Какая пенсия будет у самозанятых

Введение
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о пенсиях. Размер пенсии очень волнует граждан, возраст которых позволяет ее начинать получать. Хочется, чтобы пенсия была побольше, а о том, от чего это зависит у лиц, которые не работают по трудовому договору, поговорим сегодня.
Кто такие самозанятые
Самозанятыми называют людей, получающих доход от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Самозанятые перечисляют налог на профессиональный доход и освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.
Формирование пенсии у самозанятых
Как известно, для формирования пенсии необходимо делать отчисления в ПФ РФ, а вот если самозанятый не делает такие отчисления, значит и пенсионные права у него не формируются.
Таким образом, если самозанятый желает в будущем получать пенсию, ему необходимо делать отчисления в пенсионный фонд, в противном случае ни стаж, ни баллы копиться у него не будут, следствием чего станет отсутствие пенсии в будущем.
Каким образом можно делать отчисления в ПФ РФ
Самозанятые могут делать отчисления в ПФ РФ самостоятельно. Уплата взносов позволяет самозанятым включать предпринимательскую деятельность в страховой стаж и копить нужные для пенсии коэффициенты.
Заявление на добровольное вступление в правоотношения с пенсионным фондом можно подать по месту жительства, либо электронным путем, через сайт pfrf.ru или в мобильном приложении "Мой налог". Данное приложение позволяет регистрироваться самозанятым в качестве страхователей.
Платить взносы можно разными способами, либо всю сумму сразу, либо путем небольших периодических отчислений. Размер фиксированного платежа в этом году составляет 32 448 руб. При уплате данной суммы в страховой стаж засчитывается 1 год.
Что будет, если будет перечислена сумма меньше фиксированного платежа
Итак, как я уже писал выше, фиксированный платеж составляет 32 448 руб. Именно этот платеж необходимо сделать, чтобы в страховой стаж вошел 1 год. В случае, если общая сумма уплаченных взносов за год будет меньше фиксированной суммы, стаж будет учитываться пропорционально сумме уплаченных платежей.
Важно! Переводы необходимо делать не позднее 31 декабря текущего года.
Вывод
Таким образом, размер пенсии у самозанятых будет зависеть от суммы уплаченных страховых взносов.
Личный сайт https://advokat-dyakin.ru
Хотели бы вы стать самозанятым?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ребята. Вам дали возможность экономить на взносах.
Закидывайте эти 32 тысячи в инвестиции (только не в один инструмент). Это выгоднее чем платить в ПФР.
Сейчас посчитал для своего возраста. Если с 34 по 65 лет закидывать по 32 тысячи в год, при средней доходности в 10% (в среднем на акциях, облигация и т.д такое реально обеспечить) вы будете получать в месяц 20–22 тысячи, что в два раза выше пенсии, которую вам за те же вложения даст государство. При таком же раскладе из ПФР вы получите всего 12 тысяч в месяц.
При расчетах я не учитывал инфляцию и индексацию пенсии.
Так как по факту через 30 лет вы будете экономить уже не 32 тысячи, а на порядок больше, значит и инвестировать сможете больше.
Даже если тупо складывать на депозит - и то будет интересней, чем в ПФР... Но инвестиции это безусловно круче!!!!
И зная все это, государство даст вам такую возможность? При своей генеральной линии все отбирать. Что-нибудь да придумает, чтобы ваша радость поубавилась
Ну, у меня особой радости нет. Я плачу как ИП. ПлАчу и плачУ))) Выбора нет, просто не попадаю под самозанятость.
Ну, а про «что-нибудь придумает». Вполне логично, что после тестового периода, то есть после 2028 года и самозанятые будут платить. Никуда не денутся. Но, пока есть возможность, ею нужно пользоваться.
Когда пока ? Какая возможность ?
Отдать то, чего нет ?
Так оно же обещало с 2022г.с 16лет самозанятым 12т.р., чтобы не "брать из оборота", а на деле примеров нет. Или уже есть?
Добавьте в расчеты расходы на персонал, офисные здания, командировки, транспорт и сообщите результат)))
Какие расходы на персонал, офисные здания, командировки и транспорт?
Речь о личных доходах самозанятого. У него нет персонала, офис не требуется, в командировки тоже обычно не приходится ездить, транспорт входит в затраты на ведение дела.
Не натягивайте сову на глобус.
То есть вы всех переведете на самозанятых, а семьи работников ПФР, водители их автоколонны, охрана офисов будет лапу сосать? Проще сразу сдаться врагам !
Ну, все не перейдут на самозанятость. Речь только о тех у кого есть выбор платить взносы в качестве ИП или не платить став самозанятым.
К примеру, я не могу перейти на самозанятость, у меня есть сотрудники. Жена перешла на самозанятость. Один из друзей не попал по уровню доходов, не вошел в лимит 2,4 млн/год. Есть еще куча предприятий и бизнесов, которые не перейдут на самозанятость.
это в условиях чистого эксперимента
реалии могут оказаться непредсказуемыми для каждого из проектов вложения средств
Ну, так и ПФР может крякнуть, что произошло в 1991 году, и не факт, что не повторится на горизонте ближайших 30–35 лет. Просто нужно диверсифицировать вложения.
Интересно а автор в теме пенсии и пенсионных накоплений?
Слова автора: "Таким образом, размер пенсии у самозанятых будет зависеть от суммы уплаченных страховых и пенсионных накоплений"? - Автор вы уверены?
Автор ознакомтесь с категориями пенсионеров, отчислений и ограничений по выплатам!
Насколько понимаю, автором рассматривается сферический конь в вакууме, который только самозанятый, но на самом деле большая часть самозанятых имеют работу, где за них делают отчисления.
В любом случае будет социалка с доплатой до минимума. Хотя... за 30 лет может что-то и поменяться, раз двадцать.
Конечно. Или не делают за них, потому что. А с социалки и надо начинать, но не все так думают, к сожалению.
Отчисления в ПФ в нашем государстве чем-то напоминают регулярные покупки лотерейных билетов.
В лотерею можно случайно выиграть. Тут же система ниппель, туда дуй, оттуда х...
Не придирайтесь к словам, аналитик. Большинство людей, к вашему сведению верят, что можно пенсию увеличить. Так что аналогия подходит.
Надежды юношей питают.
Вот и пусть их питают. Если вы комментарии не понимаете, лучше не отвечайте на них.
Наивно. Никакой пенсии не будет
Почему?
никакой пенсии и нет - нам просто возвращают часть наших же средств)))
У меня знакомая держит швейный цех более 10 лет. Она ИП. Платит все налоги. И вот она вышла на пенсию...и о чудо! Пенсия 9000! Как вам?
Лучше бы себе на счет ложила....
Так у Ип выбора нет. Надо платить фиксировпнную сумму на страховые взносы и налог по диклорации. Отказаться нельзя.
А сколько ваша знакомая делала отчисления в ПФ? Не за работников, а за себя - 32000 в год?
За слесаря работодатель в ПФ перечисляет за год - 80000 рублей.
Я же пишу...что ,фиксированная сумма. В этом году она составляет 43 тыс. Вот и считайте. С этой суммы 3% только в ПФ
Самозанятые платят налоги, но даже на социальную пенсию не могут расччитывать?, тогда дешевле ничего не отчислять
Социальная пенсия по старости назначается на 5 лет позже страховой, т.е. женщина выйдет на соц.пенсию в 65 лет, а мужчина - в 70 лет. Доживут ли они до этих лет, чтобы получать копейки. Сейчас-то соц.пенмия по старости 5697 р. + доплата. В Чувашии, например, сейчас прожиточный минимум пенсионера 8466.
[quote u="Игорь Николаевич" msg_date="20.10.2021 в 09:55" msg="37263601"]Самозанятые платят налоги, но даже на социальную пенсию не могут расччитывать?, тогда дешевле ничего не отчислять[/quote
самозанятые платят налог на доход , а не в ПФР. это разные налоги. в пфр Вам предложили в отличии от ИП перечислять туда самостоятельно на добровольных началах.
Вопрос о социальной составляющей, а социальную получают даже ни дня не работая и соответственно ни копейки не заплатив в качестве налогов
Причем на данный момент, особой разницы между социальной и той которая платится за взносы особо не отличается. У нас в любом случае делают доплату до минимума прожиточного, это вроде 9500 рублей, а если верить калькулятору ПФР, человек плативший взносы, будет получать 10500 рублей. Занести в ПФР несколько миллионов, чтобы получить добавку в 1000 рублей, как по мне не сильно выгодно.
Другое дело, что не всем самозанятость подходит. К примеру, я под нее не попадаю, приходится платить.