Уж замуж невтерпеж?

Фото с сайта: https://www.b17.ru/article/322495
Для любви не нужен «штамп в паспорте».
Проблема распада института семьи и брака в России беспокоит, наверное, многих, особенно родителей детей, которым пришло время обзаводиться своей семьей. В последние годы Россия по количеству разводов вырвалась в мировые лидеры, а семей, которые могут скрепить свои отношения официальным супружеским союзом, становится все меньше.
Молодые пары просто начинают жить вместе вместо регистрации брака, выбирая свободные отношения, в простонародии называемые «гражданский брак».
С таким названием нельзя согласиться, поскольку гражданский брак ‒ брачный союз мужчины и женщины, документально зарегистрированный актом гражданского состояния, оформленный в органе государственной власти. Но так давно принято называть пары, не обремененные брачными узами. Основным аргументом «свободных» союзов является рассуждение о том, что любовь не зависит от «штампа в паспорте». И с этим нельзя не согласиться. Но…
Чужие люди
Неофициальные отношения тоже могут длиться долго, пара может всю жизнь пронести любовь и уважение. Но приходит старость, и если кто-то из этого союза уходит навсегда, вторая половинка рискует остаться без всего! Никаких правовых оснований на наследство она не имеет. Если не будет завещания в его пользу, то велика вероятность потерять все нажитое имущество.
Оно просто может отойти многочисленным родственникам супруга. Ведь документально для умершего человека «гражданский супруг» ‒ не родственник! Люди, прожившие всю жизнь одной крышей, ведя общий быт, имея близкие отношения, законодательно чужие люди!
А как же дети?
Свобода, отсутствие ответственности и возможность быстро разбежаться не могут не быть привлекательными. Человек выбирает легкий путь, но он не всегда правильный.
Любящий человек должен осознанно возложить на себя обязанности отца или матери, если в семье появятся дети. Отсутствие документальной информации о регистрации брака влечет за собой ряд трудностей, связанных с регистрацией ребенка и получением им юридического статуса. Чтобы избежать этих проблем, отец должен признать новорожденного ребенка, дать ему свое отчество и фамилию.
Если маме законодательно можно получить статус матери-одиночки, то для признания юридического факта отцовства придется немало потрудиться, не избежав в будущем бюрократической волокиты.
Если мать или отец не желает содержать ребенка, второй вправе подать иск в судебный орган с требованием о выплате алиментных платежей. Факт официального оформления брака не учитывается, но важно иметь соответствующий статус ответчика. Чтобы подать заявление о взыскании алиментов, женщине приходится порой долго доказывать отцовство. Не меньше проблем может возникнуть у ребенка при оформлении наследства.
Это ‒ мое!
Чувства изменчивы, жизнь многое расставляет по своим местам. Но если пришло время строить свою жизнь независимо от «бывшего», встает вопрос об имуществе. Не всегда люди могут мирно договориться разделе всего, что было ими приобретено за время совместного проживания. При обращении в суд эти люди испытают разочарование, поскольку без пресловутого «штампа в паспорте» нажитое имущество не является совместно нажитым. Тут начинается самое интересное, когда каждый начинает делить по принципу "что оформлено на меня ‒ мое!". Суды «завалены» обращениями, но эта инстанция не сможет помочь, если брак не был официально зарегистрирован.
Давай поженимся!
Походы за консультацией к юристам, семейные войны, вызовы полиции ‒ чего только не предпринимают люди, чтобы добиться справедливости. Но если здраво взглянуть на понятие "любовь" и "штамп в паспорте", то многих неприятностей можно избежать.
Желание жениться или выйти замуж официально совсем не означает, что «замуж невтерпеж», чаще всего человек уверен в своих чувствах и желает в случае распада неудачного союза знать заранее, что будет потом. Свободным парам совсем неведомо, как волнующе романтично звучит фраза: «Давай, поженимся...»
Никто не обещает, что в официальном браке союз обязательно навсегда, муж с женой, проживая «бок о бок», всю жизнь проверяют свои чувства. Возможны разочарования и разводы, но многие вопросы можно решить проще, не обрекая себя и вторую половину на бесконечные разборки.
Позволю изложить свой взгляд на этот вопрос: по-моему, официальная регистрация брака ‒ показатель зрелости и поступок дальновидного человека.
Какой брак выбираете Вы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
37 лет со штампом в паспорте, 3 детей 6 внуков. Вот, собственно, и всё!
Михаил, что-то плохо верится. Вы либо в 45 (уже женатый) менять паспорт должны были, либо советский (со штампом) на российский. При смене паспорта штамп не ставится. Вы "образно" высказались?
Ну понятно же, Михаил имеет в виду,что 37 лет он официально женат.
И с чего это при смене паспорта штамп не ставится?Всё ставится.
Только меняли паспорт в 45, все штампы о браке и о детях до 14 лет проставляются. Нас никто не спрашивал какие штампы ставить, а какие нет. С супругом меняли в разных городах, результат смены паспорта одинаков
Светлане и Елене, я в браке 42 года, в 2004 менял с женой паспорта СССР на российские. Ни мне, ни жене ни штампа не поставили, ни детей не вписали.
Вадим Петрович,это странно.Детей не вписывают,если они совершеннолетние,это так.Но штамп о браке,как и прописку,без вопросов проставили в новых паспортах всем,кого я знаю.Включая меня)
Что ж, Светлана, о прописке - нет вопросов, а вот штамп о браке - видимо в каждом царстве (т.е. регионе) у каждого губернатора свои порядки. Вот и далее Ольга из Кирова подтверждает.
Да,похоже на то. .
Меняла в 2018 г, никакие штампы мне не поставили, просила указать хотя бы детей - отказали.
Ольга,насчет детей,если они совершеннолетние,регистраторы правы.Дети вписываются в паспорт,пока у них нет своего паспорта.А вот отказать Вам в штампе о браке,насколько я знаю,неправомерно.Раньше штамп был обязателен,сейчас по желанию,так я читала на юр.сайтах.И если у Вас это желание есть,отказать Вам вроде как не имеют права.
Да, распад института семьи - очень важная проблема.
Каждый второй брак по статистике распадается.
это их проблемы!)
Второй или третий брак самый крепкий. Первый брак бывает по залёту.
- А ты женат? А какой у тебя длины?
- Женщина, вы точно из переписи населения?
Женат, длина евростандарт, переписчикам сказал, что я переписался на госуслугах и послал их лесом. Хотя и не заходил на госуслуги. До фига разных ненужных вопросов задают.
Сейчас по залёту- это редкость. Пара часто живёт годами вместе, а когда решают завести наследника то расписываются, вот и получается, что вроде как по залёту.
А если учесть огромную массу тех, кто по многу раз не ужились в не регистрированных отношениях, то картинка в разы печальнее.
Регистрировались недавно. И с удивлением узнала, что сейчас штамп в паспорте ставят по желанию . 😉
Дело не в штампе в паспорте, а в наличии свидетельства в браке.
Надо что бы люди относились серьёзно к построению семьи. Для этого регистрация брака должна быть обременительным мероприятием, как финансово, так и с прохождением через неприятные моменты с узнаванием друг о други при общении с психологом и составлением у натариуса брачного контракта.
Регистрация не должна быть ради свадьбы.
Глеб, вы идиот, сейчас женщины мужчин в ЗАГС с трудом затаскивают и брак регистрируют, а при ваших раскладках браков вообще не будет, общение с психологами? вы серьёзно? никто, особенно мужчины, с этими тупыми психологами общаться вообще не будут смысла в общении с психологами нет.
Почему-то я сам свою женщину потащил в ЗАГС, а не она меня. Странный я человек.
Рашид не льстите себе вас на это хитро подтолкнула ваша жена.
Точно, 15 лет проталкивала и наконец протолкнула, а я думал, что это я. Вот бестия!!!
Во во и я о том же
А вас, Алексей, я попросила бы не разглашать наши женские тонкости
И не говорите что вы сам догадались, явно супруга проболталась 
О-о, у кого то комплексы...
Какие комплексы? почему я не в курсе.
Ну и результат, огромный процент разводов. Зачем нужны такие браки? Для статистики? Пусть лучше мало, но качественно. А психологи, такие же как и всё. Кто качественно работает, а кто на отвали.
Рождаемость такой подход добьёт окончательно.
А лучше много недолюбленных детей со множеством проблем во взрослом возрасте, которые родят и вырастят детей тоже с проблемами?
Так никаких не будет. Совсем никаких.
Не на отвали, а деньги плати я тебе расскажу как надо и вали.
Сейчас женщины часто замуж не хотят.
Сейчас и через приятные не заставишь.
А психолог должен был еще с бабушками начинать.
В прошлое не вернешься.
Я за брак. Хотя бы потому, что дети должны рождаться не только по любви, но и в законном браке!
Уважаемая Ирина! А что брак бывает незаконный?
Гражданский. Неофициальные отношения подразумевают отсутствие юридической ответственности, потому, что брак не заключался "по закону".