злобность,а за это надо благодарить правящую верхушку с ее ТВ.
Я езжу на работу на общественном транспорте ,две маршрутки ( автобуса) туда..две обратно..Научилась филигранно собачится в маршрутках..но все же
.у нас очень часто детки спрашивают водителя..можно бесплатно доехать? И водитель берет...( Независимо русский или не русский) и места уступают часто..
Самое странное,что военные почти никогда не уступают...
И в маршрутках .. уже видела объявление..." Ты инвалид,пожилой,беременный тогда садись на первые места,а если нет ищи другое место..отыщи в себе человека" ( не дословно..но смысл думаю понятен)
Может все таки ..НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО?
"данный случай заставляет нас задуматься о человечности и гуманности, снисходительности, способности прийти на помощь в наше не простое время."
Действительно, это так! Спасибо!
Поддерживаю. Интересная публикация
Очень интересно!