Топ-5 мифов о самозанятости

Рассмотрим пять мифов о самозанятых гражданах.
Миф 1: самозанятым нельзя работать по найму
Можно совмещать самозанятость с трудовым договором. Например, педагогом в школе можно получить совершенно легальный доход как самостоятельный преподаватель, фотограф или редактор.
В то же время некоторые работодателя обяжут сотрудников сообщить, что их деятельность ведется в той же области, отмечают специалисты.
Миф 2: самозанятость сложно оформить
Чтобы оформить самозанятость, не нужно собирать документы и справки, идти в налоговый орган. Стать самозанятым можно онлайн без выхода из дома.
Миф 3: самозанятые не могут работать с компаниями
Часто юридические лица и индивидуальные предприниматели пользуются выгодными и удобными возможностями для работы с самозанятыми гражданами, тем более, если речь идет о непрофильных вопросах.
Например, холодильник у небольшого кафе сломался. Управляющим заведения легче найти самозанятого мастера, которые починят технику в ближайшее время, а также получить от самозанятого электронный чек на сумму платежа.
Миф 4: у самозанятых ограниченная сфера деятельности
Налог профессионального дохода действительно предполагает несколько ограничений в деятельности. Таким образом, самозанятый не может делать перепродажу товаров, но может делать продажи собственного производства, работать по договору агентов. Также самозанятый не может продать подакцизные товары или товары, которые требуют специальных разрешений.
Миф 5: налог платится с любого поступления на карту
Налог будет облагать только те поступления, на которые были формированы квитанции. Самозанятые могут получать доходы и наличные, главное – составить чек.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
И нахрен мне нужна такая самозанятость.
Согласен!
Мне она помогла ипотеку взять.
Насчёт мифа #5. Случайно сама себе (!), с другой своей карты Сбера перевела 300 рублей на карту, которая отмечена для самозанятости в ЛК Сбера. Никакого чека, естесственно. Начислили налог 12 руб. После консультаций с ФНС отменила транзакцию, благо, со своей карты переводила, налог был отменён. Так что ЛЮБЫЕ переводы автоматически понимаются как доход. Видимо, у автора не было подобных ситуаций.
Если третье лицо переводит вам деньги на карту "самозанятости", то тоже, налог взимают. Поэтому для самозанятости надо отдельную карту иметь, а не основную, вашу личную.
Тут вопросы к Сберу, они должны разграничивать поступления. Если чека нет, то и налога нет. Мне приходил кэшбек на карту, но налог никто не выставил. У меня карта ЮMoney.
Кэшбэк приходит обычно от магазинов, за покупки. Источник очевиден. Взимать нельзя налог.
Хорошо, а вам на каком основании насчитали налог? У вас где чек формируется - в Сбербанке или на сайте "Мой налог" делаете чек самостоятельно? Просто без чека не может быть налога. Если же вы получили деньги в рамках своей деятельности, и не выписали чек, то тогда штраф должен быть, но не налог.
Это у вас так настроено в Сбере, либо реально такая карта. У меня 2 карты при том привязаны к ФНС и атоматом чеки выставляются только для тех предприятий, которые я указал. Все остальные приходы никак налогом не облагаются.
Верю, что можно настроить. Пока не пробовала. Спасибо
Так точно!
Самый главный миф -это то, что для работающего самозанятость выгодно оформлять)))) Реальность - самозанятость выгодна только для налоговой, т. е. государства
Самозанятось выгодна для тех юр. лиц, кто с вами работает. Вместо 43% налогов вам платят 6% и никаких отпусков и больничных.
Я имею ввиду самозанятых, которые нигде параллельно не работают на предприятиях
Почему бы и нет?
Работодатель платит 43% (отчисления в фонды и т.п.) от оклада любого штатного сотрудника. А при договоре с самозанятым он выплачивает ему гонорар, а уже сам СЗ платит налог в размере 6%. Работодатель никаких процентов и налогов за самозанятого в казну не платит, только ему за услуги. И оплата услуг от СЗ списывается как расход и этим уменьшает налоговую базу, особенно удобно это при УСН 15%. И для всеобщей красоты - все легально, и можно оплатить безналом.
но, самозанятому -то выгода с этого???
Где должен работать самозанятый? В жилом помещении не имеет права, оно не для производственных процессов. Значит обязан (!) арендовать производственные площади. Только на себя одного, не размазав на коллектив ИП или ООО. Сразу все доходы в минус. Удивляюсь, почему еще нет рейдов жилинспекции, ведь адреса зарегистрированных самозанятых известны. И не важно, что ты репетитор, или IT-специалист, если есть клочок бумажки или ноут с куском от деятельности, или мука для торта - значит используешь жилье как производство, плати штраф. Поскольку маразм и гемор - это наши скрепы, то это скоро должно начаться.
Спец. помещение нужно только для производства продукции, которая требует такого помещения. Для всего остального ваше местонахождение значения не имеет, главное какой регион выбран при поставновке на учет. Я вообще работаю из другой страны периодически.
Вы сказали "требует". Мы с вами расходимся в понимании этого термина. Предполагаю, что Вы имели в виду, что технологический процесс требует... А я про бюрократию, которая требует...
Для понимания представьте себе микро-токарные работы или литье какой-нибудь фигни в маленький кокиль... их тех.процесс не требует, а вот формальности скоро потребуют.
А если ты самозанятый и оказываешься услуги на территории Заказчика? А сдача квартиры в аренду ( получение дохода самозанятым)? Я , например, провожу аудиты и мне не нужно арендовать помещение . Немного изучите что значит быть самозанятым и какие работы он может выполнять.
Я хоть и не самозанятый, но определенную "школу" ранее прошел. И с указанными мной выше "скрепами" знаком не понаслышке. В свое время меня даже вынудили регистрировать в военкомате легковой автомобиль, купленный по безналу, как средство эвакуации народонаселения в случае войны. А потом я выписывал сам себе путевые листы для поездок. А потом были поползновения разобраться, почему производственное авто паркуется у дома, а не в специальном гараже. Думаете ерунда? Ан нет! Потому что в гараже должно быть ТО и, вследствие этого, нормативная амортизация, а не ускоренная. Так что с выдумщиками "маразма и гемора", можно сказать, знаком лично. Так вот вас они пока не трогают, потому что команды не дали, а не потому что формальных оснований нет. Команду не дают, потому что итак бизнес сокращается, и самозанятые тоже могут побежать. Но стоит вам зазеваться, так, не сомневайтесь, отхватят кусок, минимум в виде большого штрафа.
Собираюсь поменять ИП на самозанятость. Год прошел, 38 000 р. заплати. Пенсий лишили, медицина платная, ЖКХ растет. Проще платить по факту прибыли чем фиксированный, обязательный платеж.
Если доходы мизерные, то конечно выгоднее. Обычно ИП больш 2,4 лямов в год получают.