Что делать если цены на стройматериал опять выросли?

У большинства людей есть дачи или дома, где они живут круглогодично. В обоих случаях просто незаменимыми вещами будут банально пиломатериал, "железо", цемент, нитканка, рубероид и т.д. Но за последние несколько лет цены на все выросли очень сильно. К примеру.

Возможные причины
Причина Первая. Коронавирус и изоляция.
На мой взгляд одна из главных. За последние полтора года рядом со мной скупили почти все заброшенные участки и начали там строиться. Конечно, когда самоизоляция гораздо лучше находиться на природе, чем в тесной городской квартире. И те, у кого был какой-то капитал, поспешили вложить его в землю. Кстати, цены на участки из-за этого тоже подскочили.

Причина Вторая. Всеобщая инфляция.
Скорее побочная, нежели основная причина. Цены с каждым годом только растут и не снижаются. Но не так сильно.
Причина Третья. Снижение экспорта
Или снижение экспортных цен. Но это тоже скорее второстепенная причина.
Что теперь делать?
Ну, во-первых, зимой, как правило дешевеют пиломатериалы, и если в них есть необходимость, то лучше закупить их как раз в этот период. Во-вторых, покупать стройматериалы на оптовых точках (там они дешевле, и сторговаться можно). В-третьих, есть альтернативные варианты. Например, вместо каменной ваты, которая служит утеплителем можно использовать пенопласт. Он хоть и не очень хорош с экологической точки зрения, но зато очень дешёвый. Вагонку можно покупать не класса А, а класса С, на оптовых точках, но самостоятельно выбирать самую лучшую. Плитку также можно покупать отбракованную. Личный опыт, покупали недавно "бракованную" плитку, отобрали с десяток просто с царапиной или с несерьезной трещинкой, а заплатили в четыре раза меньше.

В-четвертых, не стоит бежать сломя голову в ОБИ или Леруа. Возможно в сарае или где нибудь ещё найдется старые давно забытые вещи. Даже некоторые сильно посеревшие доски можно обстругать рубанком и пользовать.
Спасибо за статью, прямо мои мысли прочитали.