Два случая, когда переживший супруг может остаться без наследства: важные разъяснения Росреестра

Летом 2021 года Росреестр опубликовал письмо от 24.06.2021 № 14-4759-ГЕ/21 с достаточно важными разъяснениями. В них указано, как одна незаметная ошибка может лишить пережившего супруга законного наследства. А когда речь идет о недвижимости, то проблема может привести к крайне неблагоприятным последствиям.
Хочу напомнить о двух случаях, когда переживший супруг рискует остаться без наследства. О таких ошибках нужно знать, чтобы ни в коем случае не допускать их в жизни.
Не выделил долю
Очень часто супруги приобретают недвижимость в браке с последующим оформлением на кого-то одного. Это весьма распространенная практика, ведь так значительно проще, чем потом заниматься долями.
В любом случае данная недвижимость будет являться совместно нажитой, и супружеская доля в ней никуда не денется.
Переживший супруг имеет право обратиться к нотариусу и выделить свою долю. После этого супруг наравне с другими наследниками первой очереди наследует вторую долю в праве собственности (если отсутствует завещание). А вот если этого не сделать, то могут наступить серьезные последствия.
Не так давно Конституционный суд РФ в своем постановлении № 35-П от 13 июля 2021 года указал, что если на момент оформления договора купли-продажи в выписке ЕГРН не содержатся сведения о супружеской доли, то покупатель недвижимости считается добросовестным. Это значит, что если квартира или дом были проданы, а супруг по каким-то причинам не выделил свою долю, то оспорить сделку и вернуть свою долю станет гораздо сложнее.
Если раньше судебная практика в этом случае удовлетворяла иски и возвращала супругам их долю, то после постановления Конституционного суда, скорей всего, все будет иначе.
Не стал переоформлять
Как и в первом случае, купили недвижимость и оформили на одного из супругов, который в итоге пережил второго супруга. Как ни странно, но многие думают, что раз недвижимость на них и так оформлена, то ничего делать не нужно.
С точки зрения логики смысл в этом есть. Сейчас вступить в наследство – удовольствие недешевое, а тут и оформлено все на одного, да и фактическое принятие наследства никто не отменял. Но многие не думают о серьезных последствиях, которые могут наступить.
Если наследство не принимается в течение полугода, то оно считается выморочным, и тогда собственником становится государство в лице районной администрации.
В таком случае неожиданно для себя переживший супруг узнает, что уже не является собственником полноценной квартиры или дома, а ему принадлежит лишь половина.
Чтобы таких ошибок избежать, все равно лучше обратиться к нотариусу в течение полугода, принять наследство, после чего зарегистрировать в Росреестре право собственности на весь объект недвижимости.
Резюме
Как видим, нюансов при наследовании очень много, особенно если дело касается недвижимости. Регулярно что-то меняется, и в качестве примера мы наблюдаем постановление Конституционного суда РФ, которое теперь нужно учитывать.
Чтобы не допускать вышеуказанных ошибок, следует вовремя обращаться к нотариусу и оформить положенное наследство. Это поможет избежать серьезных проблем и нервотрепки в будущем.
Будьте здоровы и берегите себя!
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Благодарю за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Кошмар...пол года и уже государство тут как тут со своим выморачиванием.А ничего, что муж с женой это имущество всю жизнь наживали без посторонних ? Кто такие законы принимают? Это же вредительство людям.

Так Законы принимаются не для людей, а с иной целью
Не расстраивайтесь так! Государство вообще не торопится заниматься выморочным имуществом. Не знаю, зачем автор таких страшилок нагоняет.
Если бы Вы только знали, сколько, например, в Санкт-Петербурге такого жилья!!! И городу абсолютно не интересны эти доли. От них больше геморрою, чем доходу.
Получается по закону : сам не гам, но и другим не дам. Наследникам других очередей пусть отдают...родственникам.
Вот и здесь автор позабыл сказать, что выморочное имущество возможно только там, где в течение года не нашлось никаких родственников, даже самых дальних. Если Вы не в курсе, то у нас, как минимум, 7 очередей наследников. А есть ещё и право представления.
Ну и зачем вы привели тут выдержки из Закона? Ну, наследники по очереди - и что? Где тут говорится, что закон о полу-годе не действует и будут вас ожидать хоть пол-века? Это за бугром вас будут искать по всему миру и передадут вам недвижимость хоть через век. В России строителя - частника поставили в такие условия, что он с муками тратится в десятки раз больше, чем того стоит, и государство ни в один грамм не поможет. Но вот схапать твоё имущество - оно тут, как тут.
Вопрос к юристам: у меня недавно умер супруг. В собственности только дом, который вместе строили. Дом в залоге. Хочу отказаться от наследства, но есть ещё дети от другого брака. Все должны писать отказ, чтобы не наследовать вместе с домом долги - дети, мать, сестра?
Вот зачем Вы эту чушь написали? Мы ведём речь о наследстве, а Вы влезли со строительством вообще не в тему.
Я что, обязана все статьи, в том числе, и про сроки принятия наследства, была перечислить?
Не понимаете - так не суйте своё ФЕ где ни попадя. Не понятно - спросите. Вот Зое Юрьевне было не понятно - она спрашивала. И я отвечала на её конкретный вопрос. Из-за таких как Вы - вообще отбивается всякое желание хоть что-то разъяснять. Вместо благодарности за потраченное время - ахинея, не имеющая вообще никакого отношения к делу
Конечно, если желаете отказаться от наследства, то писать отказ следует до истечения 6 месяцев с момента смерти. Все, кто отказывается, все и пишут.
Но Вы указали, что дом - вместе строили. Как же тогда можете отказаться от дома? Неужто долгов больше, чем сам дом стоит?
Да, оказалось, что долгов больше....
Наследник отвечает по долгам наследодателя ТОЛЬКО в пределах стоимости перешедшего к нему наследства.
А это значит, что, скорее всего, Вам не всю сумму долга необходимо возместить, а только в пределах стоимости Вашей части наследственного имущества.
Очень советую подумать, поговорить с нотариусом.
Вы, как Фома Неверущий, сколько вам ни доказывай, вы всё твердите своё. Закон есть - всё! через пол-года имуществом владеет государство., а вы хоть убейтесь! День прошёл, или целый год после срока в пол-года - вы посторонний тут человек. И власть свои законы не будет нарушать ради вас. Оно радёхонько, что даром получило недвижимость и срочно всучит эту недвижимость "своим людям".
Слушайте, это Вам не стоит морочить людям голову!!! Вы лезете не в своё дело с вопиюще безграмотными комментами.
Да ты не ГЕОФИЗИК, а просто ДУРЕНЬ
Конечно, нашему государству, вернее - местной администрации, не хочется заниматься конурой-гадюшником в какой-то зачуханной коммуналке, если дом - не в аварийном состоянии, каких много в Питере! А кроме Санкт-Петербурга других мест в России - больше нет? Публикация полезная!
Не забывайте про суд, через который всегда можно восстановить свою собственность, если за полгода не успели. А так называемая выморочная собственность, которая переходит государству - это когда у умершего человека наследников вообще близко нет! Здесь юрист перегнул палку! Вот именно после таких и подобных комментариев у населения постепенно вырабатывается негативное отношение к власти!
Комментарии из текста следуют...что прочли уж.
Зоя Юрьевна, так и я Вам об этом же говорила. Нравится, видимо, зарабатывать на озлоблении людей, замалчивая некоторую информацию. Всё, о чём умолчал - я разъяснила.
Конечно, бывает такое, что вторая часть жилья становится выморочной. Не так давно я рассматривала покупку 1/3 доли в праве на квартиру в Санкт-Петербурге. Где 2/3 были выморочным имуществом. Собственники этих 2/3 умерли ещё 90-х годах. И до сих пор ни сам Санкт-Петербург, ни какие-то близкие родственники не объявились. В наследство на 1/3 вступила двоюродная племянница. У которой в последствии возникает право выкупа этих 2/3. Но город не торопится принимать эти 2/3, не нужны им ни расходы, ни сами доли.
Тогда нужен доп. указ, устанавливающий крайние сроки(допустим также как и частным лицам- пол года) для муниципалитетов о принятии выморочного имущества.
Он есть - 1 год. А вот ответственности за невыполнение - нет. Потому что это - право, а не обязанность.
https://pravo.ru/story/204753/
Почитайте корифеев экономики и социологии. Здесь у Вас огромный пробел в образовании. Власть и народ всегда антогонисты, потому что грабитель народа №1 это государство. Во все времена и во всех странах власть изобретала налоги котроых становилось все больше и больше и с их помощью грабила и грабит народ. Это же очевидно! Зачем нас всех сделали собственниками? , что бы драть с нас налоги, это прямые налоги, а есть еще куча косвенных , есть еще штрафы, а ещё ЖКХ, а ещё ........ длинный список способов с помощью которых государство не вынимает руку из нашего кармана. А вы случайно не госчиновник?
Контора Остапа принимает.
Так было и при СССР
Абзац " Не стал переоформлять" совершенно не понятен! 1. Что переоформлять если все и так на меня оформлено? 2 . Наследство оформляют по прошествии полугода, а у вас через полгода я уже не владелец половины, тупик какой-то!
Цитирую:" Как ни странно, но многие думаю, что раз недвижимость на них, итак, оформлена, то ничего делать не нужно. С точки зрения логики смысл в этом есть." Получается, что в законе смысла нет! Какие же дебилы утверждают безсмысленные законы, но в пользу государства!
Вот-вот. Тоже не поняла. "...обратиться к нотариусу в течение полугода, принять наследство, после чего зарегистрировать в Росреестре право собственности на весь объект недвижимости..." Если это право и так зарегистрировано на весть объект, долей нет, что будет объектом наследования, часть собственного объекта недвижимости? И как заново зарегистрировать уже существующее право на объект, если он и так полностью оформлен на "наследника"?
Ваши советы всегда кстати. Спасибо.
Здравый смысл уже выветрился из "законодательства", благодаря таким "законодателям".
То есть если все сказанное перевести на нормальный русский язык, то получается, умер муж жена получает свою половину, а вторую делят она, родители мужа и дети. То есть квартира, которую совместно покупали супруги, только на свои доходы, вдруг неожиданно должна быть поделена, половина жене и вторая половина в долях по 1/5 жене, 2/5 родителям мужа (если умерли то братьям и сестрам мужа) и по 1/5 двоим детям (для примера у супругов двое детей). Ладно в семье живут дружно, а если нет. в общую квартиру "припрутся" владельцы проданных долей родителей и детей. А если квартира однушка то продавайте и делите деньги и супругу "на улицу". Или я чего то не понимаю.
Как всегда Бабкин написал неграмотную статью.
Прошу Бабкина дать ответ на данный вопрос Михаила Алексеевича.
Я хоть и не юрист, но знаю, что вторая половина квартиры опять делится пополам: 1 часть супруге, другая часть (то есть уже 1/4 квартиры) детям и родителям умершего супруга поровну. Если родителей нет, то вместо них больше в наследство никто не вступает (братья и сёстры умершего), т.к. это уже наследники 2 -й очереди. А пока есть наследники 1-й очереди (дети), 2-я очередь в дележе наследства не участвует. Вот с детьми придётся делиться. Если дети нормальные, то откажутся от наследства в пользу родителя. Если нет, нужно будет отдать им их долю. Кстати, если дети тоже уже умерли, то их доли наследуют их дети, т.е. внуки умершего.
Уважаемая Елена! Так для себя почитайте про это "Наследование по праву представления — это наследование доли умершего наследника по закону другими лицами." получается что за умерших наследников первой очереди наследство получают наследники первой очереди умершего наследника первой очереди, за умерших родителей их дети. И самое смешное, что так трактуется даже если квартира оформлена только на оставшегося в живых супруга. Были предложения на сайт думы изменить порядок наследования оставив в первой очереди только супруга (супругу), а остальных сдвинуть на ступень, ладно не читали, согласен туда море всего идет, на зачем удалять со стандартной формулировкой.
Вот мне это было очень интересно, но время почитать не было... Спасибо! Т.е., например, живут мать и двое сыновей Иван и Петр, каждый жениться, покупает квартиры и рожает по паре детей. Иван умирает. Половина в его совместнонажитой в браке квартиры делится по 1/4 на жену, двоих детей и его мать. Мать умирает, ее наследник первой очереди -сын Пётр, брат Ивана, получает в собственность 1/8 квартиры Ивана (1/4 от половины). Так? В случае его смерти, эта часть делится на его детей и жену, а дети Ивана и его жена уже как бы вообще ни при чём
Я все верно понимаю??? Не дай Бог кому попасть в такую ситуацию!
Спасибо Вам! Так и есть.
Вы думаете, что все наследники сразу имеют право на свою долю? Вторые не вступают, если есть первые, а третьи. соответственно, если есть вторые. Вот так.