Россияне уже вложили в фондовый рынок ₽14 трлн. Что будет дальше?

Россияне стали активно осваивать фондовый рынок. По оценкам Банка России, приток частных инвесторов на фондовый рынок в ближайшие годы может продолжиться и брокерские счета откроет все экономически активное население страны. Из-за низкой доходности банковских депозитов россияне стали инвестировать свои средства в ценные бумаги. По данным на апрель 2021 года, объем средств на брокерских счетах составляет приблизительно ₽14 трлн. При этом остатки на депозитах, около ₽33 трлн.
Как считает финансовый консультант Владимир Верещак, что уже к весне 2023 года число брокерских счетов может достичь более 54 млн.
Несколько причин, по которым люди приходят на биржу:
1.Способ получить дополнительный доход.
2. Снижение ставок по традиционным банковским продуктам. Для тех, у кого деньги лежали на банковских вкладах, инвестиции — это возможность получить бóльшую доходность.
3. Способ накопить деньги на пенсию или крупные покупки.
По данным Московской Биржи, на конец июня 2021 г. самыми популярными стали акции «Газпрома» (21,6%), «Норникеля» (16,6%) и «Сбербанка» (обыкновенные акции — 13%, привилегированные — 7,6%). Далее идут акции «Сургутнефтегаза», «Аэрофлота», «МТС», «ММК», «Лукойла» и «ВТБ». Традиционно в портфеле среднестатистического инвестора сосредоточены сырьевые компании нефтяной, металлургической отрасли и финансового сектора.

Среди иностранных компаний наибольшей популярностью у российских инвесторов пользуются компании Alibaba (20,7%), Tesla (20,7%) и Apple (14,2%). Далее идут акции не менее известных компаний в области IT, космической и исследовательской индустрии — Baidu, Boeing, Intel, Virgin Galactic, Amazon, Qualcomm. Отдельного внимания заслуживает инновационная фармацевтическая компания Pfizer, которая занимается разработкой вакцины от COVID-19.

Источник:
https://journal.open-broker.ru/research/chto-pokupali-chastnye-investory-v-i-polugodii-2021-goda/
https://quote.rbc.ru/news/article/6082bd7e9a794714222810bc
А Вы задумывались об инвестициях на фондовом рынке?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я играю на американских биржах с 2008 года. Общая доходность- не более 7%. И это с учетом того фактора, что у меня прекрасное экономическое образование, я очень осторожен и не лезу в авантюры, у меня свободно четыре языка и поэтому я могу читать отчеты в оригинале и сравнивать прогнозы из разных источников...А вообще-то, 70% игроков теряют деньги в первый год, и еще 10%- во второй. Думаю, что те, кто сейчас , во время надувания биржевого и финансового пузыря, лезет на бычьем тренде на биржу, скоро поймут, что лучше бы они в банк вложили.
Ataboy, Мишанька! Сам себя не похвалишь — другие и не почешутся
Это просто констатация фактов.
Та не, констатация - это сказать "экономич обр-ние", а "прекрасное" - это уже оценочной суждение
Та не, "прекрасное"- это констатация, определявшаяся национальным и международным рейтингом ВУЗа.
Ну ладно, мы, редкие почитатели твоего прекрасного образования (Натела и я, про Ляксандра не знаю), очень гордимся твоей взвешенностью и умением остановиться на краю авантюры, ввернув какую-нить умную фразу на одном из 4-х языков

Надо подумать
Та не, "прекрасное"- это констатация, определявшаяся национальным и международным рейтингом ВУЗа.