Глазунова Инна Владимировна
Глазунова И. В. Подписчиков: 2333
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.1к

Как воспитывать щенка, чтобы он не сел на голову хозяевам. Школа для Шарика

749 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 37,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

Имея таких необыкновенных питомцев, как кошка и собака, для меня эта тема очень любопытна и интересна. Делюсь с вами, дорогие мои, лёгкой по содержанию и полезной статьёй.

Одна печальная история

Соседи по даче купили щенка овчарки, назвали Лордом. А недавно выяснилось: собаку… усыпили. Оказывается, пёс стал кусать детей, причём довольно серьёзно. Возможно, сами хозяева сделали что-то не так?

Разъяснения профессионального кинолога Анны Савельевой

"Трудно ответить, не зная всех подробностей ситуации, – говорит кинолог. – Исходя из той общей картины можно предположить, что в какой-то момент или даже несколько раз какой-то ребёнок проявил неосторожность и причинил боль щенку. За это щенок, вероятно, и невзлюбил детей. Что надо было делать хозяевам Лорда? Хотя бы временно оградить пса от детей, следить, чтобы дети не делали животному больно. К сожалению, иные хозяева, добиваясь послушания от крупной собаки, забивают её чуть ли не до смерти".

Опасения кинолога подтвердились.

– Лорда любил и никогда не обижал, – рассказал сын хозяев Лорда. – Это его мой папка дрессировал неправильно. Бил всё время.

– Не каждый человек способен выдрессировать собаку, – комментирует А. Савельева.

– Мне, например, не дано постичь азы высшей математики. Кто-то не может заниматься с детьми. А кто-то не может выдрессировать собаку, даже если очень этого хочет.

По словам кинолога, некоторые люди не умеют соблюсти золотую середину: или превращают собаку в кумира, или слишком сильно её бьют, пытаясь добиться безоговорочного послушания и дисциплины. Есть и ещё очень важный нюанс: собака может стерпеть умеренное физическое наказание от хозяина, но проявить агрессию по отношению к тому, кто стал свидетелем этого процесса (потому что наказание – это не только физическая боль, но и унижение). Возможно, Лорд стал нападать на детей, потому что они видели, как его наказывают.

Как же правильно воспитывать щенка?

"Начнём с того, что собаку должны обучать сами хозяева, – рассказывает кинолог. – Все варианты, когда вы отдаёте собаку инструктору или сдаёте в школу, где с ней кто-то занимается, не дают положительный результатов. Собака будет слушаться, но только того человека, который её тренирует и дрессирует. А хозяина слушаться не будет. Почему?

Можно купить права и сесть в машину. Но машина не поедет только потому, что у вас есть «корочка». Здесь – то же самое: если вы не умеете собакой управлять, то она вас слушаться не будет. Но обучению собаки хозяева тоже должны научиться.

Нужно ли дрессировать собак «мелких» пород? По мнению Савельевой, да, общий курс дрессировки могут освоить все собаки.

Кумир по кличке Вася

Ещё одни мои знакомые шесть лет назад подобрали на улице крошечного щенка дворянской породы. Назвали Васей. Сейчас это упитанный, холёный пес, который совершенно не слушается хозяйку, любит спать в постели хозяйских сыновей и постоянно клянчит вкусненькое у хозяев и их гостей, причём предпочитает «пищу с нашего стола», а не фирменное «сбалансированное питание» (миска с ним постоянно наполнена).

О выполнении этой собакой каких-либо команд не идёт и речи, но даже на своё имя Вася отзывается исключительно по желанию, то есть лишь в том случае, когда ему это выгодно (например, зовут есть).

Вася ласков не со всеми: некоторых людей (выбирая их по понятному лишь ему принципу) он облаивает и даже пытается укусить, а на крики хозяев не обращает внимания.

А вопрос к кинологу такой: можно ли Васю хоть немного приструнить?

– Да, причём в любой момент, – считает А. Савельева. – Это зависит только от самих хозяев. Если они станут вести себя более строго и последовательно, то и собака изменится очень быстро. Но проблема в том, что именно людям изменить себя очень тяжело.

Вот ведь как бывает: породистому овчарёнку Лорду не позавидуешь – его с младенчества сильно били, а потом усыпили. А у дворняги Васи, найденном в подворотне, шерсть лоснится от вкусной еды и хороших шампуней, он лежит на диванах, спит на постели, ездит в машине, поглядывая в окошко. По какому принципу в этой жизни одним достаётся всё. А другим – ничего?

«Потом» – это значит «никогда»!

-Щенок, который попал в семью, должен разрешать хозяевам себя причёсывать, мыть, вытирать, осматривать пасть, чистить уши, – продолжает кинолог. – Собакам это не нравится, они очень хитрые и начинают по-разному себя вести. Некоторые огрызаются. Другие «бьют на жалость» – пищат, скулят. И тогда хозяева говорят: ну ничего, потом. Но «потом» значит «никогда». Хозяину надо добиваться своего. Но как? С помощью физических? Нет, конечно".

Нужно знать, как правильно держать собаку, когда она вырывается. Это должен показать вам инструктор. То же самое с едой. Многие хозяева считают, что нельзя мешать собаке во время еды. В чём-то это правильно. Но с другой стороны: если ваша собака на улице найдёт какую-то гадость, а вы не приучили пса отдавать вам еду, то вы не сможете отобрать найденную кость, фекалии или падаль. В этом тоже ничего хорошего нет. Поэтому маленького щенка надо приучить к тому, что вы можете в любое время отобрать у него еду прямо из пасти.

Развиваем интеллект!

Для полноценного развития щенок должен получать много информации о мире вокруг.

Познакомьте его с толпой на улице, с машинами, с общественным транспортом. Пусть привыкает к звукам, запахам, незнакомым предметам. Он должен понять, что опасно, а что безопасно. А также усвоить правила поведения в обществе других живых существ. Чем больше новой информации получит в раннем возрасте ваш питомец, тем лучше. Если планируете брать его с собой в автомобильные поездки, то начните приучать его к этому как можно раньше, чтобы он не пугался. Первые поездки – не больше 10 минут.

Но постепенно увеличивайте их продолжительность. Обычно собаки очень любят кататься в машине. Познакомьте щенка с детьми разного возраста, но делайте это только под присмотром взрослых.

Если щенку уже сделали прививки, его можно познакомить с другими собаками. Взрослые псы не обидят щенка. Но если он слишком разыграется, они могут показать ему, кто из них главный, – станут на него рычать и щёлкать зубами. Не надо в это вмешиваться: пусть щенок узнает о существовании иерархии в собачьем обществе.

Если вы не хотите, чтобы ваш взрослый пёс спал с вами в одной постели, то не разрешайте ему этого сразу, с младенчества. Он будет скулить и проситься к вам на кровать, но вы должны проявить строгость. Купите ему специальную лежанку. Но помните: для щенка не подходят матерчатые мешки-матрасики и плетённые корзинки, потому что щенки грызут всё подряд, а грызть корзинку для щенка опасно.

У собаки всегда должна быть чистая вода. Даже небольшое изменение уровня жидкости в организме пса может вызвать недомогание.

Имя и команда «Фу»

Самое важное, что должен уметь щенок: знать своё имя и команду «Фу», он должен обязательно подбегать, если вы зовёте его по имени. А слово «Фу» означает: «Немедленно прекрати делать то, что ты делаешь в данный момент». Если щенок делает что-то неправильно, твёрдо скажите: «Фу» – и повернитесь к нему спиной.

Дождитесь, когда он проявит хоть какое-то послушание, и тогда поощрите его. Если вы поощряете собаку похвалой или лакомством, вы должны быть уверены, что ваш питомец понял, за что его поощряют. Никогда не поощряйте щенка, когда он шалит, в плохом настроении или попрошайничает, иначе он решит, что это хорошее поведение.

Никогда не отправляйте собаку в качестве наказания на её спальной место, иначе у вашего питомца может возникнуть неприязнь к своей подстилке.

Братья наши меньшие доставляют нам много хлопот, вместе с тем принося нам так много радости.

Всех вам благ!

Использовались материалы газеты «Крестьянская Русь»

Проголосовали: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

34 комментария
Понравилась публикация?
61 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть брошюрки по дрессуре.

У меня дворняжка-лайкоид Боб мог искать предметы точнее предмет из общей массы-забыла как называется - ВЫБОРКА -вроде(?).

Например

- берешь из одной стопки 5 газет.

Одну даешь собаке занюхать и отправляешь ее в другое помещение(на улицу).

Газеты взятые из одной стопки тасуешь и раскладываешь на полу в ряд -занюханую помнишь где она.

Впускаешь пса-даешь команду "ИСКАТЬ"

Собака должна найти занюханую газету.

У меня Бобик находил.

-------------------

Один раз сын на улице крутил на пальце связку ключей от дома -и все разлетелось на три части по кустам..

Боб нашел все

--------------.

Надо чтоб собака знала основные команды.

КО МНЕ - МЕСТО(это или где кинут поводок или где его основное место- где он спит. Зависит от обучения)- СИДЕТЬ -ЛЕЖАТЬ (они не особо любят ее исполнять-означает Подчинение) -СТОЯТЬ -РЯДОМ-ЖДАТЬ- КО МНЕ

Команда ЖДАТЬ очень важная-вырабатывает терпение и подчинентие хозяину

-----------------

Команда ЖДАТЬ вырабатывается так-

В руке или миска с едой или кусочек еды.

Другой рукой собаку держим за ошейник.

Тянем вниз-(даем команду СИДЕТЬ)

.Поощряем( Команда СИДЕТЬ тоже должна быть хорошо отработана)

Затем миску (кусок еды) кладем рядом.

Даем команду ЖДАТЬ.

Собака должна сидеть рядом с миской и не притрагиваться

Как только собака тянет моруду к еде- берем миску поднимаем выше его носа и опять подтверждаем команду ЖДАТЬ

. И так несколько раз.

Потом даем команду-ХОРОШО. Значит можно есть Пусть ест)

И так отрабатываем

У меня все собаки понимали команды с полушепота и(или) жеста

Но искать вещи выдресирован был только Бобик

+10 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня дворняга, но в ней есть благородные корни. Очень своенравная, хитрая и умная. По интонации понимает всё. Но вне дома в ней просыпается беспородность или отсутствие воспитания, ведёт себя отвратительно, как -будто людей некоторых не любит, кидается и облаивает. Очень обидчивая. А вообще, ещё один полноправный и любимый член семьи!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.11.2021, 11:31
Санкт-Петербург

У меня был карликовый пинчер - большую собаку родители не разрешили завести. Когда я ее учила ходить рядом, ржал весь двор. Но прошло пару месяцев и у нас все получилось. Собака поняла, что от нее не отстанут и очень быстро выучилась выполнять все команды. Я могла сунуть ей в пасть кусок колбасы и сказать "держать". Она ее не съест пока не разрешишь. Иногда говорила "фу" и она ее выплевывала. Собаку никогда не била - она же хорошая, может просто не всегда меня понимает, но всегда добивалась того, что мне от нее нужно. Если давала какую-то команду, то не отставала от собаки, пока она ее не выполнит. Сейчас собаку не готова завести - времени нет. Прекрасно понимаю, что это животное, которое будет требовать постоянного внимания, как и любой член семьи.

+4 / 0
картой
Ответить

Диана, Вы занимались последовательно с собакой и без агрессии. Вот и всё получилось. Они умнейшие существа!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня есть шпиц шести лет. Умнейшее существо. Воспитывала сама, как могла. Научила основным правилам: не лазить на кресла и диваны, не гадить, не таскать еду по дому. Прекрасно знает все правила, но при любой возможности старается их нарушить.

+3 / 0
картой
Ответить

Елена, и у меня шпиц

0
Ответить

Если возможно, поделитесь впечатленями. Мой живет у нас 6 лет и 6 лет у меня с ним война на тему, кто в доме хозяин.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
31.10.2021, 13:21
Санкт-Петербург

Облаивает, не значит не любит, а видит в них опасность. У меня более чем дворняга, родился в лесу у одичавшей собаки. Он с рождения тревожный, пугливый, недоверчивый.Я прекрасно понимаю, кого он облаивает и почему. Если пешеход, приближаясь к нам ускорился и поменял направление в сторону собаки и при этом на нее смотрит (так бегуны иногда делают), залает. На собачьем языке тела, он готовится к нападению. Иногда удается проходить спокойно по команде рядом, но если сильных раздражителей много, у него стресс , и тогда лает.

Патриция Макконнел, зоопсихолог, писала про случай, когда собака избирательно лаяла на некоторых людей. Они возились-возились, и выяснили, что собака лает на мужчин в определенной одежде, роста и возраста. И перенаправили ассоциации, чтобы такой мужчина вызывал у собаки приятные ощущения, кормили, хвалили в его присутствии. Но я не знаю, есть ли у нас грамотные зоопсихологи, которые так глубоко копают.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы