Мышкин

Написать эту статью меня подвигла публикация некоего автора о «мышиной возне», совершившего неудачную попытку воспользоваться сюжетом незабвенного Карела Чапека. В общем, как говорится в другом известном произведении: «Насмешки вечные над львами! Над орлами!» Ну, а в данном случае над мышами. За мышей стало обидно. Ведь у них даже свой город есть.
История
Побывать в Мышкине хотелось давно, тем более, что это не так далеко от нас. Ехать нужно было через Углич. Переехали Волгу в районе ГЭС и минут через сорок были в этом мышином центре. Основная легенда происхождения названия следующая: Князь Мстиславский, возвращаясь из дальнего похода, остановился в этих местах со своим отрядом и прилег отдохнуть на берегу. Проснулся от того, что по его лицу ползала мышь. Вначале он было рассердился, но потом увидел, что мышь разбудив его, спасла от подползающей змеи. Вот так и появилось это название. Статус города поселение обрело в 1777 году, а на его гербе с тех пор и появилось изображение мыши.

Город располагается между Угличем и Рыбинском, на шести холмах и вплотную окружен заповедными сосновыми борами.
Современность
В городе на сегодняшний день практически нет промышленности, за исключением небольшого валяного производства и находящейся вблизи компрессорной станции Газпрома. Поэтому он в основном живет туризмом. Здесь много музеев и других достопримечательностей, даже есть целый Мышиный дворец, где обитают король с королевой и регулярно даются костюмированные представления, а также имеется свой мышиный зоопарк.

А вот и набережная, которую в связи с ее большой протяженностью, так и не удалось пройти до конца, к сожалению.

Вкусив пищи духовной, захотелось пообедать. И наконец нашли такое место, вот оно.

Получили мы и бесплатный сыр, вот по такому талону.

Откушав, чем бог послал, продолжили осматривать этот практически игрушечный город. В Мышкине провели два дня. В последний, третий день купили рыбы, здесь ее продавали прямо на берегу в любом количестве и ассортименте. Кстати, впервые попробовал омуля. Продавцы рассказали, что они его получают с Лены в замороженном виде. На обратном пути, проезжая село Никульское, близ Ярославля, посетили музей Терешковой. Тоже довольно интересное место.
Эпилог
От городка остались приятные впечатления и вот эти сувениры.

Сейчас, бывая в тех местах, все время тянет заехать в Мышкин, но пока как-то не получается.
Прошу оценить и прокомментировать
Спасибо! Прекрасная публикация!
Приятно слышать, хотя раньше я полагал, что подобные публикации Вам не нравятся
Вы ошибаетесь, Владимир Алексеевич! Ваши публикации всегда интересны!
Да? А ведь когда-то они были однобокими.

У-у-у, какая память! Тоже помню тот комментарий!
Надеюсь, что Вы не очень обиделись?!
Полагаю, что Вы хорошо помните и ответ, так как не раз мне его напоминали. Забавные воспоминания. Вызывают улыбку
Нет, нам осточертели публикации про пенсии и коронобесие.
Нам тоже
Реалии нашего времени
- плачевны.
Благодарю за интересную публикацию и замечательные фото!
Спасибо и Вам, что прочитали
И я прочитала
Фоточки
Население в городе есть? Кроме мышек

И вам спасибо, уважаемый Мотылек. Населения, немного, но хватает для обслуживания того, что там находится
Отличное место. Для туристов.

У меня складывается впечатление, что Вы владелец некоей туристической фирмы или я не прав?
Чуть-чуть не правы. Я делала разные туристические издания до пандемии, с туризмом связана в сумме лет 25, не меньше

Это заметно
5600 человек по данным 2021 года
немного...
Совсем маленький городок
Получила большое удовольствие от статьи, спасибо Владимир Алексеевич!Нереально шикарные музеи на небольшом протяжении улиц городка. И каждый уникален. А удивило отсутствие пляжа на Волге или я что то упустила?
Есть пляжи и не один. Они до начала набережной, в районе переправы
Какая прелесть! И пристань есть!...
Согласен
Спасибо за приятную и интересную экскурсию! Сказочный городок!