Ценность брака в современном обществе.
Что же это такое брак? Какие взаимоотношения он подразумевает под собой? И какие ценности заключает?
В школьной программе на уроках обществознания всем нам дают одно общее понятие. Брак, или брачный союз, супружество — один из старейших общественных институтов, который упорядочивает межличностные и сексуальные отношения, признаваемый обществом союз между супругами с целью создания семьи, который порождает взаимные права и обязанности брачной пары.
Да, нас обучают в школе лишь теоретическим знаниям, рассказывают все с точки зрения гражданских прав. Но почему в нас с самого детства не закладывают ценности, которые подразумевает это понятие?
Согласитесь, мир взрослого человека был бы намного легче, если бы ребенку говорили и наставляли на путь, в котором у него будет любящая жена\муж и дети.
Раньше, брак имел очень большую ценность в обществе. Люди ценили, уважали, трепетно относились к своему выбору. Осознано привязывались к человеку и строили одну судьбу на двоих.
А что сейчас творится в обществе, вы видели?
В современном мире у молодого поколения утрачены абсолютно все моральные принципы. Для нынешней молодежи вошли в норму:
• Обнаженные тела, причем внешний вид никого совершенно не смущает;
• Парни с сережками во всех доступных местах, накрашенными ногтями, в таких обтягивающих штанах, что смотреть тошно на такую картину;
• Вседозволенность, доступность и распущенность подрастающего поколения прекрасного пола.
Перечислять можно бесконечно, список и вы сможете дополнить, ведь мимо таких вещей нельзя пройти мимо.
Вопрос, который у меня возникает: а в чем причина таких резких спадов культурного развития, что в свою очередь ведет к обесцениванию семейных ценностей?
Первым фактор, на мой взгляд, является общество, окружение в котором находится ребенок. «Неправильные люди» всегда наставляют на неправильный путь. Отсюда и идет изменения взглядов на жизнь и моральных устоев.
Второй фактор – это семья. Для меня, воспитание ребенка очень ответственная задача, к решению которого нужно подходить со всей ответственностью. В семье могут выстраиваться различного рода взаимоотношения, но несмотря ни на что родители не должны внушать ребенку, что создание семьи легкомысленный поступок.
Стержень в ребенке, будь то девочка или мальчик, нужно создавать с малых лет.
Если человек не сможет трезво смотреть на ситуацию, взвешивать все «за» и «против» перед принятием решения, не будет иметь представления, что брак - это ответственность, а не квест – игра, то легкомысленное заключение брака приведет к его скорому расторжению.
Сейчас, как спела Ольга Бузова в своем треке « идет мода на разводы». Вы только посчитаете, сколько пар прошедший год расторгли браки и разрушили семь, хотя и прожили немало лет вместе, имея общих детей.
Ну и третий фактор, я думаю очень важный и действительно так оно и есть. В 21 веке ни одна уважающая себя девушка, женщина не позволит унижать себя, оскорблять, подавлять уверенность в себе и делать тряпку, которой можно пользоваться как угодно.
Женщины научились ценить себя и не молчать! Раньше если муж избивал, изменял, то все это терпели, ну так принято, стыдно выносить сор из избы, а что соседи скажут. Это больше никого не волнует. В нашем мире очень много возможностей для самореализации и те жены, которые знают, что смогут добиться всего сами, не терпят обид и унижений, а берут все в свои руки и начитают решать за себя и менять свою жизнь.
А что думаете вы по этому поводу? Почему так много разводов?
А сейчас забили на всё, грубо говоря
Да, все ценности утеряны. Хотя, жизнь непредсказуемая штука!
Да, раньше жён и мужей выбирали себе уже в детском саду.
Родителям так и заявляли, вырасту, женюсь на Таньке,Светке, Ольке....
Бьёт, значит любит.
На мой взгляд, отношение к браку стало легкомысленнее, он потерял свою ценность. Сейчас развод не воспринимается, как некая трагедия и никак не осуждается ни родственниками,ни обществом. Сошлись,пожили, поругались, разбежались. И снова по кругу.
Если честно, это выражение "Бьет- значит любит" убивает самооценку женщине. Я так не люблю это.
Да, ценность семьи теряется. От этого страдают дети!
Шютка.
Да сегонешний век очень много изменилось много чего поменялось ну конечно не в лучшую сторону. Но этому есть решение, Надо правильно воспитывать детей следить за ними чтобы не делали глупости не попали в плохую общество. А про Семью скажу что в семье должно быть взаимопонимание. Не так что одно свое слово должно вперет продвинуть нет надо уметь слушать друг друга и признать свою вину и самое главное уметь говорить прости меня я был не прав. Семья я понимаю так чтобы все решения должны принимать вместе обсуждать и прийти к общему знаменателю. А не как сегодня многие семьи делают один своё говорит второй другой и к общему мнению не приходят это и приводит к разводу. А про Молодеж скажу так они думают это новый век и так и должно быть это новый век.Да это новый век новые правила но всему есть свои меры и все должны быть на своих местах а не мальчик как девочка а девочка как мальчик. Это все видят наше новое поколение и мы должны сделать так чтобы это всё было для них не нормой.
Полностью с вами согласна❤
Очень правильно написала я согласно с вами 👍👍👍
Наверное общественное бытие меняется, а нормы морали, "как надо" за ним не успевают.
Да, интересно в каком обществе будут расти наши внуки
Кто его знает? Сейчас даже на год сложно предсказать что-либо а на 25-30 лет.