Стать самозанятым и работать на себя. Пошаговая инструкция

Страхи и опасения начинающих предпринимателей
Рано ли поздно все фрилансеры или начинающие предприниматели задумываются о легализации своего бизнеса. Но зачастую будущих воротил бизнеса тревожат такие вопросы:
- на карту регулярно поступают денежные средства от разных людей;
- заказчик работы или услуги может оказаться тайным покупателем (сотрудником ФНС);
- помощник (нетрудоустроенный работник) может пожаловаться в трудовую инспекцию и пр.
В этот момент предприниматель твердо решает выйти из тени. Далее его охватывают тревожные мысли:
- а вдруг не получится?
- сколько налогов придётся платить?
- как сдавать отчетность?
Для всех, кто не спит ночами и холодеет от звонка с неизвестного номера, есть выход – самозанятость.
Самозанятость
Это относительно новая форма регистрации предпринимательства, похожа на «пробник» бизнеса. Самозанятые регистрируются бесплатно. Для этого нужно всего лишь скачать на смартфон приложение «Мой налог», заполнить в нем свои данные, и регистрация завершена. Здесь же в приложении пробивается чек, который можно отправить заказчику электронной почтой или с помощью мессенджеров. Законодательством установлен срок регистрации продажи не позднее 9-го числа следующего месяца.
Приложение самостоятельно считает налог, который можно оплатить там же с помощью карты.
Налоги
Налог на профессиональный доход (НПД), а именно так он называется, рассчитывается по-разному в зависимости от источника поступления денег. Если ваш клиент физическое лицо – 4% от поступившей суммы, если юридическое – 6%. Кроме того, государство предоставляет самозанятым налоговый вычет в размере 10 000 рублей.
Кроме НПД самозанятый не платит других налогов и взносов.
Т.е. для первых шагов в бизнесе самозанятость – самый выгодный вариант. Если нет продаж – нет и налога, нет обязанности покупать кассу, деньги можно принимать на карту физлица, одновременно можно работать в найме по трудовому договору или договору ГПХ.
Ограничения при самозанятости
При выборе регистрации деятельности в качестве самозанятого нужно не забывать о некоторых ограничениях. НПД можно применять не ко всем видам предпринимательской деятельности. В первую очередь нельзя заниматься перепродажей товаров, работать по агентскому договору, добывать полезные ископаемые, торговать подакцизными товарами. Самозанятый не может использовать труд наемных работников. Годовой лимит выучки составляет 2 400 000 рублей.
От автора
Таким образом, для репетиторов, фотографов, бьюти-мастеров, домашних пекарей, няней, массажистов, юристов, бухгалтеров и многих других самозанятость – прекрасный способ попробовать легализовать свои подработки или сделать первые шаги в бизнесе.
Если информация оказалась полезной, прошу поставить ЛАЙК под публикацией.
По всем возникающим вопросам можете обращаться лично ко мне!
Вы зарабатываете:
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Из минусов забыли упомянуть, что трудовой стаж не идет. Да и вообще эту часть вопроса касаемо стажа самозанятого как то молчком обходят. Пока сам не докопаешься.
То есть самозанятый просто отдает часть заработанных денег государству, взамен же от государство не получает никаких гарантий своего будущего.
А что может быть со стажем не понятно? Если взносы не платятся, то и стаж не начисляется. Все очевидно! Но самозаняты может в добровольном порядке уплачивать страховые взносы. Соответственно ситуация измениться.
Вам очевидно. Многим - непонятно. Знакомый самозанятым год отработал, и для него было откровением, что стажа не заработал. О стаже нужно говорить сразу, освещая статью о самозанятости. Просто факт.
Вот для того, чтобы не было такого недопонимания нужно не жалеть 2-3 тысячи и проконсультироваться у налогового эксперта. А то люди понаоткрывают, а потом хотят с круглыми глазами.
А может при рекламе положительных сторон самозанятости не обходить молчанием и громко заявить - СТАЖ НЕ ИДЕТ! И не нужно 2-3 тысячи отдавать за недомолвки.
Анатолий, я ничего не рекламировал))) Я лишь рассказал о том, как стать самозанятым. Поверьте, очень многие обращаются с подобными вопросами!
Я не имел ввиду Вас))) Вы просто осветили вопрос (по моему мнению несколько не в полном обьеме). Рекламы о самозанятых вполне достаточно - вот те рекламодатели и должны, обязаны говорить все, без утайки и "ложной" забывчивости. Похожая ситуация "Да, банкрот", где вам с улыбкой дают обещания. А что на самом деле? Почему человек должен искать скрытую от него информацию, иногда за свои деньги? (Просто вопрос. Мне лично не интересно ни самозанятость, ни банкротство).)
Вы лучше напишите этим людям чтоб не торопились стать самозанятым.
Пенсии скоро не будет - человек сам должен позаботится и копить самостоятельно или заключить персонально Договор со страховой компанией!
Тогда лучше как ИП работать с процентами с выручки! Из суммы налога в этом случае вычитаются уплаченные в ПФ и ОМС взносы!
Про ИП - работаешь ты или нет, а обязательные платежи в год около 40тыс.руб. заплатить обязан - пока заявление на закрытие не представил и оплатить за пропущенные периоды тоже обязан!
Очень часто, открывая ИП потом забывают вовремя закрыть ИП и у них долг возникает по оплате в Пенсионный и Мед.фонды.
Вот представьте - открыли ИП, поработали годик другой, потом перестали работать ну так годиков 5-ть, а потом случайно узнали, что закрыться надо...
А Пенсионный фонд вам претензию, что надо оплатить - 40000х5лет= 200.000р.
Люди, не забывайте сниматься во время с регистрации!
Все верно, но налог с ИП по факту ниже чем с самозанятого если это его основной доход. А если не основной, то в топку эту регистрацию, черным налом и все, пусть сперва докажут что это имеет место быть.
Согласен - если работать от случая к случаю и налог будет меньше 40 000 рублей в год! А если работать постоянно и налог не менее 40 000 рублей в год - то ИП выгоднее - так как какие-никакие а баллы для пенсии будут идти!
Правильно - на хрена и самозанятым регистрироваться - если в нашей стране давно власти веры нет!!!
Вы отдаёте налог, как и все. Гарантии платите сами и чем раньше, тем лучше. 😊
Здесь важно:
никогда не болеть
не дожить до пенсии
ну тут очередной раз о "будущем" думают))))) плати налог а о пенсии забудь, в будущем её не станет, а работать - работай и приноси в кормушку денежку, а тебе никто ничего не должен. какая то крыса помню сказала - государство вам ничего не должно, но этим жирным выблядкам кормушки должны пополнять, у них мол дети и внуки растут.
Лучше если есть возможность - работать на себя и вкладывать деньги например в квартиры - чтобы по выходе на пенсию можно было их сдавать! Агосударству веры нет!!!
Опять же, государство тут, как тут! Платите налог со сдачи квартиры! Хотя, с чего бы это? Государство мне её не дарило. Я сама купила.
сейчас же вроде для владельцев которые сдают коммерческую недвижимость то ли ввели уже налог какой то обязательный якобы с целью привлечения и стимулирования этого вида бизнеса, а налог рассчитывается исходя из какой то там кадастровой стоимости той площади которую сдает владелец. Недавно где то перепалку видел и по факту получается что просто не стимулирование идет а тупо под нож этот вид деятельности хотят пустить, так как человек не сдаст площадь за такую сумму чтобы оплатить этот налог а о каком то там заработке вообще речи не идёт.
А кто вас заставляет платить за сдачу квартиры? Арендатору тоже не выгодно - чтобы знал кто-то - иначе вы суммы налога к его арндной плате добавите!
Налог с коммерческой недвижимости по кадастровой стоимости это налог на недвижимость и землю под ней! Он давно уже существует - просто раньше платили по стоимости БТИ! А сейчас придумали КАДАСТРОВУЮ - которая зачастую намного выше рыночной!
А налог на сдачу такой недвижимости зависит от сумму - которую платит арендатор! Например ИП платит или 6 процентов со всей арендной платы за свою сданную в аренду недвижимость или 15 процентов с разницы между доходом и расходами на содержание этой недвижимости!
А ну вот за это наверное и речь была. Как раз именно за сдачу коммерческое недвижимости речь была. Квартиры и у нас сдают без всяких там лишних "платежей"
Я тоже самозанятый и практически готов к тому, что государство начнет требовать пополнения за мой счет пенсионного фонда.
Вы правы, расслабляться никак нельзя!
С чего я вообще должна платить налоги нашему ненасытному государству, если оно мне ничего уже давно просто так не даёт? Квартиру покупаешь сама, платишь за все, чем пользуешься сама, медицина нормальная только за деньги. К бесплатной смысла нет обращаться. Полиция теперь только на правительство работает. Все остальные инстанции тоже. Пенсию неизвестно, когда получишь и получишь ли вообще. На какие социальные нужды пойтет мой налог? В карман очередному воришке из правительства?
Спасибо, что поделились своей позицией, Анна Борисовна!
Потом за купленную квартиру вы будете ежегодно платить налог на имущество, и чем дороже вы её купили тем больше налог, хотя вы платите подоходный налог со своей зарплаты или дохода, плюс проценты за кредит или ипотеку. Также размер вашей квартиры будет влиять на размер автоматически рассчитываемых коммунальных платежей, привязанных к квадратуре (капремонт, ЖЭУ и т.п.), и одобрение различных соцвыплат, в которых Вам могут отказать, если размер квадратных метров на человека превышает нормы утвержденные специальным постановлением. Ваши наследники заплатят госпошлину и немалую сумму нотариусам за вступление в наследство, а при определенных условиях их заставят заплатить ещё налог 13% с продажи этой квартиры, если они владели ей менее определенного срока и выручили более 1 миллиона рублей, несмотря на то, что они могли вырасти в этой квартире и даже участвовать в её покупке, содержании и ремонте. И т.д.
Лишь бы не было для самозанятых последующих подстав...
Чего исключать нельзя...
Будут, еще как будут!
Многие сейчас становятся самозанятыми, говорят очень удобно!
Не только удобно, позволяет избежать многих рисков!
Согласен с Вами, Денис Николаевич!