Раненый Ангел – грустная история из адвокатской практики

Приветствую вас, мои уважаемые подписчики!
Расскажу вам историю из моей адвокатской практики. Многое я в ней изменила. Оставила суть.
Мне позвонили
Мужчина представился и попросил представлять интересы его дочери, потерпевшей по уголовному делу.
Следствие велось в одном из областных городов, в нескольких часах езды от Саратова. Я провела пару гражданских дел в этом городе. Мужчина оказался знакомым моего клиента. Следователем была назначена очная ставка с одним из обвиняемых.
Мы встретились на следующий день, задолго до очной ставки. Потерпевшая Л. и ее отец оказались приятными людьми. Cитуация, однако, была из пренеприятных.
Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по факту изнасилования девушки. Расследование затянулось, пробуксовывало. Сменились два следователя. Третьим следователем (разум возобладал у назначающих) была женщина. Девушке тяжело было раскрыться на допросе у мужчин, пусть и квалифицированных следователей.
Я беседовала наедине с Л., у нее появилось доверие ко мне, и девушка рассказала подробно обо всем, что произошло с ней не только во время совершения преступления, но и до трагического события, и после. Информация впоследствии оказалась важна для доказательственной базы.
Обвиняемые, с подачи адвокатов, заняли позицию: "сама хотела, села к нам в машину, а теперь портит нам жизнь".
На предварительном следствии вели себя нагло. Л. находилась в длительном стрессе и не хотела вообще ходить на следствие.
.
Из рассказа девушки выяснилось, что в автомобиль к обвиняемым она села не по своей воле. Находясь впервые в одном из развлекательных учреждений города, выпив бокал коктейля, Л. стало плохо. Она потеряла сознание. Девушку привели в чувство и намеревались вызвать такси, чтобы отправить домой (хотя нужно было вызвать скорую помощь). Но работник учреждения, увидев собирающихся уезжать молодых людей, выяснив их направление, попросил довезти девушку до дома. Молодые люди (находившиеся в подпитии) согласились довезти.
Л. преступников запомнила хорошо и определенные индивидуальные признаки каждого. Каждого просила ее не трогать. После случившегося с ней, Л., придя домой, естественно, первым делом тщательно вымылась. Но хорошо, что все вещи были сохранены, и проведенные экспертизы показали наличие биологических следов от всех обвиняемых
После произошедшего у Л. началась депрессия, хотела покончить с жизнью. Близкий родственник не дал ей этого сделать.
Ходатайства
По заявленным мной ходатайствам следователем дополнительно была допрошена потерпевшая по обстоятельствам, предшествующим событию, были уточнены индивидуальные признаки каждого обвиняемого, по которым она их запомнила, и обстоятельства, последующие после совершения преступления. В качестве свидетелей был допрошен работник учреждения, который сказал, что обнаружил девушку в бессознательном соcтоянии, но она не была пьяна. Он практически донес ее до машины, так как из-за плохого самочувствия девушка не могла передвигаться самостоятельно. Сама Л, набравшись воли, на очных ставках последовательно и четко смогла сообщить необходимую информацию в отношении каждого эпизода.
Я также постаралась сбить спесь с обвиняемых, посоветовав их адвокатам реально оценивать перспективы дела и разъяснить своим подзащитным, как отразится на их наказании квалифицирующий признак – насилие в отношении потерпевшей группой лиц, к тому же находящейся в беспомощном соcтоянии.
C благословения прокуратуры дело ушло в суд.

Суд
В суде подсудимые получили по сюрпризу от потерпевшей в качестве гражданского иска о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на очень приличную сумму.
Адвокаты и их подзащитные после ознакомления с материалами дела все, кроме одного, риторику в суде изменили. Подсудимые частично признали свою вину. Самые умные сменили адвоката. От первого адвоката мою доверительницу, после его наездов и оскорбительных слов в отношении потерпевшей (это было до моего появления в деле, я не допустила, бы подобного отношения к Л.), просто трясло.
Новый адвокат выбрал правильную тактику. Подсудимый извинился перед потерпевшей, якобы раскаялся, и выплатил компенсацию морального вреда до объявления приговора. В итоге получил ниже низшего. Остальные-заслуженно, больше всех тот, кто не признал вину.
Благодарна судье, объективно рассмотревшему дело и не уменьшившему размер компенсации морального вреда.
Нужно сказать, что в целом наказание для преступников не было очень строгим. Они взяли такой грех на душу впервые (ранее не судимые, однако cие не означает, что ничего у них не было в прошлом) в своей жизни. Не причинили девушке серьезных телесных повреждений. Не было иных форм отношений. Имели хорошие характеристики, учащиеся разных образовательных учреждений. Л. не просила осудить их строго, а в соответствии с законом.
Мое мнение
Я считаю, что главный виновник произошедшего-зеленый змий, алкоголь. Не было бы его в крови у потерпевшей и у ребят, преступления не было совершено. Мне приходилось иногда наблюдать, как избыток выпитого алкоголя из приличных людей делает крайне неприличных, cклонных к насилию, существ. Но есть люди, употребляющие алкоголь и при этом, не теряющие своего лица. Несомненно, в молодых людях присутствовала червоточина.
Когда, я наблюдала их поведение на следствии и в суде, создалось впечатление, что автомобиль не раз становился местом подобных отношений.
Еще один виновник преступления, по моему мнению, оставшийся ненаказанным,-взрослый дядька, работник учреждения, который не смог понять (где были его мoзги в это время? Простите за грубость.) , что нельзя красивую, беспомощную, сексапильную девушку доверять разгоряченных алкоголем ребятам.
Р.S.
В дальнейшем судьба Л. сложилась неплохо. Она мне звонила иногда, советовалась по разным вопросам. Л и ее семья уехали из этого города, она вышла замуж и стала мамой. Кстати, Л. сказала, что не употребляет алкоголь ни в каком виде.
Зная, насколько тяжело было девушке, мне очень приятно, что Л смогла изменить свою жизнь к лучшему.
Раненый ангел, это не только Л., это душа всех девочек, девушек и женщин когда-то в своей жизни подвергшихся насилию.
У меня такое чувство, что процентов 60-70, может и больше, представительниц женского пола когда то испытали на себе покушение на насилие или само насилие.
Поясню, я не являюсь мужененавистницей. Напротив, с большим уважением и симпатией отношусь к мужчинам, подавляющее большинство которых достойные и очень достойные люди. Примеры благородства и уважительного отношения к женщине наблюдаю постоянно. Но, к сожалению, есть и ложка дегтя в бочке с медом.
Некоторые представители мужского пола немного недопонимают женщин. Их природное начало. Реклама эротики и пожестче в 1990 г. на телевидении, зарубежных фильмах, сейчас в интернете переформатировала их сознание и заставляет оценивать женщин только как сексуальную игрушку. В итоге иные девушки начинают думать о себе также. Становясь просто сексуальной игрушкой. Хотя, на самом деле, в женщинах заложены природой гибкий ум, сильная интуиция, и много чего хорошего, необходимого для вынашивания, рождения и воспитания новых здоровых людей.
Много недосказанного осталось в мыслях. Надеюсь читатели выскажут свое мнение в отношении проблемы насилия в обществе, Может быть основываясь и на личном опыте. Что вкладывают в понятие мужчины и женщины. И что нужно делать, чтобы cвести к минимуму подобные трагедии.
С уважением ко всем читателям!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за статью. Насилие порой бывает очень трудно доказать и тем более привлечь виновных к ответственности. Зачастую из жертвы ещё и делают виноватую, мол сама виновата. Но, моё лично мнение, нормальный человек не должен применять насилие к кому-то не было. Будь жертва в состоянии алкогольного опьянения или что-либо иное. Не преемлю насилия ни в какой форме.
Спасибо, согласна полностью.
Насильники не только не мужчины, не и не люди ! Как правило, они получают чего заслужили. Не по суду, так по жизни ...
Спасибо. Вы правы.
Лучше бы , конечно такого не случалось. Для этого родители должны объяснить своему мальчику, что если девушка говорит- нет! То это значит- НЕТ !
Не согласна. Живут как жили. К сожалению, знаю несколько случаев насилия ближайшими родственниками девочек 7-10 лет. Девочки зачастую боятся, стесняются об этом рассказывать и всплывает всё уже, когда они становятся совсем взрослыми. Некоторые молчат всю жизнь.
История вторая. Место событий-Красноярский край. Был летний теплый день. Перед типовой пятиэтажкой стоял молодой парень. Стоял и смотрел на окна одной из квартир. Это был Сергей(имя изменено). Он только только выпустился из интерната для детей сирот. В кармане лежали ключи от родительской квартиры,которая перешла ему по наследству, родители погибли,когда Сергею было 5 лет.
Он ждал участкового,ведь квартира была опечатана. Подошёл старлей-участковый и сказал"Идём". Они поднялись на второй этаж. Участковый снял печати, Сергей открыл квартиру и они вошли.Кругом лежала пыль( прошло ведь 13 лет). Сергей ходил по комнатам,смотрел и вспоминал,как они жили все вместе,пока родители не погибли. Участковый заполнил протокол и дал подписать Сергею. Апотом сказал" Я буду за тобой наблюдать,я живу у тебя на против"
В обществе ходит расхожее мнение,что все,кто выходит из детдома-это потенциальные преступники. Глупое и необоснованное суждение.
Участковый ушёл,а Сергей начал наводить порядок. В дверь вдруг постучали. Сергей открыл,а на пороге стояла Аня. Они вместе росли и учились в детдоме. За все эти годы они породнились как брат и сестра. Аня предложила помочь,Сергей согласился. Вдвоём они быстро управились и отправились в магазин за продуктами. В низу их встретила старушка. Она поздравила Сергея с возвращением домой и сказала фразу" Серёжа,будь с участковым поосторожней. Он ещё та сука"
К слову сказать,баба Фая (соседка Сергея) была ещё та бабуля. Два срока за плечами. Первый- растрата, второй- причинение тяжкого вреда здоровью сотруднику милиции(пытался её изнасиловать). Мусоров она ненавидела.
Ребята посмеялись и пошли дальше. На слова бабушки внимания не обратили.Как потом выяснилось-зря. Этот блюститель стал регулярно наведоваться к ним в гости(а жить Сергей и Аня решили вместе).Сергей,к тому времени, устроился на завод чистильщиком печей спекания. Хоть работа и тяжёлая,но платят хорошо и регулярно.А трудностей Сергей не боялся.
И ведь заходил этот упырь в погонах тогда,когда Сергей был на работе. И вот , в один осенний день, Сергей бежал домой, торопился посмотреть любимый сериал. А возле подъезда увидал "скорую". Когда вбежал в квартиру- увидал страшный бардак, порванные вещи, кровь на полу. И три сотрудника полиции. Его сразу заковали в браслеты и увезли в ИВС.
Как выяснилось, он изнасиловал и пытался убить Аню. Абсурд? Нет,если этот бред несут полицейские. А что детдомовец? Кому он нужен,кто за него заступится?
Ко мне обратился его одноклассник и лучший друг. До отставки я сам всю жизнь служил. Когда вышел в отставку (в 2002г вернулся домой после полутора лет госпиталей)я создал своё агентство. Есть у меня и розыскники,и сопровождение и охрана,и свои следователи. Кого попало не беру,всех проверяю. Все мои сотрудники- бывшие НАСТОЯЩИЕ МЕНТЫ,или мои бывшие сослуживцы.
И вот,мы взяли под свою защиту этого мальчишку. Скажу сразу,Аня хоть и потеряла много крови, но её удалось спасти. Но в больнице она продолжала молчать. Потом я выяснил,что к ней регулярно ходят трое полицейских. В тот день,когда я в прокуратуре подписал допуск на её охрану,она выпрыгнула из окна палаты(4этаж).
И чудо! Осталась жива,упала на кучу старых матрасов,которые приготовили увозить на утилизацию. Её прооперировали и назад,в палату. Мы возле палаты поставили свою охрану.Ну и конечно, мои опера начали выяснять всё по этому делу.
То,что выяснили-было шоком.
Участковый с семьёй жил в однушке на против Сергея,который жил в родительской трёшке. Он стал регулярно обрабатывать молодых на обмен,но получал отказ. Вот тогда он и измыслил план подставы. Он с родным братом,который был сотрудником следственного отдела полиции,и с братом жены, сотрудником линейного отдела полиции, вечером вошли в квартиру к Сергею,когда он был на работе, избили и изнасиловали Анну. Потом под давлением с их стороны,заставили дать показания против Сергея. А чтоб она не отказалась, стали её обрабатывать в больнице. Они ведь не думали,что она выживет. А Анна, испугавшись дальнейшего, решила покончить с собой-прыгнула из окна.
В общем,раскопали мы всё. Все трое-на скамье подсудимых. Сергей на свободе. Был суд. Участковому- 22 года стр.режима,его брату-25 стр.реж+ 5 особо строгого, брату его жены- 25 строгого. После оглашения приговора: участковый покончил с собой в этапной камере СИЗО, его брат был убит при попытке нападения на конвой с целью побега, шурин участкового- погиб при этапировании при невыясненных обстоятельствах. Справедливо? Вполне.
Хорошо, что Вы смогли разобраться и помочь Сергею и Анне. И злодеям по спроведливости.
Вы молодец, настоящий герой. По больше таких как вы и ваши друзья и у нас в России станет спокойнее жить.
Оля,я не герой,просто у меня такой ген" обострённое чувство справедливости". Видимо по этому,при той куче медалей за годы службы,дважды отдавали под трибунал, но возвращали и звание и награды и регалии.Да и в отставку ушёл полковником,а все пророчили-минимум г.майором.
Именно мои друзья(бывшие сослуживцы-однополчане) и есть костяк моего агентства. Как можем,стараемся приводить в правовую норму жизнь нашего общества, хотя бы на примере нашего региона.
Весы по гороскопу?
Нет. Рак.
Юрий Владимирович! Респект, респект и ещё раз респект! Гордость за таких людей! Спасибо!

Мерси,мадмуазель!
Вы молодцы, что с умели добиться справедливости, статья очень понравилась
Благодарю Вас!
Интересная и поучительная история. Есть такое быдло , которое просто любит насилие , но вот люди ли они , думаю что нет.