Мертвое море. Заметки отдыхающего
Мертвое море, Вступление
Подготовка к поездке на Мертвое море началась задолго до самой поездки. Информация, которую мы впитали, читая в Интернете, психологически пугала, рассказывая о смертельных случаях тех, кто случайно употребил воду Мертвого моря.
Мы, не обладая реальной информацией и хотели и не хотели этому верить. Но об этом позже.

Что же такое это Мертвое море?
Для начала уточним. Это не море даже, а очень соленое озеро, в которую впадает одна река - Иордан. С одной стороны оно омывает берега Израиля, с другой - Иордании. Иорданские горы кажутся близкими и доступными. Само море при ближайшем рассмотрении оказалось сильно усыхающим. Везде видны огромные слои выступающей соли, кое-где создающие даже некоторые подобия островков. В районе отеля сделаны уходящие далеко вглубь огромные насыпи. Для чего и зачем нам никто внятно не объяснил. Говорят, что море сильно обмелело и существует проект переброски в него воды с Красного моря, а это где-то 200 км. Что будет с уникальной экосистемой этого района в этом случае не знает никто. Воздух пронизан бромом. Он и вода настолько лечебные, что у больных кожными заболеваниями уже в первый день пребывания все следы практически исчезли. Я, обладая достаточно не усидчивым характером, готов был часами нежиться под солнцем, получая такой релакс, которого я не получал ни на одном курорте.
Кстати это место является самой нижней точкой Земли, отметка - 470 м. Из-за особенностей атмосферы в том районе солнце там абсолютно безопасно и обгореть на нем практически невозможно.

Но надо быть предельно осторожным. Выпив, или случайно заглотнув стакан этой жижи можно гарантированно отправиться к праотцам.
Проверять это я решительно не хотел, первая же моя попытка оторвать ноги и попробовать лечь на спину чуть не привела меня к тому самому состоянию, которое я категорически хотел избежать. Несколько капель воды попали на лицо и язык и это послужило для меня сильнейшим стрессом. Все последующие заходы я
заходил максимум по грудь, держась за специальные поручни
Моя жена чуть было не повторила мой "трюк", но я её вовремя подхватил за локоть.
Отель
Приятно удивил очень приличный бассейн с пресной водой и подобием острова посередине. Несмотря на большое количество отдыхающих, там всегда можно было найти место "под солнцем".

Сам отель под названием Leonardo club, входящий в огромную мировую сеть, позиционирует себя как 4*. На самом деле, мы, побывавшие в отелях различного уровня и звездности, с натяжкой дали бы ему 3*.
Первое и пожалуй главное - питание. С учетом того, что это Израиль, здесь соблюдается кашрут, т.е. прием пищи, состав блюд и пр. организовано в соответствии с иудейскими нормами и правилами. Молочное только утром. Супов нет, за исключением странного вида суспензии, позиционирующейся как гороховый суп. Очень много салатов, но большинство из них перченые и трудно, в силу различных возрастных ограничений, усвояемые. Так как большинство контингента отдыхающих составляли люди солидного возраста, им такая пища категорически противопоказана. Больше всего меня напрягало отсутствие молочного и каш вечером. В отличии от турецких отелей, где в любое время дня можно где-нибудь да перекусить, здесь мороженое, печенье и что-то еще выносят только раз в день, за ними выстраиваются очереди и все уходит "со свистом". Правда есть работающий круглосуточно бар, но там кофе, соки и какое-то спиртное, чем сыт не будешь. Столы пластиковые, стаканы в большинстве своем картонные. Вообщем, восприятие какой-то студенческой столовки. И это мнение всех, с кем я обменивался по этому вопросу.

Приятное исключение составил канун шабата в пятницу вечером
Скатерти на столах, хорошее вино, еврейские деликатесы, так бы всегда, но увы...
Почему все же 3*. Анимация практически отсутствовала. Девушка с приятным голосом в оперном прикиде у бассейна, несколько странных персонажей, пытавшихся на иврите (и только) кого-то развлекать, анимацией вряд ли являются. В холлах только 3 магазина, один из которых сильно смахивал на склад одежды second hand.
Позитив и негатив
Что надо отметить из позитива, Это чистота. Номер убирался ежедневно, постель менялась. Пожалуй из быта это все.
Конечно, отдых на Мертвом море очень и очень дорогой. Нам повезло, что мой двоюродный брат - доктор, сезонно работающий в этом отеле, имел возможность пригласить трех родственников, чем и воспользовался.
На Мертвом море можно приобрести очень дешево соли, крема и многое другое, что в России стоит невозможных денег и зачастую сомнительного происхождения
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо, интересная информация!
Правда очень интересно. Спасибо!
Спасибо за информацию!
Обычно когда пенсия и старость подходит,то евреи уезжают умирать на Мертвое Море.