Чотчаева Малика Абубакировна
Чотчаева М.А. Подписчиков: 11796
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

Правда ли, что вам могут отключить газ, если не пускать газовиков в квартиру

3 552 дочитывания
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 206,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.10.2021 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Сидит человек спокойно в доме, никого он не трогает, боится всеобщего хаоса с пандемией и думает: лишь бы выжить. Но вдруг звонят в дверь, а он никого и не ждет.

Открывает дверь, стоит курьер на пороге и протягивает ему заказное письмо с просьбой расписаться. Внутри конверта письмо от «любимого» всеми «Газпрома», и обвиняют его в том, что он посмел не впустить к себе газовую службу, чтобы те провели газовое обслуживание оборудования.

И тут он начинает вспоминать, приходил ли ему кто-то, вроде никого не было, у соседей такая же ситуация.

В итоге проверку назначают после письма злополучного и после возмущения граждан.

А что же будет, если не пройти техническое обслуживание газового оборудования?

На основании пп. А, п. 40 существующих правил противопожарного режима, которые утверждены постановлением Правительства РФ за №1479, запрещается использовать газовое оборудование (приборы), не прошедшее в установленном законом порядке техобслуживание.

Кроме вышеназванного документа, есть и другое постановление (№410 от 14 мая 2013), которым установлены правила пользования приборами газа. Тут четко указывается, что собственник жилых помещений обязан заключить с газовой службой договор на техобслуживание.

В этом же документе указано, что владелец (собственник) помещений обязан предоставить ежегодно допуск к оборудованию («г» п. 42 и подп. «б» п. 43).

И самое главное, в соответствии с п. 80 этих же правил, газовики вправе приостановить подачу газа к объекту, если собственник препятствовал к доступу и не впускал их, или же эксплуатирует технически неисправное оборудование.

А что если вовсе не заключить с "Газпромом" договор?

В соответствии с действующим КоАП РФ, а именно ч. 2 ст. 9. 23, предусмотрен штраф в размере 2000 руб. за уклонение от заключения договора на техобслуживание оборудования газа. Конечно, с точки зрения безопасности проверка нужна, но почему собственник ежегодно должен отдавать свои кровные за ТО оборудования, почему услуга должна быть платной в стране с наибольшими запасами газа?

А вы считаете, что обслуживание газового оборудования должно быть бесплатным?

Проголосовали: 1 083

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

85 комментариев
Понравилась публикация?
278 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ко мне приходили газовики - отличные ребята ! Всё проверили и попили кофейку. Претензий не имею !

+12 / -16
картой
Ответить

повезло

+8 / 0
Ответить

Чотчаева Малика АбубакировнаПишет 20.10.2021 в 16:09
повезло

Во во и я о том же)

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И ещё на 1,5 тыс.руб. квитанцию выписали,чтобы в банке заплатить за обслуживание.

+23 / 0
Ответить

Виктор ВПишет 20.10.2021 в 19:45
И ещё на 1,5 тыс.руб. квитанцию выписали,чтобы в банке заплатить за обслуживание.

Как 1.5 тыс руб.?

Не не сразу 5000 руб. (можно им в руки. Правда дают квитацию об оплате и проводят на счет) Конечно если что найдут то могут например обязать поменять плиту или АОГВ. То это еще платить в течении года от 20000 до..70000(замена котла)

Это творческие люди!

Это еще..не небуду писать сколько..настроение тут же портится

------------------

А вот у меня напротив соседи решили провести газ.Только позавчера его

подсоеденили к дому.

Вся эта история длилась 8 месяцев. Стоило полмиллиона рублей(с учетом бесплатного подключения газа к границам участка)

Почему 8 месяцев? Да постоянно кактие то препоны.

То заделайте окно по ГОСТу. То два месяца не могли выехать несмотря на оплаченый договор

А позавчера позвонили мне соседи и попросили выйти и пустить к ним на участок газовиков-мол они не предупредили соседей что приедут.

При этом соседи мне рассказали что это последний день договора. Газовики согласились приехать и сделать свою работу только после того как соседи захотели настучать на них(газовиков) в прокуратуру.

Причем в этот день надо газовикам надо было выкапать яму у соседей два метра-стоимостью 70000 рублей. Самим соседям эту яму для подсоединения газа выкопать (тогда было бы бесплатно) категорически запретили. Сказали - нарушение договора( однако!)

А выговорите - газ))

+28 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Валерий ШПишет 20.10.2021 в 15:52
Ко мне приходили газовики - отличные ребята ! Всё проверили и попили кофейку. Претензий не имею !

Кто говорит что они плохие?!)

ВоБСЧем пять тышь за ТО отдали?

Если нет-то у нас именно такая сумма -5000 руб в год!

Ну и если чего найдут по мелочем..( тожа нада плОтить..(

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Валерий ШПишет 20.10.2021 в 15:52

А сколько времени ушло у этих отличных ребят на проведение ТО вашего газового оборудование и какое оборудование у вас установлено: плита, колонка, газовый котёл.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Только ли кофейку?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Если обслуга берет деньги за обслуживание , то она обязана взять на себя 100% ответственность за безопасность пользования приборами и отвечать за любые несчастные случаи возникающие при этом .Если такового нет, то это называется побором ,и приравнивается грабежу граждан.

+26 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, За что платим? Десять лет платим, ничего не делают, а как котел поменять или счетчик, так платить приходится!

+23 / 0
картой
Ответить

когда ломается тоже платить нужно

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
20.10.2021, 17:22
Калуга

"...почему услуга должна быть платной, в стране с наибольшими запасами газа".

Вопрос, что называется, риторический.

+16 / 0
картой
Ответить

А северный поток кто будет компенсировать?естественно граждане Расеи

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К нам каждый год приходят, осматривают поверхностно... Заполняют бумаги дают квитанцию на оплату и уходят.

Конечно старые газовые котлы в частных домах использовать опасно. Новые стоят дорого, приходится бедным пенсионерам 6-8 месяцев экономить и откладывать деньги на новый котёл!

Если же за газ задолженностей нет, то газ отключить нельзя!

+11 / 0
картой
Ответить
DELETE

ЛенаПишет 20.10.2021 в 16:12
Если же за газ задолженностей нет, то газ отключить нельзя!

Можно - если у вас нет действующего договора на ТО ВДГО.

Договор есть. И его заключаем каждый год, только обслуживание заключается в выписке бланка на оплату. Смотрят и говорят что всё в порядке. Жаловалась на винтиль у газовой плиты. Я чётко чувствую запахи и от него пахло сильно газом. Они нанесли жидкое мыло, оно стало пускать пузыри 🥴 Замазали винтиль какой-то смазкой и сказали всё в порядке. Потом уже от соседки узнала что должны были заменить этот винтиль... Вот и всё обслуживание!

+1 / 0
Ответить
DELETE

По поводу пропускающего вентиля - если замена, то за ваш счёт. Устранение пропусков газа методом нанесения/пополнения смазки категорически запрещено. По поводу того, что ничего не делают: начните с перезаключения договора на ТО ВДГО с формой оплаты "постфактум" - сделали получите, нет - идите лесом. Хотя судя по вашему комментарию у вас это так и есть - "только обслуживание заключается в выписке бланка на оплату". Если же у вас авансовая система - при подписании акта сделайте пометку: работы по ТО в полном объёме не выполнены и требуйте через суд перерасчёта. Особое внимание обратите на время потраченное этими "специалистами" на проведение ТО в вашей квартире - оно должно соответствовать фактическому. Обычно у таких дельцов оно составляет 10-15 минут - пусть потом в суде объясняют как умудрились за это время сделать ТО. У меня, после судебного бодания с такой конторой, уже 3 года ТО делают как положено согласно постановления правительства РФ №410. Кроме проверки и устранения(если нашли) утечек газа - на трубопроводах, плите, колонке и газовом котле разбирают и смазывают все краны , разбирают и чистят все горелки, проверяют и регулируют работу автоматики (правда если что-то надо менять, то уже за отдельную плату - но я обычно до этого не довожу и меняю сам). Последний их визит в квартиру, в этом году, где только плита и отопительный котёл длился 1ч. 45 мин. и то только потому что я торопился и на выполнении некоторых позиций не стал заострять внимание - прошлый год они гостили у меня 2,5 часа. Поскольку договор у меня заключён с оплатой по факту выполнения работ - и поэтому здесь уже я хозяин положения: не хотите не делайте, но и денег за ничего неделание не получите. Ну вот как то так - и запомните, что никто кроме вас их работать не заставит, а для этого нужно знать законы по которым они работают и иметь решимость идти до конца в отстаивании своих прав.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (85)

Почему я не буду покупать квартиру в старом фонде? На днях произошла история...

Для многих старый фонд - это как крепость бастион. Простоит ещё сто лет и ничего ему не будет, ведь его строили "хорошие" советские рабочие по ГОСТу. Ещё один большой плюс "хрущевки" и "сталинки" находятся,

Как «Газпром» решил повесить чужие долги на всех жильцов дома — а суды с этим сначала согласились

Разбиралась классическая история: часть жильцов задолжала, а платить приходится всем. Но, вместо того чтобы разбираться с конкретными должниками, «Газпром» просто распределил долг на весь дом.

ГАЗ-67 б

00:16
Поделитесь этим видео

Чиновники разрешили Газпрому бесплатно использовать участок мужчины — и пришлось судиться, чтобы получить хоть компенсацию

Иногда, долго не посещая свои участки, собственники земли сталкиваются с неожиданными сюрпризами — вроде того, что на их участке вдруг появляется чужой объект: например, газопровод известной компании.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы