На банковские вклады физических лиц тоже предусмотрен налог!

Достаточно многие люди имеют определённые сбережения, хранящиеся в кредитных учреждениях и приносящие им определённый доход. Однако за такой доход законодательством предусмотрена уплата налога. В данной статье я подробно разберу вопрос о том, каков размер и особенности уплаты данного налога.
Весной прошлого года был принят Федеральный закон от 01.04.2020 года №102-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Принцип действия данного Федерального закона заключается в том, что граждане, получающие в банках проценты с размещённых там ими денежных средств в размере свыше фиксированного минимума, будут обязаны уплачивать подоходный налог в размере 13-ти процентов.
Если у вас имеется несколько вкладов, сделанных в разных банках, то для определения размера налога в данном случае просто суммируются все доходы, вне зависимости от того, в разных банках они находятся или нет. Обратите внимание, что данные доходы не требуют того, чтобы их декларировали, потому что на основании сведений, переданных банками, налоговый орган уже сам начислит сумму налога, о чём известит вас в форме налогового уведомления. Вот здесь очень важно понимать, что налогом будут облагаться лишь те суммы, которые начисляются по процентным ставкам, но никак не на сам банковский вклад.
Уплачивать данный налог будет необходимо до 1 декабря года, идущего после налогового периода, то есть первый раз вы сможете оплатить данный налог уже 1 декабря 2022 года и никаких льгот в данной категории налогообложения не предусмотрено ни для кого.
На этом у меня вся информация в рамках темы данной статьи.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Поэтому все в матрас.
Считаю несправедливым данный налог. Нет, конечно если положил миллиард на депозит, то это еще можно рассмотреть как вариант.
Никогда не было такого налога. Совсем с ума сошли. Снова власти скажут: денег нет, а вы держитесь. Не надо было такие деньги бросать на выборы, обеспечивая победу Единой России.
Был такой налог. Правда давно, до 2002
Деньги из воздуха! Так скоро и нефть и газ не нужно будет продавать! Стреги налоги с народа за все и живи препиваючи!
Да, теперь и их обложили