Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.4к

О милосердии: нуждающийся или мошенник?

591 дочитывание
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 29,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как известно, не оскудеет рука дающего. Людей, просящих милостыню либо обращающихся к нам за помощью, можно встретить где угодно. И многие из них совершенно не похожи на классических бездомных с отталкивающей внешностью.

Нуждающийся или мошенник?

Однако, всем ли просящим у нас действительно нужна наша помощь? Ведь зачастую под просящим помощи человеком может скрываться мошенник-попрошайка, который не хочет и не собирается работать, собственно говоря, это для него и есть «работа». Поэтому, делать добрые дела нужно, но с умом и рассуждением. Легко ли отличить обманщика от человека, у которого действительно нет денег? К сожалению, не всегда. А иногда, пройдешь мимо человека, который не вызвал у тебя доверия, а потом мучает совесть, а вдруг он и правда нуждался в помощи, а ты прошел мимо.

«... Я же не безногий»

Однажды, со мной произошел такой случай. У монастыря сидело несколько человек, просящих милостыню, среди них был безногий мужчина в инвалидной коляске. Лично у меня возникло желание помочь именно ему, что я и сделала. Рядом с ним сидел мужчина лет 50-ти, не похожий на бездомного или нуждающегося, вполне прилично одетый, всем своим видом он не располагал к себе. Когда я прошла мимо него, не обращая никакого внимания, услышала в след гадости и колкие замечания, а также фразу: « … да, мне не надо подавать, я же не безногий». После чего, он и сидящая рядом женщина стали очень агрессивно выговаривать безногому мужчине свои претензии, что ему подают милостыню, а им нет.

Уже поздно вечером, проходя мимо, увидела, что этот «бездомный», оказывается приехал на свое рабочее место на старенькой машине, так как он доставал из нее кастрюлю с едой. Было видно, что он полностью укомплектован, в машине были и чай, и еда, и предметы первой необходимости. Сложилось впечатление, что он приезжает к монастырю просить милостыню, как на работу.

Что предложить вместо наличных

Специалисты в сфере благотворительности советуют никому и никогда не давать наличные на улице. Вместо этого попробовать предложить человеку нематериальную помощь. Например, купить билет, либо купить хлеб и продукты, горячую еду, дать контакты соответствующих фондов или организаций, в зависимости от его жизненной ситуации.

Очень часто бывает, когда у человека спросишь, какая именно помощь ему нужна, выясняется, что ему нужна не помощь, а именно деньги. Это могут быть и люди злоупотребляющие алкоголем, и продукты им совершенно не нужны, а нужны деньги на выпивку.

«Лови прививку!»

Помимо этого, нужно быть крайне осторожными с такими людьми. Зачастую они бывают очень агрессивны и непредсказуемы. Так, издание kp.ru, сообщает, что этим летом на западе Москвы 35-летнего мужчину перед входом в супермаркет окружили бомжи. Один из них оказался особенно наглым и требовательным. Молодой человек не стал давать ему деньги и повернулся, чтобы уйти. Но вдруг услышал вслед: «Тогда лови прививку!», после этого он почувствовал укол под лопаткой. Как выяснилось, бомж воткнул ему в спину шприц. Пока мужчина его вынимал, бездомный скрылся в неизвестном направлении.

Пострадавший написал заявление в полицию. Бомжа разыскивают. Мужчина сдал анализы, сразу выявить ничего не удалось. Однако медики предупредили, что некоторые заболевания могут проявиться в течение полугода. Пока бездомного ищут, остается только надеяться на то, что в шприце не было никакой заразы.

Итак, как же быть и кому нужно помогать, а кому нет? Вероятно, необходимо руководствоваться здравым смыслом и доверять своей интуиции, а также не бояться разговаривать с теми, кому хочешь помочь. И самое главное, не забывать о собственной безопасности!

Проголосовали: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

31 комментарий
Понравилась публикация?
42 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё от того, что Государство не борется с тунеядцами. Теперь эта деятельность (попрошайничество) - БИЗНЕС, но без уплаты налогов, так же, как и "чёрная" зарплата.

+12 / -1
картой
Ответить

Полностью согласна с Вами, Александр Николаевич! К сожалению, за тунеядство, как и за попрошайничество никакой ответственности нет.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему вы уверены, что они не платят налоги, в наше время и налоги "чёрные" появились. Догадайтесь сами - кому?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваше предложение? Как Сталин ссылать всех инвалидов на остров?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А я живу в сельской местности, мы тут по нынешним меркам все бомжи,только ни у кого не просим ни чего, цены в деревне в магазине как на Рублёвке, аптеки нет,до ближайшей 40км,а пенсии мизерные, а те кто с детьми? Кое как перебиваются, на поля на заработки ездят, от куда стаж брать? И мусорных баков нет , чтобы одеться.

+8 / 0
картой
Ответить

Татьяна, прекрасно Вас понимаю и знаю, что люди в сельской местности зачастую не живут, а просто выживают. Сама жила в маленьком городе, в глубинке, работы нет, зарплаты мизерные, люди погрязли в кредитах и микрозаймах. Поэтому молодёжь и покидает по возможность эти места, потому что надо как-то жить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
30.10.2021, 13:24
Москва

Людям, которые просят помочь денежными средствами, предлагаю контакты предприятий, где требуются работники различной квалификации и даже с предоставлением мест в общежитии. Пока, к сожалению, никто из "нуждающихся" не изъявил желание ими воспользоваться.

+7 / 0
картой
Ответить
30.10.2021, 14:12
Константиновск

Среди них нет дураков, они знают более лёгкий заработок. А на предприятиях работать надо.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.10.2021, 17:12
Сергиев Посад

Они в основном асоциальны, с головой у них не в порядке. Им только рабочие дома помогут.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, никто из них работать не пойдёт, поскольку такие люди уже деградировали. Тунеядство уже превратилось в образ жизни.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

даже такие бомжеватые как они??

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
30.10.2021, 21:17
Сергиев Посад

У Покровского монастыря (где мощи блаженной Матроны) сидят два инвалида, с двух сторон окружая подступы к монастырю. Один костыли напоказ выставляет, вытягивая поперек узкой дорожки так, что не пройдёшь не подав милостыни, второй развинчивает свой протез и ставит рядышком, шокируя прохожих. Сидит человек, а нога стоит рядом!

Оба невозможно агрессивные, люто гонят конкурентов, а тот, что с костылями, выглядит более благообразно- с бородой а-ля-православный монах,

и люди думают, что он шибко верующий,-- тот вообще допрыгивает до конкурента и начинает бить костылём. Этому, кстати, много подают. Вряд ли кто знает, что он приезжает на дорогой иномарке с ручным управлением, которая стоит за углом. Ездит человек на эти деньги отдыхать, в Грецию летает периодически. Сам признаётся. Если ему кто осмелится подать рубль- он иногда в сердцах швыряет тот рубль тут же об асфальт. Дают деду в основном бумажки. Он их периодически достает и любовно пересчитывает. "Деду" лет пятьдесят с небольшим, и раньше он был каким-то начальником на заводе, коммунистом.

Привык к хорошему заработку и вот: нашёл как выйти из положения после того, как без ноги остался.

И приходит иногда скромная бабушка, ей за семьдесят. Она садится как можно дальше от "деда", чтоб не досталось костылями, и тихо сидит. В отличие от деда не дергает прохожих, и подают ей очень мало, одни копеечки.

Я знаю её историю. Она с семьёй жила на границе с Донбассом. Вынужденно всё бросили и уехали в Подмосковье. Пенсию им платит Россия- это 2 тысячи, потому что они ни там, ни здесь не граждане государства. Семья, в которой двое малых детей, снимает жилье, взрослые пашут на двух работах, платят аренду. А бабушке на шее у детей стыдно сидеть и она, проработав в колхозе всю жизнь и заработав право на отдых, невзирая на возрастные болячки, вот так таскается из Подмосковья в дни, когда не надо сидеть с внучками.

И таких людей я знаю немало.

Но процветают в этом занятии именно те, кто меньше всех нуждается. Люди, вы сами их плодите! Прекратите жалеть тех, кто напоказ жалуется, громко клянчит. У инвалида есть пенсия, льготы. Некоторые намеренно садяться на коляску, будучи здоровыми. Лучше действительно подойти и поговорить с просящим.

Вообще, чтоб просить подаяние, нужно иметь немалое мужество. Или совершенно потерять совесть и деградировать.

+6 / 0
картой
Ответить

Лилия, спасибо за комментарий! Вы правы, те, кто напоказ и громко клянчит, как правило меньше всего нуждаются! Года два назад возле Покровского монастыря сидела ещё и группа цыган, одна с грудным ребёнком на руках, который по внешнему виду был похож на завернутую куклу. Просили деньги очень нагло, назойливо, проходу не давали. Потом они исчезли.

+2 / 0
Ответить
30.10.2021, 23:22
Сергиев Посад

О, цыганки у Покровского- это отдельная песня! Я жила рядом еще несколько лет назад и наблюдала постоянно, как они приставали к прохожим и выклянчивали большие деньги. Некоторые женщины потом в слезах признавались, что цыганки просто гипнотически подействовали, и те расстались с крупными суммами. У них девочки рожают в 14 лет и потом тоже приходят на паперть "работать". Полиция оштрафует на 500 р. а потом не трогает. Цыганка до конца дня десять раз по пятьсот заработает!

И видела не раз, как забавно дрались цыганки между собой за деньги, рвали волосы друг на друге и орали на своем наречии на всю вселенную.

Они и сейчас туда приезжают, но местные жители сразу звонят в полицию. Цыганки эти непотопляемы! Я познакомилась как-то с одной привлекательной девочкой из них.

12 лет, красивая, поет хорошо. Весёлая. Она уже освоила науку попрошайничества и приставала к молодым мужчинам. Денег собирала пачками: и тысячные купюры были, и пятитысячные. Сама бы не поверила, если б не увидела! Девочка была научена азам грамоты и счета, в школу не ходила.

В 14 лет уже стала мамой. "Муж" тоже приезжал, такой же пацанчик.

Они эти деньги вкладывают в золотые зубы и побрякушки.

Уж такая у них культура! Это были астраханские цыгане.

+2 / 0
Ответить

Да, я тоже знакома с жертвами цыганского гипноза. Люди даже не помнят, как отдают им деньги, часы, драгоценности. Видимо, нужно проходить мимо них, не вступая ни в какой контакт, а просто их игнорировать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас бомжи босые не ходят, у многих сотовые телефоны. Сейчас на мусорках много приличной одежды, второй секонд-хэнд. Только бесплатный. В центре попадаются непонятно кто, просящие милостыню. Летом были таджикские цыгане. Те нахально требуют деньги. Еду не берут. Говорят, им дают план по сбору денег, не выполнят, бугры их наказывают. Нечто вроде ЗАО.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы